Татьяна Микельсон. Мои свидания с Томском

05 июня 2021 

Именно так по прошествии нескольких десятилетий со дня первой поездки в Томск можно назвать мои кратковременные его посещения. 

Август 1970 года. Домой на обед приходит мой отец Павел Иванович Антипов. В то время он был ответственным секретарём Кемеровской областной организации Союза журналистов СССР. В рамках обмена опытом работы журналисты областных СМИ по инициативе этой творческой организации  предпринимали поездки в близлежащие регионы.

Вот и тогда очередная группа журналистов из Кузбасса направлялась на встречу с томскими коллегами. Добираться предстояло на теплоходе «Ракета», который отправлялся  сразу же после обеда с речного  вокзала на правом берегу Томи. Отец сообщил, что один из членов делегации – журналист областной газеты «Кузбасс»  в последний момент был назначен дежурным по номеру  и одно место в группе свободное. И неожиданно спросил у меня:  « А ты хочешь поехать?». 

Был последний месяц  летних каникул. Обрадовавшись предложению, я охотно согласилась. Ещё и потому, что в нашем доме почитали творчество томских журналистов и писателей. Первым в этом ряду был Виль Владимирович Липатов. Конечно, я мечтала побывать в городе, где жили и творили такие талантливые личности.

У речного вокзала  увидела  чету  Юровых Геннадия Евлампиевича и Наталью Петровну. С остальными предстояло познакомиться в  пути.

«Ракета» до Томска добиралась больше обычного: дождь лил не переставая. На речной пристани  нас встретил ответственный секретарь томской областной газеты «Красное знамя» Роман Михайлович Романов. Поприветствовав, он сообщил печальную новость: « А у нас  вчера умер композитор Вано Мурадели».

Время было вечернее. Роман Михайлович пригласил поужинать в буфете при речном вокзале, где мы остановились на ночёвку.  Это было небольшое  здание. Сейчас оно осталось только на фото. 

Утро следующего дня началось  со встречи в редакции областной газеты «Красное знамя».  Томские журналисты во главе с главным редактором газеты  Александром Николаевичем Новоселовым рассказывали кемеровским коллегам о своих буднях, делились планами. Александр Николаевич, завершая официальную часть встречи, поделился с нами некоторыми фактами и своей биографии. Оказалось, что он наш земляк, родом из села Тюменево Мариинского района. Фронтовик.

Тогда-то я узнала, что и наш журналист, поэт и публицист  Г.Е. Юров – выпускник Томского  университета. Более того, будучи второкурсником, он перевел с латыни студенческий гимн «Гаудеамус», который  исполняют  не только в этом вузе, но и студенты Сибири. И поэма «Альма- матер» – тоже  его посвящение родному вузу.

Тогда же для нас организовали экскурсию по университету и  Ботаническому саду, пригласили на концерт. А вот об экскурсии  на редакционном «пазике», я помню особо все эти годы. Экскурсоводом был старый томский учитель, влюбленный в свой город. Поджарый, в тёмном берете и плаще, он вёл нас по улицам и закоулкам старого  Томска, рассказывая об его архитектуре, мифах и легендах, знаменитых людях, оставивших  яркий след в истории не только города.

Одна из легенд запомнилась более всего. Она о прототипе главного героя романа В.Я. Шишкова «Угрюм-река»  – местном  предпринимателе, который скупал пушнину у охотников и продавал приезжающим за ней московским и петербургским купцам. Несколько из них вдруг пропали, и тела их обнаружились далеко от Томска в Оби. Здешние сыщики не смогли  самостоятельно расследовать дело. На помощь пригласили своих коллег из Москвы и Петербурга. Вместе пришли к выводу, что все погибшие спешили на деловую встречу в дом этого предпринимателя.

Один из сыщиков под видом приезжего купца направился  к нему в дом, якобы закупить пушнину. Он обратил внимание на то, что хозяин кресло для собеседника установил напротив своего стола – оно стояло на ковре. Сыщик  под предлогом того, что ему стало плохо, попросил стакан воды.  Хозяин дома отлучился за водой. Гость тем временем быстро осмотрел его стол и увидел педаль. Приподняв ковер под своим креслом, обнаружил люк. Так сыщики вышли на преступника.

В другой раз поехать в Томск мне посчастливилось  с моими коллегами по  Кемеровскому областному радио. Это было уже во второй половине восьмидесятых годов. И тоже с целью обмена опытом. Мы  вели совместные эфиры, обменивались информацией. Нам устроили экскурсию. Заметно было, что за прошедшие годы с моей первой поездки в Томск, его облик изменился. На смену деревянным домам приходили кирпичные многоэтажки. Здесь  предпочитали строить из кирпича. Кстати, этих же традиций   придерживаются и сегодня.

Что  касается творчества, безусловно, запомнились  выступления М.М. Грековой, руководителя службы новостей на Томском областном радио.  Таких опытных, как она, журналистов в их коллективе было немало. Наш интерес вызывали и темы, над которыми они работают, и рассказы о людях и поездках в командировки в отдаленные районы области.

Мне ещё не раз приходилось бывать в Томске. Одна из последних поездок состоялась  нынешней зимой. Моя приятельница-экскурсовод организовала группу из кемеровчан, желающих полюбоваться достопримечательностями сибирских Афин. Мы побывали в Лагерном саду, в церквах и, в частности, в Богородице – Алексиевском мужском монастыре, где захоронен Фёдор Томский или, согласно легенде,  российский император Александр I.

Тогда же обратила внимание, что среди интересующихся достопримечательностями Томска немало иностранцев. На Воскресенской горе  встретили группу японцев. Обменялись приветствиями, сфотографировались на память. Выяснилось, что это здешние иностранные студенты. Моя улыбчивая собеседница призналась, что ей очень нравится этот  город – студенческая столица Сибири. «Он очень красивый», – добавила она.

Томичей отличает интеллигентность, простота в общении, интерес  к культуре и судьбам именитых земляков. Томичи относятся к своему городу с большим уважением, я бы даже сказала, с пиететом. Здесь много музеев. Собственно, старый Томск это и есть музей под открытым небом.

А сколько имен в советской и российской истории связано с выходцами из Томска или с теми, у которых он был в судьбе хоть какое-то время. Одна из центральных магистралей города носит имя С.М. Кирова. Название  проспекта  – не просто дань памяти государственному деятелю. Какое-то время его жизнь была связана с городом на Томи. В начале ХХ века Киров работал чертежником в городской управе, учился на подготовительных курсах Томского технологического института. Здесь вступил в РСДРП и стал активным членом большевистской группы Томской социал-демократической организации.

Родом из Томска советский космонавт Н.Н. Рукавишников, дважды Герой Советского Союза, трижды летавший в космос. Томич М.В. Посохин – лауреат Ленинской, Государственной и Сталинской премий, автор проектов Кремлевского Дворца съездов, проспекта Калинина  в той его части, где располагается Новый Арбат, и спорткомплекса «Олимпийский». Он длительное время был главным архитектором столицы СССР.

И тоже был связан с Кузбассом, где работал на строительстве Кузнецкого металлургического комбината. Здесь же поступил в Учебный комбинат «Кузнецкстроя» и в 1931 году получил диплом гражданского инженера. Михаил Васильевич, будучи молодым специалистом, принимал участие в создании новокузнецкого Соцгорода. 

Томск – это и малая родина известного советского драматурга, одного из создателей сценария телесериала «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»  Валерия Фрида, и композитора, создателя авангардной музыки  Эдисона Денисова, и в недалеком прошлом  многолетнего редактора еженедельника «Аргументы и факты» Владислава  Старкова.

У  нас в Кузбассе есть немало выпускников томских вузов, оставивших заметный след в его развитии.

Например, третьей городской больнице Кемерова присвоено имя советского хирурга, основателя  ряда медицинских служб Кузбасса, заслуженного врача РСФСР, почётного гражданина города Кемерово  М.А. Подгорбунского.  Имя заслуженного учителя школы РСФСР, заслуженного работника  культуры Н.А. Капишникова – руководителя  школьного оркестра русских народных инструментов в поселке Мундыбаш было известно всей стране. Ему присвоено звание почётного гражданина Кемеровской области  и посмертно звание Героя Кузбасса.

Мой одноклассник по 41-й  кемеровской школе имени Г.И. Красильникова Евгений Платохин актёрское образование получил в Кемерове, а творчески был связан с Томском, где работал в местном драматическом театре. Как актёра я увидела его впервые в телесериале «Русский транзит». В его фильмографии несколько заметных фильмов. Мы, его одноклассники, гордимся, что учились с такой яркой творческой личностью. К сожалению, жизнь Евгения оказалась короткой.

Я с большим интересом расспрашиваю о городе и его людях тех, кто тоже бывал в Томске. Не один год работали вместе  с Л.А. Кратовой – бывшим главным бухгалтером областного Совета ветеранов войны и труда. От неё узнала, что они с мужем бывали  там, если можно так выразиться, по семейным делам. Её муж М.К. Кратов – двоюродный брат потомка знаменитого российского рода князей Голицыных, у которого здесь жил в ссылке отец. Томичи установили памятные доски на домах, где проживали репрессированные. Одна из них в память о князе А.В. Голицыне.

Кемеровский областной совет ветеранов войны и труда поддерживает  дружеские связи с томскими ветеранами. Они приезжали к нам. Знакомились с опытом работы и облсовета, и Кемеровского горсовета ветеранов. Их интересовали  подготовка и проведение пленумов и конференций, как кузбассовцы празднуют юбилеи, связанные с историей области.

Председатель Кемеровского облсовета ветеранов Н.П. Неворотова отвечала на эти и многие другие вопросы наших томский гостей. А мне приятно было вспомнить ту первую мою поездку в Томск и дополнить рассказ об активисте ветеранского движения, почётном гражданине города Кемерово и Кемеровской области  Г.Е. Юрове.

Если в Томске студенты поют гимн, к которому  наш земляк имеет отношение, то кузбассовцы уже много лет поют гимн «Рабочая мелодия Кузбасса» на его слова. Геннадий Евлампиевич и его талантливая семья внесли свой вклад в издание книг и «Ветеранского вестника», адресованных старшему поколению кузбассовцев.

Мы рассказали  томичам и о том, что в рядах ветеранского движения Кузбасса есть немало тех лидеров и активистов, кто в своё время закончил томские вузы. Среди них почётный гражданин Кемеровской области, Герой Кузбасса Михаил Иванович Найдов, бывший заместитель председателя Кузбасского совета ветеранов угольной промышленности, почетный гражданин города Белово  Л.З. Филимонов, почётный гражданин города Анжеро-Судженска , в недавнем прошлом лидер городской ветеранской организации  Г.А. Махнёва,  ветераны педагогического труда заслуженные учителя РСФСР Г.Н. Зуева, З.А. Захарова и многие другие.

Я знаю, что впереди у меня еще немало поездок в соседний город, к которому я прикипела и сердцем, и душой ещё со времен юности…

          Татьяна Микельсон,

  руководитель пресс-центра

Кемеровского областного совета ветеранов

Фото из личного архива Т.П. Микельсон и из Internet

Архив новостей