Пётр Александрович Садов, ответсекретарь газеты Промышленновского района, был настоящим философом

26 марта 2020

Мне вспоминается бывший ответсекретарь нашей районной газеты (тогда «Красного знамени») Пётр Александрович Садов. Работать мне вместе с ним не довелось. К тому моменту, когда я в 1967 году пришёл в редакцию, он уже пять лет находился на пенсии по возрасту.

Однако Петр Александрович частенько заглядывал в редакцию, беседовал с журналистами о материалах газеты. Хорошие хвалил, а плохие, на его взгляд, ругал нещадно. Мы на него не обижались: знали, что он прав.

Как-то особое возмущение П.А. Садова вызвало обстоятельство, которому мы, молодые газетчики, даже не придали значения: в зарисовке о бывшем фронтовике не в порядке их «значимости» были перечислены его ратные награды. И старший среди нас – Александр Береснев, ставший известным детским поэтом, его имя сейчас носит детская библиотека в Кемерове, – заметил: «Надо понять старика: он настоящий боевой офицер и ко всему военному относится очень взыскательно!»

Потом я подробнее узнал биографию Пётра Александровича, выходца из старой интеллигенции, брата учительницы школы № 56 Клавдии Александровны Куринской. Он родился на Алтае в 1904 году. Окончил в Барнауле гимназию. Потом с родителями переехал в Прокопьевск.

Да, он был солдатом в высшем смысле этого слова. И журналистом.

До войны Садов был редактором газеты «Ударник Кузбасса» (затем названа «Шахтерской правдой»). Как командир запаса в мае 1941 года был призван на сборы. А в конце июня капитан Пётр Садов в составе своей части уехал на фронт.

В феврале 1942 года он, офицер-разведчик из штаба армии, двое суток, теряя сознание, пролежал на снегу, раненный после тяжелого боя. Чудом его нашли и спасли возвращавшиеся с задания советские солдаты.

После излечения в госпитале Пётр Садов опять на фронте. Не раз разведчик участвовал в опасных рейдах по тылам противника. Весной 1945 года Садов был направлен на высшие курсы усовершенствования офицеров. Окончил их с отличием.

24 июня 1945 года на Красной площади Москвы состоялся парад победителей над фашистскими захватчиками.

Во главе роты сводного офицерского полка разведчиков перед трибуной Мавзолея прошагал подполковник П.А. Садов.

Война с Японией. Пётр Александрович вновь идёт на фронт. Затем его направляют в Северную Корею, служил военным комендантом города Пхеньяна, где он, прямой и честный советский офицер, пережил не одну сложную ситуацию... где

Здоровье у Петра Александровича на пенсии было, конечно, неважное. Давали знать о себе ранения, надорванные нервы. Болело сердце.

От недугов он спасался больше беспрестанным курением, чем лекарствами.

Зиму обычно жил в Прокопьевске у дочери, а летом – в Промышленной, в убогой избенке по улице Сибирской со своей супругой.

К нему я сюда заходил не раз. Хозяин показывал мне свои фотографии – довоенные, военные. На них я видел строгого и подтянутого офицера, полного сил, жизни, энергии.

И думалось: много же отдал Садов, чтобы выполнить свой воинский долг! Отдавал, не скупясь, не щадя себя.

В «Красном знамени» Садов проработал с 1956 по 1961 год. На «поверхности» он был грубоват, но это была видимость.

Он уважал хороших журналистов. В разговоре с тем же Бересневым у него и голос менялся, ласковый такой становился!

Он считал себя коммунистом, преданным делу партии. Но в райком не имел привычки ходить.

Он знал себе цену и о своих заслугах молчал, от властей и на пенсии никаких особых милостей не ждал.

Однажды Петр Александрович у себя дома стал мне показывать разные тетради с записями. Их было много.

– Вот чуть поправлюсь, займусь мемуарами, – заверил. – У меня ведь такая биография, столько я видел и пережил, что на толстую книгу хватит!

Я его слушал, и в сердце шевелились тоска и тревога.

А вскоре, 23 ноября 1977 года, Петр Александрович Садов умер.

За боевые заслуги он награждён орденом «Красной Звезды», медалями «За Отвагу», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», «За победу над Японией».

Александр Тарасов,

редакция газеты «Эхо»,