Ростислав Бардокин – редактор, телеведущий, популярный блогер

14 декабря 2017 

В 2015 году Ростислав Бардокин снова стал главным редактором новокузнецкого муниципального телеканала «НОВО-ТВ». Причём, стал им в очередной раз. Напомним, Бардокин уже возглавлял муниципальную телекомпанию, но в 2011 году прежний мэр Новокузнецка Валерий Смолего принял решение расторгнуть с Ростиславом контракт.

Тогда причиной расставания называлась неблагоприятная финансовая ситуация в компании. «Позвонили из администрации и предложили приехать, написать заявление. Директором назначается Горбуль А.В. Пока я болею и никуда не поехал. Может быть, завтра съезжу. Получу больше информации, тогда выложу пост и все свои мысли. Одно могу сказать: увы, мэр наш имеет проблемы с мужеством. В понедельник сказал, когда у нас появились разночтения на источники финансирования Ново-ТВ, и я предложил написать заявление, что, если бы хотел уволить, — вызвал бы и уволил бы. В результате, глаза в глаза — не рискнул», — цитировали тогда СМИ запись из авторского блога Бардокина.

И вот – второе пришествие на муниципальный канал. Правда, Бардокин не будет «рулить» в одиночку: директором предприятия, то бишь человеком, отвечающим за финансовое благополучие компании, остался Леонид Тюменцев.

Многие эксперты оценивают это решение позитивно: все-таки Бардокин опытный человек и известный в регионе журналист, не лишенный к тому же креативности. Достаточно вспомнить байку, которая муссируется в профессиональной среде: якобы на заре карьеры Бардокин брал на съемки специально оторванные конечности манекена, которые раскладывал на месте ЧП для яркости картинки. А правоохранители, увидев сюжет, хватались за голову и бросались искать несуществующие «куски тел человеческих»…

Известный журналист, депутат городского Совета народных депутатов трех созывов, Ростислав Бардокин – обладатель высшей награды областного конкурса «Медиапрестиж-2011» – звания «Журналист года», высшей награды конкурса «Медиапрестиж-2012», премии общественного признания «Журналист года 2013» в номинации «Звездный блоггер».

Родился Ростислав 8 сентября 1970 в городе Анапа Краснодарского края. Имеет осетинские корни, дед – осетин. С 1972 по 1982 год жил с родителями в Алжире, где закончил школу при посольстве СССР в АНДР. Отец Ростислава преподавал в алжирском университете.

Трудовую деятельность начал слесарем-сантехником. Ни в детстве, ни в юности не мечтал стать журналистом. С 1987 года учился в Сибирском металлургическом институте на механическом факультете, но проучился только четыре курса. В институте выходила многотиражная газета «За кадры», где и состоялись в 1991 году первые журналистские опыты Р. Бардокина, секретаря бюро ВЛКСМ вуза.

Позже на базе газеты «За кадры» возникла молодежная газета «Твои проблемы». И Ростислав настолько увлекся журналистским творчеством, что бросил учебу. (Диплом о высшем образовании от все-таки получил - в 2012 году).

В 1991-1996 годы был корреспондентом газет «За кадры», «Твои проблемы», «Франт». С 1996-го по 2005-й – корреспондентом, редактором Новокузнецкого независимого телевидения (ННТ), ведущим «Апекс-ТВ», руководителем программы «Апекс-новости».

Ростислав Бардокин является автором идеи и первым ведущим программы о происшествиях «Судный день» («Апекс-ТВ»), первый выпуск которой вышел в эфир 21 декабря 1998 года. Программа, рассказывающая о происшествиях, сделала его популярным. Вместе с оператором Константином Гавриленко и режиссером Романом Куксинским Ростислав ежедневно готовил к эфиру 15 минутный выпуск хроники городских происшествий.

По роду своей творческой деятельности он встречался со многими известными людьми: в 1991 году Ростислав брал интервью у Бориса Ельцина, который приезжал в Новокузнецк, позже ему приходилось дважды снимать Владимира Путина.

С 2001 года был депутатом Новокузнецкого городского Совета народных депутатов трех созывов.

С 2005 года Р. Бардокин – директор муниципального предприятия «Новокузнецкое городское телерадиообъединение «Ново-ТВ».

В 2005 году он организовал экспедицию в Алжир. С тех пор посетил более 10 стран, все путешествия заканчиваются журналистскими репортажами.

Ростислав - автор трех книг, две из них «Эпизоды» и «Записная книжка» - публицистика, а третья «Кузнецкий арсенал» – исследование городских памятников военной истории.

Он награжден орденами Кемеровской области «Доблесть Кузбасса», медалями «За заслуги перед Кузбассом» III степени, «За честь и мужество».

Является членом Союза журналистов России и членом партии «Патриоты России».

Любимые занятия – чтение книг и езда на автомобиле. Женат, имеет двух сыновей.

 

Ростислав Бардокин: «Гордость за историю России у меня от отца» (из интервью Валерию Немирову)

Р. Бардокин… – патриот России и своей «малой Родины» - Новокузнецка, старого городского центра, где родился и где живет, который знает, как свои пять пальцев, и чьи интересы готов представлять в городском Совете народных депутатов, куда идет не выдвиженцем какой-нибудь из партий, а жителями самого округа.

- Ростислав, ты c детства живешь в старом центре города, как раз на территории 25 городского избирательного округа, знаешь проблемы его жителей, потому что их проблемы - это твои проблемы: если в квартирах холодно, значит, холодно и у тебя. Честно говоря, случай достаточно уникальный, когда кандидат в депутаты представляет на выборах именно тот округ, в котором живет. Что-то я не слышал о других таких примерах.

- В нынешнем составе Совета один, кажется, такой депутат есть. Но к такому представительству надо стремиться. Меня всегда удивляло, когда человек, живущий где-нибудь в Ильинке, баллотируется по Центральному району или наоборот. Зачем? Завоевать очко, как говорится, для партии, под знаменами которой выступает? Наверное. Иначе, зачем он выставляет свою кандидатуру от округа, который не знает и который "изучает" впопыхах в период предвыборной агитации.

Депутат же от округа, в котором живет, представляет своих соседей - по площадке, по дому, двору, району. Он один из них: у них нет холодной воды, у него тоже.

- Твои книги и фильмы, которые основаны на поездках в воюющую Сербию или, к примеру, на атомную подводную лодку "Кузбасс", просто пронизаны какой-то обостренной гордостью за историю России и Новокузнецка. Откуда это в тебе?

- Конечно, в первую очередь, от отца. Он, научный работник, был, как принято говорить, человеком с активной гражданской позицией, увлеченным историей. Я рос среди моделей танков и книг по истории.

Наш город полон истории, не замечать ее невозможно. Отсюда, видимо, и такая любовь к Новокузнецку и к стране.

- В детстве ты - это, насколько знаю, будет в твоей третьей книге - некоторое время жил в Алжире, где представлял великую страну, пусть даже ты был ребенком. Как ты отнесся к ее исчезновению?

- Это трагедия. "Развал СССР - самая большая трагедия ХХ века", - сказал Владимир Путин. И в этом я с ним целиком согласен. Когда я был маленьким, я гордился тем, что я - советский, а, значит, русский, потому что русскими были все - и грузины, и азербайджанцы, и латыши...

Я помню 1989 год. Кузбасс, как вы помните, сыграл свою роль в развале страны, - мы с отцом наблюдали за митингом, и он сказал: "Все, крандец советской власти!" И, действительно, страна стала рассыпаться. И я рад, что оказался в России, а не где-то за ее пределами - русскоязычными в Молдавии или еще где: у отца был вариант работы в Рыбнице в Преднестровье.

- Эти мысли навевают тебе и поездки в Югославию?

- В Сербию в 2005 году. Вот яркий пример разорванного на куски государства. Нам повезло, что в 1991 году республики разошлись мирно. Но в 2005 году я, стоя на границе с Косово, видел колонны машин, забитых сербами, бежавшими от албанской оккупации. Мне до сих пор стыдно за свою страну, о которую американцы вытерли ноги. За то, что мы не поставили сербам зенитные комплексы...

- Ты, судя по твоим воспоминаниям, словно несешь личную ответственность за произошедшее…

- Нормальный русский человек должен, перефразируя классика, быть в ответе за тех, кого приручил. А мы сербов, наших братьев и единоверцев, просто кинули.

- Ростислав, говорят, что наше прошлое непредсказуемо: каждая новая власть пишет историю страны, угодную ей. Сегодня, кажется, разделение граждан идет по линии их отношения к истории, к историческим личностям: был ли Сталин беспощадным тираном или организатором великого государства?

- У нас страна с непредсказуемой историей потому, что продолжается гражданская война. Я думаю, у нас делают серьезную ошибку, когда начинают говорить, что белые отличались только благородными поступками и ставят памятник Колчаку, который натворил в Сибири бед, а вот красные - изверги.

Наверное, правильнее было бы рассматривать историю государства с точки зрения народа, где красные пришли - грабят, белые пришли - грабят. Генерал Франко поставил один памятник солдатам своей армии и солдатам республиканской армии, воевавших против. Это был акт гражданского примирения. У нас же - то Колчаку ставят памятник, а, скажем, Фурманова забывают, то - наоборот. На мой взгляд, важнее говорить о страданиях народа, а не о подвигах раздирающих страну противоборствующих сторон. Это, по крайней мере, заставило бы думать о последствиях гражданской войны, когда брат идет на брата, а не о том, на чью сторону встать.

- Ты уже был депутатом горсовета, к тебе обращались десятки людей, чьи проблемы, по выражению одного из твоих тогдашних коллег-депутатов, ты решал, как свои. Однако тебе не кажется, что ты, по сути, как и сегодня в своей работе журналиста, занимался тогда тем, что брал на себя то, что не делали те же...

- Чиновники!? Да, депутат, прежде всего, должен заниматься законотворчеством. Но в наших реалиях, когда чиновник огражден милиционерами, часами приемов и так далее, депутат, который просто обязан быть доступнее чиновников, может стать посредником между властью и народом, донося до власти проблемы тех, кто ее, собственно, содержит. Я никогда не фокусировался на своих депутатских достижениях, но, думаю, что за пять лет моего депутатства есть и моя заслуга в том хорошем, что было сделано в городе.

- Почему же ты в 2006 году решил уйти из Совета?

- Я ушел из политики в директора "Ново-ТВ", а там было просто непаханое поле дел и надо было, засучив рукава, их делать.

- Хорошо. Почему тогда ты решил вернуться в городской Совет сегодня? Что-то изменилось?

- Сегодня к власти пришли другие люди. Мне кажется, что их можно привлечь к проблемам города, в том числе моего 25 округа. Тем более, если ты идешь не скандалить или набирать очки для своей партии. Это одна, к слову, из причин, заставивших меня пойти кандидатом в депутаты: что в округе нет людей, которые будут защищать его интересы в горсовете, почему этим должны заниматься какие-то пришлые - здесь не живущие? Кстати, на днях выхожу из дома и вижу одного из кандидатов в депутаты: стоит, клеит свои портреты, в руках - бутылка пива. Сделал ему замечание: "Вы, гражданин, бутылку пива здесь бросите или заберете в свой район по месту жительства?" Обещал забрать...

- Кстати, тот факт, что ты идешь депутатом от народа, от избирателей, а не от партии, прикрываясь авторитетом ее лидеров, выглядит своеобразным актом протеста.

- Безусловно. Попробуй, вспомни, что такого закононатворила Государственная дума, где большинство составляет известная партия, что сделало бы жизнь общества лучше? То же самое можно сказать и о городском Совете: кто утверждает, к примеру, новые тарифы - одна фракция. А депутат, я повторяю, должен заботиться об интересах избирателей, а не партии, которая его выдвигает. И если интересы избирателей входят в противоречие с интересами партии, депутат должен руководствоваться приоритетом интересов избирателей. В этом я убежден.

- Ростислав, то, что происходит с городом в последнее время, словно вышибает из-под горожанина саму возможность гордиться городом. Я имею в виду скандал вокруг НЭКов и НУКов, то, что происходит с КМК, которому город обязан своей новой историей.

- Меня потрясает в этом смысле, что меняются даже исторические виды Центрального района, но ни горожан, ни архитектурную общественность это не трогает. Санкт-Петербург бьется за сохранение исторического силуэта, который может быть испорчен сооружением башни Газпрома, а у нас разобрали пятую доменную печь, которой заканчивалась перспектива проспекта Курако, и что? Молчок!

Пришлые варяги выбивают из нас память, исказив само героическое название КМК. И никто не задумался, что происходит. А ведь у нас особый город. Единственный, пожалуй, город, не являющийся областным центром, где есть свой цирк, аэропорт.

Заметь, что Путин ни разу не был в Кемерове. Москва, значит, понимает статус Новокузнецка, его вес в области. Ясно для чего Кемерово вдруг заговорило о своей "старинной" истории - чтобы задвинуть нас на периферию. Но мы должны поднимать эти вопросы. Давайте для начала отремонтируем старый центр, реконструируем дворы и фасады домов и город, основой которого старый центр является, засверкает по-новому. Разве это не повод для гордости?

- Конечно, повод! Но я хочу добавить к вышеописанной проблему и такую: город покидают молодые и талантливые, те, кто не может реализовать в нем свои амбиции и умения. Часто как раз по причине того, что мы как были городом умирающей металлургии, так только ею пока остаемся.

- Стереотипы надо ломать. Для меня загадка, к примеру, почему Новокузнецк до сих пор не признан моногородом? Я долго и подробно общался с мэром Нижнего Тагила. Он говорит, что Нижний Тагил, который является моногородом, получает дополнительно сумму равную 100 процентов городского бюджета за счет федеральных средств. За счет чего активно развивается.

Еще один вариант. Ни для кого не секрет, что город находится в транспортном тупике, аппендиксе. За нами только Таштагол. А ведь еще тридцать лет тому назад был подготовлен проект автодороги с выходом в Хакасию и Казахстан. Это позволило бы Новокузнецку стать крупным транспортным узлом.

Чтобы решать проблему, ее надо сначала обозначить. Четко и ясно. И это решается снизу, на уровне горсовета. Как раз депутаты горсовета должны выходить с инициативой в другие органы власти.

Я говорил, что премьер Путин летает сюда как на работу. Почему не попробовать, образно говоря, не подергать за эту веревочку? Нужно говорить об этом. Сегодня нужна общественная дискуссия, какой-то порыв, выброс энергии. У нас почему-то сегодня забыто то лучшее, что было вчера. Например, фестиваль "Зори Кузбасса", гостями которого становились лучшие театры, эстрадные коллективы.

Нас, крупнейший шахтерский город Кузбасса, почему-то старательно обходит День шахтера, столицей которого объявляется кто угодно, но уже много лет не мы. Мы даже не проводим День металлурга с должным размахом. Хотя для этого не требуется денег из областного бюджета. Так давайте возродим, что потеряли.

Давайте подумаем, например, как восстановить первый звуковой кинотеатр в Сибири "Коммунар". Я предлагаю для этого перевести сюда кукольный театр. Так мы убьем двух зайцев: найдем достойное помещение для кукольного театра, которое должны построить на какие-то абстрактные деньги, и отремонтируем "Коммунар", как архитектурный памятник. Это только один пример.

Надо менять, я думаю, прежде всего, отношение к собственному городу. Только тогда что-то может измениться к лучшему.

Беседовал

Валерий Немиров.

Источник: http://новокузнецк400.рф/persons/85-bardokin.html

 

Интервью с Ростиславом Бардокиным, лучшим «звёздным блогером» Новокузнецка

- Ростислав, журналистика – это ваша профессиональная деятельность, вы окончили профильный вуз, целенаправленно шли в эту сферу, или жизнь так сложилась?

- В журналистике оказался совершенно случайно. Когда учился в институте, пришлось несколько раз писать в многотиражную газету. Мои публикации понравились главному редактору, и она пригласила меня работать. Так совершенно неожиданно для себя стал журналистом и работаю в журналистике уже 23 года.

- А какой у вас любимый жанр в журналистике?

- Репортаж, естественно. Люблю снимать большие передачи о каких-нибудь дальних странах. Была бы возможность, только бы этим и занимался.

- У вас есть профессиональное кредо?

- Как такового - кредо нет. Стараюсь просто помогать людям, которые попали в непростую жизненную ситуацию. Получается с переменным успехом.

- Какие авторитеты, повлияли на вас как на человека и профессионала?

- Наверное, ребята из «Взгляда», все его смотрели, Юрий Визбор, а из местных – к сожалению, рано умерший Сергей Чугурян.

- Назовите, по вашему мнению, пять качеств хорошего журналиста?

- Мотор в заднице, мотор в заднице и еще три раза мотор в заднице. Журналист должен быть легким на подъём, быть работоспособным и не уставать от жизни.

- Ростислав, расскажите, как к вам пришла идея создать свой блог, и с какой целью вы его ведёте?

- Блог создал со второго раза. Первый раз завел в 2007 году, потом бросил, ну а потом завел еще раз – bardokin.livejournal.com. Веду его с целью какого-то самовыражения, потому что блог, в отличие от обычного СМИ, дает большую свободу, можно писать самому, можно выкладывать интересные ссылки.

- Какие блоги вы сами читаете регулярно?

- Во френд-ленте в ЖЖ у меня почти 500 блогов. Сначала много читал политических блогов, а сейчас перешел больше на исторические.

- Ну и напоследок, можете что-нибудь сказать тем, кто собирается завести собственный блог?

- Заводите! Пишите про всё, что видите, удивляйтесь, высказывайте свою личную точку зрения на любые события, и вас будут читать.

P.S. Полностью согласен с Ростиславом и присоединяюсь к его призыву. Делитесь полезным, обучающим, позитивным контентом, пишите чаще, а когда пишете, думайте о читателях, максимально убирайте саморекламу и тогда, сто процентов, ваши труды будут вознаграждены.

Беседовал

Олег Рыжков.

 

Источник: http://www.web-axioma.ru/blog?category=1385110385&rec=1385110998

Архив новостей