Про жизнь и хороших людей: Александр Волошин (К 110-летию со дня рождения писателя и журналиста)

11 октября 2021

Вся жизнь писателя и драматурга Александра Никитича Волошина была связана с Кузнецкой землёй.  Но сам он не был коренным сибиряком. Родился Александр 31 августа 1912 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Его отец Никита Лукич Волошин работал котельщиком на Путиловском заводе. С началом Первой мировой войны семья Волошиных переехала к своим родственникам в Сибирь.

Отец писателя был репрессирован и расстрелян в 1937 году, реабилитирован посмертно.

Всё своё детство Александр провёл в Новосибирской области, где вступил в комсомол и где в 1929 году окончил среднюю школу. Участвовал в движении по ликвидации неграмотности. В годы первой пятилетки в 19 лет по комсомольской путёвке приехал на строительство Кузнецкого металлургического завода.

На стройке Александру Волошину  пришлось поработать  и грузчиком, и землекопом, и бетонщиком. Был активным общественником. Затем его отправили работать на Осинниковский рудник, где он трудился в забойщиком и запальщиком, являлся комсоргом шахты. Как инициативного комсомольца его избрали секретарём горкома ВЛКСМ города Осинники.

В 1934 году Волошина призвали на действительную военную службу в ряды РККА. Проходя военную службу, окончил заочное отделение Ленинградского коммунистического института журналистики.

Демобилизовавшись из армии в 1936 году, Александр Волошин возвращается на Осинниковский рудник и устраивается в местную газету «За уголь».

Через два года  переезжает в Черемхово и начинает сотрудничать с газетой «Черемховский рабочий».

Первое литературное произведение Александра Волошина появилось в 1931 году, когда им был написан рассказ о шахтёрской жизни «Первая смена» в новокузнецкой газете «Стальная смена». В 1934 году в осинниковской городской газете «За уголь» был напечатан отрывок из повести «Победа». В 1939 году в журнале «Сибирские огни» появился рассказ «Два товарища», повествующий о восстании кольчугинских шахтёров против Колчака.

Во время Великой Отечественной войны Александр Волошин участвовал во многих сражениях в качестве рядового, младшего командира пехоты, сапёра. Был ранен. В 1945 году, во время боёв на Одере, вступил в члены ВКП (б). Дошёл до Берлина.

Награждён Орденом Отечественной войны II степени (1944), медалями «За отвагу» (1945), «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

После демобилизации вернулся в Сибирь, работал собственным корреспондентом областной газеты «Кузбасс» по городу Сталинску (ныне Новокузнецк), Осинникам и Горной Шории, затем – литсотрудником в редакции этой газеты, писал очерки и статьи.

С 1948 года Волошин – профессиональный литератор.

Великая  Отечественная война оставила глубокий след в душе писателя. Всё пережитое и прочувственное  просилось на бумагу, и вскоре был написан роман «Земля Кузнецкая», признанный уникальным творением нашей литературы. Героями романа стали люди труда, среди которых было  много  бывших фронтовиков. Вернувшись с войны, они с энтузиазмом включились в восстановление народного хозяйства, словно пытались забыть страшные  годы, проведённые вдали от родных мест и своим героическим трудом пригасить горечь людских потерь и царившей вокруг разрухи и нищеты. В короткие сроки бывшие фронтовики  осваивали мирные профессии.

Это их руками на Кузнецкой земле строились новые города, открывались шахты, возводились заводы, фабрики, мосты, жилые дома, театры и клубы. Народ словно доказывал самому себе, что война – это дело вынужденное и временное, а созидающая мирная жизнь вечна и именно ей должна посвящаться человеческая жизнь.

Роман Александра Волошина «Земля Кузнецкая» во многом   автобиографичен, но своим содержанием и настроем, он полностью совпадал с желаниями и устремлениями людей того времени. Роман повествует о трудностях работы кузбасских шахтёров во время выполнения планов первой пятилетки. Уникальность произведения заключается в том, что это один из первых романов на производственную тему. Он написанный о людях и событиях, происходящих на Кузнецкой земле и принёс Волошину  всесоюзную славу.

В 1949 году роман вышел в литературном альманахе «Сталинский Кузбасс». Затем отдельной книгой – в Новосибирске и Москве. А в 1950 году произведение Александра Волошина «Земля Кузнецкая» был удостоен Государственной (Сталинской) премии СССР II степени «За развитие темы социалистического строительства на новом сибирском материале».

Впоследствии, роман неоднократно переиздавался у нас в стране и за рубежом, был переведен на французский, польский, венгерский, немецкий, словацкий, румынский, китайский, английский языки. По мотивам романа ставились  спектакли.

В 1950 году Александр Никитич был принят в члены Союза писателей СССР.

С 1959 по 1961 годы Волошин был главным редактором журнала «Огни Кузбасса».

В журналах и газетах «Сталинский Кузбасс» «Сибирские огни, «Смена», «Огни Кузбасса», «Кузнецкая крепость», «Труд», «Известия», «Литературная газета», «Советская Россия» - печатались его произведения: романы «Дальние горы» (1951); сборники повестей и рассказов «С чего жизнь началась» (1957) и «Дороги зовут» (1962); «На заре», «Зелёные дворики»; пьеса «Испытание» (1951); рассказы «Встречный бой, «Иди, солдат!», Два товарища», «Подруги»  и другие. Печатался в коллективном сборнике рассказов «Смотрю в твои глаза» (1977).

В 1966 году он завершил свой новый роман «Всё про Наташку», явившийся по сути продолжением «Земли Кузнецкой». И в этой книге талант писателя проявился в умении органично слить воедино большие проблемы эпохи и сложную жизнь своих героев. Перед читателем предстаёт образ Гражданина и Человека – в его делах, интересах, в его любви и горе, в радостях и потеря.

28 апреля 1962 года правление Союза писателей РСФСР приняло постановление: «Организовать отделение Союза писателей РСФСР в городе Кемерово». Созданная молодая организация насчитывала тогда пять человек. В неё вошли:  Евгений Буравлев, Александр Волошин, Геннадий Молостнов, Герберт Генке, Тамара Ян.

Как член Кемеровского отделения Союза писателей, Волошин заботливо и внимательно работал с начинающими авторами, помогая им реализовывать свои способности. Писатель, литературный наставник, журналист, редактор, общественный деятель – таким запомнился современникам Александр Никитич Волошин.

Последние годы жил и трудился в Кемерове. Ушёл из жизни  28 мая 1978 года в городе Кемерово. Похоронен на кладбище «Центральное-1».

В Кемерове на улице  Весенней, дом 9 установлена мемориальная доска в память об А.Н. Волошине.

В 1999 году в Кузбассе учреждена премия имени Александра Никитича Волошина. Учредитель – Администрация Кемеровской области. Цель премии – поддержка писателей региона, развитие литературного творчества в Кузбассе. Присуждается за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения в прозе, драматургии, публицистике, получившие общественное признание и являющиеся значительным вкладом в художественную культуру Кузбасса. Присуждается один раз в два года. Лауреат получает почётный диплом и денежное вознаграждение.

Екатерина Тюшина

Капитальные люди Александра Волошина. Роман «Земля Кузнецкая» глазами читателя ХХI века

К своему первому роману «Земля Кузнецкая» (1949) Александр Никитич Волошин шёл около двух десятилетий. Рассказ о шахтёрском труде «Первая смена» был написан в 1931 году. Через 60 лет после выхода романа его заглавие стало брендом. Например, в Кемерове есть туристическое агенство «Земля Кузнецкая».

В романе пропет гимн Кузбассу, его городам: Кемерово, Киселёвск, Мариинск, Междуреченск, Прокопьевск, Сталинск, Таштагол. Обозначено пространство юга Западной Сибири: река Кондома, гора Елбань, Телецкое озеро, города Томск, Новосибирск.

В романе упоминаются предприятия, которые существуют до сих пор. Например, Киселёвский машиностроительный завод им. И.С. Черных, выпускающий горнодобывающее, крепёжное оборудование. Именно на этом машзаводе в романе изготавливают главную режущую часть комбайна, который усовершенствует инженер Хомяков.

В реальной жизни инженер Харитонов усовершенствовал агрегат «Кузбасс-2» на орденоносной краснознамённой шахте «Капитальная» (позднее «Осинниковская»).

Первая штольня шахты была заложена в 1927 году, всего шахта действовала с 1932-го по 2010 год. Название шахты «Капитальная», где происходит основное действие романа А.Н. Волошина, выбрано не случайно и является ключевым в концепции «Земли Кузнецкой».

На первый взгляд, перед нами советский производственный роман с обязательными положительными героями-коммунистами: парторг шахты Бондарчук, районный инженер, позднее директор шахты Павел Рогов.

Имя главного героя романа «Земля Кузнецкая» заставляет вспомнить культового героя советской литературы Павку Корчагина из романа Н.А. Островского «Как закалялась сталь» (1933). На этом романе воспитывались советские комсомольцы, выигравшие Великую Отечественную войну.

Рогов, духовный сын Корчагина, живёт, чтобы «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». А.Н. Волошин представил тип «настоящего советского человека» с полной самоотдачей в работе и в жизни.

Интересен ли такой герой читателям ХХI века? Думается, что да. Павел Рогов – это человек с личностным отношением к своей работе, который формирует личностное и творческое сознание у тех, с кем работает (бригада молодых шахтёров Черепанова, главный инженер Филенков, отец и сын Вощины и другие герои романа).

Именно личностное, творческое отношение к своему труду помогает работникам шахты «Капитальная» через год вернуть знамя соцсоревнования, которое перешло к шахтёрам Прокопьевска.

В романе описаны реалии советской эпохи – партийные и комсомольские собрания, главной темой которых является производственная жизнь, организация рентабельной работы, внедрение многозабойного метода, расширение «гаммы коксующих углей».

В романе мастерски изображён тяжёлый шахтёрский труд. Абсолютно оправданно появляется обобщённый образ шахтёров – «богатырей» в словах Рогова: «Родные мои богатыри». Шахтёрский труд в романе «Земля Кузнецкая» уравнен с тяжелым трудом солдата, выигравшего Вторую мировую войну: «Народ у нас боевой на работу». Отбойный молоток в руках Сибирцева, как «автомат в руках опытного солдата».

Военные эпизоды в сюжете производственного романа (рассказ Рогова о сержанте-снайпере Степане Данилове, Герое Советского Союза; рассказ Данилова о санинструкторе Тоне) помогают героям-шахтёрам в мирное время жить по высокой нравственной норме: «кров пополам, хлеб пополам».

Важная тема романа о шахтёрах – тема дружбы: дружба бывшего комбата Рогова и бывшего сержанта Данилова, дружба ребят из бригады Черепанова, живущих в общежитии, эпизод спасения из-под завала Дубинцева... Важность этой темы в романе подчёркнута и в песне, которую исполняет Степан Данилов: «А друг в труде, / А друг в беде – / Мой настоящий друг».

В романе «Земля Кузнецкая» значима «мысль семейная»: запоминаются образы матерей (мать Тони, Дубинцева), отцов (Афанасий Вощин). Интересно и трогательно описаны любовные сюжетные линии.

Роман А. Н. Волошина «Земля Кузнецкая» явно тяготеет к роману-эпопее. Среди героев романа – врачи, учительница, молодой журналист Чернов, написавший поэму «Молодой Кузбасс», профессор, аспирантка и другие герои.

Жизнь шахты и шахтёров вписана в природный мир: «Из-за горы Елбань поднимался день-бокогрей».

Большинство героев романа «Земля Кузнецкая» – это люди «капитальной» породы, умеющие капитально работать и капитально любить. «Капитальность» в концепции романа А.Н. Волошина стала характеристикой человека советской эпохи.

О Рогове в начале романа сказано, что он «человек крепкий», «человек, глубоко убеждённый в своей правоте». Таких много в романе «Земля Кузнецкая». Таков Григорий Вощин, считающий, что «хорошо жить, если недаром живёшь».

А.Н. Волошин запечатлел тип «капитального», основательного, устойчивого человека первой половины ХХ века. Такой капитальной породы был певец земли Кузнецкой. М.А. Небогатов в стихотворении «Памяти Александра Волошина» метко сравнил русского писателя-фронтовика с образом любимого народом былинного богатыря: «Наш Никитич, Добрыня наш!».

Источник: Книга «Литература Кузбасса ХХ – начала ХХI века». Учебное пособие. Кемерово, КемГУ, 2013 г.; http://old.kemrsl.ru/documents/litmap/25/_Literatura_Kuzbassa.pdf