София Черемнова: «Хочу, чтоб всем на свете дарили подарки!»

31 декабря 2018 

(Внучка Соня закончила первое полугодие своего третьего класса на «пять» и «четыре». И это – её маленький подарок родителям и  родителям её родителей к Новому 2019 году.

А по моей просьбе она написала о своих летних впечатлениях. Говорит, что в морозные, короткие зимние дни часто вспоминает о прошедшем лете, о путешествиях, принять участие в которых ей помогал и ваш покорный слуга – Сергей Черемнов).  

ДАВАЙТЕ, ВСПОМНИМ ЛЕТО!

1.

Но сначала про то, что скоро наступит Новый год! И поэтому я хочу поздравить с Новым годом: всех моих друзей и близких, родных и незнакомцев, и даже всех прохожих…

Выйду на улицу и закричу всем: с Новым годом!  Пусть это слышит весь мир и вся моя Россия! 

Каждый год приходит чудо, когда часы двенадцать бьют, приносит кто-то нам подарки, это – знаменитый и любимый Дед Мороз. И я хочу, чтоб всем на свете дарили подарки. И тогда все будут рады, все будут счастливы!

2.

Год собаки прошёл для меня с каким-то особым смыслом! Сейчас я только и вспоминаю лето. Очень хочу повторить все его «жаркие кусочки».

Когда лето только начиналось, я стояла на Кемеровском вокзале, где в ожидании поезда собралась вся наша семья. Вот состав подкатил к перрону, и мы сели. Кстати, у нас был не просто вагон, а вагон-купе! Маленькая своя отдельная квартирка на колёсах.

Ну, так мы сели в поезд, и он повёз нас в город Владимир – в гости к бабушке и дедушке. Вначале мы долго решали, кто в нашем купе будет спать сверху, а кто – снизу. Я очень-очень хотела быть наверху. Так и вышло: мама и папа устроились внизу, а сестра Даша и я – на верхних полках.

Раньше я никогда не ездила на поезде. Интересно было всё: и то, что в вагоне, и то, что за окном! Мы просиживали у окна, а за ним проплывала наша страна.

Ехали два дня и две ночи, и они пролетели просто незаметно.

…Но я каждый раз плакала, потому - что мы не взяли нашего котика – моего любимого Тишу…

3.

И вот мы приехали во Владимир, где нас ждали бабушка и дед и их уютная квартира. Здесь-то и начиналось настоящее лето.

В первое утро я пошла гулять во двор и там встретила своих старых друзей – Вику и Алёну, с которыми подружилась ещё прошлым летом в 2017 году!

Я им очень обрадовалась, и мы стали весело играть, пока нас всех не позвали спать. И тут я узнала, что завтра нашу семью ожидают новые приключения: мы поедем дальше: в о-о-очень тёплый – претёплый город Сочи!

4.

На следующий день мы на электричке поехали до Москвы, потому что во Владимире нет своего аэропорта, а только железнодорожный вокзал. Зато, какой огромный аэропорт в Москве!  

Скоро мы сели в самолёт, и он начал резко подниматься. Даша и мама уснули. А мы с папой глядели в окно на облака и на землю, где всё было просто крошечным.

Когда приземлились в Сочи, я с удивлением увидела, что идёт дождь! Автобусе привёз нашу семью к нашему гостевому дому. Здесь наш номер был на втором этаже, а на двери висела цифра «24». Комната была просторная и просто классная. Ну, так вот, мы всё осмотрели: кровати, диваны, телик, холодильник, а потом вышли на балкон.

Я была самой любопытной, и выбежала на балкон первой, чтобы узнать, что там? И позвала маму:

- Мама! Смотри, какой бассейн!

- Ничего себе! – удивилась мама. - Соня, вы можете с Дашей там покупаться! Только не сегодня, а завтра с утра.

Я глянула на часы: в Сочи было 20 часов, солнышко клонилось на закат. А в моём родном Кемерове и подавно была уже полночь.

- Надо хорошо выспаться, чтоб первой идти купаться, – объявила я и уснула…

5.

Наконец, настал день купания!

Погода была жаркая: температура +29. И мы с Дашей решили искупаться. Точнее купаться стала я, а Даша загорала. Я прыгнула бомбочкой в бассейн, вначале вода показалась холодной, но через пару минут она оказалась тёплой. А минут через двадцать и Даша прыгнула в воду.

Вскоре подошли и мама с папой. Папа дал мне совет: нырнуть с открытыми глазами! И я ему поверила, потому что в Сочи вода без хлора! Я прыгнула с открытыми глазами, и увидела подводные чудеса в бассейне! Потом мама сообщила, что мы все – ура! – идём на море! На Чёрное море!

6.

Пока шли на берег, я ела чурчхелу из фруктов. Раньше никогда её не ела и не знала, что она такая вкусная!

А на море волны показались большими, конечно, не такие, как у цунами, но всё же, и другого берега не видно. Но я пошла купаться. Вода была тёплая, приятная и солёная. Когда доплыла почти до буйков, увидела маленьких красных рыбок и белых медуз. Медузы не кусались, и я их не боялась.

В Сочи мы пробыли 10 дней. Каждый день купались и загорали. Часто ходили на местный рынок, где покупали чурчхелу, пахлаву, пастилу, арбузы, дыни, и многое другое! А какое красивое море, а чистый воздух, прямо, вкусный!

Ещё я купила в Сочи кепку-бейсболку, но… быстро её потеряла! Расстроилась до слёз, и родители, чтобы успокоить меня, купили прикольные магнитики. А ещё папе – майку, маме – магниты, Даше – носочки, ну и мне – монетку с Чемпионатом Мира по футболу - 2018.

После Сочи мы полетели в столицу России, в Москву. И были там мы два дня, гуляли по улицам и площадям, съездили в большущий Макдоналдс и покушали там. А потом ещё поехали в Кидзанию – детский центр, где ребенок может освоить множество профессий.

После того, как вернулись из Кидзании, все отправились спать, чтобы наутро снова вернуться во Владимир…

7.

Ах да, когда мы приехали во Владимир, в России начался Чемпионат Мира по футболу! И мама с папой снова помчались в Москву смотреть матч Россия – Саудовская Аравия. Ведь мой папа очень любит футбол.

Мы с бабушкой и дедом смотрели игру по телевизору, кричали на весь дом от радости. Счёт в игре был 5:0, мы победили! Я радовалась сильно-сильно…

А на следующий день я пошла во двор гулять. И встретила там Лёву – маленького Лёвика, раньше я его не знала. Ко мне подошла и малышка Лера. Они из бабушкиного подъезда. И с этого дня мы познакомились и подружились. И всё лето играли вместе. Сейчас я по ним о-о-о-о-очень скучаю! И жду от них письмо.

А тогда я узнала, что Лёвик тоже любит играть в футбол, и мы стали  играть каждый день. После футбола бабушка кормила меня борщом. Она готовит самый лучший борщ!

8.

Летние дни пролетают быстро…

Через две недели мы с родителями, с бабой и дедом поехали в новое путешествие – в Нижний Новгород. Это огромный город на берегу реки Волги. Сначала мы там погуляли по «пешеходке», потом подкрепились в пиццерии.

После пиццы ходили по Нижегородскому кремлю и по набережной. И заметили на другом берегу реки белое круглое здание – это у них новый стадион. Он был таким большим и красивым! Ещё мы увидели на одной из улиц талисман Чемпионата Мира по футболу – Забиваку. И еще видели огромный колокол, на котором написано, что сделан он к 400-летию битвы Нижегородского ополчения.

Совсем забыла. Мы там пробыли 19 часов! Ну, а когда стало совсем поздно, поехали во Владимир.  

9.

На другой день мои родители отправились домой в Кемерово – их отпуск закончился. А я ещё осталась у бабушки с дедушкой.

Без родителей я сильно тосковала. Однако каждый день выходила на улицу, и мы со всей нашей компанией мальчишек и девчонок играли в футбол!

Время быстрее пролетает, когда играешь в футбол!

А в один из дней баба Галя объявила, что мы снова отправляемся в путешествие! Мы с ней и с дедом поехали на поезде в старинный, красивый город Санкт-Петербург. Мы прибыли туда, прогулялись от вокзала по Невскому проспекту и заселились в отель «Невский» на Большой Конюшенной улице.

Мы там пробыли два дня. Погода стояла жаркая! Первый день, несмотря на сильную жару, гуляли по городу. Такая погода мне казалась странной. Ведь факт: Санкт – Петербург находится на севере, и по сути летом у них на севере не должно быть очень тепло. А вот…

Мы бродили по всему городу, были на Набережной Невы, видели военные корабли, памятник Петру Первому. И я нашла чудо! Мы увидели магазин моего любимого футбольного клуба «Зенит», который, кстати, находился именно в Санкт-Петербурге. Мы в него зашли, а там – разные сувениры: подушки, кружки, блокноты, ручки, магниты и многое другое!

В «Зените» играет мой любимый футболист Артём Дзюба, который может получить золотой мяч! Мы искали фотокарточку с Артёмом Дзюбой, но не нашли. Зато купили сувенирную авторучку и блокнот, и довольные отправились домой, потому что было поздно.

На второй день я проснулась позже всех! И мы поехали в Петергоф. Там было много фонтанов, но мы сначала нашли мне новую кепку-бейсболку с названием Петергофа. Потом смотрели на красивые фонтаны, парки. Было очень жарко, температура +31. Хотелось искупаться. И я надела купальник и пошла на «шутиху». Это такое место, где сильные струи воды неожиданно бьют из-под земли, обливая всех.

Я долго бегала под водяными брызгами и поняла, что если мы, дети, собираемся в кучку, то хитрый фонтан на нас брызгает водой, а если мы не в кучке, то не обливает…

Потом бабушка переодела меня в сухое платье, и мы решили сходить на берег Балтийского моря. Вода в нём была темнее и холоднее, чем в Чёрном. Так я за одно лето побывала на двух морях.  

После Петергофа мы поехали в магазин, где продаются сладости. А вы что думали? Вы думали, мы поедем в отель собирать вещи, а потом – на вокзал? Вот и нет! Мы поехали в магазин и купили много сладостей! И только потом приехали в отель. Вы серьёзно подумали что мы пойдём спать? Нетушки! Мы не пошли сразу спать, хотя было очень поздно.

Мы в окно смотрели на салют! Это же был день города и, кстати, и День военно-морского флота! А вы знали, что летом в Питере белые ночи? Если да, то вы молодцы! И только после того, как закончился салют, мы легли спать.

10.

А утром собрали чемодан, оставили его в камере хранения и вышли напоследок прогуляться. Заглянули в кафе, я там хорошенько покушала. Потом забрали из отеля чемодан и отправились на вокзал – поехали в Москву отмечать мой день рождения! Мы приехали в столицу поздно вечером 29 июля! А мой день рождения 31 июля. И вот в то утро, когда настал мой день рождения, я проснулась в московской квартире моей тёти, и Лена подала мне шарик и сказала:

- Соня, а подарков больше нет…

А я ей не поверила. Зашла на кухню, и там увидела новенький самокат! Ура!

Потом мы поехали поиграть в КидБург. После него зашли в кафе «У дяди Макса». Это было кафе, где главным – знаменитый режиссёр Максим Фадеев. Я заказала пюре, сок и вкусную вкусняшку «на лопате». Да, именно на лопате!

Ах, как очень хорошо я там покушала! В Москве время тоже пролетело незаметно, побывали на Красной площади, по улицам прокатились. И поздно вечером вернулись во Владимир.

11.

А когда на следующий день утром я вышла во двор бабушкиного дома, все мои друзья закричали «С днём рождения!» Я очень сильно обрадовалась, что мне сделали подарок. И даже отправилась в гости к Лёвику. Мы там сами стряпали овсяные печенья…

Как же всё-таки быстро летит время?!

…Было очень грустно, когда я улетала домой в Кемерово. Неужели лето так быстро пролетело…

Я побывала в Питере, Москве, Владимире, Нижнем Новгороде, Сочи… Но всё закончилось!

Вот сижу теперь зимой в нашей квартире в Лесной Поляне и вспоминаю это счастливое лето.

Соня Черемнова.

Архив новостей