Счастье – жить! (О книге рассказов Сергея Черемнова «На картошку»)

04 декабря 2015 

Вышел из печати сигнальный экземпляр книги рассказов известного кузбасского журналиста Сергея Черемнова «На Картошку».

 

 «Я сегодня ничего не совершил»,

- говорим мы. Как? А разве ты не жил?

Просто жить - не только самое замечательное,

но и самое главное из твоих дел…

Лучшее наше творение – жить согласно разуму…»

Мишель Монтень,

Опыты.

 

Эту науку «просто жить» - постичь всего труднее. Вероятно, она под силу лишь людям мудрым или чистым сердцем, поскольку знание глубин жизни открывается им либо путём размышлений, либо интуитивно. Подобно тому, как происходит смена времён года в природе.

Книга рассказов Сергея Черемнова как раз и преподаёт нам эти уроки простого счастья жить, нимало не притязая при этом на поучения, прямые или косвенные. Его сюжеты похожи на зарисовки, сцены из обычной жизни, которая незаметно втягивает читателя в орбиту происходящего. Мы становимся участниками разных событий - то ностальгических, то пасторальных, то обострённо-болевых, а то и юмористических.

Особый пласт повествования в этом сборнике отдан детству. Душа ребёнка попадает под мягкий, пристальный взгляд взрослого человека, способного с такой же чистой наивностью воспринимать радужный мир детства. В рассказе «Стёклышки» крохотная девчушка разглядывает пляж сквозь розовое стекло разбитой бутылки, и этот «мир в розовом цвете» приводит её в восторг. Правда, разделить восторг некому: взрослая спутница девочки начисто лишена воображения и тонкости. Она уводит девчушку с пляжа. Та случайно роняет одно из своих трогательных стёклышек, которое поднимает рассказчик и с удовольствием смотрит сквозь него, предлагая взглянуть и своей девушке. Происходит следующий диалог:

- Тань, а всё вокруг, точно, розовое, - смеюсь я. – Не веришь - на, посмотри!

- Да ну тебя! - отмахивается Танька. - В детство ударился. - Мир сер, мой друг, - наставительным тоном произносит она…

Воистину, имеющий уши да слышит! Каковы мы сами, таков и мир вокруг нас. В рассказе «Шуба» перипетии «леопардовых» переживаний маленького Валерки столь же значительны, как и драматическая ситуация в рассказе «Двое» - терзания Игорюши, вынужденного жить в разлуке с матерью. Эти бытовые картинки детства убеждают читателя, как существенно и важно всё вокруг маленького человечка, поскольку всё в его жизни происходит впервые. И неплохо бы нам, взрослым, хотя бы иногда воспринимать жизнь, как в первый раз. Право же, станем намного счастливее!

Но эта мораль автором не декларируется. В рассказах Сергея Черемнова нет акцентов и жирного шрифта. В них нет даже того, что Нина Берберова обозначила как «курсив мой». Сюжеты очень разные, но все они напоминают этюды художника, написанные пастелью. На них можно смотреть, можно в них всматриваться, а можно и задуматься над ними – в своём выборе мы свободны, автор не ведёт нас за руку. Автор с нами говорит. Вспоминает. Удивляется. Улыбается. Он нам доверяет – без рассуждений, без философских обобщений и эффектных парадоксов. Даже трагический рассказ «Ребята, я живой!» покоряет не столько темой человеческой сплочённости на краю гибели, сколько естественной задушевностью авторской интонации.

И, тем не менее, в каждом рассказе нас ждёт открытие. Вместе с героями мы по-новому начинаем смотреть на привычные вещи. Переживаем любовь к матери, так наивно воплощённую в срезанных тюльпанах, отправленных ей ко дню рождения сыном из армии - в посылке («Тюльпаны»). Чувствуем вкус молока и суровый нрав простой труженицы Масленичихи («Горячее молоко»). Глазами подростка Веньки смотрим на мучения влюблённого щеголеватого парня и вдруг, испытывая настоящее потрясение, заново осознаём таинственную магию любви («Девчонки»).

Пространство прозы, представленной в этом сборнике, обширно и поэтично – от одинокой души старого дворника Матвея («Наступление») – до звёздной вселенной августовской ночи («Звездопад»). И даже в пределах одного только рассказа «Караси» мы совершаем путешествие от аквариума в болгарском городе Варна до рыбалки на Ангаре.  

Вам еще предстоит освоить все эти пространства, дорогой читатель. И я убеждена, что вы захотите проследить взглядом за полётом уток вместе с пожилым человеком из «Встречи», чтобы навсегда запомнить эту картину. Я уверена, что вы, как и молодой парень Олег, наотрез откажетесь сесть в машину с неким «лохматым», зверски убивающим маленьких котят, в рассказе «На картошку». И ещё я знаю, что каждый из вас вынесет из этой прозы свои неповторимые впечатления, свои эмоциональные открытия…

Так уж вышло, что пишу я эти строки августовской ночью, в пору звездопада. В ту самую пору, когда «звезды падают непрерывно, одна за другой, по две, по три, по нескольку сразу, словно незримая рука накренила громадный ковш, выливая изумруд звездного потока, удивительная красота которого заворожила, завладела каждым деревом, каждой травинкой, каждой каплей воды…

А звезды падают, падают, падают. И каждая звезда – это желание, а в каждом желании – так хочется счастья…». Что ж, будем учиться искусству жизни и верить, что наши самые смелые желания непременно сбудутся!

 

Галина Ганеева,

руководитель литературной части

Новокузнецкого драматического театра.

 

Архив новостей