Петр Семенович Ворошилов – журналист, писатель, фронтовик

03 августа 2017

Петр Семенович  Ворошилов родился 5 октября 1926 года в селе Усяты Прокопьевского района Кемеровской области. Среднюю школу окончил в городе Прокопьевске. Затем учился в Сибирском металлургическом институте в Новокузнецке.

В 1943 году ушёл добровольцем в Красную армию. В частях Краснознамённой Амурской флотилии Петр Ворошилов принимал участие в боях с Японией. Был тяжело ранен и в связи с инвалидностью в 1946 году его демобилизовали. За фронтовые заслуги был награждён орденом Отечественной войны второй степени.

С 1947 года П.С. Ворошилов начал работать в городской газете Прокопьевска. А в 1952 году его назначили редактором Осинниковской городской газеты.

После переезда в Кемерово, работал заведующим отделом и заместителем директора редакции газеты «Кузбасс». С 1965 года являлся собственным корреспондентом центральной газеты «Известия» по Кемеровской области. В 1984 году был принят в Союз писателей СССР.

Петр Семенович - автор ряда прозаических произведений и многочисленных очерков. Работая журналистом, он постоянно был в разъездах, встречался с передовыми людьми Кузбасса, рассказывал о них в своих публикациях. Его первая книга «Проходчик Жигулин» вышла в Кемерове в 1963 году. Затем были изданы его книги: «Первое дыхание (1965г.), «На большаке» (1968г.), «Герцог подает в отставку» (1971г.), «Алгебра экономики» (1975г.), «Законы высоты» (1986г.) и другие.

Все творчество Петра Ворошилова было посвящено передовикам Кузбасса. В своих произведениях писатель, журналист рассказывал о земляках, их трудовых заботах, радостях и болях. Так в очерках и книгах «Встречи с деловым человеком», «Герцог подает в отставку», «Алгебра экономики» и других, он писал о сложностях и проблемах работы предприятий Кемеровской области в условиях новой экономической реформы.

Несколько очерков П.С. Ворошилова посвящены тому, как труженики земли Кузнецкой решали проблемы села - «Всходы», «Дом окнами на реку», «Корова в приданое», «Шахтерские отары», «Красна изба пирогами», «Авоська за окном», «У одной межи», «Овощной стол Кузбасса». О героях сельского хозяйства, председателях лучших кузбасских колхозов Ворошилов написал в документальных очерках «Встречи с деловым человеком», «Результат в пользу Шачнева».

Как участнику Великой отечественной войны, Петру Семеновичу была близка и тема войны. Несколько публикаций он посвятил военным подвигам сибиряков на фронтах Великой Отечественной: «Главный бой - не ради славы», «На закрытых позициях».

Неоднократно Петр Семенович встречался и со знаменитым земляком Николаем Масаловым, который спас во время штурма Берлина немецкую девочку. Подвиг Н.И. Масалова увековечен в памятнике«Воин-освободитель», установленном в Трептов-парке в Берлине. О его героическом поступке писатель рассказал в книгах «Подвиг, отлитый в бронзу» и «Знаменщик полка».

За талант и большой творческий труд П.С. Ворошилов был удостоен государственной награды – звания заслуженного работника культуры РСФСР, награжден двумя медалями «За трудовую доблесть» и другими наградами.

Петр Семенович ушел от нас 1 января 1994 года.

Смотрю вперед, оглядываясь

Человеку свойственно идеализировать прошлое. Тем более в таком возрасте, когда вперед глядишь, все чаще оглядываясь.

Мне посчастливилось работать в том самом «Кузбассе», который с достоинством делегировал в «Правду» Ивана Кирьянова и как равного, без подобострастия принял из «Советской России», газеты интересной, самобытной, ее тогдашнего сильного собкора Валентина Калачинского.

Для меня «Кузбасс» — это коллектив, который щедро отдавал свои кадры в рост и широко открывал двери перед студентами, почитавшими за честь получить сюда направление на практику, коллектив журналистов, у каждого из которых в общем хоре была своя партия, коллектив людей гораздых на веселую выдумку, добросердечных, умных, с твердой сердцевиной в характере.

Это был тот "Кузбасс", который на любую твою корреспонденцию глядел глазами известного очеркиста Александра Ивачева, бескомпромиссного критика Максима Щербакова, ответственного не по должности, а по сути, секретаря Анатолия Бельчика.

Я ничего не сравниваю и не сопоставляю. Дело это безнадежное и неблагодарное. Все годы «Кузбасса» — это наши общие годы, наш общий труд, который разнится только во времени.

Нет у газеты будущего без прошлого, одной семьей нас делает преемственность целей, усилий. Помянем добрым словом тех, кого нет. Пожелаем успехов тем, кто сегодня в строю, работает. Пусть «Кузбасс» всегда ждут читатели!

Петр Ворошилов,

бывший заместитель редактора газеты «Кузбасс»,

собкор газеты «Известия».

Сувенир

Не каждый день и даже год дает первый металл домна. А тут наша первая запсибовская Домна Ивановна, наконец-то, с муками и потугами дала первый ковш чугуна. Что здесь началось!..

Огромная толпа монтажников, строителей устремилась от домны к литейному отделению. Но, опережая их, бежали первыми по железнодорожному полотну Валентин Махалов, Александр Дергачев и я.

Мы неслись как лоси, как породистые рысаки. Чтобы отсечь нас от монтажников и строителей, выиграть полминуты на схватку с литейщиками, сзади прикрывал рывок шеф «Кузбассенка» Петр Семенович Ворошилов.

По-флотски, широко расставив ноги на железнодорожном полотне, он энергичным взмахом короткопалой руки тормознул набегавших:

— Братцы, держи юбилейный номер «Кузбассенка»!

Толпа кинулась расхватывать у Ворошилова праздничный номер, а мы тем временем успели влететь в литейку. Дергачев сунулся туда-сюда, выхватил откуда-то рукавицы. Сложив ладони лодочкой, приказал:

— Земли! Мы с Валентином бросили на раскрытые ладони формовочной массы и вытряхнули белый слиток чугуна на руки Дергачеву. Откуда-то со стороны набежали литейщики:

— Не смейте брать, это для делегации!

По железнодорожным путям навстречу нам шагал Ворошилов. Улыбался озоровато, сверкая помолодевшими голубыми глазами. Саша Дергачев протянул ему дымящийся слиток, сказал:

— Вот, старик, достали.

Этот сувенир долго хранился у Петра Семеновича Ворошилова, бывшего боевого моряка Тихоокеанского флота, сразу же после войны с Японией пришедшего к нам в Кузбасс на трудовой фронт, редактора нашего «Кузбассенка» на строительстве первой домны Запсиба, собственного корреспондента «Известий» по Кемеровской области.

Виктор Моисеев,

корреспондент газеты «Кузбасс»