Татьяна Болотникова

14 марта 2013 

Первое пробное телевещание в Кузбассе состоялось 22 апреля 1958 года – в очередной день рождения Владимира Ленина. Накануне этого большого события Кемеровская студия телевидения напряженно готовилась к первому выпуску информационной программы.

Интересно, что тогда государственная комиссия даже не подписала акт о приемке телецентра – недоделок и недоработок было немало, но все торопились начать. Тем более, что передачи были пробными, а спутники еще не транслировали центральное московское телевидение.

В этот день те кемеровчане, у кого уже был телевизор, посмотрели художественный фильм «Семья Ульяновых». А вот сенсацией стал выпуск новостей. Первую телепрограмму этого исторического дня открыла диктор Татьяна Андрюшина, а закрыла тоже диктор  - Галина Шевелёва. Это были легендарные девушки, которых кузбассовцы запомнили на долгие годы уже как Татьяну Болотникову и Галину Скударнову.

На место дикторов был большой отбор, в итоге отобрали этих двух. Однако, кого же из них считать первым диктором? - судить сложно. Вот что по этому поводу пишет тележурналист Юрий Светлаков в своей книге:

«Если меня спросят, кто самое главное действующее лицо было на телевидении в 50-70-е годы, не задумываясь, отвечу: ДИКТОРЫ.

Кто же был первым?

22 апреля 1958 года в 20 часов по местному времени в эфир вышла первая передача. В тот первый вечер диктор Татьяна Павловна Андрюшина (Болотникова) произнесла:

- Внимание! В эфире Кемеровское телевидение. В нашей пробной программе вы увидите художественный фильм «Семья Ульяновых».

После показа фильма закрывала программу диктор Галина Сергеевна Шевелева (Скударнова). И кто был первым?».

И в мае 1958 года на Кемеровской студии телевидения не работал ещё ни один журналист, ни один оператор. В прямой эфир выходили по очереди дикторы Болотникова и Скударнова. А выпуск нынешних «Вестей Кузбасса» назывался «Новости недели». Выглядело это примерно так.

Диктор сидит в кадре и читает по бумаге:

- Фомин выступил с инициативой окончательно ликвидировать брак внутри цеха; ….горняки прочитали и обсудили призывы ЦК КПСС к 41 годовщине октября; …обеспечить посевные площади хорошими семенами… 

Только примерно через полгода на работу приняли первых журналистов и фотографов.

Вот что вспоминает Нелли Ермакова, ветеран ГТРК «Кузбасс»: «Мы вместе с фотографом на мотоцикле ездили по полям и снимали по 6 сюжетов в день. Чувствовали большую ответственность, ведь, кроме нашей студии в эфире никого не было, мы были единственными.  При этом, журналистам в кадре появляться было запрещено».

Владимир Цукров, ветеран ГРТК «Кузбасс»: «Все считали, что самые главные люди на ТВ – это дикторы - Болотникова и Скударнова. Про авторов текстов и сюжетов и прочих никто не знал, все видели только их.  Не только благодаря всенародной популярности дикторов «Новости Кузбасса» были супер-популярны - людям всегда интересно знать, что происходит в регионе».

И вот Татьяны Павловны Болотниковой не стало…

В годы её молодости телевидение было явлением удивительным и новым. Целый неизвестный мир, открытый для тысяч зрительских глаз. А ведущих всего двое, не то что сейчас, когда лица журналистов мелькают и исчезают, иногда не оставляя в памяти никакого следа. Поэтому Татьяну Болотникову (в то время Андрюшину) знали и любили в каждой кузбасской семье, где имелся телевизор.

На телевидении Татьяна проработала много лет. Бессменный диктор, лицо канала, пример для нескольких поколений журналистов. А ведь судьба ее сложилась именно таким образом совершенно случайно. Об этом Татьяна Павловна рассказывала в одном из последних интервью:

- Устроиться на работу в 50-е годы было очень сложно. Еще школьницей я через знакомых попала в ателье. В 1954 году, когда мне исполнилось 16, перешла на «Карболит» прессовщицей. Бригада у меня, как у человека темпераментного, подобралась активная. Соревновались с другой сменой и всегда опережали! А потом к нам на завод пришли журналисты с радио. Записывать представителей двух передовых бригад. Помните, как в фильме «Москва слезам не верит»? Я свой текст оттарабанила, а вторая девушка стеснялась и заикалась. И вот тут-то я начала с ней проводить режиссерскую работу: советовать, как нужно говорить. Причем я даже не подозревала, что журналисты меня внимательно слушают. После этого меня пригласили поработать на радио. Хотя я всего лишь 10-й класс вечерней школы заканчивала… А через год объявили набор дикторов на впервые открывающееся телевидение. Пробовались человек 20 - к финалу пришли я и Галина Скударнова, ученица в драматическом театре…

Быть диктором в те времена было сложно и ответственно. Тексты учили наизусть, не имея права даже переставить местами слова. Выдерживали свет мощных софитов. Проделывали гигантскую работу, оттачивая профессионализм… А когда настали времена перемен, Татьяна Павловна была одной тех, кто первым сориентировался, как телевидению выживать в условиях рынка:

- Первую на нашем ТВ рекламу мы запустили вместе с Людмилой Филаткиной в её передаче для садоводов и огородников. Потом я возглавила рекламный отдел на кузбасском телевидении и руководила им долгое время, - рассказывала она.

…После ухода с ГТРК Татьяна Болотникова работала в печатных СМИ. Была и директором по маркетингу и рекламе, и журналистом, и редактором. С неизменным энтузиазмом, энергией, творческим подходом к делу. На заслуженный отдых, нянчить внука, отправилась только, когда ей было уже за 70…

Бесконечно жаль, когда уходят те, кто стоит у истоков журналистики Кузбасса. Те, кто мог бы еще многому научить нас, о многом рассказать.

Источник: http://www.kp.ru/daily/24271.4/467204/

Архив новостей