Сергей Черемнов: «По-моему мнению, независимые каналы телевидения Кузбасса вышли из АИКа»

30 июля 2018 

Конец 1980-х – начало 1990-х годов в нашей стране многим запомнились, как время «перестройки», сумбура, разброда и разочарований. Хотя это было время моей молодости и молодости моих друзей – коллег по творческому цеху. Мы часто и много экспериментировали, придумывали, создавали.

Когда Михаил Горбачёв стал генсеком КПСС, меня назначили главным редактором городской газеты Прокопьевска «Шахтёрская правда». Как сильно хотелось тогда нам, молодым журналистам, верить Михаилу Сергеевичу! В его «гласность», «демократию», «перестройку». Его крылатые словечки «разлетались» по людям, как горячие порожки. Сидели у телеков и слушали внятную речь руководителя страны. Наконец-то, после брежневской «сиськимасиськи». На страницах газеты мы начали открыто критиковать и руководителей, и парткомы…

А уже в мае 1987 году меня перевели на работу в Кемерово – заведующим сектором печати, радио и телевидения в идеологический отдел Кемеровского обкома КПСС. Именно в это время хорошо узнал родной регион. За год-полтора не по разу объехал каждый город, каждый район, каждую редакцию газеты и местного радио. Муниципального телевидения тогда еще не было.

Жарким летом 1989 года вместе со всем Кузбассом переживал знаменитые шахтерские забастовки.

С гранитного крыльца здания, где нынешняя администрация Кемеровской области видел, как площадь Советов заполняется людьми в шахтёрских робах, слушал митинговые переклички, маты, жаркий и обмен мнениями. Понимал, что просто так всё это не закончится: власть, да и сама страна «зашатались»… 

Чумазые горняки сидели прямо на горячем от солнца асфальте и слушали, и кричали, и свистели. Митинги шли бесконечно. Было видно, как соскучились люди по свободному слову…

Имелась какая-то надежда на последний – 28-й съезд правящей КПСС, который состоялся во дворце съездов (сейчас – концертный зал Московского Кремля) в июле 1990 года. Мне случилось работать в пресс-центре этого события, делал специальные радио- и телерепортажи для Кузбасского государственного телевидения и радиовещания. Вместе с коллегой Александром Даньшиным даже удалось записать телеинтервью у генерального секретаря Центрального комитета КПСС М.С. Горбачёва, который, отвечая на наши вопросы, дал слово приехать в Кузбасс, к шахтёрам. Слова не сдержал…

Со многими интересными людьми, руководителями страны удалось пообщаться в те летние дни. Побывал в Белом Доме на пресс-конференции председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина, тогда уже опального. Он прямо на съезде КПСС заявил о выходе из партии. По этому поводу и собрал журналистов в Белом доме на Краснопресненской набережной (сейчас Дом правительства РФ), в котором тогда размещался Верховный Совет. В ту пору этот Дом ещё не был расстрелян танками, не было вокруг него никакого забора. И мы с Александром совершенно спокойно попали туда…

Страна требовала перемен. Но 17 марта 1991 года в референдуме по вопросу о сохранении СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик приняли участие 112 миллионов жителей Союза. И большинство сказали Союзу «да». Я – тоже. Ведь я родился, вырос и выучился в могучем СССР! Здесь была моя Родина и родина моих родителей, моих бабушек и дедушек...

Правда, в Армении, Грузии, Латвии, Литве, Эстонии, Молдавии проголосовали по-другому. Однако всё равно не верилось, что страна развалится, разбежится по «своим» квартирам.

В самом конце 1980 партия решила создавать в обкомах КПСС пресс-службы. Была задача – через СМИ активнее рассказывать людям о политике перестройки, о переменах в стране, о работе партийного и советского руководства.

Вот так и поручили возглавить пресс-службу Кемеровского обкома партии. Дело было абсолютно новое, ведь тогда – это не сейчас – пресс-служб ещё вообще нигде не существовало.

На областном государственном телевидении Кузбасса нам выдели 30 минут эфира в неделю. И мы с Женей Красносельским и Сашей Даньшиным делали еженедельную информационно-аналитическую передачу со странным названием «10 + 20».

В одном из рейтингов программ телевидения Кузбасса эта передача даже заняла третье место по «смотрибельности» - после новостей «Пульса» и чего-то там ещё. А обозреватель газеты «Комсомолец Кузбасса» Дмитрий Сагара в газетном телеобзоре назвал нашу передачу - «Этот желтый телевизор». А мы-то старались – «несли» зрителю общечеловеческие принципы добра и трудолюбия. И что самое странное, руководство обкома вообще не «лезло» в нашу работу. Правда, 12 июня 1990 года уже был принят и Закон СССР «О печати и других средствах массовой информации»…

Помню, как-то в отдаленной татарской деревне Серебряково, что расположена в Тисульском районе на самой границе Кузбасса с Красноярским краем, мы с Евгением Красносельским брали интервью для нашего «партийного ТВ-выпуска» у местного муллы, его на эту почётную для деревни должность избрали односельчане. «Какая главная мысль заложена в Коране для верующего человека? – спросили мы его. «Молись и трудись», -  поведал этот 90-летний деревенский философ…  

Но нам очень хотелось делать что-то своё, новое в кузбасской журналистике.

И вот весной 1990 года вместе с журналистами Евгением Красносельским, Александром Даньшиным, директором кемеровского корпункта Западно-сибирской студии кинохроники Юрием Романовым мы организовал первую в области независимую телерадиокомпанию «Агентство информации Кузбасса» (АИК), где я стал главным редактором. Название придумал А. Даньшин. Директором компании был Евгений Михайлович Баранов, бывший управляющий делами Кемеровского обкома КПСС.

Наша телекомпания начала телевещание сразу на всю область: Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Киселёвск, Берёзовский и другие города получали наш устойчивый видеосигнал на третьей кнопке областного государственного ТВ.

Получилось так.

Если кто помнит, тогда в стране было всего два ТВ-канала – оба Центрального телевидения, и на них же работали областные государственные редакции ТВ. А Кузбассу повезло: директор Кемеровского ОРТПЦ Шаи Гершикович Гандельман – до своей эмиграции в Израиль (где его уже теперь не стало… Дай Бог светлой памяти!) – начал за счёт госсредств создавать третий государственный областной канал ТВ-вещания. Создал – технически новый канал существовал, а транслировать по нему было нечего. Вот АИК и заключил с Кемеровским ОРТПЦ договор (о государственно-частном партнёрстве, как назвали бы сейчас) договор на трансляцию своих готовых передач.

Первый выпуск программы АИКа вышел где-то в середине лета 1990-го. Назывался он – «Вечерний видеоканал «Для вас».

Помню, мучились мы с ней… Трое суток не выходили из монтажной. Наснимали километры материала и хотели всё это «впихнуть» в первый выпуск.

Но потом дело пошло быстрее. Наши передачи шли раз в неделю – по нескольку часов.

Наверняка у кого-то из кузбассовцев остались в памяти позывные и логотип телекомпании «АИК», выходившей в эфир на «третьей кнопке» по субботним вечерам в 1990-е. Казалось, те выпуски «Вечернего телеканала «Для вас» смотрел весь Кузбасс. Нас, телеведущих – Е. Красносельского и С. Черемнова, узнавали на улицах и в общественном транспорте!

Именно «АИК» стал пионером целой эпохи возникновения  негосударственных телеканалов в Кузбассе и одним из первых в новой России.

Информационные выпуски, репортажи, очерки, сюжеты о событиях в Кузбассе, об интересных людях Кузнецкой земли, общественно-политические, музыкально-развлекательные передачи, телепоздравления – далеко не полный перечень разноплановых и занимательных проектов, известных телезрителям АИКа. Актеры театра и кино, звезды шоу-бизнеса, политики и рядовые кузбассовцы были частыми героями и участниками телепрограмм АИКа.

Это было первое в Кузбассе областное независимое телевидение. Я с Евгением Красносельским вел новости, мы делали «переходы» от одного раздела программы к другому.

И делали это не так, как было принято на традиционном гос-ТВ. Иногда площадкой для «наших ведущих» становилась крыша здания обкома партии или воды реки Томь с соответствующей экипировкой, или просто городская аллея. Все делали неформально! Например, первые перебивки с названием разделов передачи мы писали фломастером от руки и наклеивали на бок пластикового кофра. Так и снимали перебивку, так она и шла в эфир. Примитивенько… Да. Но  необычно для того времени, когда всё было зарегламентировано до невозможности.  

Огромная популярность была у другой нашей программы «Глубинка». Мы постоянно выезжали в командировки в сельские районы, малые города, «откапывали» там интересных людей, необычных, интересных людей – мастеров своего дела, рассказывали об истории родного края.

Всё время искали какие-нибудь «изюминки». Интервью у председателя райисполкома Чебулинского района мы брали в жарко натопленной бане и в соответствующем бане виде. Пару дней уговаривать пришлось…

Директор картофелеводческого совхоза «Гурьевский» рассказывал нам под видеокамеру о своём житье-бытье за чисткой картошки. Целое ведро начистил, пока Евгений Красносельский ему душу своими вопросами «вынимал».

А сколько самодеятельных творческих коллективов мы записали и показали по АИК-ТВ! Им в те годы было ой, как не сладко – многих бросили на произвол судьбы: мол, кому нужны ваши песни и танцы, когда страна трещит по швам?!  Не хватало у области денег на их поддержку…  И как же эти люди были АИКу благодарны! Снимали мы их на природе – на живописном берегу или на поляне. Так красиво!

Кстати, телестудия у нас была очень своеобразная: небольшая комната под самой крышей здания обкома. Мы соорудили для неё выгородки. И здесь записывали постоянных ведущих нашего вечернего видеоканала – Евгения Красносельского и Сергея Черемнова… Сценарии приходилось писать мне, Женя ленился, считал это черновой ненужной работой, любил импровизировать. Но без подсказки, бывало, не обойтись.

В наших программах не было никакого официоза.

Ныне декан, кандидат наук Владимир Александрович Мирошник, а тогда просто Володя, прямо с площади Советов давал для наших телезрителей экономические и политические прогнозы о развитии страны и области. И ему ничего за это не было…

Впрочем, запамятовал, проблемы с нарождающейся демократической властью у нас всё же возникали. Новый губернатор Кузбасса Михаил Кислюк как-то повелел закрыть нашу компанию в ответ на трансляцию первого Всекузбасского съезда народных депутатов всех уровней, который организовал председатель облсовета Аман Тулеев с единомышленниками.

И нас лишили эфира, директор ОРТПЦ развёл руками: а что я могу? Это приказ сверху…

Нам сообщили, что оборудование АИКа велено передать на областное гос-ТВ. Что делать? Ночью мы всё - через «задний выход» - вывезли, спрятали по квартирам, мичуринским садам, гаражам.

Но всё утряслось, после наших клятв Кислюку, что-де в политику лезть больше не будем. Он самолично пришёл в АИК, выслушал наши обещания и разрешил продолжить…

А завершались все наши вечерние программы мультиком и художественным фильмом из советской коллекции. И это смотрели! Семьями!

Кузбасская православная епархия передала нам мультсериал «Библия для детей». Гос-ТВ отказалось его показывать, а мы взяли с удовольствием. Да ещё с благословения епархии объявили детскую викторину по этому мультику. Начали получать вороха писем от кузбасских ребятишек. Епархиальные «батюшки» с трудом перелопатили всю эту почту, чтобы установить победителей.

К нам в АИК приходил руководитель Кузбасского государственного областного телевидения Геннадий Михайлович Митякин, вздыхал: «Если б нам можно было так…»

В АИКе работали операторы Сергей Кузьмин, Валерий Макаров  (это его архивные фотографии времён АИКа так разбередили мне душу, что я взялся писать эти заметки), Боря Зайченков. Всех и не вспомню. У нас начинал свою творческую карьеру известные кемеровские тележурналисты Виталий Блынский, Слава Рыжевалов, режиссёры Надежна Разжигаева, Пётр Рожнёв, позже – Александр Каретин.

Работал инженер-специалист Виктор Петрович Скороходов. Завхозом был Сергей Иванович Шатилов, который мог достать всё, что надо было для нашего телевидения.

Помню, как к нам пришёл радиожурналист Сергей Салтымаков, предложил создать в АИКе радиоканал. С его лёгкой руки и блестящего таланта АИК стал телерадиокомпанией. Сергею Николаевичу оборудовали специальную радиостудию. А его «Завалинка» собирала большую аудиторию в области.

Наша компания располагалась на пятом этаже тогдашнего обкома КПСС, а нынче – обладминистрации – в доме на Советском, 62. Там и теперь сидит управление по работе со СМИ администрации Кемеровской области. Там проходили наши творческие, а иногда, чего греха-то тать, и похмельные муки.

Но, как это бывает в жизни, начались в АИКе перемены. Ушёл на другую работу Александр Даньшин. Евгения Михайловича Баранова взяли управлять делами в областную администрацию.

Возникли проблемы в творческом коллективе АИКа – начались разногласия с его новым руководством. И я тоже ушел из АИКа, ушёл с тяжёлым сердцем. После этого года два не мог смотреть телек… Занимался рекламой, маркетингом.  

Потом покинул АИК и Женя Красносельский.

После этого Агентство информации Кузбасса ещё как-то просуществовало некоторое время и тихо прекратило свою деятельность…

Сергей Черемнов,

 бывший главный редактор телерадиокомпании

«Агентство информации Кузбасса».

Фото Валерия Макарова и из архива

Архив новостей