Сергей Голишев: не долюбив, не домечтав, не дописав…

12 мая 2015

12 мая 2007 года, на 53-м году жизни от нас ушёл известный кузбасский журналист, главный редактор газеты города Мыски «Вариант» Сергей Александрович Голишев.

Ушёл из жизни в самом плодотворном возрасте, не долюбив, не домечтав, не дописав… Болезнь была тяжёлой и длилась очень долго, но Сергей держался мужественно и никогда не жаловался. Он очень любил свою семью, друзей и свой город, мечтал сделать еще много добрых и полезных дел, был полон творческих сил и планов и мог бы написать еще не одну замечательную книгу…

Сергей Голишев родился в Мысках 7 июня 1954 года. Здесь окончил среднюю школу, и отсюда ушел служить в пограничные войска, службу в которых закончил в звании старшины заставы. После армии трудился рабочим на Мысковском экспериментальном механическом заводе, был активистом и передовиком производства.

Переломным моментом в судьбе стал его приход в редакцию городской газеты «Путь к победе» в 1978 году. С первых же месяцев работы в должности корреспондента проявились его незаурядные творческие качества, его публикации вызывали живой отклик читателей. Журналистскую деятельность совмещал с заочной учебой на историческом факультете Кемеровского госуниверситета.

Благодаря деловым и организаторским способностям, в 1985 году Сергея Голишева назначили редактором городской газеты. С тех пор и до последних дней он бессменно возглавлял коллектив редакции. Был руководителем умным, чутким, принципиальным, талантливым, был настоящим товарищем, готовым подставить свое плечо попавшему в беду.

Он не только успевал выполнять свои прямые обязанности, но и продолжал писать в газету, пером борясь с недостатками, близко к сердцу принимая несправедливость.

Настоящим торжеством его творчества стала вышедшая в свет в год 50-летнего юбилея города прекрасная книга «Мыски. История. Судьбы. Современность». К великому сожалению, она стала и его «лебединой песней».

Сергей Александрович Голишев был депутатом городского собрания депутатов г. Мыски (первого созыва 1997 – 1999гг.), членом Союза журналистов СССР и РФ. Имел множество наград и поощрений, в том числе – областные медали «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «За служение Кузбассу».

ПЕСНИ, КНИГИ, РЫБАЛКА: из дневника Сергея Голишева

ИЗ ПУБЛИКАЦИЙ СЕРГЕЯ ГОЛИШЕВА: СВИДАНИЕ С ПРОШЛЫМ

Каждый школьник знает, к примеру, что Шлиман раскопал Трою, читал о сенсационных находках на острове Крит. Но, как не странно, об археологии своего собственного края люди знают гораздо меньше. Так, некоторых искренне удивляет, что на территории  нынешнего Кузбасса человек жил уже в эпоху палеолита.

Дорогу от поселка Тисуль до берега Тамбарского водохранилища длиной около 30 километров наш экспедиционный шофер Сергей Ардашев изучил досконально. Сколько раз приходилось мотаться туда-сюда прошлым летом, подвозя продукты и снаряжение. И вот он снова ведет свой ЗИЛ-130 привычным маршрутом. Кузов доверху наполнен палатками, рюкзаками, матрацами, посудой, инструментами и прочим экспедиционным «добром».

Мы, первые рабочие отряда, возглавляемые доцентом Кемеровского государственного университета Владимиром Васильевичем Бобровым, спешим добраться до места, оборудовать лагерь к приезду студентов. Торопимся, хотя поспешность в археологии – плохой попутчик. Но дело в том, что и у археологов бывают свои «пусковые объекты». Поселение бронзового века, которое нам предстоит копать, на глазах разрушается водой. А тут еще бесконечные дожди, которые мешают на раскопках не меньше, чем на сенокосе.

Тисульский район богат археологическими памятниками самых разных эпох. В музее Кемеровского государственного университета можно увидеть множество интереснейших предметов материальной культуры прошлого – результат многолетних раскопок. Мы,   конечно, тешим себя надеждой, что и наши находки обогатят коллекцию. Ведь предстоит копать многослойное поселение, материалы которого свидетельствуют о том, что люди жили здесь, начиная с эпохи неолита и кончая железным веком.

Но основной материал принадлежит к так называемой карасукской эпохе. Материал этой эпохи в Южной Сибири настолько выразителен, что некоторые исследователи сегодня склонны выделять ее в отдельную археологическую культуру.

Керамика, ее формы и орнамент для разных археологических культур являются главным определителем, своеобразным индикатором, поскольку традиции в изготовлении глиняной посуды были очень устойчивыми. Но у каменноложского этапа карасукской культуры, изучить который предстояло нам, есть ещё один определитель, присущий только этой эпохе. Это бронзовый нож коленчатой формы с грибовидной шляпкой на рукоятке. Часто такие ножи украшались орнаментом.

В общем, работа нам предстояла интересная. Материал, кстати, можно было собирать и просто так, прямо под ногами. Для этого достаточно пройти по берегу в зоне размыва – и через полчаса набьешь полные карманы кремневыми отщепами, фрагментами керамики, а если посчастливится, найдешь миниатюрный, тщательно обработанный кремневый наконечник стрелы. Благодаря этому «подъемному» материалу поселение у поселка Тамбар и стало достоянием науки. Его нашел шофер совхоза «Тамбарский» Иван Мичурин, человек разносторонних интересов и страстный коллекционер. Он сумел оценить значение своей находки и не поленился сообщить о ней на кафедру археологии Кемеровского государственного университета. Побольше бы археологам таких помощников!

Не так-то просто втроем оборудовать лагерь на 50 человек. Мы работали от зари до зари и каждый вечер ругали себя за то, что мало сделали. Благо, помогала давняя экспедиционная практика да золотые руки Сергея Латаева, бывшего студента-заочника, а ныне преподавателя истории. Палатки ставили на деревянные каркасы и решетки. Трудоемко, зато надежно. Дождь то и дело проверял качество нашей работы …

Вот и главная рабочая сила – студенты, прибывшие на археологическую практику. Эти ребята только что сдали экзамены за первый курс исторического факультета, поэтому посматривают на всех свысока. В числе прочих наук они изучили курс археологии СССР, так что теоретически подкованы. Теперь предстоит закрепить знания с помощью полевой археологической практики, с лопатой в руках.

…Ровный прямоугольник раскопа разбит на квадраты. Студент третьего курса Ленинградского университета Юрий Михайлов занял своё место на «капитанском мостике» – у столика с чертежами.

– Квадрат С-45, север 10, запад 90 – керамика!

– Квадрат П-39, север 50, восток 20  – отщеп!

Юра внимательно фиксирует находки на чертеже. В каждом квадрате накапливается до полутора десятка значков – треугольников, крестиков. Везет пока только третьекурснице Татьяне Жуковой. Вот она бережно вынимает из земли великолепный костяной гребень для расчесывания шерсти. Ему около трех тысяч лет, а хоть сейчас применяй по назначению. Не успели как следует рассмотреть находку, а везучая Таня вручает Владимиру Васильевичу следующую – двухярусный железный наконечник стрелы с отверстиями у основания. Такие наконечники в полете издавали свист, оказывающий на врагов моральное давление.

Пошли разговоры, что Жуковой попался «счастливый» квадрат. Но вот мы меняем место, и вскоре Татьяна доказывает, что археологу без везения – никуда. В руке у неё бронзовый нож классического каменноложского облика, коленчатый, с грибовидной шляпкой и орнаментированной рукояткой.

Было еще много находок. Поскольку мы работали вместе с палеонтологами, приходилось тщательно собирать кости животных. И вскоре нам «подбросили» информацию к размышлению: на скотоводческом поселении преобладала дикая фауна. И эта загадка не была единственной – мы «откопали» их довольно много. Например, был найден совершенно уникальный бронзовый серп. Ничего подобного до сих пор не попадалась. Да и в литературе, кажется, такой тип орудий труда до сих пор не описан.

Любой археологический памятник по-своему интересен. Но по своей ценности они, конечно, неоднозначны. Поселение у поселка Тамбар, несомненно, относится к высшему рангу. Достаточно сказать, что подобный памятник впервые встречен в этом районе, ведь карасукская культура считается «достоянием» Хакасско-Минусинской котловины, и границы ее определялись восточнее. Но самым многообещающим является тот факт, что в материалах поселения чувствуется влияние другой культуры, может быть, западных соседей. В таком случае, какой же народ в течение долгого периода жил здесь, на берегу речки Дудет?

На эти вопросы будет дан ответ, но сейчас пока рано делать выводы. Вскрыта только часть поселения, и работы будут продолжаться. Кто знает, сколько ещё сюрпризов и загадок преподнесет этот памятник?

Работа у археологов не из лёгких. Понадобились усилия полусотни человек, чтобы из многих кубометров земли отсеять по крупицам ценный материал. Но для каждого из пятидесяти это была не просто работа, а близкое свидание с далёким прошлым своего родного края.

Сергей Голишев,

Тисульский район.

Источник: Голишев, С. Свидание с прошлым [Текст] / С. Голишев // Кузбасс. – № 212 (18342) 13 сентября, 1984, – С. 4.