Редактор Павел Канаев: «Опасная работа»

05 октября 2017

Серия материалов по истории газеты “Кузнецкий рабочий” вызвала немалый интерес у новокузнечан. Нашлись родные бывшего главного редактора новокузнецкой газеты “Большевистская сталь” (ныне “Кузнецкий рабочий”)  Павла Канаева. Об этом интереснейшем человеке, возглавлявшем газету с 1945 по 1960 годы, этот рассказ.

Мы сидим в небольшой квартире Юрия Канаева в окружении папок с документами, газетными вырезками и фотографиями. Чувствуется, что в этой семье очень бережно относятся к истории рода, а жизнь и дела Павла Сергеевича Канаева, отца моего собеседника, всегда вызывали уважение и чувство гордости.

- Юность отца пришлась на трудные 1920-1930 годы. Их часто изображают исключительно в черных тонах, но они одновременно были и годами небывалого интеллектуального подъема. Повсеместно открывались пункты по ликвидации безграмотности. Мой отец, сын батрака и подручный пастуха из деревеньки под Тулой, сначала обучился грамоте, потом окончил школу рабочей молодежи, откуда его по путевке комсомола отправили учиться на факультет журналистики МГУ. Мог ли он подумать о такой карьере, если бы не Октябрьская революция? По окончании учебы в 1934 году его распределили в молодежную газету Кузнецкстроя.

На месте оказалось, что газеты, где должен был трудиться выпускник МГУ, не существует. Её надо было только создать, но из-за отсутствия кадров, помещения, средств дело не двигалось. Павлу Канаеву на первых порах пришлось трудиться разнорабочим на шахте “Редаково”, потом монтером на железной дороге, где он был тяжело травмирован, но после лечения вернулся к работе. Отсутствие дела по призванию скрашивала любовь. Во время работы на шахте он познакомился с молоденькой жительницей села Калачево Анечкой, пришедшей в город на заработки. Вскоре они поженились. Жили в бараке, после рождения сына переехали в коммуналку в Куйбышево.

Наконец, в начале 1937 года Павел Канаев был принят на должность корреспондента городской молодежной газеты “Стальная смена”. Очень скоро он становится её редактором. Работы было столько, что дома его практически не видели. Тогда было вменено в обязанность журналистам еженедельно читать лекции молодым рабочим и вести какой-нибудь творческий кружок. Павел Канаев при газете организовал объединение молодых литераторов. Пробовал писать рассказы и сам, но его опыты не сохранились.

Особенно много работы стало после начала Великой Отечественной войны. Редактор молодёжки сутками пропадал в цехах КМК, ездил по предприятиям. “Всё для фронта! Всё для Победы!” - он жил с этим лозунгом в душе. В 1944 году в его судьбе произошла крутая перемена. В ночь с 15 на 16 февраля на шахте “Байдаевская” в результате выброса метана прогремел взрыв, погибло 120 горняков. Павла Канаева, к тому времени коммуниста, на следующий день после аварии направили на шахту парторгом.

- Отец рассказывал, как после взрыва прибыли органы НКВД и начали искать вредителей и врагов народа. Среди подозреваемых оказался и молодой талантливый инженер А.Н. Носов. Пришлось новоиспеченному парторгу вмешаться и добиться квалифицированного расследования горно-технической инспекцией. Она и установила истинную причину трагедии - стремление некоторых партийных и хозяйственных руководителей отчитаться в пуске недостроенной угольной лавы. Торопились к 23 февраля! В дальнейшем, кстати, благодаря и А.Н. Носову удалось в кратчайший срок возобновить работу разрушенной шахты и сделать её крупнейшим угольным предприятием города. Отец уже в 1945 году за восстановление “Байдаевской” был награжден медалью “За трудовую доблесть”.

Заканчивалась война, и Павел Канаев вернулся в журналистику. В начале 1945 года его назначили редактором городской газеты “Большевистская сталь”, которую он под разными наименованиями возглавлял до 1960 года. “Работа редактора была не просто трудной, но и весьма опасной, - писал он в воспоминаниях. - Ведь газета была идеологическим органом городских властей - горкома КПСС и исполкома горсовета - и должна была неукоснительно следовать их решениям. Малейшие отклонения в освещении городских новостей, расходящиеся с позицией партийных и государственных чиновников, карались жестко и беспощадно”.

Чтобы расхождений с линией партии не было, в 1951 году Павла Канаева отправили в Москву на годичные курсы ответственных партработников при Высшей партийной школе ЦК КПСС. Там он стажировался в газете “Известия” и готовил выпускной реферат под руководством выдающегося журналиста И.М. Зорина. Ирония судьбы, как признавался Канаев, заключалась в том, что полученные знания и знакомства в дальнейшем помогали ему отстаивать своё мнение в конфликтах с партийными чиновниками.

Вместе с Юрием Павловичем Канаевым мы перебираем старые газетные вырезки, рассматриваем фотографии его отца. В биографических записках редактора есть немало интересных и странных моментов, которые сейчас вызвали бы недоумение. Оказывается, наша газета еще в 1953 году могла бы получить название “Кузнецкий рабочий”. Но не случилось, и вот по какой причине.

“Когда партию ВКП(б) переименовали в КПСС, автоматически встал вопрос об изменении названия газеты. На собрании коллектива редакции было рекомендовано на выбор пленума горкома КПСС несколько названий, в том числе “Трудовой Кузнецк” и “Кузнецкий рабочий”. Но это вызвало приступ ярости у партийных чиновников. Особенно возмущалась секретарь по идеологии З.И. Кузьмина: “Как могут журналисты, живя в городе, носящем имя великого Сталина, предлагать название купеческого Кузнецка?!” После этого мне как редактору объявили строгий выговор за “аполитичность”, а газете присвоили название “Сталинское знамя” (из воспоминаний П.С. Канаева).

А вот уже другой эпизод. Примерно в 1958 году газета опубликовала письмо группы рабочих КМК о незаконных действиях горисполкома при распределении квартир. Тут же на голову Канаева посыпались санкции и началось давление. Редактор пошел на отчаянный для того времени шаг: он напрямую обратился в отдел пропаганды ЦК КПСС и в газету “Известия” с жалобой на зажим критики. В результате чиновников горисполкома наказали, а его председателю (сейчас это должность мэра) сделали внушение “за слабую работу с кадрами”.

Однако редактор тоже не остался в стороне - его ввели в состав бюро горкома КПСС и исполкома горсовета.

“Отец говорил, что его заключили в золотую клетку, и был этим очень недоволен, - рассказывает Юрий Канаев. - Так он автоматически стал частью городской власти и теперь по статусу должен был согласовывать с чиновниками все свои действия. Единственное, в чем он видел плюс, - можно было выносить наиболее острые критические материалы непосредственно на обсуждение пленумов горкома партии и Совета депутатов”.

В конце 1950 годов Павлу Канаеву удалось создать в редакции очень яркий творческий коллектив. Каждый день новокузнечане знакомились с интересными и запоминающимися материалами Николая Краснорядцева, Раисы Гуревич, Александра Антонова. На страницах газеты часто размещались материалы внештатных авторов, работников культуры и краеведов. Среди них, вспоминает Юрий Павлович, особенно выделялся Антон Иванович Полосухин, брат того самого знаменитого Полосухина, защитника Москвы. С ним Канаев дружил. В эти годы при газете появился литературный кружок, для многих его членов публикации в “Кузнецком рабочем” стали путевкой в писательскую жизнь. Тогда же сложилась система общественных приёмных, работа с читателями была одним из важнейших дел газеты. За эту работу Павел Канаев был награжден орденом “Знак Почёта”.

Служба на посту редактора и вообще журналистская деятельность Павла Канаева закончились внезапно и неприятно. В 1960 году его сняли с должности по причине “неправильного воспитания детей” и запретили заниматься журналистской работой.

- Обидно было за отца и горько, - вспоминает Юрий Павлович. - Поводом стало обвинение младшего четырнадцатилетнего сына в том, что он участвовал в молодежной драке, после которой задержали всех, кто там был. На следующий же день, когда разбирательство еще было не закончено, на заседании бюро горкома было решено снять отца с должности. Несколько дней спустя разобрались, признали, что мальчишка не виноват, однако партийный приговор отцу был оставлен в силе. Он не раз говорил, что поспешность решения горкома партии напрямую была связана с проявленным им инакомыслием.

Помаявшись без работы, Павел Канаев устроился на шахту “Редаково” заместителем директора, то есть туда, откуда началась его трудовая деятельность в нашем городе. Умер бывший редактор “Кузнецкого рабочего” в 1974 году. Своих четверых детей он воспитал порядочными и достойными людьми. Старший сын Юрий - металлург, 43 года отработал на Кузнецком заводе ферросплавов. Автор нескольких научных монографий и 87 изобретений, лауреат премии Кузбасса. Средний сын Рудольф - токарь высшей квалификации, 41 год проработал в механическом цехе КМК. Младший Виктор отработал 37 лет в мартеновском цехе КМК, носит звание Почетный металлург СССР. Дочь Людмила 34 года отдала строительству, стала главным специалистом треста “Криворожстальконструкция”.

- Почему никто из нас не стал журналистом? - рассуждает Юрий Канаев. - Наверное, это влияние отца. Знаете, что он нам говорил? “Ни в коем случае не идите в журналистику!” Да, судя по его биографии, это действительно тяжелая и опасная профессия. Он хотел, чтобы мы жили спокойно. Но, может быть, беспокойства захотят его внуки? Мешать не будем.

Татьяна Эмих,

«Кузнецкий рабочий».