Пётр Михайлович Попов, первый председатель кемеровского Комитета по радиовещанию и телевидению

09 июля 2020

Пётр Попов, участник Великой Отечественной войны, приехал в Кемерово в послевоенные годы. Он родился в 1914 году в посёлке Карпычи, Ломовского сельского совета, Яранского района, Кировской области. В родных местах окончил сельскую школу. Известно, что свою журналистскую карьеру он начал в 1935 году в газете.

На фронт Пётр Михайлович попал в первые месяцы боёв с немецко-фашистскими захватчиками – в августе 1941 года. Осенью 41-го был назначен оперуполномоченным отдела контрразведки «СМЕРШ» 10-й гвардейской Армии. Участвовал в битве за Москву, в составе 2-го Прибалтийского фронта воевал в Латвии.

Удостоен фронтовых наград: отмечен боевыми медалями «За оборону Москвы» (1942г.), «За боевые заслуги» (1943г.). В 1944 году ему был вручён орден Красной Звезды. Эта награда в прямом смысле однажды выручила его: во время боя в орден попала пуля, и таким образом орден спас жизнь Петра Попова.

В Кузбассе трудовой путь П.М. Попова складывался удачно. Журналист с довоенным стажем, герой-фронтовик довольно скоро обратил на себя внимание руководства региона. Он работал в обкоме КПСС. А 17 ноября 1956 года его назначили начальником отдела радиоинформации (ОблРадио) Управления культуры Кемеровской области.

1950-е годы – были временем большого роста Кузбасса. Бурное развитие региона в послевоенные годы привело к появлению на карте Кемеровской области новых городов: Полысаево, Междуреченска. Ударными темпами строили шахты, разрезы, заводы. Формируется система высшего профессионального образования региона: развиваются учительский институт, медицинский институт, Кемеровский горный институт, высшее военное командное училище связи. В 1950-е годы была образована Кемеровская областная филармония, построены здания драматических театров в Прокопьевске и Кемерове.

К освещению этих важных событий активно привлекали радиожурналистов, ведь проводное радио имелось едва ли не в каждом доме, каждой квартире. Благодаря своей специфике: оперативности, доступности, массовости оно было очень востребовано и среди населения, и среди властных структур. Хлопотной и ответственной работы у радиоредакции было столько, что Пётр Михайлович трудился на своём посту по 10-12 часов.

Ветеран ГТРК «Кузбасс», Фёдор Мефодьевич Ягунов вспоминал:

«В ноябре 1956 года руководителем радио был назначен Петр Михайлович Попов. Облрадиокомитет к этому времени был переименован в отдел радиоинформации при Управлении культуры облисполкома... Попов пришел к нам из обкома КПСС и имел журналистское образование (окончил редакторское отделение высшей партийной школы при ЦК КПСС). Он осуществлял партийное руководство... Был Петр Михайлович тихим и, по-моему, добрым человеком. Даже непонятно было, как такой человек мог во время войны, причем, всю войну – с октября 1941 года и до её окончания, служить в действующей армии в особых частях НКВД и в контрразведке!»

Ко времени прихода Петра Михайловича к руководству на ОблРадио сложился хороший творческий и инженерно-технический коллектив. Более современной, позитивной становится тематика передач. Выходило много литературных, детских, краеведческих программ. При П.М. Попове журналисты ОблРадио активно использовали технические возможности и прямо «на местах» делали репортажные звукозаписи. Правда, «пудовые», огромные диктофоны того времени летом приходилось возить на тележке, зимой – на санках.

Начальник отдела радиоинформации ежедневно, до выхода в эфир, строго контролировал содержание передач: последних известий о производственных и спортивных успехах, об итогах выполнения пятилеток, сводок погоды, концертов, выступлений писателей, поэтов, производственников, политических и информационных бесед.

При этом процесс производства передач был непростым. В 1950-х радио Кузбасса кочевало по разным зданиям. Одно время часть редакции была в здании, где сейчас Союз писателей Кузбасса – в Кемерове, на Советском проспекте, а также – на Красноармейской, 128. А крохотные студии, центральная аппаратная, мастерские техников по ремонту оборудования располагались во Дворце труда, который стоял на пересечении кольцевого бульвара и Вокзальной улицы. (Сейчас здесь находится областной колледж культуры и искусств).

Запись производилась и во Дворце, и на Красноармейской, и на Советском. Дикторов и начальника отдела доставляли туда на машине.

В середине 50-х годов было принято решение о массовом сооружении телевизионных центров в Советском Союзе. В декабре 1957 года Совет Министров РСФСР издал Постановление «Об организации комитетов и редакций по радиовещанию и телевидению в автономных республиках, краях и областях РСФСР».

Кузбасс  попал в первую пятерку регионов страны, где началось создание ТВ.

Областной отдел радиоинформации (ОблРадио) и вновь образованную Студию телевидения области (КСТ) решили объединить в общую организацию – Кемеровский областной Комитет по РВ и ТВ.  Он был создан 14 января 1958 года распоряжением Кемеровского облисполкома Совета депутатов трудящихся.

А первым председателем этого Комитета в 1958 году назначили Пётра Михайловича Попова. Стоит уточнить, что Кемеровский Комитет по радиовещанию и телевидению вошёл в состав Гостелерадио СССР.

В Решении № 37 Облисполкома «Об организации областного комитета по радиовещанию и телевидению», которым П.М. Попов был назначен председателем, было записано: «...С поручением представить на утверждение Облисполкома структуру и штаты аппарата Комитета по радиовещанию и телевидению». Административно Комитет подчинялся Кемеровскому облисполкому, на идеологическом уровне – отделу пропаганды и агитации Кемеровского обкома КПСС.

6 февраля 1958 года Исполком Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся принял решение «Об организации в городе Кемерово студии телевидения (КСТ)».

А первую в истории Кузбасса телепередачу жители областного центра увидели на своих голубых экранах уже 22 апреля 1958 года.

П.М. Попову выпал самый сложный период в жизни будущей ГТРК «Кузбасс», ведь, в отличие от радио, областное телевещание надо было создавать с нуля. Пётр Михайлович активно участвовал в формировании молодого коллектива, техническом оснащении телекомпании, отлаживании производственного процесса «сотворения» и трансляции телепрограмм.

Сказать что хлопот у Петра Михайловича Попова был полон рот, значит, ничего не сказать. К началу телевещания в столице Кузбасса была построена телестудия и два жилых дома для приезжающих сюда на работу специалистов из разных уголков СССР. Улица Телецентр появилась в Кемерове буквально в чистом поле. И председателю надо было организовать всему этому надёжное обслуживание, добротную эксплуатацию, чтобы большой и сложный механизм телевещания работал как часы.

Долгие годы Пётр Попов успешно справлялся со своими непростыми задачами первого телерадио-руководителя. Работал без выходных, а в праздники вместо отдыха следил за эфирными трансляциями парадов и торжеств.

Под руководством Петра Попова телерадиовещание Кузбасса росло и развивалось.

В 50-е годы сигнал кемеровской телевышки едва покрывал территорию самого города. Чтобы улучшить качество передаваемого сигнала, строились ретрансляторы. При этом росла и тематическая география передач.

В 1967 году была построена «Орбита» на Притомской набережной: антенна, которая принимала сигнал со спутника, передавала его на Телецентр, и оттуда на телеприемники кемеровчан шла трансляция Центрального ТВ из Москвы. Благодаря этому сооружению, жители области смотрели программы всесоюзного телевидения. И да – это была первая в своём роде станция на территории крупнейшего государства мира.

13 лет Пётр Михайлович возглавлял Комитет по радиовещанию и телевидению – до 8 декабря 1969 года. За это время телевидение и радио Кузбасса получили основательное развитие, вышли на ведущие позиции среди региональных государственных телерадиокомпаний.

П.М. Попова на посту председателя Комитета сменил Д.И. Култаев. До этого назначения Дмитрий Иванович в течение десяти лет работал директором Кемеровской студии телевидения, а на телевидение в свою очередь пришёл с должности секретаря по идеологической работе Заводского райкома КПСС Кемерова.

Но и после ухода с ведущего поста П.М. Попов продолжал передавать свой опыт молодым. С 1969-го по 1971 годы он работал в должности заместителя председателя Комитета по ТВ и РВ – возглавлял областное радио.

И выйдя на заслуженный отдых, Пётр Михайлович поддерживал тесные связи с коллективами областного телевидения и радио. Родное радио, конечно, любил и выделял особо.

Ветеран Радио Кузбасса Тамара Алексеевна Зиндович вспоминала:

...Председателем комитета по радио и телевидению был деликатнейший Петр Михайлович Попов: он никогда никого не ругал (даже за дело), ему незнаком был мат. Требовал лишь одного... Ведь шёл 1960-й год. Лето. Хрущевская оттепель. Но, может быть, потому, что я была очень молода и непрофессиональна (по образованию — филолог, за плечами – несколько статей в университетской газете), оттепели, на мой взгляд, мы не чувствовали. Тексты передач возили в цензуру, когда читали в эфир, не имели права ни на йоту изменить написанное. То было время, когда по бумажке читали всё и все – от генсекретаря ЦК КПСС до корреспондентов и героев наших передач».

Особенно любил Пётр бывать в коллективе в дни празднования Победы в Великой Отечественной войне. На областном телерадио  трудилось немало участников войны. Поэтому они с удовольствием встречались 9 мая, чтобы вспомнить о былом.

Вот как об этом рассказывает Тамара Зиндович:

«...В один из майских дней (а именно 9 мая) в конце 1980-х годов в Кемеровский областной Дом радио по улице Красноармейской, 137-а спешили люди с орденами на груди. Два «гренадера» – Василий Федорович Холодок, бывший политрук, участник парада 7 ноября 1941 года на Красной площади и бывший учитель, участник Сталинградской битвы Николай Ильич Степанов.

Торопились также наш «златоуст», собкор Всесоюзного радио, умевший разговорить самого неразговорчивого тракториста или шахтера, Виталий Федорович Галдаев и фронтовой корреспондент, редактор «Новостей» облрадио Михаил Васильевич Ялин. Мальчишкой ушедший на фронт Василий Кириллович Жутяйкин, бывший фронтовой разведчик Пётр Михайлович Попов. Иван Андреевич Сокол и Павел Викентьевич Бельский по-джентльменски сопровождали единственную женщину с боевыми орденами и медалями Наталью Федоровну Микушину, связиста на фронте и инженера центральной аппаратной областного радио. Гостей встречали накрытые столы и настоящая (только новая, не пробитая осколками) полевая палатка, позаимствованная в областном драматическом театре, из которой наши девчонки в пилотках выносили фронтовикам «наркомовские 100 грамм» и горячую кашу.

Вот так мы помогали нашим старшим коллегам вернуться в их далекую боевую юность. И полились воспоминания «об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах». Особенным рассказчиком бывал автор многочисленных очерков и радиопостановок о кузбасских горняках, бывший фронтовой разведчик Пётр Михайлович Попов...»

Сергей Черемнов.

По материалам Internet.