Победа общественности

04 декабря 2014 

(Автор – Марианна Лобанова, член Союза журналистов России, корреспондент газеты «Кузбасс» с 1967 года).

В последнюю четверть века, пожалуй, не было в Кузбассе темы, вызывавшей такое всеобщее и неподдельное общественное внимание, как экология.

Она была и первым поводом для гласной критики власти уже во время перестройки. Зеркалом и пиком этой критики стало народное движение против строительства Крапивинского гидроузла.

Тогда, накануне перекрытия Томи в Кемерове, Новокузнецке и Томске прошли митинги с требованием общественной экспертизы проекта, забастовочные комитеты их поддержали.

Мы, депутатская комиссия перестроечного облсовета, проехали на плотину удостовериться, что делается на стройке, и сессия приняла отчаянное решение о приостановке работ.

Когда-то меня, выпускницу университета, поразило – как это дно реки (это была Инюшка) может быть на сотню метров покрыто слоем угольного штыба? Где-то в 70-х мне пришлось наблюдать чисто детективный розыск, как и откуда сбросил в Томь мазут Кемеровский коксохимзавод. Тогда его еще вели санитарные врачи. Но в конце 70-х мой отраслевой «куратор» (так полагалось тогда), завотделом химической промышленности обкома КПСС П.Е. Трихин посоветовал побывать в новой лаборатории по изучению загрязнения промышленными выбросами городов Кузбасса. Фактически, думаю, она и стала родоначальницей будущей природоохранной службы области перед тем, как ее начали создавать в стране. А я стала писать об этом. Когда экологи стали учить промышленников осваивать азбуку охраны окружающей среды, появилась постоянная рубрика «Природа и производство», потом – и «Экология» (одно время даже выходила ежемесячная страница «Экология»).

Экологи – удивительные люди, люди долга, люди, преданные интересам будущего. Они давали адреса и темы, а главное, заряжали ощущением личной ответственности за то, что надо сегодня отстоять. Газета порой становилась полем общественной борьбы – так было при обсуждении, закрывать или не закрывать  четвертую батарею на Кемеровском КХЗ, практики лесользования в Кузбассе, природоохранной политики одного из меткомбинатов Новокузнецка, освоения «Ерунаковского квадрата».  Это заставляло власти оглядываться на мнение общественности. Мне кажется, в газете можно будет прочитать многострадальную историю природопользования службы Кузбасса.

…Год назад в такие же предновогодние дни, поехав за покупками, умерла в маршрутке Н,Н, Сафонова, старейший врач-гигиенист, Заслуженный санитарный врач России, член «зеленой» организации и один из двух добровольных экспертов, которые провели-таки тогда общественную экспертизу гидроузла. Ноа отстаивала наши интересы как член Государственной экспертной комиссии от Кузбасса. Доброе слово – в память о защитнике экологии нашего края.

Марианна Лобанова,

Источник: Книга «Журналистика Кузбасса: строки истории»,

Кемерово, 2008г.

Архив новостей