Сергей Черемнов. Пока «Шахтёрка» выходит в свет, город будет жить…

09 января 2020 

Я родился и вырос в городе Прокопьевске. И многим ему обязан. Здесь прошёл ясли и детсад, среднюю школу № 3, здесь выбрал себе подругу жизни и профессию (и то и другое на всю жизнь!), трудился корреспондентом  газеты «Шахтерская правда», был заведующим редакционным отделом промышленности, работал редактором газеты.

Не без гордости отмечаю, что в те годы «Шахтёрка» выходила пять раз в неделю, а в середине 1980-х тираж газеты превышал 70 тысяч экземпляров. И всё – благодаря творческому коллективу редакции и любви читателей. Сегодня, к сожалению, сама жизнь в разы понизила эти цифры.

Правда, в ту пору в Прокопьевске-то проживало около 300 тысяч человек, нынче – на треть меньше. Но город живет. Может, не так деловито, как было в период интенсивного развития подземной добычи угля, но продолжает строиться, растить детей и думать о будущем. Кстати, мои дети тоже родились в Прокопьевске, это потом жизнь разбросала их по разным городам.

И я очень рад, что газета, несмотря на трудности и высокую конкуренцию на рынке печатных и электронных СМИ, продолжает приходить к читателю. Каждый её номер наполнен интересными публикациями – статьями и заметками, фотографиями земляков. За это – низкий поклон всем тем, кто сегодня трудится в редакции! Верю, что они искренне любят родной город. Как люблю его я.

В своей пионерско-комсомольской юности при встречах со сверстниками из Новокузнецка или, тем паче, из Кемерова мы – прокопчане – до хрипоты спорили о том, что наш, третий по численности город области, является едва ли не самым лучшим в мире! Мы всегда гордились, что мы – прокопчане. «И нам, прокопчанам, нет дел непосильных!», - сказал поэт.

Из истории городане вычеркнуть страниц, когда он стал одним из крупнейших угледобывающих центров страны. И мои родители Иван Алексеевич и Валентина Никаноровна Черемновы тоже работали шахтерами на ордена Ленина шахте «Коксовая». Горняками были и большинство моих друзей и знакомых.

Мне посчастливилось жить в Прокопьевске в ту пору, когда он в 1970-80 годы достиг пика своей угольной славы. И его по праву называли «угольной жемчужиной» Кузбасса. В те годы город «добывал» почти по 25 миллионов тонн угля в год. И как заведующий отделом промышленности я с коллегами – Сергеем Марковым и Владимиром Маракулиным, Борисом Хакдыровичем из Бурятии - сдавал в каждый номер «Шахтёрской правды» материалы под специальной «угольной» рубрикой.

Потом на небольшом редакционном застолье, накануне Нового года, заведующий отделом партийной жизни Валерий Гужвенко читал шутливые стихи: «Даёшь угля! Хоть мелкого, но много!» – воскликнул Черемнов Серёга…»

Уверен, «Шахтёрке» надо бережно хранить горняцкие традиции города, почаще рассказывать молодому поколению о том, что их отцы и деды прожили достойно, ими надо гордиться.

Город, состоящий сплошь их рабочих поселков, по площади – больше европейского Парижа, растянулся на десятки километров. Во время работы в «Шахтёрке» приходилось часто мотаться из одного  конца в другой. Казалось, знал все его закоулки. Всегда только добрым словом вспоминаю свою малую родину: незатейливые улицы поселков бывших шахт «Черная гора», «Маганак», бесконечный частный жилой сектор Зенковского района, где в простых домах жили все без исключения мои одноклассники и большинство моих учителей, заросшие тропинки Ванчевой горы, довоенные застройки Березовой рощи и Ясной поляны, белые многоэтажки микрорайонов Тыргана.

Ах, как быстро летит время!

...Впервые о профессии журналиста я начал задумываться ещё в 1970 году. Когда учился в восьмом классе, у меня проснулся интерес к городской газете «Шахтёрская правда». Мои родители регулярно выписывали её, как и многие семьи в Прокопьевске. Читал в «Шахтёрке» репортажи, статьи и заметки,знал имена лидеров горняцких бригад, которые ударно трудились под землёй. Пытался из рассказов мамы, которая каждую смену спускалась в шахту, представить, как глубоко в земном чреве, в кромешной темноте люди рубят в забоях уголь и выдают его на-гора. Куда он идёт дальше, я тоже знал, ведь мы ежедневно топили в доме печь.

На последней газетной странице всегда стояла фамилия редактора газеты В.Л. Баринова. Он казался мне недосягаемым мастером своего очень ответственного дела. Лишь потом узнал, что зовут его Владимир Лаврентьевич, что в июле сорок первого ушел добровольцемна фронт. Был трижды ранен. Вернувшись с войны в Прокопьевск, работал в многотиражной газете шахты «Коксовая», был редактором городского радиовещания, завотделом редакции газеты «Ударник Кузбасса». А в 1964 году – стал редактором «Шахтёрской правды».

Современное здание редакции «Шахтёрки» – его детище. К сожалению, мне так и довелось встретиться с этим легендарным человеком. В «Шахтёрке» он работал до января 1973-го.

В десятом классе написал письмо в Томский госуниверситет, дескать, расскажите, как поступить к вам на журфак? И они ответили: может, не стОит в ТГУ, ведь на филфаке в Кемерове открывается специализация по журналистике… Туда я и поехал.

Первым местом творческой работы для стала редакция студенческой  многотиражки: заметки и рассказы писал практически в каждый её номер. 

На третьем курсе, когда перед студентами стоял выбор: на какую специализацию податься,– у меня сомнений не было. Пошел на специализацию по журналистике. Занятия здесь вели такие известные в регионе мэтры пера, как собкор газеты «Труд» Юрий Степанович Котляров, собкор «Строительной газеты» Николай Петрович Доможиров, ведущий автор газеты «Кузбасс» Максим Гаврилович Щербаков, кандидат наук Евсей Львович Цейтлин и другие.

В «Шахтёрскую правду» меня приняли сразу по окончании КемГУ – в августе 1978 года. В первый мой день работы в «Шахтёрке» редактор Анатолий Иванович Поздеев находился в отпуске, его обязанности выполнял заместитель Пётр Михайлович Бугаев (впоследствии – редактор областных газет «Комсомолец Кузбасса», «Земляки», замредактора газеты «Кузбасс»). Приняли меня хорошо. Ответсекретарь Галина Александровна Щербакова придирчиво осмотрела со всехсторон, сказала: «Вроде ничего. Посмотрим, как писать умеешь…»

Работы было хоть отбавляй! Наша пятиразовая газета пять раз в неделю была второй городской газетой – после Новокузнецка– в области по тиражу. В каждый номер литсотрудник должен ежедневно сдавать не менее 200 строк. Прямо скажу, система – потогонная, но «затягивает» моментально. Приходилось почти ежедневно быватьпредприятиях,находить себе рабкоров, информаторов на местах, чтобы постоянно быть в гуще и в курсе городских событий, и успевать при этом отписываться.

 

Первым своим настоящим редактором считаю главного редактора «Шахтерской правды» Анатолия Ивановича Поздеева. Вижу мысленно его образ с неизменной сигаретой и свежими оттисками газетных полос на редакторском столе.Он умел редактировать, наставлять, защищать своих подчиненных. При случае он всегда подчёркивал, что настоящий журналист начинается с отдела промышленности.Тут, дескать, вам и технология, и тонкости производства угольной, строительной, легкой и других отраслей, транспортаи  экономика в целом.

Помню свой первый серьёзный материал с требованием, чтобы городские шахты прекратили загрязнять городскую реку. Анатолий Иванович назвал меня мечтателем, но статью все же опубликовал. С тех пор прошло лет, а родная Аба…

Находили нас и награды за труд. Однажды Союз журналистов Кузбасса присвоил вашему покорному слуге звание лауреата областного творческого конкурса – за лучший материал по экономии ресурсов. 

Повезло работать с такими настоящими профессионалами фотокамеры как Алексей Равилов и Николай Бабарицкий. Безотказные, эти мужики всегда трудились на износ, снабжая «ненасытный» секретариат редакции снимками с места событий. Их фото – только высокого качества, за которые не стыдно изданию любого уровня.

Заместителями редактора «Шахтёрки», кроме П.М. Бугаева, были признанные мастера кузбасской журналистики – Ангелина Петровна Васильева, Анатолий Семёнович Цыряпкин. Требование у них всегда было чёткое – в публикации должны быть точность фактуры, разнообразие мнений сторон. Если описываешь проблему, не лезь вперёд со своими выводами, не навязывай их, пусть выводы из публикации сделает сам читатель. Эти традиции журналистов Прокопьевска мы старались соблюдать и развивать.

А какими «острыми перьями» со временем стали наши Лариса Фролова и Нина Засадная!

Однажды мы придумали рубрику, что-то типа «Рабочие посёлки Прокопьевска». «Тянула» её Нина Засадная. Сколько интересных фактов и историй ей удалось вытащить на свет, о скольких необычных людях, проживающих в посёлках города, узнавали читатели, благодаря автору.

В стенах редакции работало много удивительно одаренных людей. Одним из них была Екатерина Митрофановна Белокопытова, за глаза мы ласково называли её БабКатя. Она хорошо владела словом и по праву старшего наставника учила молодых уму-разуму. Она была настоящей ходячей энциклопедией редакции. Ей довелось освещать жизнь Прокопьевска на страницах газеты с первых дней войны и до Победы 1945-го. Образно и «сочно» рассказывала БабКатя нам об уникальных подробностях из жизни редакции «Ударника Кузбасса», как называлась тогда «Шахтёрская правда».

Полина Григорьевна Долгова – многолетний добросовестный работникредакционногоотдела писем. Через её руки, а порой – и через сердце, ежедневно проходили десятки писем в газету. В то времямы получали от читателей по нескольку тысяч писем в год. За многими из этих посланий стояли чьи-то проблемы, судьбы, боль и даже крик души. И Полина Григорьевна дотошно разбиралась в неровных, порой неразборчивых, строчках, пытаясь помочь людям. Нередко письма становились поводом для газетных статей.

В 1985 году мне выпало сменить Анатолия ИвановичаПоздеева на посту редактора газеты. Кто я – 29-ти летний?! К этому сроку, правда, успевший поработать собственным корреспондентом областной газеты «Кузбасс» по Прокопьевску и Киселёвску. И – зубр журналистики Поздеев!

Я долго сопротивлялся назначению, не хотел менять собкоровскую вольницу на большую ответственность за коллектив. Редактор «Кузбасса», а тогда редактором был Александр Васильевич Трутнев, отозвал меня из Прокопьевска в командировку в Кемерово, «спрятал» от партийных властей. Но кончилось тем, что меня вызвал к себе на ковер секретарь Кемеровского обкома КПСС Пётр Михайлович Дорофеев, сказал: «Хватит прятаться, ты уже не мальчик, так что бери на себя ответственность! Все у тебя еще впереди…»

Конечно, Анатолий Иванович тяжело принял это решение городских и областных властей, он очень переживал за газету, которой отдал лучшие годы жизни, заходил в редакцию, справлялся, как мы без него…

В редакции тех дней работали 28 человек, включая творческих и всех технических сотрудников. Заместителем редактора стал Валерий Гужвенко. 

Время тогда пришло интересное и, как всегда, непростое. Началась перестройка, в стране пахнуло свежим воздухом. Нам хотелось острых публикаций, свежего взгляда на журналистское ремесло, на газетное дело. Тогда же мы смело сменили устаревшие принципы газетной вёрстки на новый, современный – модульный стиль оформления. Страницы «Шахтёрской правды» стали как бы просторней, привлекательней для читателя. Наш тираж резко пошёл в гору.

С удовольствием отмечаю, что и сегодня редакция газеты многое сохранила от заложенных тогда традиций и даже творчески их преумножила.  

А нам в ту пору очень пригодился божий дар Ларисы Фроловой! Целая серия её актуальных, глубоких публикаций-раздумий о недостатках в работе парторганизаций на крупных промышленных предприятиях, застое в их работе буквально всколыхнули городскую общественность. Печатали такое, что ещё совсем недавно казалось невозможным. Критиковали не только парткомы, но и директоров шахт, заводов, вели журналистские расследования. И я чувствовал поддержку коллектива, поддержку читателей, которым мыдавали хороший предлог для дискуссий, создавали поводдля появления новых, молодых городских лидеров.

С Валерой Гужвенко, оставившим яркий след на небосклоне журналистики Прокопьевска и Кузбасса, я впервые познакомилсяздесь же, в «Шахтёрке», осенью 1978 года.

Известный газетчик, член коллегии администрации Кемеровской области, главный редактор областной газеты «Кузбасс» и «Шахтёрской правды», председатель региональной организации Союза журналистов, член исполкома Союза журналистов России, делегат нескольких съездов журналистов страны, председатель Совета редакторов газет угольных городов Кузбасса – всё это он, Валерий Михайлович. Он ушел очень рано: не дожил даже до мужского «полтинника». Сердце не выдержало нагрузки…

А тогда: я – выпускник Кемеровского госуниверситета с направлением на работу в «Шахтерку», он – уже известный читателям завотделом партийной жизни и душа редакции. Но, как говорится, пальцев не гнул, много курил, без конца «промокал» слезящийся глаз, и безо всяких оговорок делился опытом с неизменной улыбочкой-ухмылкой на лице.

Он родился в Прокопьевске 24 ноября 1954 года. Здесь окончил школу, поступил в Свердловский госуниверситет на факультет журналистики, но диплома не получил. Потом ещё учился в одном из новосибирских вузов. Но высшего образования так и не имел. Да оно, наверное, ему ни к чему. В своей профессии он всегда был первым.

После школы сразу пришёл в редакцию. Здесь его уже знали по юнкоровским заметкам. Сразу попал в руки опытных редакторов, сначала В.Л. Баринова, затем – Ю.С. Тотыша, А.И. Поздеева. За умение писать вдумчиво и глубоко его назначили заместителем редактора областной молодёжки «Комсомолец Кузбасса», потом – в «Кузбасс». Но так уж распорядилась судьба – вскоре он снова вернулся в родной город.

Я тогда был редактором «Шахтерки» и, нисколько не сомневаясь, позвал его в замы. А когда меня назначили завсектором печати, теле- и радиовещания Кемеровского обкома партии, я уговорил (да простят другие претенденты на эту должность) прокопьевкое городское руководство в лице первого секретаря горкома КПСС Владимира Петровича Жеваго, что лучше Валеры Гужвенко с газетой никто не справится, а отсутствие высшего образования – далеко не главное.

Гужвенко прошёл все ступеньки газетной специальности и мастерства: от Валеры, Валерия Михайловича, до Михалыча. Но для друзей неизменно оставался Гужей.

12 лет трудился он на должности главного редактора прокопьевской газеты. При нём «Шахтёрскую правду» признавали лучшей в Союзе, здесь он «прошёл» знаменитые на весь мир шахтёрские забастовки конца 1980-х – начала 1990-х годов. Стал лауреатом Всесоюзной премии «Лучший журналист года». За большие заслуги в журналистике в 1999 году представлен к государственной награде – удостоен звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Когда внезапно освободилась должность руководителя областной газеты «Кузбасс», у меня не было сомнений, кто может с успехом взять в свои руки её руль. Как удалось «продавить»  это решение у губернатора Амана Тулеева – отдельная история. Он сказал: «Под твою ответственность...» Если что, головы не сносить!

С августа 2001 года Валерий Гужвенко стал главным редактором «Кузбасса». Он был им недолго: всего-то два года. Но благодаря его настойчивости и таланту за это время газета приобрела другое лицо, стала современной, острой, деловитой. Он видел свою задачу в том, чтобы нести читателям достоверную информацию о жизни, считал, что журналист должен прочувствовать то, о чем пишет. Поэтому требовал от подчинённых – обязательно бывать в коллективах, видеть новости и события своими глазами.

Прошло уже немало лет, как я уехал из родного города, но нет-нет, да приходят с родины номера «Шахтёрской правды». Всегда просматриваю их с особым трепетом. Вспоминаю о том, сколько трудностей прошла газета за свои нелёгкие почти девять десятилетий. Радуюсь за то, что в последние годы она стала интереснее и содержательнее, будто переживает своё новое рождение. Знаю, что на здании редакции, которое построил В.Л. Баринов, теперь есть памятная табличка с его портретом – дань особого уважения  горожан легендарному руководителю «Шахтёрки».

Радуюсь за земляков-прокопчан, что живы и здоровыони, несмотря на прогнозы пессимистов. И сам Прокопьевск хорошеет, избавляется от бараков, возводит многоэтажки, благоустраивает улицы и скверы.

Жизнь продолжается.

На селе есть одно народное поверье: пока в деревне есть школа, деревня жива, как только школу закрывают, следом умирает - исчезает и деревня. Думается, что так же и в родном Прокопьевске: пока «Шахтёрка» живёт в своём исконном доме и выходит в свет, город будет жить…

Сергей Черемнов,

заслуженный работник культуры РФ,

редактор «Шахтёрской правды» в 1985-1987 гг.

 

Источник: file:///C:/Users/cheremnov-si.ADVO/Desktop/B9.pdf  

Архив новостей