Первый тайм мы еще не сыграли

13 апреля 2013 

(Автор – Олег Курочкин, член Союза журналистов. Окончил филологический факультет КемГУ, работал в газетах «Космомолец Кузбасса», «Земляки», спортивным обозревателем газеты «Кузбасс»).

Будем говорить так: спорт в "Кузбассе" всегда являл собой как бы две ипостаси. Первая - святая - это чтобы он всегда присутствовал на страницах газеты. Вторая - это чтобы (по возможности) активно соучаствовать, если даже не в том, большом, где главными являются рекорды и победы, то хотя бы искренно поиграть в шахматы либо бильярд, а то и самоотверженно пробежаться на лыжах либо окунуться в бассейн...

"Кузбасс" всегда дружил со спортом - это правда. Как-то, копаясь в архивах, в одном измайских номеров победного 45-го я обнаружил заметку о первой легкоатлетической эстафете на призы нашей газеты.

Автора, к сожалению, не запомнил, но тон ее, дух ощутил. Может, еще поэтому все последующие репортажи с площади Советов 9 Мая всегда были наполнены каким-то особым смыслом и горячим вдохновением каждого пишущего об этих состязаниях.

Помню, как страстно писал об этом Виктор Моисеев. И не только он. А редакторы никогда не жалели последней полосы для святого для всех нас события...

О Викторе Моисееве, так непростительно рано ушедшем из жизни, надо сказать особо. Среди его разносторонних журналистских интересов спорт преобладал всегда. И занимался он этой темой столь же увлеченно, как и материалами об охотниках, горняках, туристах...

Виктор отлично знал практически всех спортсменов земли
Кузнецкой, был своим в их кругу. Наверное, поэтому публикации
Виктора Моисеева отличались не только знанием секретов того или иного вида спорта, но еще и удивительной человечностью
, проникновением в характеры атлетов.

Писать о спорте в прежние времена считалось престижным. Еще бы! Спортивные журналисты всегда были не только в курсе событий, волновавших десятки тысяч читателей (отсюда и популярность), но и чаще всего становились друзьями героев своих публикаций - известнейших не только в области, но и в мире спортивных "звезд".
Юлиан Вишневский, Филипп Кудлаев, Виктор Моисеев, Александр Родинских, Илья Ляхов - это только те известные в "Кузбассе" спортивные журналисты, с кем я знаком не понаслышке.

А еще были Анатолий Бельчик и Петр Ворошилов. Этот дуэт спортивных журналистов, известный читателям как Корнев и Светлов, неизменно на протяжении многих лет предельно оперативно поставлял на страницы "Кузбасса" отчеты о футбольных и хоккейных поединках. Точным языком, со знанием дела Корнев и Светлов вели газетные репортажи с футбольных полей и ледовых площадок. Кроме всего прочего, их материалы были еще и отличной школой для молодых спортивных журналистов.

Когда осенью 1983 года меня пригласили в газету "Кузбасс" из "Комсомольца Кузбасса", Анатолий Игнатьевич Бельчик, тогда заместитель редактора партийной газеты, резюмировал:

- Ну, Олежек, наконец-то мы отдохнем от футбола и хоккея...

Мэтр, конечно, лукавил. Он и Юрий Гагин - постоянные мои коллеги по трибуне стадиона "Химик", во все времена года и  писавшие репортажи и отчеты с матчей также под псевдонимами (чего
уж таить - дело прошлое), - от этих зрелищ отказываться даже и не думали. Особенно Бельчик, чьей любимой фразой всегда была такая:

- Ну что, робята, ничья сегодня будет!

А между тем победам любимых своих футболистов и хоккеистов
радовался, как мальчишка!

В июне 1982 года мы, в основном журналисты «молодежки» (Евгений Красносельский, Лев Попов, Владимир Михеев, Константин Крекнин, Евгений Худобин и я), как-то после очередной, как это модно сейчас говорить, "тусовки" - в смысле, поиграв в футбол, неожиданно пришли к мысли создать футбольную команду журналистов.

Инициатором и автором её заголовка (пардон, названия), естественно, стал генератор идеи - Женя Красносельский. Именно с его подачи и родился задиристый "Гонорар-82".

Нет сегодня с нами Жени Красносельского. Его жизнь оборвалась на самом взлете. В память об этом талантливом, влюбленном в спорт, на редкость обаятельном человеке мы ежегодно проводим футбольные матчи. Тем паче, что первым капитаном команды был Евгений, за короткую жизнь успевший поработать и в "Кузбассе", и на посту редактора "Комсомольца Кузбасса", и газеты "Кемерово".

Кстати, именно ему мы обязаны еще одной замечательной идеей: организовать Спартакиаду журналистов Сибири. И не только по футболу. Первая проводилась в Березове, на футбольной базе команды "Кузбасс". И кто только не соучаствовал в ней! Анатолий Бельчик вкупе с тогдашним шефом Союза журналистов Виталием Банниковым командовали парадом (в смысле организации действа), им помогали активно Виктор Моисеев и нынешний редактор "Кузбасса" Виктор Кладчихин, в то время собкор ТАСС.

И мы победили! И добивались чемпионского звания не раз. Так газета "Кузбасс", под флагом которой позднее выступало большинство родоначальников "Гонорара-82" (селекционная работа, надо полагать, и тогда в газете была поставлена неплохо...), думается, стала еще более авторитетной.

Правда, в газете "Советский спорт" после появилась заметка о том, что на первой спартакиаде атаку хозяев возглавлял сам великий бомбардир "Кузбасса" (не газеты, понятно, а команды) Виталий Раздаев... Ну да кто мог поверить в этакие бредни? Хотя
затем, уйдя из большого футбола, Саныч всегда с удовольствием играл и играет за нашу команду, в которой уже ветеранами стали и Валерий Качин, и Сергей Плотников... Впрочем, не молодеют и остальные.

И все-таки первый тайм мы еще не сыграли. И это главное. Мне подумалось так почему? За 20 лет работы в спортивной журналистике я до сих пор не отвык (и едва ли когда отвыкну) от азарта, борьбы, страсти, когда прихожу на стадион в любое время года. Каждая игра - это всегда праздник, это трогательное свидание с молодостью.

И еще память. И встречи, общение с настоящими "звездами" спорта - футболистами Эдуардом Стрельцовым и тем же Виталием Раздаевым, Виктором Шелем и Олегом Блохиным, хоккеистами Сергеем Ломановым и Евгением Агуреевым, боксером Юрием Арбачаковым, гимнастками Марией Филатовой и Надеждой Шитиковой, борцом Александром Карелиным, шахматистом Евгением Пигусовым, легкоатлетами Еленой Прохоровой и Андреем Кислых и многими-многими другими. А чего стоит встреча в Прокопьевске, на финале "Золотой шайбы", с великим хоккейным тренером Анатолием Владимировичем Тарасовым! И с футбольным - Гавриилом Дмитриевичем Качалиным - на всесоюзном турнире "Кожаного мяча" в Кемерове!

А разве забудутся нешуточные матчи на спартакиадах Сибири с коллегами-журналистами? Или, мягко говоря, срежиссированные игры с такими прославленными столичными театрами, как Малый, Моссовета, и особенно - Ленкомом, когда мы (теперь признаться не грешно!) по просьбе таких корифеев сцены, как Евгений Леонов, Олег Янковский, Николай Караченцов, Александр Абдулов, сгоняли с ними, как шутят шахматисты, "рыбу" - ничью?

А сколько было замечательных поездок и турниров. Полстраны довелось в свое время объехать. А это свежие впечатления и память на всю оставшуюся жизнь.

А еще порой случается отчаяние. Отчего? Оттого, что просто физически невозможно охватить более 50 видов спорта, не говоря о том, чтобы написать, не забыть о ком-либо из героев спорта. Их так много, и если мы, спортивные журналисты, не успеем рассказать о судьбах и достижениях многих из них, то кто же тогда?

Вот и получается: "...И жить торопимся, и чувствовать спешим!"

Но все равно - первый тайм мы еще не сыграли!

Олег КУРОЧКИН

http://www.ikemerovo.ru/2.08.01/KZ182025.html

Архив новостей