Сергей Голишев: Я был одним из самых молодых редакторов своего времени…

05 апреля 2013

В мае 2007 года, на 53-м году жизни от нас ушёл известный кузбасский журналист, главный редактор газеты города Мыски «Вариант» Сергей Александрович Голишев.

Ушёл из жизни в самом плодотворном возрасте, не долюбив, не домечтав, не дописав… Болезнь была тяжёлой и длилась очень долго, но Сергей держался мужественно и никогда не жаловался. Он очень любил свою семью, друзей и свой город, мечтал сделать еще много добрых и полезных дел, был полон творческих сил и планов и мог бы написать еще не одну замечательную книгу…

Сергей Голишев родился в Мысках 7 июня 1954 года. Здесь окончил среднюю школу, и отсюда ушел служить в пограничные войска, службу в которых закончил в звании старшины заставы. После армии трудился рабочим на Мысковском экспериментальном механическом заводе, был активистом и передовиком производства.

Переломным моментом в судьбе стал его приход в редакцию городской газеты «Путь к победе» в 1978 году. С первых же месяцев работы в должности корреспондента проявились его незаурядные творческие качества, его публикации вызывали живой отклик читателей. Журналистскую деятельность совмещал с заочной учебой на историческом факультете Кемеровского госуниверситета.

Благодаря деловым и организаторским способностям, в 1985 году Сергея Голишева назначили редактором городской газеты. С тех пор и до последних дней он бессменно возглавлял коллектив редакции. Был руководителем умным, чутким, принципиальным, талантливым, был настоящим товарищем, готовым подставить свое плечо попавшему в беду.

Он не только успевал выполнять свои прямые обязанности, но и продолжал писать в газету, пером борясь с недостатками, близко к сердцу принимая несправедливость. Настоящим торжеством его творчества стала вышедшая в свет в год 50-летнего юбилея города прекрасная книга «Мыски. История. Судьбы. Современность». К великому сожалению, она стала и его «лебединой песней».

Сергей Александрович Голишев был депутатом городского собрания депутатов г. Мыски (первого созыва 1997 – 1999гг.), членом Союза журналистов СССР и РФ. Имел множество наград и поощрений, в том числе – областные медали «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «За служение Кузбассу».

НА ДОГОВОРНОЙ ОСНОВЕ

(Автор публикации - Сергей Голишев, член Союза журналистов России, редактор газеты «Вариант», секретарь городской организации Союза журналистов России).

Хранится в редакции фотокопия первого номера «Сталинского знамени». Газета выходила до 1954 года на двух полосах скромным тиражом, но пользовалась популярностью в маленьком районном поселке Мыски.

Ветераны войны – мысковчане рассказывают, что если к ним в окопы случайно попадал номер «Знамени», он зачитывался буквально до дыр.

Газета в военные и послевоенные годы набиралась и печаталась вручную. Была должность крутильщицы, которая с помощью одной человеческой силы приводила в движение колесо печатной машины «американка».

Бросается в глаза большое количество критических материалов, причем написанных, невзирая на лица.

Номер от 22 июня 1950 года: «Страна выполняет трехлетний план животноводства, трудящиеся Мысковского района наметили его реализовать в два года. Но из-за бесхозяйственности Безруковского, Абашевского сельисполкомов, председателей колхозов имени Коминтерна, «Путь к социализму», разбазаривания кормов и неудовлетворительного содержания скота в период зимовки допущен падеж животных».

А вот заметка с едким заголовком: «Хлеб на току, а председатель на боку». «В колхозе имени Молотова скопилось более сотни тонн зерна, а обрабатывать некому, здесь организованно отмечали религиозный праздник, а хлеб, ссыпанный в большие вороха, начинает нагреваться».

Каждая строчка газеты – история района и города. Хотя стиль грешит шероховатостями, но в нем есть какой-то особенный «аромат» подлинности, который в наши дни утрачен.

Начиная с пятидесятых-шестидесятых годов развернулось строительство крупнейшей в Сибири Томусинской ГРЭС. На всесоюзном комсомольском объекте организованы рабкоровские посты. Материалы со стройки электростанции выходили целыми полосами. Опыт применен и при строительстве флагмана отечественного углеобогащения, каким до сих пор считается ЦОФ «Сибирь», и на возведении пусковых комплексов разреза «Сибиргинский».

С 1939 года в редакции хранятся главные документы -  книги приказов. Туда тоже вписаны строки истории газеты.

Май 1941 года. В деревне Чувашка для редакции купили дом, и сторожа Шмакова откомандировали в бригаду по сплаву этого дома до Мысков. Охрана плота возложена на конюха Г. Парфенова.

11 сентября 1941-го - первый редактор газеты А.А. Лактюшин издал свой последний приказ: «С сего числа выбываю в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Исполнение обязанностей возлагаю на Недорезова».

Иван Яковлевич Арбачаков, будущий почетный гражданин города, возглавлял газету до декабря 1943 года и сотрудничал в ней внештатным корреспондентом до последнего дыхания. Вот один из его приказов от 25 августа 1942 года: «Освободить от работы техсекретаря-машинистку Шмаркину В.П. в связи с призывом в Красную Армию…».

Старые страницы трогают, вызывают улыбку. «Для обслуживания личных нужд работников коллектива и использования на разъезды по делам типографии выделяю лошадь – кобылицу Галку и прикрепляю её к зав. типографией тов. Недорезову».

Редакция не могла объяснить читателям, почему в апреле 1963 года газету закрыли. Это была одна из хрущевских реформ. Последний номер подписал и.о. редактора Игорь Омельницкий, талантливый журналист и очень яркая личность. Он же через два года практически на пустом месте и возродил новую газету «Путь к Победе».

На работу И. Омельницкий принял молодых, неопытных, но талантливых людей, а выбирать он умел. И с его благословения на долгие годы связали свою судьбу с журналистикой Валентина Голишева – сейчас она работает в одном из журналов Санкт-Петербурга, Александр Жаров, Николай Буймов, Юрий Хлыбов, Геннадий Прохоров, Владимир Кротов, Лидия Басова. Сложилась в редакции неповторимая атмосфера легкости и непринужденности в отношениях, какая и должна быть в творческом коллективе. Она существует до сих пор.

На смену редактором назначен Николай Крупин, бывший фронтовик, человек строгий, со своими высокими требованиями к качеству каждого материала. 17 лет он руководил газетой, подписал за это время в печать около двух с половиной тысяч номеров.

При нём в редакции сформировался коллектив, который с небольшими изменениями в составе работает и по сей день.

После армии пришли Владимир Басов и Николай Симонов. Оба начинали фотокорреспондентами, но В. Басов, обладавший большими познаниями в грамматике и стилистике, принял должность ответственного секретаря. Уже 30 лет он занимается самым трудным в газете делом – обработкой статей к набору, версткой полос. 33 года практически бессменным фотокорреспондентом является Николай Симонов, и его снимки – настоящее украшение каждого номера. Сбор и подготовку материалов ведут корреспонденты Людмила Русанова и Светлана Адамсонс.

Молодой перспективный дизайнер Дмитрий Сидоров изменил облик газеты, получившей и новое название «Вариант», она стала более современной и оригинальной. Все творческие сотрудники - члены Союза журналистов России.

Самый большой стаж в редакции у профессионального, с соответствующим образованием, корректора с 1968 года Лидии Басовой. Начинала корреспондентом, а в настоящее время, помимо основной деятельности, занимается набором текстов на компьютере. И хотя по возрасту уже давно на пенсии, по-прежнему остается ценным работником.

Я, редактор газеты Сергей Голишев, был утвержден на эту должность в мае 1985 года и был тогда одним из самых молодых редакторов городских и районных газет Кузбасса.

Излишне говорить, какими трудными оказались последние годы, когда менялось все - от названия до технологии производства, неизменным остался лишь костяк коллектива. Кроме грамот Администрации Кемеровской области, я был награжден медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, удостоен памятного знака «300 лет российской прессы».

Совершенствуем экономические отношения. В 2005 году за счет собственных средств покрыли около 80 процентов расходов на издание газеты. В 2006 году финансирование газеты полностью переведено на договорную основу.

Книга «Журналистика Кузбасса: строки истории»,
Кемерово, 2008г.

Справка:

С января 2013 года мысковчане получают обновленный номер городской газеты «Мыски».

В первую очередь, внимание читателей привлекают цветные полосы газеты, количество которых увеличилось вдвое.

Специалисты технического отдела подготовили красочное оформление. Рубрики издания посвящены экономике, неповторимой природе, обычаям и традициям людей, проживающих в Кузбассе, в том числе, коренном населении – шорцев. А центральное место в газете заняли материалы о тех мысковчанах, которые трудом прославляют свою малую родину, направляют накопленный опыт и знания на развитие любимого города и области.

Газета «Мыски» (в разное время носившая название «Сталинское знамя», «Путь к победе», «Вариант») в последнее время активно развивается, использует в своей работе современные технологии.