Степан Ефимович Вагин был редактором «Комсомольца Кузбасса»

26 февраля 2018

Степан Ефимович Вагин родился в селе Ваганове Промышленновского района. Отец его умер рано. На руках матери осталось шестеро детей. Степан начал учится в девять лет. Сначала ходил в школу в Ваганове – три года. Пятый класс закончил в рабочем поселке Промышленная. А потом уехал к сестре в Кемерово. Здесь после семилетки поступил в химико-технологический техникум на отделение механиков. В 1939 году Степан вступил в комсомол.

До начала Великой Отечественной войны окончил три курса. Летом проходил практику в авторемонтных мастерских. Оттуда в августе и призвали в армию.

Направили в Мичуринское военно-инженерное училище – оно в то время находилось в Новосибирске. В июле 1943 года попал в 18-ю воздушно-десантную бригаду. Со своей дивизией освобождал от врага Венгрию, Австрию, Чехословакию. Был комсоргом взвода, батальона, управления полка. В члены КПСС его приняли на фронте в 1945-м.

После войны работал в Кемерово, в колонии, помощником начальника по культурно-воспитательной работе, дослужился до начальника отдела. В 1948-м его избрали вторым секретарем Кировского райкома комсомола. В 1950 году утвердили заместителем заведующего отделом пропаганды Кемеровского обкома ВЛКСМ. А в 1951-м Степан Вагин уехал учиться в Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. В ЦКШ закончил факультет журналистики.

Кемеровский обком комсомола направил Вагина в редакцию областной молодёжной газеты «Комсомолец Кузбасс» - заведовать отделом пропаганды. В 1955 году его утвердили заместителем редактора, а через год Степан Ефимович стал редактором этой газеты.

Затем перешёл в облисполком на должность заместителя начальника управления культуры. Потом - редактором юргинской объединенной газеты «Свет Ильича», заведующим сектором печати обкома КПСС.

Ратные и трудовые подвиги отмечены орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, многими медалями и почетными грамотами. В 1984 году ему присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР.

Степан Вагин. Газета - его судьба

Cтепан Ефимович Вагин  почти сорок отдал кузбасской печати.

- Так уж сложилось, что в династии Вагиных я - журналист пока один. Есть историк, физик, экономист, радиоинженер, агроном, строитель и другие профессии. Надеялся, что племянник - Александр Вагин — историк, заинтересуется журналистикой. Он увлекся политэкономией, - говорит Степан Ефимович.

Прошу Степана Ефимовича рассказать о себе.

– Родился в старинном сибирском селе Ваганове Промышленновского района. Оно раскинулось у подножия Салаирского кряжа на речке Истоке. Отец – Ефим Яковлевич Вагин в 48 лет умер. На руках матери Феоктиеты Михайловны осталось шестеро детей: четыре дочери и два сына. Сестры Ульяна и Дарья уехали в Кемерово. Я сел за парту в девять лет. Никогда не забуду первой встречи с учителем.

Он меня спросил:

– Как зовут?

– Панка.

– А мать?

– Тетка Фиста.

– Отца?

– Не знаю.

– Ну, а где ты живешь?

– Там, где вы домой ходите...

Панкой меня прозвала старшая сестра: Степан, Панка.

– Ладно, Панка, набирайся ума-разума, - сказал учитель и погладил мне голову.

Учился в Ваганове три года. Пятый класс закончил в рабочем поселке Промышленная. Потом уехал к сестре в Кемерово. Здесь после семилетки поступил в химико-технологический техникум на отделение механиков. До начала войны окончил три курса. Летом проходил практику в авторемонтных мастерских. Оттуда в августе и призвали в армию. Направили в Мичуринское военно-инженерное училище. Оно в то время находилось в Новосибирске. В июле 1943 года попал в   18-ю воздушно-десантную бригаду. Она стояла в Яхроме под Москвой.

Спустя год бригаду переформировали в 290-й Гвардейский стрелковый полк и отправили на Карельский фронт. Из Карелии перекинули в Могилев. Весной 45-го нас перебросили в Польшу на Сандомирский плацдарм. Потом со своей дивизией освобождал от врага Венгрию, Австрию, Чехословакию. Был комсоргом взвода, батальона, управления полка.

Кончилась война. В феврале 1946 года меня командировали на краткосрочные курсы иностранных языков. В мае следующего года курсы расформировали, и я вернулся в Кемерово.

Отдыхал недолго. Пошел в колонию помощником начальника по культурно-воспитательной работе. Дослужил ся до начальника отдела. В 1948 году избрали вторым секретарем Кировского райкома комсомола. В 1950 году утвердили заместителем заведующего отделом пропаганды Кемеровского обкома ВЛКСМ. В 1951 году уехал учиться в Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ.

«Газета – мое призвание, а журналистика стала профессией. В ЦКШ закончил факультет журналистики. Обком комсомола направил в редакцию «Комсомольца Кузбасса» заведовать отделом пропаганды. В 1955 году утвердили заместителем редактора, через год стал редактором этой газеты.

Где бы ни работал, всюду меня окружал дружный коллектив. Его сплачивали преданность советской печати, принципиальность, забота друг о друге. Короче говоря, соблюдение добропорядочных принципов в работе, в отношениях между людьми».

«Я с благодарностью вспоминаю первого редактора «Комсомольца Кузбасса» Николая Троицкого. Вспоминаю Владимира Мазаева и Геннадия Емельяиова, ставших известными кузбасскими писателями. Не могу не вспомнить превосходных журналистов Петра Гулого, Эвелину Суворову, Максима Щербакова, фотокорреспондента Виктора Стрельникова.

Мог бы назвать имена многих товарищей. Перелистывая страницы газеты тех лет, вспоминаю встречи с читателями, беседы, организованные редакцией «Комсомольца Кузбасса» в школах и профтехучилищах, на шахтах и новостройках, всюду, где была молодежь. Горжусь тем, что комсомол воспитал, сформировал меня, как человека и коммуниста!»

Вагин многое сделал для развития печати Кузбасса, личным примером воспитывал журналистские кадры.

И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает активно сотрудничать в печати.

Федор Демин.

Источник: Книга «Овеянные славой дороги в сорок пятый», Кемерово, 2010г.