Слово о начальнике (в память об Алексее Николаевиче Калинине)

08 апреля 2013 

(Автор - Татьяна Микельсон, член Союза журналистов СССР и России).

В Кемеровскую область ярославский паренек Алексей Калинин приехал полвека назад. В Сибирь он прибыл после службы в армии в пальто из солдатской шинели, с фанерным чемоданчиком и свидетельством об окончании семилетней школы.

Если теперь оглянуться, то позади остались интересно прожитые годы - работа в шахте Таштагольского рудника, учеба в вечерней школе, дипломы о получении двух высших образований, более тридцати лет активного участия в работе средств массовой информации Кузбасса.

За большой вклад в совершенствование вещания Кемеровского областного радио А.Н. Калинину присвоили почетное звание Заслуженного работника культуры РФ.

Впервые «живьем» своего будущего начальника (почему-то именно этот термин закрепился за Алексеем Николаевичем Калининым) я увидела на остановке «Волгоградская». На «рафике» Кемеровского областного Союза журналистов наша семья проезжала мимо, и заметивший его мой родитель, в то время ответственный секретарь этой творческой организации, попросил водителя притормозить.

Запомнилось, что А.Н. Калинин – он занимал тогда должность зав. сектором печати, радио и телевидения отдела пропаганды и агитации обкома КПСС – органично вписался в наш «домашний» разговор. Пошутил, здороваясь с моим маленьким сыном: «А это будущий юнкор с нами едет?»  До этого слышала от коллег по многотиражному цеху - я тогда была редактором газеты «Электромотор» ПО «Кузбассэлектромотор», - что он человек строговатый и сухой в общении. Мое же восприятие А.Н. Калинина было иным.

Во второй раз мы встретились уже в здании областного радио в кабинете директора — заместителя председателя Кемеровского областного комитета по телевидению и радиовещанию. Понятно, что Алексей Николаевич был здесь хозяином. К нему «на смотрины» меня направила зав. отделом писем радио Н.Г. Сухинина. Надо сказать, что о работе на радио я мечтала с детства. Но первый, как говорят теперь, кастинг не прошла. Вновь «притянула» к радио именно Нина Григорьевна, с которой мы подружились в областной типографии «Кузбасс» во время верстки и читки своих многотиражек. Алексей Николаевич пригласил ее заведовать отделом писем, которым, кстати сказать, на областном радио придавалось очень большое значение. Н.Г. Сухинина стала привлекать к подготовке передач и меня.

Ну а поскольку у меня уже и до этого был опыт нештатного сотрудничества с радио, она предложила меня корреспондентом в свой отдел. И вот тогда-то директор радио пригласил меня на собеседование.

В конце разговора предложил работать на радио. При этом заметил: «Только не удивляйся, если услышишь, что наводил о тебе справки. Хотя знал и уважал твоего отца, но то был отец. В штат же берем тебя».

Вот с таким «благословением» приступила к работе на областном радио. Сегодня, оглядываясь назад, понимаю, чем были для меня и моих коллег годы у микрофона во времена Алексея Николаевича, и как прав был поэт: «Лицом к лицу — лица не увидать. Большое видится на расстояньи».

«Главное, чтобы мы не шли против совести», «Важно в подаче материала выслушать обе стороны. Улицы с односторонним движением быть не должно», «Любимая работа — это счастье. Но счастье — это и когда ноги после работы домой с радостью тебя несут», — вот запомнившиеся высказывания Алексея Николаевича. И, как потом выяснилось, они прочно сцементировали наши профессиональные и житейские принципы.

И еще: наш Калинин был олицетворением трудовой дисциплины. Эту черту руководителя мы оценили позже. Ведь дисциплина — это прежде всего порядок и залог успешной работы коллектива. Этому, кстати сказать, был подчинен весь калининский распорядок. Многочасовые защиты планов на месяц, квартал и следующий год. Обязательно наличие рубрик, тем. И хотя мы порой пытались спорить, что сие на службу новостей (большую часть своей работы на радио я трудилась в этой редакции) не должно распространяться, наши потуги оставались при нас. И лишь потом, когда в вещании наступило время, не требовавшее от журналистов плановых изысков, стало понятно и это: без планирования рубрик и тем выпуски и программы просто бледнеют от отсутствия классического подхода к их построению.

Вспоминается еще один случай. Звукорежиссер Л. Сизева побывала в командировке у новосибирских коллег. Приехала и рассказала на «летучке», как там долго удивлялись ее рассказам о трудовой дисциплине, что царила у нас. Потом соседи взяли себе на заметку многое из нашего расписания подготовки передач к эфиру. Скажем, если в расписании обозначено время записи и монтажа какой-либо передачи в 14 часов, то именно в это время она и должна монтироваться. Следом шла другая передача. В случае соблюдения распорядка (а исключения случались редко, и то - по производственной необходимости) накладок просто не было. «Порядок бьет класс!», — любил повторять Калинин.

Встречи с радиослушателями были обязательны. Более того, нередко после такого диалога творческих работников и, скажем, заводчан появлялся очередной цикл передач. Причем Алексей Николаевич всегда сам возглавлял эти выезды к радиослушателям. Особое внимание уделял работе с письмами наших слушателей. С его приходом на радио, как говорили старые работники, был наведен порядок в письменном хозяйстве редакций. Он лично визировал каждое письмо, осуществлял надзор (наряду с работниками отдела писем) за его прохождением по инстанциям. Причем письмо и передачи существовали не автономно, а были одним целым.

Вот как он вспоминает о том времени сегодня.

Хотелось, чтобы было радио, которому люди бы верили. И пришел такой момент, когда нам стали писать письма именно потому, что поверили. Вспомни, что я на «летучке» говорил? Я — за уважительное отношение к факту. Домыслы мы не озвучивали. Я всегда был против того, чтобы тянуть в эфир домыслы.

Надо сказать, что нередко именно письма были положены в основу

журналистских расследований Т. Алиевой, Н. Сухининой, Т. Зиндович, В. Сухацкого, Е. Забелиной, В. Юрьева, А. Сусоева. А какой шквал откликов-писем вызывали эти их передачи!

Помнится, мне он расписал письмо от пожилой новокузнечанки, внук которой после вуза распределился на Гурьевский металлургический завод. Бабушка волновалась из-за отсутствия весточки от него и просила посодействовать в этом областное радио. Я хотела было направить письмо в отдел кадров завода, на что Калинин возразил: «Это самый простой вариант. Подумай…»

В результате в эфир вышел выпуск популярной тогда программы «Полчаса с вами», основанный исключительно на этом письме. Для этого мне пришлось съездить в Гурьевск, на металлургическом заводе разыскать внука новокузнечанки — выпускника Сибирского металлургического института, расспросить его о житье-бытье. Но потом уже и мне не захотелось вот так просто «выдать» материал в эфир. Я пригласила в соведущие заслуженную артистку РСФСР Татьяну Евгеньевну Кораблеву, которая в то время играла роль любящей бабушки на сцене Кемеровского областного театра драмы в спектакле по пьесе Г. Мамлина «Салют динозаврам!» вместе с Сергеем Внуковым, у которого, понятно, была роль внука. Это была удача, которую заметили и отметили коллеги на журналистской «летучке».

Мне же эта моя программа, к творческой разработке над которой имеет прямое отношение Алексей Николаевич, памятна и дорога до сих пор.

Особо стоит сказать о решении квартирных вопросов сотрудников радио, когда у руля руководства стоял Калинин. Так вот, он делал все, чтобы снять с повестки этот житейский «квартирный вопрос». И ведь получалось! Сколько нужно было написать всевозможных ходатайств, пройти чиновничьих кабинетов, знает только сам Алексей Николаевич. Более того, надо было видеть глаза семьи — вдовы и двух дочек рано ушедшего из жизни диктора областного радио Николая Попова. Коля стоял в очереди на квартиру, но, к сожалению, болезнь враз подкосила его. Подняться

он уже не смог. Другой руководитель ключи от квартиры вручил бы следующему очереднику (чего греха таить, такие случаи были нередки при остром дефиците жилья). Но то - другой. Калинин же на заседании профкома объявил о своей позиции в отношении квартиры для семьи Поповых. Его поддержали. Уже потом от родственников Колиной вдовы я не раз слышала слова благодарности за такое решение — семья бывшего диктора получила обещанную квартиру.

Калинин, и человек, и руководитель, по натуре — боец. Особенно ярко это проявилось при защите журналистских позиций после критических передач. Он умел подчеркнуть лучшие качества своих коллег. Это окрыляло и придавало новый импульс в творчестве. Но и к спору с ним, если таковой случался, надо было готовиться, уметь привести свои доводы. И если удавалось их аргументировать весомо, только в этом случае он соглашался с позицией оппонента.

Может быть, отчасти это было чертой его характера. В связи с этим запомнилось высказывание В.П. Бехтера, бывшего в то время председателем комитета по телевидению и радиовещанию.

Думается, не самая плохая черта, особенно когда речь идет об интересах коллектива. Так случилось, что пришлось нам жить в эпоху перемен. Рухнула великая держава, в которой мы жили. Сдала свои позиции коммунистическая партия — руководящая и направляющая сила нашего общества. На смену пришло безвременье. Немало гнева пришлось принять на себя тогда журналистской братии. Отчасти это было справедливо. Но, думается, наш  коллектив и в то время был честен, не юлил, не спешил рядиться в иные наряды, не навязывал крайних мнений радиослушателям, не сеял раздор в обществе, используя возможности радиоэфира. И во многом эти позиции шли от нашего руководителя. «Мы должны информировать, а не навязывать наше отношение к факту, событию: пусть радиослушатель сам размышляет», — неустанно повторял нам Калинин. Давить на него сверху в таком случае было бесполезно.После очередного отстаивания своего мнения в высших партийных органах в кабинете Алексея Николаевича шел «разбор полетов». Владислав Прокопьевич, подводя итог разговора, произносит заключительную фразу: «Знаешь, Леша, поясню ситуацию на примере вот этого стола. К креслу за ним можно подойти, обойдя стол. Ты же идешь прямо, напролом».

Однажды, зацепившись за какую-то техническую оплошность радистов, его чуть было не сняли с должности. Мотив же был очевиден: Калинин был несговорчив, областное радио в угоду тогдашним властям во главе с Кислюком в карманное превращать не желал. Причем весь этот разговор происходил на сессии областного парламента, которая транслировалась в нашем же радиоэфире. Но потуги были тщетны. Мощную поддержку директор, а значит, и весь творческий коллектив областного радио, получил тогда от нынешнего Губернатора  А.Г. Тулеева.

Замечу, что Алексей Николаевич еще тогда предсказал, что за начинающим политиком Тулеевым пойдет не только Кузбасс. И всячески его поддерживал силой радийного слова. Здесь ему, ох как, пригодилось наличие бойцовских качеств. Уважительное отношение к Губернатору Алексей Николаевич пронес через все эти годы.

Особо стоит сказать о прямых эфирах, которые входили в нашу жизнь.

Это было вдвойне ответственно и нелегко. Десятилетиями мы работали «в записи», то есть все выпуски передач и программ заранее монтировались и записывались в студии. Исключение составляли репортажи с праздничных демонстраций на главных площадях городов и районов Кузбасса. Но дикторы и журналисты всё, кроме интервью, читали по заранее написанному сценарию. Более того, он получал «добро» от наших цензоров печати. Работа в прямом эфире — это уже другое вещание. Говорить со слушателями, размышлять приходилось в ходе передачи. Понятно, что учитывали

и такой фактор, как «синдром перестройки». И многое в разговоре с собеседником зависело от радиоведущего, который был одновременно и цензором. И тут наш начальник советовал:

«Демократия — это прежде всего порядок. Помните об этом во время прямого эфира».

Алексей Николаевич сам никогда передач не вел. Но лично редактировал все выпуски новостей, передачи редакций сельского хозяйства, пропаганды, писем, художественного вещания. Читал ежедневную радийную почту. А сколько раз на дню приходилось иной раз побывать в обкоме, в других властных структурах после выхода в эфир той или иной передачи, которая содержала критику!

Мы знали, что до того, как Калинина назначили директором областного радио, в его творческой биографии были годы работы в редакциях городских и областной газет.

И как-то я в газете «Кузбасс» прочла удивительный лирический очерк о родной деревеньке за подписью «А. Калинин». Настолько затронул он меня, что поделилась с шефом: мол, ваш однофамилец такую оду, но в прозе, написал о своей малой родине! Потом пришел черед мне удивляться, когда Алексей Николаевич скромно потупил взор, покраснел и произнес: «Это мое, Таня». Тогда-то я узнала, что тяга к литературе, сочинительству проявилась у него в школьные годы, когда его сочинениями зачитывались сверстники и учителя. «Это рука моя водила, а писала душа», — признался Алексей Николаевич.

Многодетная крестьянская семья Калининых проживала в деревеньке ярославской глубинки. Из четырех братьев два стали журналистами. Старший брат Василий Николаевич долгие годы возглавлял редакцию районной газеты в родных краях. Как говорится, где родился, там и пригодился. Младший, Алексей, стал своим человеком в  журналистских кругах Кузбасса.

По воспоминаниям Алексея Николаевича, самыми трудными для него были годы, когда приходилось работу в шахтном забое совмещать с учебой в вечерней школе. Прийти неподготовленным на занятия было стыдно. Иногда хотелось бросить учебу. Но всякий раз останавливала жена, Зоя Георгиевна: «Ты потом сам себя корить будешь». А когда позади осталась учеба на литфаке Новокузнецкого пединститута, он сказал жене: «Зоя, я никогда больше не буду учиться, даже на недельных курсах».

Но… почти в сорок лет ему, заведующему отделом областной газеты «Кузбасс», предложили поехать учиться на очном отделении журналистики в Высшей партийной школе в Москве. Согласился без раздумий.

— Мне везло на встречи с очень хорошими людьми, — говорит Алексей Николаевич. — С людьми, которые способны извлекать из жизни самые звучные мелодии.

Думается, не ошибусь, если назову две фамилии из этого ряда. Это журналист и нынешний председатель филиала ФГУ П ВГТР К «ГТР К «Кузбасс» Т.В. Алиева и известный новокузнецкий бизнесмен С.П. Родькин. У Алексея Николаевича бережно хранится пожелтевшая от времени газета. Она посвящена юбилею Кемеровского областного радио. На первой полосе заметная публикация под заголовком «Наши дорожки идут параллельно». Это теплый, задушевный рассказ Тамары Владимировны Алиевой об А.Н. Калинине. Они вместе проработали на радио целых шестнадцать лет.

Их, разных по возрасту и характерам, объединила безмерная влюбленность в радийное дело. Они умели настроить творческий коллектив так, чтобы люди работали с искрой в сердце. Сколько с их одобрения и поддержки родилось интереснейших циклов передач! Теперь уже и не счесть. В газетной заметке Тамара Владимировна сравнивала директора Калинина с опытным садовником, который вырастил в Доме радио из малого зерна целый сад. В коллективе радио уважали лидеров, по-доброму завидовали их творческой дружбе. Скажу, что со временем прекрасным «садовником» стала и Т.В. Алиева, которую позднее назначили председателем

ГТР К «Кузбасс». По-настоящему товарищеские отношения они с Алексеем Николаевичем сохранили на долгие годы.

Применительно к давнему другу С.П. Родькину Алексей Николаевич

любит цитировать поэтическую строчку Расула Гамзатова: «Друг — это больше, чем брат». Познакомились они в общежитии КМК. Святослав Петрович в то время работал подручным сталевара, Алексей Николаевич учился в Новокузнецком пединституте. На время сессий его подселяли в ту комнату общежития, что занимал его будущий друг. У них много было схожего в рассуждениях, в видении себя в жизни, в упорстве при достижении цели. К тому же оба из крестьянских семей. Теперь Святослав Петрович давно кандидат технических наук, успешный предприниматель. У него большой круг приятелей. Друг же — один. И в трудные периоды жизни нашего начальника Святослав Петрович бросал все свои дела и мчался в Кемерово.

«Он в любое время на помощь придет. Руку подаст, где бы ни был, — говорит Алексей Николаевич. — Когда со мной «пошло» (имеются в виду нелады со здоровьем — авт.), он потащил меня в горы. Признаться, я с трудом осилил путь наверх. Хотел было уже вернуться с полпути, но он меня все-таки заставил подняться на высоту. И уже там я понял: он хотел, чтобы я смог таким образом прыгнуть выше головы, чтобы опять был несгибаемым, прежним, не пасующим перед неудачами Алексеем Калининым».

Сын Сергей ему однажды сказал: « Ты счастливую жизнь прожил, папа».

Вот здесь бы я поправила время глагола «прожил» на «живешь». Ведь

Алексей Николаевич, хотя и давно на пенсии, без дела не мыслит себя. Более того, и участок работы, на который он пришел после областного комитета по телевидению и радиовещанию, тоже из боевых. Много лет он возглавляет «Информпечать» — это около семидесяти торговых точек по продаже свежих газет и журналов в областном центре. И, честно говоря, мы не без ревности прислушивались на его юбилее (А.Н. Калинин разменял восьмой десяток) к восторженным откликам работников «Информпечати» об Алексее Николаевиче, особенно к слову «наш».

Но это так: он всегда завоевывал доверие коллектива, отдавая ему себя. И люди платят ему тем же.

Источник: книга «Журналистика Кузбасса: строки истории»,
Кемерово, 2008г. 


Архив новостей