Павел Иванович Антипов: взялся за гуж…

26 сентября 2016 

(Павел Иванович Антипов – кузбасский журналист, секретарь Кемеровской областной журналистской организации в 1960-х годах. Больше известен в корпоративной среде, как создатель «журналистской деревни» в поселке Журавли под Кемерово.

Что такое Антиповка, в журналистской среде даже не надо объяснять. Дорогу сюда найдут многие из работников СМИ: от города всего минут 15 езды. На въезде – единственный указатель «Деревня журналистов Антиповка». Среди деревьев – домики, скамейки для отдыха. Никаких огородов, палисадников. Построенная в 1960-х годах, она до сих пор остаётся самым любимым местом отдыха кузбасских журналистов.  

Она появилась благодаря Виталию Банникову, который тогда возглавлял областной Союз журналистов, и Павлу Антипову, секретарю организации, в честь которого и назвали это место. Они смогли получить разрешение на строительство.

В то время на это требовалось разрешение от Совета министров СССР, ведь земля была государственная. Сначала выделили один гектар, но постепенно площадь увеличилась. Кроме домиков, здесь построили клуб, баню и бильярдную. До сегодняшнего дня, к сожалению, сохранились не все строения... Но созданная Павлом Антиповым Антиповка живет своей жизнью, продолжает радовать чистым воздухом «акул» пера и микрофона).

Вот уже почти более трех десятков лет как ушел из жизни мой отец Павел Иванович Антипов. Ему было всего 53 года. Сегодня я старше своего отца… И хотя его нет рядом со мной столько лет, все эти годы он незримо присутствует в моей жизни в немногих снах, в воспоминаниях коллег, на снимках в домашних фотоальбомах. И поэтому мне совсем не трудно представить, каким бы он был сейчас.

Ведь не зря говорят: «Скажи, кто твой друг?» А в друзьях-товарищах у него были Николай Яковлевич Троицкий, Максим Гаврилович Щербаков, Иван Алексеевич Балибалов, Юрий Степанович Котляров, Лидия Кирилловна Смирнова, Леонора Израилевна Бейлина, Эвелина Владимировна Суворова.

Он искренне уважал коллег помоложе: Анатолия Игнатьевича Бельчика, Таисью Алексеевну Шатскую, Геннадия Евлампиевича Юрова, Юрия Николаевича Рязанова.

Не трудно представить отца сегодняшним еще и потому, что сама вот уже несколько лет связана с ветеранским движением Кузбасса. Причем не столько даже по роду работы, а по уважительному отношению к старшему поколению, которое привили с детства родители.

Пожилых людей, которых отец искренне почитал, было немало в его близком окружении. Думается, и это его качество учитывали, когда поставили во главе отдела писем и жалоб трудящихся областной газеты «Кузбасс», ведь работать приходилось большей частью с этой категорией населения.

Особое почтение старших, думается, было у него самого также и от воспитания в семье, где он был младшим, и, безусловно, от армейского воспитания (в армии он прослужил семь лет). Папа воевал в Прибалтике – в Латвии и Литве. Было это уже ближе к концу войны. Однако рассказов об этом он всячески избегал.

Ему было тридцать с небольшим, когда я вступила в возраст «почемучек» и задала вопрос, почему у него не сгибается один палец на руке? Получила ответ, что «виновата» фашистская пуля. Тогда же узнала, что служил он в авиации. Называл известные города, которые приходилось освобождать.

К сожалению, став старше, я так и не услышала от отца воспоминаний о войне в домашней обстановке. Его рассказы о ней по-прежнему отличались скупостью, и при этом по-прежнему также хмурилось лицо. Он давал понять, что разговора на эту тему не будет. И только значительно позже, когда его уже не стало, я прочла материал Таисьи Алексеевны Шатской об одиннадцати журналистах-фронтовиках областной газеты «Кузбасс». Там были строки об отце. Я привожу их:

«Да обо мне-то что писать?» – удивился Павел Иванович Антипов. Пришлось признаться, что именно с этого начинали свои воспоминания все, с кем беседовала до него. – Но я говорю верно, – возразил».

Содержание этих строк многое мне разъяснило о моем отце. И в памяти стали всплывать эпизоды, которые я также хочу привести здесь. Запомнилось, что папа очень долго ходил в быту в кителе, который потом мама перешила мне в пальто и шапочку, оторочив ее и воротник плюшем. И я с братьями даже есть на снимке в этом одеянии. Кстати сказать, его потом поместили в одном из номеров газеты «Комсомолец Кузбасса».

Папа очень любил читать. Мне кажется, что мы перечитали все книги из большой редакционной библиотеки. Иметь библиотеку дома нам просто не позволяли средства: все-таки в семье росли трое ребятишек.

И всякий раз, когда мы все прочитывали книги, отец относил их в библиотеку, а мы с нетерпением ждали его возвращения в этот день домой со свежей стопкой новых. При этом любили обмениваться мнениями. Но все-таки больше всего он отдавал предпочтение литературе на военную тематику.

Домой же он приобретал «самую-самую» книгу, которую просто не мог не купить. К этому ряду относились и книги с воспоминаниями наших кузбасских фронтовиков, которые в то время стали издаваться у нас в Кемеровском книжном издательстве.

У него на письменном столе всегда лежала книга чешского журналиста Юлиуса Фучика «Репортаж с петлей на шее» (напомню, автор погиб в пражской тюрьме Панкратц в годы Второй мировой войны) и еще одна – тоже чеха – писателя Ярослава Гашека «Приключения бравого солдата Швейка» (этот персонаж известен прежде всего умением не унывать в различных ситуациях).

И когда папе посчастливилось поехать по путевке в Карловы Вары, глаза его светились и ликовали, мне кажется, еще и по этой причине: ему хотелось побывать на родине любимых авторов. У папы был девиз, по которому он жил: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». Этому он старался следовать всю свою жизнь.

Татьяна Микельсон.

Источник: книга «Овеянные славой дороги в сорок пятый», Кемерово, 2010г.

Архив новостей