Спортивный комментатор популярного российского телеканала «Матч ТВ» Дмитрий Лукашов родился и учился, жил и работал в Новокузнецке

14 января 2021

Дмитрий родился в Новокузнецке 18 мая 1982 года. Здесь получил образование. В пору расцвета новокузнецких городских телеканалов работал спортивным обозревателем на ТРК «Апекс», затем был корреспондентом «10 канала» и «НовоТВ».

В 2007 году переехал в Москву. Вначале устроился на НТВ – в программу «Чрезвычайное происшествие». Но, отработав на новом месте всего пару месяцев, перешёл в спортивную редакцию Всероссийской телерадиокомпании (ВГТРК, «Россия»). В настоящее время входит в число лучших сотрудников федерального телеканала «Матч ТВ».

Ему повезло работать на многих крупных спортивных мероприятиях, включая Олимпийские игры, чемпионаты мира по футболу и хоккею.

Однажды, побывав в родном городе, где принимал участие в съёмках фильма, Дмитрий дал развёрнутое интервью своим коллегам-землякам.

Новокузнечанин из ВГТРК «Россия» о будущем «Металлурга», Бобровском и журналистике

Любители спорта видят его репортажи со всех уголков мира – Дмитрий за последние годы освещал все значимые спортивные соревнования. Сегодня Дмитрий Лукашов в родном городе — снимает кино о новокузнечанине-хоккеисте Сергее Бобровском.

— Дмитрий, что привело тебя... в родной город?

— Во-первых, я приезжаю домой хотя бы раз в два года:  здесь у меня живут родные и близкие. Это мини отпуск, который я с удовольствием провожу в Новокузнецке, чтобы не отрываться от родины. И во-вторых, так получилось, что в ходе этого отпуска я снимаю фильм для ВГТРК о Сергее Бобровском, с которым мы познакомились в 2014 году во время чемпионата в Минске.

Так получилось, что когда я уехал из Новокузнецка, он ещё в большой хоккей не пришёл и «два новокузнечанина» познакомились в Минске. Потом мы общались с ним на чемпионате в Чехии, где он здорово себя проявил. Инициатива с этим фильмом пошла от Владимира Робертовича Роккеля (заместителя главы Новокузнецка, генерального директора хоккейного клуба «Металлург») руководства хоккейного клуба «Металлург». Москва заинтересовалась, и я задержался здесь ещё на неделю. Бобровский сегодня настолько востребован в стране, он очень медийный человек, поэтому интерес к этому фильму, в котором будет рассказано о его семье, о его становлении, как хоккеиста, уже есть.

— С кем его можно сравнить их известных советских хоккеистов? С Третьяком?

— Сейчас другие времена, сейчас конкуренция гораздо выше, он впервые из наших хоккеистов стал лучшим вратарем НХЛ. Это огромный прорыв для новокузнецкого спорта. Сравнивать Бобровского с кем-то нельзя, но он спортсмен № 1 в России и ТОП-3 в мире.

— К хоккею ещё вернемся. До своего отъезда в Москву, ты поработал на всех новокузнецких телеканалах, казалось, всё складывалось хорошо, а ты взял и уехал. Почему?

— Вообще мне одинаково хорошо и в Москве, и в Новокузнецке. Но тогда мне было 25 лет, мне хотелось чего-то нового, проявить себя на новом уровне. Поехал, устроился на НТВ в программу «Чрезвычайное происшествие», но понял, что это не моё. Через два месяца пошел искать другую работу. Устроился в спортивную редакцию ВГТРК. И задача для меня лично стояла попасть на Олимпиаду в Пекине в 2008 году.

Первые полгода работал так, чтобы на меня обратили внимание и отправили в Пекин. Цель казалась недостижимой, потому, что списки журналистов на Олимпиаду формируются заранее. Меня отправили в Бразилию на проходные соревнования в качестве компенсации того, что хоть я и работаю неплохо, но на Олимпиаду не попадаю. И я уехал в Бразилию.

А за три дня до начала Олимпиады выясняется, что моя коллега, которая должна была поехать в Пекин, беременна. И я поехал на Олимпиаду, всё сложилось! А дальше всё поехало, закрутилось…

— Работа журналиста спортивной редакции – непростая, ты должен быть журналистом широкого профиля, разбираться во всех видах спорта, ты же не заточен только под хоккей…

— Вот сейчас именно заточен под хоккей!

— Хорошо, но снимал-то ты всё, вплоть до Дакара.

— Про Дакар хорошая история. 31 декабря я улетел из Новокузнецка, 1 января я улетел в Лиссабон, гонка должна была начаться из Португалии. Мы прилетели, познакомились с пилотами, я записал красивый стендап на берегу океана.

И вот день старта. Мы едем на старт, и тут по радио объявляют, что «Аль Каеда» (запрещённая в РФ организация) пригрозила взорвать в Северной Африке весь караван, поэтому гонка отменяется. Вот я вроде и был на Дакаре, и – не был...

— Но продолжая тему, основные виды спорта – это футбол и хоккей, а, допустим, легкую атлетику освещают меньше...

— Федеральные каналы действительно снижают объём спортивного вещания, в новостях – спорта всё меньше и меньше, зрителям предлагают уходить на специализированные каналы.

— Правильно это или нет? Чем это вызвано, спорт не интересен зрителям?

— Я не могу о других каналах говорить, на частоте «Россия-2» разворачивается новый федеральный канал... И на нём будут показывать все топовые соревнования. (К сожалению, канал «Россия-2» прекратил вещание 1 ноября 2015 года – прим. ред.) Кроме этого будет ещё несколько платформ, включая интернет, где будут показывать более узкие виды спорта. Поэтому спортивное вещание развивается.

— Местным телеканалам нужно рассказывать про спорт?

— Конечно. Я считаю, что один только хоккейный клуб «Металлург» может стать источником новостей или историй. Там непаханое поле – расскажите про каждого игрока, про его судьбу в спорте, про человека, который приезжает в наш город или, наоборот, он здесь воспитан. Это было бы очень интересно. Если у команды есть проблемы с посещаемостью игр, то это проблема не только команды, но и журналистов, которые так рассказывают. Я никого не хочу лично обидеть, но мне кажется, что можно делать интереснее.

— Возвращаемся к теме команды. По твоему мнению, как эксперта, каковы шансы у «Металлурга» в будущем сезоне?

— «Металлургу сложно конкурировать, потому, что бюджеты разные у команд, а клуб не принимает участие в «гонке вооружений» и я считаю это правильное решение. Поэтому важно одерживать яркие победы, чтобы доставить удовольствие зрителям и заявлять о себе. О спортивном результате говорить сложно, но я надеюсь, что команда будет играть и прорвется в плей-офф. Я в Москве хожу на все игры «Металлурга» и болею за нашу команду...

— Что ты посоветуешь молодым и амбициозным журналистам? Готов ли ты провести мастер-класс для новокузнецких журналистов?

— Надо быть готовым к самопожертвованию, надо понимать, что журналистка – это неправильный ритм жизни, командировки, поездки, проблемы в семейной жизни из-за этого. Надо отдавать себя работе и всё будет возвращено. А вообще рецептов универсальных нет, всё меняется. Восемь лет назад интернет-СМИ было мало, а сегодня телевидение уже проигрывает Интернету, например, я слежу за событиями в Новокузнецке через Интернет. Спасибо НК-ТВ, за ту ниточку, которая связывает Москву и Новокузнецк. Для меня психологически важно знать, что происходит в Новокузнецке, послушать в Интернете новокузнецкое радио, пожить ритмом города. Вот, что такое Интернет сегодня. Про мастер-класс – я не Владимир Машков, не такой масштаб личности для города. И я считаю, что учить журналистике бесполезно – это либо есть, либо нет.

— В чем ты видишь проблему новокузнецких телеканалов?

— Проблема в том, что люди вынуждены снимать одно и тоже из года в год. Руководители наших новокузнецких телеканалов должны поддерживать инициативы сотрудников. Понятно, что командировки дело дорогое, но это и развивает и журналиста, и дает возможность взглянуть на свой регион из-за его пределов, но нельзя жить по кругу, по одному и тому же циклу.

Дмитрий Лукашов: «Так заболтались, что ушли – и забыли «Везину» на столе» (о съёмках документального фильма о вратаре сборной России, новокузнечанине Сергее Бобровском)

Известный журналист рассказал о том, как он работал в Новокузнецке на съёмках телефильма с Сергеем Бобровским, воспитанником новокузнецкой хоккейной школы, основным голкипером сборной России по хоккею.

В ходе съёмок герой фильма рассказал корреспонденту «России-2» Дмитрию Лукашову о родителях, о своей семье, о городе, в котором вырос, о родной школе, о своих первых шагах в хоккее и о родном новокузнецком «Металлурге». Бобровский демонстрировал в кадре свой приз «Везина Трофи», которым он награждён, как лучший вратарь регулярного чемпионата НХЛ.

– Была история во время съёмок, - вспоминает Дмитрий Лукашов. – Работали мы в Ильинском районе Новокузнецка… Где до сих пор живут его родители, там же хранится приз «Везина Трофи». Снимали во дворе, за столиком, где мужики лупятся в домино. Представляете? Так заболтались, что ушли – и забыли эту «Везину» на столе…

– Не украли?

– Нет, слава Богу. Быстро опомнились...

– Вы тоже из Новокузнецка. До съёмок наверняка казалось, что всё про Бобровского знаете. Но открылось что-то новое?

– Прекрасная личная история – о его жене. Ольге долгое время не давали американскую визу. Серега был в Америке один, не зная английского. Приходилось тяжело... Но канадская виза у Оли была. И она прилетала туда, чтобы на 15 минут увидеться с мужем в аэропорту. Вот такими были свидания на глазах у всей команды. Потом Сергей летел дальше.

– Когда-то вратаря нашей сборной Максима Соколова спрашивали: кто для вас ассоциируется со словом «трудоголик»? Тот ответил: «Я сам. Больше меня работал только юный Бобровский».

– Серега – профессионал! Снимался с охотой, желанием. Что просили для фильма – то и делал. Надо прогуляться по школе? Пошли! Снять крупный план на фоне фонтана? Нет проблем. Но он очень правильный парень. Внутри он именно такой, там нет наигранности. И тяга к работе у него в крови. Он себя не ломает, это всё ему в радость.

Приезжаешь в Новогорск, тренировка в 11 часов. А Бобровский в половине десятого уже в тренажёрке, весь в поту. Как-то прилетели в Зальцбург, где он проводит сборы. Он нам говорит: «Приезжайте строго в такое-то время. У меня весь день отлажен до секунды…»

Этот человек сделал себя сам.

Наша справка

Сергей Андреевич Бобровский родился 20 сентября 1988 в Новокузнецке. Российский хоккеист, вратарь. Воспитанник новокузнецкого «Металлурга». За основную команду дебютировал в 18-летнем возрасте, сыграв несколько матчей в сезоне 2006/2007. Играл за «Металлург» до конца сезона 2009/2010, когда у него закончился контракт.

В 2010 году подписал трёхлетний контракт с командой из Национальной хоккейной лиги (США) «Филадельфией Флайерз», став самым молодым вратарём этой команды, открывавшим сезон. Затем выступал ещё в нескольких клубах НХЛ.

Чемпион мира 2014 года в составе сборной России. Двукратный обладатель приза лучшему вратарю регулярного чемпионата НХЛ - «Везина Трофи» (2013, 2017). Первый российский вратарь, завоевавший эту награду и единственный российский вратарь, получивший её дважды.

В настоящее время играет за клуб «Флорида Пантерз». (Это  профессиональный хоккейный клуб в НХЛ, базируется в городе Санрайз, штат Флорида, США).

Кавалер государственной награды РФ – ордена Почёта (2014).

В раздевалке сборной России в Кёльне висел плакат с пословицей времен войны: «Чтоб идти вперёд и стрелять метко, нужны расчёт да сметка»

Одним из больших хоккейных турниров последнего времени, который комментировал Дмитрий Лукашов, был Чемпионат мира по хоккею с шайбой в 2017 году.

Этот чемпионат – 81-й чемпионат мира, проходил с 5 по 21 мая 2017 года сразу в двух странах – во Франции (Париж) и Германии (Кёльн).

До этого, приводил Дмитрий статистику и факты для болельщиков, последний раз матчи хоккейного мирового чемпионата в Кёльне проводились в 2010 году, а в Париже – вообще в 1951 году, более 60 лет назад. На логотипе чемпионата изобразили силуэт бывшего вратаря сборной Германии (легендарного для немецкого хоккея) Роберта Мюллера, умершего в возрасте 28 лет.

Всего в чемпионате принимали участие 16 команд.

Любители и эксперты игры хорошо помнят, что чемпионский титул тогда защищала сборная Канады, проигравшая в финале сборной Швеции в серии буллитов (2:1).  А сборная России заняла третье место, обыгравшая в матче за бронзу сборную Финляндии (5:3).

Из телерепортажа-комментария хоккейного обозревателя «Матч-ТВ» Дмитрия Лукашова о предстоящем матче  Россия - Германия 8 мая 2017-го

...Крайне сложный и опасный соперник. Так оценивают в нашей сборной сегодняшнего оппонента на Чемпионате мира по хоккею. В 17:15 на лед в Кельне выйдут Россия и Германия. Понятно, что все 19 тысяч билетов на «Ланксесс-Арену» уже проданы. Хозяева турнира выйдут против самого авторитетного представителя группы А: согласно рейтингу Международной хоккейной Федерации, Россия – сильнейшая команда немецкой восьмерки.

Дмитрий Лукашов:

«...Сборная Германии просто феноменальный показала хоккей в прошедшей игре с американцами. Гениально сыграл и голкипер. Команда выстроенная. В определенный момент было много легионеров в немецкой лиге, но сейчас у них есть свой почерк, свой стиль.

Хоккей, как мне показалось, очень схематичный. Марко Штурм (тренер сборной Германии) прививает именно то, что он хочет и требует от своих подопечных. Мне почему-то вспоминается Чемпионат мира в Минске в 2014 году, когда мы играли с немцами, и получил повреждение Александр Овечкин, наш лидер на том турнире.

Вот эти незаметные для арбитра: зацепы, какие-то тычки, – это мы всегда вправе ожидать. И понятно, что соперник, который уступает в классе, будет в поединке со сборной России в определенной степени на это уповать. Вы знаете, мы примерно представляем, как может играть сборная Германии. Мне кажется, мы ещё не до конца понимаем, как может сыграть сборная России».

Уйти от всеми понятных параллелей перед матчем Россия – Германия в канун Дня Победы невозможно.

«После удачного старта на Чемпионате мира главный тренер нашей сборной Олег Знарок рассказал журналистам о новшествах в подготовке команды. В частности, о том, что раньше называли «воспитанием молодежи». Учитывая, что большинство состава нашей ледовой дружины – молодые люди, руководство сборной ввело в практику просмотр качественного патриотического кино, в том числе, на военную тему.

В раздевалке сборной России в Кёльне висит плакат с пословицей времен войны: «Чтоб идти вперёд и стрелять метко, нужны расчёт да сметка». Судя по началу Чемпионата мира, хозяева не испытывают перед авторитетами ни малейшего страха – в первый день турнира они одолели сборную США. А, значит, настрой на Германию у нас должен быть серьёзным».

Олег Знарок, главный тренер сборной России:

«Помогает. На самом деле, помогает. Очень много фильмов, которые эмоции какие-то вызывают. Понимаете, после этих фильмов, вы сами, наверное, ходите в кинотеатры и, если этот фильм вам понравился, наверное, ночь не спите. Или вы смотрите фильм про Великую Отечественную войну, и у вас слезы текут. Так должно быть... Мы на этом воспитаны. И мы здесь тоже стараемся их на этом воспитывать. Видели, какая игра?! За счёт характера, через «немогу». Хорошо, что это получилось. У нас хорошая команда!»

В результате наши выиграли 6:3.

По материалам Internet