Раиса Чекалдина – жена и муза поэта Владимира Ширяева

11 ноября 2021

С Раисой Максимовной Чекалдиной, вдовой известного кузбасского  журналиста, поэта и прозаика, члена Союза писателей России  Владимира  Михайловича  Ширяева, я познакомилась сравнительно недавно.  Мы с ней оказались в одном туристическом автобусе, пассажиры которого ехали осматривать достопримечательности соседнего Томска. Тогда-то нас и представили друг другу.

Была наслышана о ней, а точнее, о её стараниях по увековечению памяти мужа. Я знала Владимира Ширяева более как журналиста. Он редактировал многотиражную газету разреза «Кедровский». А день вёрстки газет собирал нас, журналистов-многотиражников, в стареньком здании двухэтажной типографии , что размещалась   рядом с кинотеатром «Москва».

В дни таких встреч коллеги рассказывали друг другу о своих творческих успехах и успехах товарищей по перу и кисти, людей известных в культурной жизни  области. Помню, что и Владимир  Ширяев приносил с собой свои книги или читал  своё новое стихотворение...

Раньше знала о Раисе Максимовне заочно. Как-то несколько лет назад одна коллега, начинавшая свой путь в журналистику и на писательскую стезю, похвалилась, что была на презентации книги Раисы Чекалдиной, которую она посвятила мужу, и что вдова поэта подарила  ей экземпляр этого здания.

Потом мы с Раисой Максимовной «пересеклись» на просторах интернета, я пригласила её в свои друзья в свою ленту в соцсети. Она согласилась. И вот, наконец, познакомились очно.

Родом Раиса Максимовна из деревни Верх-Грязнинск Промышленновского района. Её родители, Максим Михайлович и Татьяна Николаевна, поженились в апреле 1941 года, а уже в октябре отец ушёл на фронт. Участвовал в боях с июня 1942 –го по май 1945 года. Дважды был ранен. Весть о Победе встретил в Австрии. Службу продолжил в Румынии. Был награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени. Домой вернулся в 1947 году. В мирное время трудился трактористом.

Раиса Максимовна с большой теплотой вспоминает о своих родителях – сельских тружениках. Учиться ей пришлось в трех школах. В начальной в родном селе и школах-интернатах села Окунево и посёлка Верх-Падунский. После школы она успешно поступила в Омский сельскохозяйственный институт, но мама буквально умолила её не связывать свою жизнь с сельскохозяйственной профессией.  Уступив материнской просьбе, подала документы в Кузбасский политехнический институт. Училась и работала. Два кемеровских предприятия – ВостНИИ и завод «Строммашина» – главные в трудовой деятельности Раисы Максимовны.

Со своим будущим мужем она познакомилась на вечеринке у двоюродной сестры, куда его пригласил друг-художник. Владимир читал свои стихи, размышлял о жизни и творчестве. При этом говорил он на хорошем литературном языке. Своей интеллигентностью сразу же покорил Раису. Владимир Ширяев вырос в учительской семье. Отец – учился в Литературном институте имени М. Горького. Преподавал русский язык и литературу. Мать была учительницей в начальных классах. Владимир рано ушёл из жизни. И Раиса могла бы ещё устроить свою личную жизнь. Но такого, как Владимир Ширяев, она не встретила.

Раиса Максимовна  – интересный собеседник, ведёт свой сайт, где охотно делится своими впечатлениями  от творческих встреч,  куда  ходит  с большим удовольствием.

Мне нравятся её фотоснимки: и те, что сделаны  ею в городе или же в Ширяевской обители, и те, что в деревне Усть-Стрелина в Топкинском районе. Есть и ещё одно название этого места – Аркадия, оно родилось в кругу семьи и друзей поэта. Не обошёл Владимир Ширяев  в своем творчестве столь полюбившийся им здешний край.

Друзья Раисы Максимовны ждут от неё в сети «Одноклассники» или в вотсапе рассказов о том, чем наполнена сегодня жизнь в этом, любимом поэтом, местечке с весны и до осени. Не менее интересна и насыщена её городская жизнь. Эти её новости заставляют, как говорится, остановиться,  оглянуться и взглянуть по-новому на привычное в бытии.

Попробуем и мы «пролистать» в порядке «убывания» страницы её интернет-сайта.

28 октября 2021 года. В областной библиотеке имени Василия Федорова состоялась презентация книги Геннадия Агеенко  «Деревни Кузбасса». Автор описал все существующие сельские населенные пункты, которых в Кузбассе было 1642, сегодня 586 деревень не существует. И среди них моя деревня  Верх-Грязнинск в Промышленновском районе, где я родилась и жила до 18 лет.  Сегодня от деревни осталось кладбище и пруд. Печальная картина – нет деревни, заросла травой и деревьями. И так выглядят все бывшие деревни….

22 октября – праздник Белых Журавлей. Этот памятный день известен не только по всей России и в странах СНГ, но и далеко за их пределами. Великий праздник посвящен памяти солдат, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны и захороненных в братских могилах. Такое поэтическое название появилось, благодаря одноименному стихотворению Расула Гамзатова. Именно он и стал основателем этого замечательного памятного дня.

15 октября 2021 года.  В «Дозорной книге Томского уезда» 1703 года указывается, что пашенные крестьяне  Верхотомского острога проживали в деревне Макаровой (вниз по Томи, на реке Стрельной). В ней указан житель Макар  Давыдов. Название за деревней не закрепилось, она стала называться Усть-Стрелина. 316 лет деревне, где я все лето проживаю, иногда и зимой заглядываю, а дороги нормальной до сих пор нет…

7 октября 2021 года. Ехала на трамвае домой. На остановке  около стадиона в вагон зашли три мальчика лет по 10. Похоже, с тренировок. Сели. Потом один из них вытаскивает пиццу и ест. Но так как едут с тренировок, все голодные, и друзья на него поглядывают, глотая слюни. Пицца была большая, и мальчик её не доел, а на остановке выкинул. Тут я не выдержала. Подошла к мальчику и тихо говорю: «Во-первых, нехорошо хлебом раскидываться, а, во-вторых, с друзьями надо делиться…» Он так на меня посмотрел…  Однако продолжать разговор  не имело смысла, да и мне надо было выходить. Задел меня этот случай. Вспомнила интернат, в комнате нашей жило 16 девочек. Нам родители еженедельно  давали по рублю (не все имели такую возможность) на разные мелочи. Мы складывались и покупали  «Морские камушки», а потом их делили поровну.

9 октября 2021 года. Сегодня поминальная родительская суббота. И участники литературного клуба «Слово» города Кемерово навестили могилки Глебовой Людмилы, Поповой Татьяны и Ширяева Владимира. Навели там порядок. Посидели, повспоминали.

5 октября 2021 года. После сельской изоляции  мне не совсем уютно в городской квартире (никого в гости не приглашаю, сама никуда ни к кому не хожу). Благо, что бор  рядом – идти минут 10. Погуляла, угостила семечками синичек, поползней и белочек. На обратном пути посидела на любимой лавочке рядом с медвежонком, примерила ему маску.

Недавно был Международный День врача. Первый медработник, кому показали меня, только что родившуюся, это Варнавская Раиса Афанасьевна. И в честь её меня назвали Раисой. В деревне, конечно, статус медработника – фельдшер, но для нас она была врач. Сохранилась  фотография. Раиса Афанасьевна на переднем плане.

2 октября 2021 года. Урок труда в 3-м классе. Учитель Игнатий Иванович Карташов. Вот отсюда всё пошло: школа, институт,   завод, НИИ….5 октября – День учителя. Как жаль, я не могу поздравить своего первого учителя...

29 сентября 2021 года. Воспоминания от 30 сентября 2017 года. Вчера пригласили меня на заседание поэтического клуба «Слово» в Кемерове. Почему бы и не окунуться в мир поэзии? Тем более нахожусь в городе, сельскохозяйственные работы позади. Раньше меня с творчеством поэтов знакомил  Ширяев. От него я услышала имена поэтов:  Креков, Коврижных, Раевский….Талантливые ребята!

А сегодня меня приглашают на знакомство с поэтами-земляками. И на сей раз прозвучало имя: Людмила Иванова. Показали сборник стихов поэтессы, прочитали её стихи. Впервые это имя я услышала в 2012 году на поэтическом фестивале «Кузбасс, я признаюсь тебе в любви». Тогда отметила для себя: «Как богата  земля Кузнецкая поэтами…. И среди них Людмила Иванова!».

27 сентября 2021 года. 21 сентября в Доме искусств на юбилее поэта Евгения Буравлева (100 лет)  встретилась с писателем  Василием Федановым. Знаю его давно. Они работали с Ширяевым в Киселевской городской газете «В бой за уголь». Поговорить не удалось. Но он мне подарил свою, в этом году изданную, книгу «Вот моя деревня». Отложила. Буду читать. А Василия поздравляю! Знаю, как важно автору, чтобы отметили выход новой книги.

24 сентября 2021 года. 80-е годы 20 века. Машиностроительный завод, а точнее «Строммашина» в Кемерове. .Я – главный метролог. На фото занята метрологической экспертизой конструкторской документации  (фотографировали на Доску почёта). 26 сентября 2021 года – День машиностроителя. Поздравляю друзей-машиностроителей с наступающим праздником!

23 сентября 2021 года. Все плоды моего летнего труда в Аркадии у меня в квартире. Несмотря на дождь, мы с Татьяной (героиня стихотворения В. Ширяева «Таня Куликова») вчера рискнули и поехали в Аркадию за овощами. По асфальтированной дороге, дальше засыпанной гравием, проехали без проблем. Но она закончилась, и я убедила Татьяну остановиться – иначе можем застрять. И кто нас будет вытаскивать? Я отправилась пешком до своего дома в надежде найти там более проходную машину. И к моему счастью, Евгений, хозяин моих подружек – курочек – оказался дома. Мы загрузили его грузовую машину  овощами и довезли до того места, где остановилась Татьяна. Спасибо Евгению! Ну а в городе Татьяна помогла донести  овощи до моей квартиры на 4-й этаж. Самой тяжеленной оказалась тыква: с трудом вдвоем донесли.  Я планировала её  водрузить  на книжный шкаф, но не удалось.  К чему я все расписываю сложности сельской жизни?  Не одна же я сталкиваюсь  с подобными проблемами. Много дачников, сельских жителей страдают от наших дорог. Знаю, с 11-ти  лет по этим дорогам топаю.

27 августа  2021 года. Много лет работала в ВостНИИ (Институте по безопасности в горной промышленности). Сегодня День шахтёра, а это значит, что и мой праздник. Уголь, конечно, не добывала, но то, что входило в мои обязанности, выполняла добросовестно, а работала ведущим инженером  в отделе стандартизации и метрологии…

24 августа 2021 года. Мою обитель посетили  сотрудники Государственной научной библиотеки  Кузбасса имени В. Федорова Жанна Зауровна Коновалова, Вера Ивановна Лаврушкина  и художник Василий Петрович Кравчук. Он подарил мне свою книгу.

3 декабря 2020 года. Завтра день рождения. Я особо этому дню не уделяю внимания.  Детство прошло в деревне. А там не было принято отмечать дни рождения. Но при Ширяеве было так. 4 декабря в конце дня появлялся Володя (он целый месяц безвыездно жил на даче – писал). За спиной рюкзак  с травами – кому-то обещал. В одной руке портфель с рукописями, а в другой – корзина, в которой сидел кот Дымок (он жил у нас 15 лет). Дымок, поев, ложился спать  около батареи. А Володя приводил себя в порядок и садился за телефон. Помню многочасовые разговоры со Славой Лопушным, Мэри Моисеевной Кушниковой. Каждый год 4 декабря  Володя дарил мне новое стихотворение, посвященное дню рождения.

20 ноября 2020 года. 1 декабря 2017 года. Володе (Ширяеву) так нравилось в деревне, и ему хотелось, чтобы и другие испытали прелесть  деревенской жизни. Он хотел очень, чтобы его окружали близкие люди, единомышленники. Многие воспользовались его предложением: кто-то купил рядом участок с домом, Витя Жарков, Коля Сидоркин, Гена Чупин, Коля Колмогоров на своих участках построили дома. Кто-то приобрел просто участок  и выращивал на нём овощи.

Недалеко от нас обосновался Саша Казаркин. У него участок был 15 соток, на котором он выращивал картофель, топинамбур и разную мелочь. Саша – профессор, доктор филологических наук. Володя познакомился с ним ещё в Томске, когда учился. Им было интересно общение друг с другом. Но, к большому сожалению, Саша переехал в Томск.

Я иду то пашнею, то лесом…

Думаю: «Как грустно жить на свете!

На деревню – лишь один профессор,

Да и тот, наверное, уедет!»

С другом мы любили на закате

Толковать о Гегеле и Канте.

Жили мы, конечно, не богато,

Но зато деревня знала Канта.

Написал профессор много книжек…

Он прилежно обучал детишек

В нашей  деревенской восьмилетке,

И его любили наши детки.

Уезжает наш ученый сокол!

Дева из соседнего поселка

По деревне нашей проходила

И – в себя профессора влюбила.

Мы на эту девку злимся втайне,

Но держать профессора не станем.

Видно, ничего тут не изменишь:

Ты на счастье все права имеешь.

Но – навеки с нами не прощайся.

Чуть чего–так сразу возвращайся:

Избу тебе новую построим!

В школу тебя завучем устроим!

***

Примечательный эпизод. Вспоминая о муже, Раиса Максимовна поделилась интересным фактом о его родственных связях с известным русским советским прозаиком  и драматургом Александром Валентиновичем Вампиловым. Двоюродная сестра отца Владимира Ширяева Татьяна Леонидовна объединила родством два племя – Ширяевых и Вампиловых. Она жила в Екатеринбурге, переписывалась с теми и другими родственниками. Владимир Михайлович интересовался творчеством Вампилова, сестра которого прислала Владимиру немало книг с произведениями писателя.  Видимо, в планах Ширяева было исследование творчества А.В. Вампилова. Но не случилось. После ухода мужа из жизни  Раиса Максимовна продолжила переписку с Татьяной Леонидовной.

...У Владимира Ширяева было много друзей  среди собратьев по перу, но по признанию  Раисы Максимовны,  глубже и лучше его, и как человека, и как поэта, понял  Вячеслав Михайлович Лопушной.

На статью, опубликованную ниже, вдова поэта написала свой отклик: «Большое спасибо Вячеславу за эту статью, что выставил на общее обозрение. Время прошло – эта правда где-то высоко витает, никто про неё не знает. …Владимиру там уже все равно. Лежит себе спокойно, а я-то все помню…»

Татьяна Микельсон,

член Союза журналистов СССР и России

На фото: Р.М. Чекалдина и В.М. Ширяев; отец Раисы Максимовны – М.М. Чекалдин; её мама – Татьяна Николаевна; Р.М. Чекалдина во время работы на «Строммашине»; Владимир Ширяев (в центре) в Союзе писателей Кузбасса; В.М. Ширяев, редактор многотиражной газеты «Горняк», – на Кедровском разрезе; Раиса Чекалдина.

Фото из личного архива Р.М. Чекалдиной и из Internet

Вячеслав Лопушной. О поэте Владимире Ширяеве

Этим запискам несколько лет. Но вот решил, что и с изрядным сокращением они будут интересны моим читателям. Не раз я в своих эссешках о поэтах упоминал имя Владимира Ширяева, кузбасского поэта и эссеиста.

Фигурой в литературе он был очень нестандартной, далекой от какого-либо конформизма и, тем более, как сейчас бы сказали, – от комильфо… Да, его верная подруга Раиса Чекалдина, вошла в долги и сумела издать замечательный фолиант, где напечатаны и его лучшие произведения, и статьи, и некоторые воспоминания о нём. Но здесь – мои личные воспоминания, мой взгляд. И о нашей дружбе. Ибо очень многое из того, что со мной происходило – в творческой жизни – все 20 лет нашего знакомства часто было неразрывно связано с его участием, с нашим общением.

17 лет уже его нет, в 53 ушел…

Так случилось, что Володя стал моим единственным настоящим другом среди земляков-собратьев по перу. Мы познакомились, когда за плечами у меня была всего-то чуть больше полдесятка газетных и журнальных публикаций. А тогда, вначале 1980-х, мне было уже 36-37, а я всё метался между лириками и физиками.

Как-то само собой вышло, что Володя стал бывать у меня дома. Причём, заходил без приглашений и звонков, как ходили в гости в моём детстве, когда и домашние телефоны-то мало у кого были. Но странно, это никогда не вызывало у меня и малейшего раздражения. Хотя людьми-то мы были очень и очень разными. Он ведь был филолог, журналист по образованию, да ещё землепашец. Многие слышали о его тыквенной «плантации» в деревне Усть-Стрелина. Даже «Комсомолка» писала. А я отходил от асфальта очень неохотно, только по большим оказиям. Тщетно он зазывал меня взять, почти задарма, развалюху с участочком в упомянутой деревне.

Не знаю, как это произошло, но именно он вытолкнул мой стиховоз из тупика. Не сразу, конечно. Не с первого толчка. Однажды на семинаре литстудии «Притомье» он вызвался рецензировать мою рукопись и выступить с её разбором. А мы вообще знакомы не были. За что положено, мне досталось, мало не показалось. Но, главный его вывод всё же был весьма положительным: есть основа для книги.

Кто бы знал, что до этого момента пройдет ещё десяток лет. Перестройка, увлечение публицистикой, игры в демократию, начало лихих 90-х… И, представьте, в это время приходит Володя и говорит: «Старина! Теперь или никогда тебе нужно издать книгу. Помогу, стану её редактором…» Не поздновато ли? – засомневался я… «Да ничуть! Знаешь, когда у Арсения Тарковского вышел первый сборник? – В 56 лет!» И ведь убедил! Я собрал свои рукописи и…Неожиданно пошли косяком новые строчки.

Володя в это время уже увлечённо работал с молодыми авторами и совсем не молодыми, вроде меня, редактировал книжки. Начал ещё издавать журнал «Горицвет», где могли напечататься немало авторов, не попадавших в наши официальные альманахи, и стал издателем.

Однажды привёл ко мне мужика, только что отсидевшего «червонец». А что, причём тут тюряга? Сиделец не слабо кропал прозу. Володя издал его, как издал и приглянувшуюся ему повесть одного прокурора…Ну а то, что Володя привёл ко мне и кузбасского гения Виталия Крёкова, я говорил в эссе о Виталии.

Несмотря на свою кажущуюся серьёзность и неулыбчивость, он любил и пошутить не ординарно – и в стихах, и на литсходках.

Вспоминаю, как на одной встрече с молодёжью он рассказывал про Рубцова, которого очень ценил. И одна девица докопалась: расскажите, как погиб поэт. Да как, начал Володя, – задавила его любовница, вот и всё.

– ???

– В общем, продолжал он, разгромил Рубцов её стихи на семинаре в пух и прах, хоть и спал с ней: мол, ты мне друг, но истина дороже. Ну, и та, благо в тяжелом весе «выступала», тем же вечером оседлала его и задавила в самый-самый момент…

Я долго смеялся над этим сюжетом. А по легенде-то вроде как она его топором спящего зарубила. Но кто тут правду знает, и кто их, великих, разумеет?..

Володя несомненно был талантливый поэт и прозаик, лирик с редкой способностью к оригинальнейшей иронии и самоиронии. Редактором его первой книги, кстати, был известный питерский писатель Илья Фоняков. Володя печатался во множестве центральных изданий. Что-то процитирую. Но больше хочу показать, каким он был человеком и литнаставником.

Он обладал, как мне кажется, абсолютным слухом на чужую строфу. А на похвалы он обычно был достаточно скуп. Сдержанно отзывался и о моей «нетленке», а иногда и вовсе не щадил. Как-то показал ему стих, что-то вроде «Прощённого воскресенья», адресованного жене. Мне так мнилось, что совсем недурно получилось. А он говорит: « Ну да, совсем-то слабо ты уже не можешь написать, это понятно. Но, сдается, ты накропал это из какой-то обязанности повиниться. Выброси!»

Короче, если он читал мой стих, и на лице его появлялось подобие ухмылки, я понимал, что не годится. А однажды произошло вот что. Я впервые в жизни оказался безработным на какое-то время. Жена с детьми уехала на две недели. Как бывает иногда в подобных случаях, меня «растащило», ушёл с головой в свои писания, почти без остановки стучал на своей «Эврике»... И тут звонок в дверь. Даже открывать не хотел сначала. Но за дверью были настойчивы.

Открываю, – Ширяев. Как всегда, с пузатым «ветхозаветным» портфелем наперевес и пакетом лимонной мяты в подарок со своего участка. Володя глянул на мои воспаленные глаза и недельную щетину. И всё сразу понял: «Давай, показывай!» За эту неделю я написал поэму и пару рассказов. Прочитал поэму. И вдруг он (впервые обнаружил такие эмоции) вскакивает и заключает меня в объятия: «Поздравляю, ты написал шедевр! Это почти готовая рок-опера!» Он лишь в деталях не угадал: почти через 10 лет поэма превратилась в мюзикл…

Володя обладал феноменальной памятью, знал огромное количество строк, как классиков, так и кузбасских авторов. Уже понятно, что я не часто читал свои стихи с эстрад, и потому не очень-то их помнил. Как-то раз самонадеянно вышел без листков при большом стечении народа (подумал, что пяток-то стихов осилю) и… замолк на какой-то строке. На моё счастье в зале был Ширяев. И к моему изумлению подсказал мою забытую строчку. Я вышел из ступора и благополучно довел свою читку до конца…

Теперь о том, что рассорило Ширяева с верхушкой нашего СП. Володю, как и меня, после сорока начало тянуть к суровой прозе, к эссеистике. Он написал дневниковые записки, нечто вроде когдатошнего «Алмазного венца» Валентина Катаева – о собратьях по перу. Только Катаев-то никого не назвал: всем своим героям кликухи придумал. Их, при желании, конечно, можно было расшифровать. Но всё же известное «нелицеприятство» было сглажено. А Володя решил правду-матку крыть поименно. Всем досталось. И меня, кстати, не забыл:…

Я-то улыбнулся и ладно. Но тем, кто председательствовал в собраниях, досталось, конечно, куда больше. Что тут началось! На собрании нашего Союза писателей Ширяева подвергли жесточайшей обструкции. Требовали даже исключить его из СП. Я тщетно призывал собравшихся где-то улыбнуться над автором и над самими собой.

Какое-то наказание ему всё же придумали. Прошло время, но об этом всё вспоминали. Как в известном польском анекдоте: «Что между вами произошло? – Да не помню что, только этого ему никогда не прощу».

На слуху была история об опеке Володи над малограмотной старушкой из Кемеровского района – Александрой Чистяковой, написавшей сурово-яркое воспоминание – дневник из своей жизни.

Ширяев взялся редактировать её повесть в тетрадках, привёл в читабельный вид, и она была опубликована в «Огнях Кузбасса». Её перепечатали в красноярском журнале. Повесть «Немного ли для одной?» заметили и выдвинули в номинанты на Букеровскую премию.

История-то эта известная. Но мало кто знает, что Володя в итоге здорово пострадал из-за этого. Автор из-за немощи выехать в Москву не смогла. Поехал Ширяев. Зная его, представляю, как он переволновался на церемонии присуждения премии. Чуть не дотянули до вершины. Вышел второй приз. И Володя после этих волнений «принял», и… у него случился нервный срыв. Короче, слег надолго в больницу. Просто – слишком впечатлительный человек и болеющий за других гораздо больше, чем за себя…

Вот такой была наша дружба. Таким был Владимир Ширяев, светлый талант, мужик и интеллигент, умница, неутомимый популяризатор кузбасских авторов. Человек, изведавший многое в жизни и…доверчивый ребенок, и Дон-Кихот.

А мне его очень не хватает…

Володя многим посвящал стихи и прозу, но не слышал, чтобы ему адресовали. А у меня вот написались такие строки. Слава Богу, – ещё при жизни Володи.

Приведу только фрагмент из этого посвящения:

…Знаю, спорить с тобой бесполезно:

С Кафкой ты – на короткой ноге.

Но Шукшинского чудика – «Срезал!» –

Наяву узнаю в мужике.

Вот луна уже в окна струится.

В ней сверкает твоя борода.

Мнится, видел такие же лица

Я на фресках, за ликом Христа…

***

В заключение небольшая подборка В.Ширяева:

Землица – не литература.

Туды её и растуды!

Землица мне воздаст натурой

За праведные труды.

Присяду: уморился малость.

Покуриваю «Северок».

Потом слюнявлю важно палец:

Не с севера ли ветерок?

И думаю неторопливо,

Что делаю успехи здесь:

О, как она цветет красиво,

Взлелеянная мной крапива –

Любимый мой деликатес.

***

Когда птицегубительной зимою

Не разглядеть во мраке встречных лиц,

Вбегу в больницу тёплую, завою

и перед практиканткой грохнусь ниц.

Вопросы тихо задаёт она мне

И думает, наверное: маньяк.

А у меня – совсем простой анамнез:

Я одинок. Ты полюби меня.

***

Как будто не было утрат,

А если были – очень мало!

И мир мне кажется с утра

Обложкой детского журнала.

И по приметам самым разным:

Вот, например, звенит трамвай –

Я догадаюсь: завтра праздник.

Какой? Конечно, Первомай.

Нас тихим утром на парад

Разбудят молодые мамы.

А если были, – очень мало...

***

Не надо кричать, очевидно,

И гневно глазами сверкать.

Теперь я глотаю обиды,

Как шпаги глотает циркач.

Смотрите! Глотаю! Штук двадцать!

Причём этот фокус таков,

Что к миру они возвратятся

Цветным серпантином стихов….

***

Развернула поутру

Яблоня свой веер.

Никогда я не умру!

В этом я уверен.

Вся в сиреневом дыму,

Выстрелила почка.

– Не умрете? Почему?

– Не умру, и точка!

На фото: В.М. Ширяев и В.М. Лопушной, Кемерово, 1990 г.; фото Владимира Ширяева, его книги и публикации.

Наша справка

Поэт, прозаик, журналист Владимир Михайлович Ширяев родился 20 февраля 1949 года в селе Романово Алтайского края в семье учителей. Несколько лет семья жила в городе Бердске, затем переехала в кузбасский город Белово.

В 1966 году Ширяев окончил беловскую среднюю школу № 76, получив ещё и специальность помощника машиниста электроподвижного состава. В 1976 году окончил филологический факультет Томского университета. Также завершил четыре курса  исторического факультета Кемеровского университета.

Первые его стихи были опубликованы на страницах Беловской городской газеты «Знамя коммунизма», когда Володе исполнилось 15 лет. Работать начал в 17 лет литсотрудником редакции городской газеты Белова «Ленинское знамя».

В 1970–х переехал в Кемерово. Работал литсотрудником в областных, городских, районных многотиражных газетах «Комсомолец Кузбасса», «В бой за уголь», «Молодой ленинец», «На стройке», «Заря». В многотиражной газете «Горняк» был редактором.

Трудился также  в издательствах «Земля и воля», «Практика», где с 1994 по 1998 годы был редактором.  Четыре года (1973 – 1977) руководил литературным объединением при Кемеровском горкоме комсомола.

Член Союза  писателей России с 1994 года. В 1995 году принят в Союз журналистов  СССР.

В 1995 году стал лауреатом литературной премии имени В. Федорова за сборник стихов «Времечко желанное».

В декабре 1997-го В.М. Ширяев начал издавать альманах «Горицвет». Первый номер альманаха вышел в 2000 году. Став издателем, он помогает молодым литераторам. Благодаря В. Ширяеву, вышли в свет повести  Геннадия Полицына «Незаметный возраст», Виктора Сизова «А сопки видали»,  быль Александры Чистяковой «Не много ли для одной?»

Кроме того Владимир Ширяев активно занимался редакторской работой. Является редактором 12 книг различных авторов.

В 2000 году  принял активное участие в организации конкурса имени Геннадия Полицына и Владимира Поташова среди воспитанников детских домов Кемеровской области – на лучшее поэтическое (стихотворение, поэма) и прозаическое (рассказ, повесть) произведения.

Трагически погиб 28 декабря 2002 года.