Районная газета «Яшкинский вестник»: на пороге 80-летия

20 июля 2020 

В августе 2020 года газета Яшкинского района «Яшкинский вестник» отметит 80-летие со дня выхода первого номера. Накануне юбилея мы решили дать слово уважаемым ветеранам, отдавшим любимой  «районке» всю свою жизнь, создавшим облик, заложившим традиции газеты и передавшим её журналистам XXI века.

О своей работе в газете рассказывает Лидия Александровна Зорюкова. Журналисты «районки» читают, что ей в редакцию надо оборудовать памятную доску для последующих поколений сотрудников – как пример служения своему делу.

Сейчас принято сокращать корректоров в редакциях, поскольку считается,  что есть компьютеры, и они сами найдут все ошибки.  А то, что импортная техника в русском языке, по большему счету, не очень  сильна, во внимание  не очень принимается. А вот Лидия Александровна в дни верстки газеты в «Яшкинском вестнике» всегда была фигурой номер один.

 – Я - бывший корректор с 51-летним стажем, и мне хочется поделиться воспоминаниями прошлых лет. У нас был большой, дружный, работоспособный коллектив редакции и типографии. Мы все работали самозабвенно с большой отдачей, не считаясь с личным временем.

В  70-80-е годы все предприятия и организации посёлка  постоянно  выезжали  в села района, участвовали в прополке овощей, заготовке сена. И наш коллектив тоже принимал участие в этих мероприятиях.

Мы не только хорошо работали, но и активно отдыхали: ездили в город на спектакли и концерты, возили детей, выезжали коллективно на природу.

Прошли годы, изменились условия выпуска газеты. С середины 90-х мы начали осваивать новую технологию – компьютерный набор и верстку газеты. В результате два человека заменили весь коллектив типографии. Этот метод мы освоили очень быстро.

Незаметно  пробежало время. Сегодня я уже на пенсии, но свой коллектив не забуду никогда. В настоящее время я готовлю для газеты страничку «Здоровье» и  всегда готова  прийти на помощь.

- Мы писали историю! – утверждает  легенда яшкинской журналистики Татьяна Григорьевна Дильман, чье имя на протяжении многих десятилетий связано с именем «районки». - Газета всегда являлась, является и будет являться завтра, отражением, «срезом» текущего момента жизни нашего района.

Любое издание – это документ истории. Наша районная газета – не исключение. По её пожелтевшим от  времени страницам, начиная с 1940 года можно проследить жизнь района и поселка. А спустя десятилетия по сегодняшним выпускам «ЯВ» будут судить, чем жили яшкинцы в первом десятилетии 21-го века.

Моя работа в районной газете началась в 1968 году и продолжалась на протяжении тридцати лет. Это официально. А на самом деле эта связь осталась до сегодняшнего времени.

Я пришла в редакцию в то время, когда газета восстанавливалась после двухлетнего перерыва. В начале 60-х годов Яшкинский район объединили с Юргинским. И вместо газеты «Знамя труда» (так назывался «Яшкинский вестник») яшкинцы стали получать «Свет Ильича» из Юрги.

Стоит ли говорить, что в ней  был минимум информации о жизни нашего района. Хорошо, что в 1965 году районы «разъехались», мы  снова стали Яшкинским районом и начали создавать свою районную газету. Она получила название «Путь Ленина». Редактором назначили бывшего комсомольского лидера Анатолия Сосимовича. Ни у него, ни у тех, кого он приглашал на работу, не было журналистского опыта.

Вера Микова, которую пригласили на отдел сельского хозяйства, имела педагогическое образование. Но проба пера в нашей газете стала для  неё удачной, позже она переехала в Новокузнецкий район и там работала в местной газете.

Зоя Карнаухова пришла в редакцию кассиром, а редактор рассмотрел в ней «божью искру». Начинала корреспондентом, потом была заведующей сельхозотделом, ответственным секретарем – работала более 20 лет.

Одним из первых пришел в редакцию Павел Афанасьевич Ботьев. Бывший офицер-фронтовик, имея опыт учительства, стал отличным журналистом. Он хорошо знал район и людей, а это огромный плюс в работе.

День за днём формировался коллектив, причем требовательное отношение в редакции было  не только к творческим работникам, но и к техническому персоналу – шофёру, машинистке, техничке. Каждый, кто поступал к нам, получал от редактора наставление, что газета – это «святое дело» абсолютно для всех.

Елена Фёдоровна Дубовцева пришла в редакцию в 1966 году профессиональной машинисткой. И признается, что до сих пор помнит тот груз ответственности, который был на неё возложен – печатать статьи и заметки быстро, грамотно, ни в коем случае не задерживать материалы, идущие в газету.

В эти годы сверкнула яркой звездой на нашем горизонте Любовь Плотникова. В 1967 году она уехала учиться в Свердловск (ныне Екатеринбург) и там всю жизнь проработала в газете.

В районе каждый знает нашего знаменитого поэта Анатолия Петровича Саулова. Он тоже вошёл в историю редакции, проработав здесь более года.

От корреспондента до редактора – таков творческий путь в журналистике Тамары Васильевны Миковой.

С А.Н. Сосимовичем я разминулась на несколько дней. Заложив прочную основу будущего коллектива в Яшкине, Анатолий Никифорович уехал на учебу в Москву. Через два года он на долгие годы стал редактором крупнейшей в области новокузнецкой городской газеты «Кузнецкий рабочий».

А к нам редактором пришел Г.П. Левин, который позже стал директором совхоза «Колмогоровский».

Его сменил Иван Фёдорович Миронов. В этой должности он проработал почти двадцать лет.

Интересным был приход в газету Ольги Александровны Наваевой. Она прислала в газету письмо, в котором критиковала какую-то заметку. Наверное, мы почувствовали  в её послании что-то этакое… Предложили ей самой что-нибудь написать. Она написала. А вскоре ей предложили устроиться в редакцию. Карьерная лестница у неё сложилась впечатляющая: работа в нескольких областных изданиях, на пенсию вышла с должности первого зама главного редактора областной газеты «Кузбасс».

Александр Владимирович Локк пришёл в редакцию Яшкинской районной газеты «Путь Ленина» в 1974 году, в 25 лет был принят на  должность фотокорреспондента, и вся последующая его жизнь, за исключением небольших перерывов, была связана с местной прессой.

- В карьерном плане – ступенька за ступенькой – фотокор, корреспондент, завотделом, редактор районного радиовещания, ответсекретарь газеты, затем редактор «Яшкинского вестника», - вспоминает он. - Более 30 лет отдано журналистской профессии и, думаю, имею право достаточно объективно судить о наших районных СМИ.

Объективно... но и с любовью. Потому что считаю, что жизнь прожита не зря, потому что работа приносила удовлетворение, иначе, зачем бы (а были заманчивые предложения) именно этому делу и родному краю столько лет (почитай: вся активная жизнь) отданы...

Местная пресса – особенная, сравнивать её с областной, даже с городской, а тем более, с федеральной никак нельзя. И особенность её в том, что ты, работник редакции (автор заметки, статьи, очерка и т. д.), напрямую и ежедневно сталкиваешься с твоими читателями – население относительно небольшое. Неточности в изложении фактов, а то и намеренное вранье, излишняя фамильярность, грубость, высокомерная безапелляционность могут обидеть, оскорбить человека. И всё – тебе верить, признавать перестанут, а то и в глаза засмеют.

А за тобой ведь газета, её коллектив, её авторитет. Вот это я понял, почувствовал с первых дней своей работы – это было законом для всех сотрудников нашей редакции. Ответственность и ещё раз ответственность – это заложено было первыми руководителями газеты, этого требовал и мой учитель в журналистике - редактор Иван Федорович Миронов и другие, более опытные сотрудники. Надо сказать, что затем, уже встречаясь с журналистами других редакций, замечал за ними некоторую безалаберность, этакую богемность в поведении. И всегда отмечал, что «наши» – не такие, и скромнее, да и талантливее...

А коллектив был крепкий, в основном дружный, хотя случалось, конечно, всякое – люди творческие, темпераментные. Вспоминаю тот коллектив с благодарностью и любовью – Ольгу Наваеву, Танюшу Карманову (Дильман), Зою Карнаухову, Тамару Микову,  Юрия Карнаухова, Павла Афанасьевича Ботьева, Раю Герасимову, Володю Кипреева, наших верных помощников Лидию Зорюкову и Елену Дубовцеву... Что ни имя – то яркая личность.

А сколько у нас было рабселькоров, наших добровольных помощников, которые приносили интереснейшие материалы для публикаций. Мы всегда поддерживали и местный литераторов, первые их опусы тоже прошли проверку на наших читателях

Часто пересматриваю, перечитываю сохранившиеся в своем архиве старые газеты...

Удивительные ощущения, как будто возвращаешься в то давнее время. Каждая из них – своеобразная фотография событий, свершений, происшествий тех дней. Мы всегда были в гуще жизни района – работа и общественная жизнь предприятий, организаций, совхозов района, их коллективов.  Освещали стройки – домов, новых предприятий. Писали про культурные события – концерты, фестивали, конкурсы. И через эти заметки главное, что просматривается четко, – какие же талантливые, работящие, умные люди!

По газетным номерам можно и нужно изучать историю родного края. Именно старые подшивки местной газеты действительно могут стать наглядным пособием для молодых жителей нашего района. И как хотелось бы, чтобы на своих уроках их использовали современные педагоги. Именно в этих газетных номерах, так или иначе, раскрывается жизнь наших бабушек, дедушек, родителей, родных и знакомых. Через архив газеты можно лучше понять дух времени, своеобычность и неповторимость родного края...

Уверен, что юбилей «Яшкинского вестника» будут отмечать не только такие «зубры», как мы с Татьяной Григорьевной Дильман, не только работающие сейчас журналисты и технический персонал редакции, но и те, кто по разным причинам ушёл из редакции, но проработал здесь несколько лет, познал нелегкий хлеб нашей профессии.

Назову Наталью Фризоргер, Ольгу Гиря, Валентину Левонтьеву, Бориса Репняка, Вячеслава Мелкова и других, кто  служил и служит газете и привержен верному, честному слову журналиста.

Ведь бывших журналистов не бывает! Журналист – это навсегда!

Подготовили В. Дураченко,

Ю. Булатова

Источник: https://ok.ru/yashkinsk/topic/68892511453217 

Архив новостей