Пётр Васильевич Перов, бывший начальник по гражданской обороне ГТРК «Кузбасс», знал о войне не понаслышке

28 апреля 2022 

Пётр Васильевич родился 1 января 1925 года в городе Петропавловске Казахской ССР. Участник Великой Отечественной войны. Он был призван в ряды Красной Армии 15 марта 1943 года – зачислен курсантом Харьковского артиллерийского училища.

В декабре 1943-го младшего лейтенанта П.В. Перова направили на 4-й Украинский фронт в должности командира огневого взвода. Был дважды ранен. Освобождал от фашизма Румынию, Венгрию, Чехословакию, Югославию, Австрию, Польшу. Участвовал в войне с Японией. Награждён Орденом Отечественной войны II степени (1985).

Боевого офицера в 1955 году уволили в запас. После этого до 1973 года он проходил службу в органах МВД.

В 1978 году Перова приняли на работу инженером по ГО и мобилизационной работе Кемеровской студии телевидения. Он разрабатывал и контролировал исполнение системы мероприятий, направленных на формирование навыков самоспасения сотрудников областного телевидения. Под его руководством на ГТРК проходили пожарные учения, в которых принимали участие все, включая директора.

Ушёл на заслуженный отдых в 2000 году.

По материалам Internet 

 

«Другие действующие лица». (Из книги «Кемеровское телевидение. История в чёрно-белых фотографиях»)

Удивительное дело, мы работали рядом с у частниками Великой Отечественной войны и ничего не знали про них. Предлагаю запись передачи из цикла «Семейный альбом» о нашем начальнике ГО Петре Васильевиче Перове.

Ведущий: Поговорим о войне. Пётр Васильевич, я не знаю, как у вас, а вот у меня среди родственников после войны не принято было рассказывать о войне.

Перов: У нас то же самое. Не хвастались.

Ведущий: Я помню, пришёл с войны дядя Костя, так он свои медали, ордена не носил, только один гвардейский значок.

Перов: То же само е.

Ведущий: Пацанам на чику отдавали медали?

Перов: У меня сын растаскал все меда ли, одни колодочки остались. Как-то не рвались мы награды носить. Просто выполняли свой долг перед Родиной и всё.

Ведущий: Когда-то мы собирались у нашего механика Алексея Михайловича Познякова, где вы рассказывали о войне. Позняков – о том, как на танке чуть ли не до Берлина доехал, а вы о своей пехоте. Особенно меня поразил рассказ о Сиваше. Я ничего подобного никогда не слышал.

Перов: После окончания училища уже к новому 1944-му году я был командиром взвода. У нас были противотанковые пушки сначала 45-миллиметровые, маленькие, потом пришли 57-е пушки. Любую броню брали.

Ведущий: Вы их на себе таскали, или у вас лошади были?

Перов: Лошадей не было – были тягачи. «Студебекеры» и «джорджики». На них таскали. Там, где позиция простреливалась, толкали вручную.

Ведущий: Про Сиваш расскажите.

Перов: 8 апреля на 4-ом Украинском фронте началось наступление на Перекоп с трёх сторон, в том числе и с Сиваша. Была понтонная переправа, так её немцы разбомбили. Нам надо было высадиться там, на берегу и зацепиться. Расстояние шесть километр ов. Вода холодная. Лёд плавает. Глубина в Сиваше по грудь. Солёная вода. Запахи. Недаром его называли гнилое море. Мы разобрали деревянный дом, сделали два плота, закатили на них пушки. Сняли с себя всю одежду и то ли плыли, то ли шли, отталкивая льдинки, эти шесть километров.

Ведущий: А по времени сколько?

Перов: Шли мы примерно часа четыре в ледяной воде.

Ведущий: Чем-то подкреплялись?

Перов: Нам дали по фляжке спирта. Хлебнёшь немножко и опять в путь. Немцы нас заметили и начали обстреливать из миномёта. А вы знаете, что миномётный снаряд только-только к воде подцепится – разрывается. Мины рвались на поверхности воды. А у нас только головы торчали и руки. Смотришь, толкал солдат плот, и нет его. А как спасать? Надо вперёд. А море-то гнилое, ил на дне. Вот мы и шли под огнём. Осталась половина взвода, пока добрались до берега. Наша артиллерия поддержала нас. Они перенесли огонь вглубь, а мы в это время по балочке вылезли на берег и закрепились.

Когда вышли из воды, щиплешь себя и не чувствуешь ни боли. Одеревенело всё, но спирт помог. Мы голые были. Женщин не было. Начали спиртом растирать друг другу спины. Тело стало краснеть. Мы разогрелись. Ещё вовнутрь добавили. Что интересно, ни один не заболел до конца войны.

Ведущий: Операторов на войне встречали?

Перов: Нет, не видел. Когда в обороне стояли, приходил фотограф. Сфотографировал меня на партийный билет, прямо на фронте. Начальник политотдела дивизии вручил мне партийный билет.

Ведущий: Фотографии военной поры есть?

Перов: Одна - две.

Ведущий: Что вы ели, что вы пили во время войны?

Перов: В наступление нам давали НЗ-уху. Это неприкосновенный запас. Только по распоряжению командира полка разрешалось брать. Там была тушёнка, сухари, концентраты, ещё что-то такое на трое суток. Таскали это в вещмешках. Рюкзаков не было. А так кухня у нас была. Ночью кормили нас из термосов – первое, второе и чай.

Ведущий: Ложка у каждого своя была?

Перов: Ложка была у солдат в обмотке, у офицеров в кирзовых сапогах, прямо за голенищем.

Ведущий: На ложке надпись была, чья она?

Перов: Да, гравировку делали. На котелках тоже. Сейчас, когда следопыты находят котелки, на них фамилия и имя.

Ведущий: Как Вы проводили свободное от боёв время?

Перов: Ну, кино к нам приезжало. В овраге ставили скамейки, растягивали простынь, запускали генератор и крутили кино. После кино была баня.

Ведущий: Вспомните хоть один фильм?

Перов: Крючкова видел в фильме «Парень из нашего города». У меня во взводе было много хохлов, украинцев. Они украинские песни как запоют…

Ведущий: «Распрягайте, хлопцы, коней…»?

Перов: И про коней пели, и про Марусю.

Ведущий: Самая знаменитая песня в годы войны, вероятно, была «Артиллеристы, Сталин дал приказ!». Непонятно, зачем заменили слова на «Артиллеристы, точный дан приказ?».

Перов: Не знаю, зачем. Это исторические моменты, зачем выбрасывать. Историю приукрашивать не надо.

Ведущий: У меня есть пластинка тех лет с подлинными словами:

(Играет патефон.) Узнай, родная мать, узнай, жена-подруга, // Узнай, далекий дом и вся моя семья, // Что жжёт и бьёт врага родная наша вьюга, // Что волю мы несём в родимые края. // Артиллеристы, Сталин дал приказ. Артиллеристы, зовёт отчизна нас. // Из сотни тысяч батарей // За слёзы наших матерей, // За нашу Родину огонь-огонь.

Ведущий: Вы из пушек только по врагам стреляли? А по воробьям?

Перов: По сорокам стреляли.

Ведущий: Из пушки?

Перов: Да, это когда мы с передовой вышли. Поспорили, попаду ли я с 800 метров в сороку? Там, может быть, было больше.

Ведущий: Из пушки да бронебойной! Сказки какие-то.

Перов: 50-миллиметровая пушка как снайперская винтовка. Посмотрел в стереотрубу – сорока сидит на кусту. Я навёл прицел, стрельнул – сороки нет.

Ведущий: Лучше бы стреляли по пилоткам, шапкам.

Перов: Стреляли и по пилоткам.

Ведущий: В воздух бросали?

Перов: Да ну, это же не дробовик, а пушка.

Ведущий: А ещё какие-то развлечения были?

Перов: Какие развлечения? Вы знаете, много было вшей. Офицерские шапки из цигейки, а у солдата просто бобрик. Мы тогда в Крыму стояли в обороне. Утром встаём, берёшь молоток и колотишь. На молотке кровь. Потом снимали нательное бельё – чапаевское, тогда же не было трикотажа, и всё швы тоже простукивали молотками. Каждое утро.

Ведущий: Других средств не было?

Перов: Был дуст. Коробочки к нему давали. Мы специально проверяли. Поймаешь насекомое и в коробочку. Наутро смотришь, а она жива, здорова.

Ведущий: Я не люблю задавать такие вопросы, но спрошу. Что на войне особенно было страшно?

Перов: Страшно, когда освобождали населённые пункты. В погребах жили люди, опухшие, голодные, обовшивевшие. Молодые девчонки выглядели, как старухи.

Ведущий: А у вас заговор был, когда вы на фронт уходили?

Перов: Мать перекрестила только, больше ничего не было.

Ведущий: Никаких амулетов не было?

Перов: Ничего.

Ведущий: На фронт вы ушли молодым парнем, попали на передовую. Впервые увидели врага. Надо было в него стрелять...

Перов: Они в нас стреляют, а почему мы не должны. Мы оборонялись, не наступали. Через меня пролетело две пули. Война есть война, там стирается всё, жалость тоже. Если мы их не остановим, они нас уничтожат. Как в этом случае поступить? На войне как на войне. Мы стреляли и по танкам, и по пехоте. В артподготовке мы стреляли так, что краска на стволах облупалась. Я не знаю, куда летел снаряд. Легче было. А когда прямой наводкой, тут видишь: машина, хлестанул, никого не видно.

Ведущий: Не дай Бог этому повториться. Часто ли война снится?

Перов: Кошмарные сны вижу до сих пор. Детали. Отдельные лица погибших солдат.

Ведущий: Помните песню: Эх, путь-дорожка фронтовая...»?

Перов: Дорог много было, начиная с Мелитополя. Крым, потом Украина, Румыния, Венгрия, Чехословакия, Польша.

Ведущий:  В одной из газет я почитал статью о вас, где есть строчки: «Географию учил не по учебникам».

Перов: На самом деле можно сказать, что географию учил не по учебникам. Кончилась война, нас погрузили в вагоны и через Польшу поехали на восток. Идёт эшелон и днём и ночью. В Чите мы очутились.

Ведущий: Мимо Кемерова проехали?

Перов: В Новосибирск заехали, санитарный день был, бельё надо было поменять, и дальше погнали. Там разгрузились и в Манчжурию на Халхин-Гол. 8 августа нас подняли, мы в палатках жили. Выстроились в колонну и пошли через Манчжурию до Хингана – на войну с Японией.

Ведущий: Глупый вопрос: с кем легче было воевать, с немцами, или с японцами?

Перов: В войне с японцами мы сделали несколько выстрелов. Я пальнул из пушки по паровозу. Там дым пошёл. Японцы пошли в наступление на нас. А мы их шрапнелью. Это был первый бой.

Ведущий: В паровоз легче было попасть, чем в сороку...

Перов: Больше мы не стреляли. Кончилась война. Я ещё семь лет служил в Китае.

Ведущий: А как же невеста?

Перов: Так я же в отпуск поехал к матери, там и сыграли свадьбу. Это я приобрёл первый гражданский костюм в Китае. (Показывает фотографию.)

Ведущий: Классный парень! Девки, наверное, сохли по тебе.

Перов: Некогда было. Мы в окопах, а какие девки в окопах. Они в городах. У нас на батарее был инструктор…

Ведущий: Я не про это, не про инструктора. На стороне кто-нибудь был?

Перов: Не было. Всё время на фронте, на фронте, а потом в госпиталь. Потом опять фронт, потом опять госпиталь. В Кемерове у меня жила подруга детства. Она была вроде бы моей невестой. После войны я женился. Дожили до золотой свадьбы.

Ведущий: Что вы говорите! Золотая, это сколько – 50 лет?

Перов: Да. В 1946 мы поженились.

Ведущий: Как-то странно получается. Живём вместе, работаем вместе и очень мало знаем друг о друге. Я просто благодарен Вам за то, что приоткрыли неско лько страниц из своей жизни. Чем больше мы будем знать о каждом из нас, тем будет лучше.

Перов: На фронт я попал, когда мне 17 лет было. Потом ещё 30 лет службы в армии. Потом назначили на телевидение. Вот и вся моя жизнь.

Ведущий: Если б не было войны, жизнь бы сложи лась совершенно иначе.

Перов: Естественно, я бы и институт окончил.

Юрий Светлаков

Источник: книга «Кемеровское телевидение. История в чёрно-белых фотографиях». Кемерово, 2007 г.;

http://91.190.232.206:8081/iap/Nandigram/kraeved/er_html/ KinoVselennaaKuzbass.pdf

Фото из архива ГТРК "Кузбасс"

Архив новостей