Татьяна Микельсон. Небогатовы: родственные души (В канун 100-летия поэта Михаила Небогатова)

04 октября 2021 

5 октября 2021 года известному поэту, журналисту, одному из основателей Союза писателей в Кемеровской области Михаилу Александровичу Небогатову исполнилось бы 100 лет. Я хорошо была знакома с его младшим сыном Володей и дочерью Светланой.

С Володей мы учились в одной группе на историческом факультете Кемеровского государственного университета. Со Светланой  общались как коллеги по многотиражному цеху СМИ. Это – скромные, творческие люди. Без тени звездного налета. Очень интеллигентные.  

А вот с их именитым отцом, несмотря на то, что жили наши семьи в центре города  и отцы были знакомы, «живьем» пришлось встретиться, пожалуй, только один раз. Во всяком случае, именно эта встреча  помнится до сих пор.  

Мы с Володей Небогатовым входили в состав редколлегии курсовой стенгазеты. Первый её номер он предложил обсудить  и кое-что уже начать печатать для этого номера у него дома. Тогда же мы познакомились с его родителями и старшим братом Александром, с любопытством наблюдавшим за творческой кухней  историков- стенгазетчиков.

Поскольку мы расположились в кабинете поэта, то и его хозяин заходил туда время от времени, даже давал дельные советы, что вынести в главное из содержания.  

После окончания вуза с Володей и Светланой мы встречались иногда  на выставках в Музее изобразительных искусств Кузбасса. Бывало, что и Света (она тогда редактировала газету Третьей городской больницы) приносила ко мне на работу (я в то время трудилась на Областном  радио), свежий номер. Делилась успехами медиков в лечении пациентов. Слушать её всегда было интересно.

Не обходила стороной Светлана и свои рассказы об отце, его творчестве. По сути, она была его первым биографом.   

А в последние годы я подружилась со старшей дочерью Михаила Александровича – Ниной Михайловной Инякиной и внучкой поэта – Володиной дочерью Анечкой.

С Аней мы познакомились в соцсетях. А потом мне довелось побывать в селе Могочино  Молчановского района Томской области, где она живет. Удивительное сибирское село на Оби, добираться до которого пришлось на пароме через реку. Хотя день был рабочий, Аня выкроила время для встречи. Провела  экскурсию по центральным улицам  Могочино. Она удивительно похожа на своих отца и деда. В семье Небогатовых, пожалуй, все – копии Михаила Александровича, кроме старшего сына Александра. 

А на днях мы вспоминали с ней её знаменитого деда. Ей было семь лет, когда он ушёл из жизни. Она любила бывать в доме дедушки и бабушки. С дедом у них был своего рода ритуал, когда за кухонным столом она садилась к нему на колени, перебирала  пальцы его рук и удивлялась, что их почему-то не пять как у всех. Дедушка, видимо, считал, что маленькой внучке тогда ещё рано было рассказывать о войне, которая и отняла их у него. Обожала она сидеть и в дедовом кресле, что стояло в его кабинете.            

Дедовы стихи знает с детства. Два стихотворения переписаны ею в тетрадку, которую она хранит до сих пор. А одно – «Голос в поле» – помнит наизусть.

          Не знаю, что за птица,

          Но до сих пор со мной

          И вечер весь в зарницах,

          И голос птицы той.

 

          Настойчиво, упрямо,

          То громче, то слабей

          Она всё «Мама! Мама!»

          Кричала средь полей.

 

          Уже белёсой дымкой

          Вокруг роса легла,

          А птица – невидимка

          Умолкнуть не могла.

 

           Уж неба панораму

           Закрыла плотно ночь,

           А ей, зовущей маму,

           Никто не мог помочь.

А из военной тематики ей запомнилось это стихотворение:           

Всю жизнь перед глазами, как живой,

Увиденный впервой солдат убитый.

Кругом движенье, гул, моторов вой,

А он у дома – всеми позабытый…

Был первый день войны. И первый – он,

Ничком лежащий, весь под слоем пыли.

И чувство в сердце жуткое, как стон:

Уйдя, мы разбудить его забыли…

–  Я очень горжусь своим дедом, – говорит  внучка поэта Небогатова Аня. – Он замечательно писал, ёмко, как я считаю, и должен писать настоящий поэт  или писатель: так, что в одном абзаце или четверостишии вмещается целая жизнь.   

Особо мне хочется сказать о роли старшей дочери поэта Нины Михайловны Инякиной в увековечении памяти отца. Так случилось в жизни, что её воспитывала только мама, Антонина Ивановна Парфенова.

Но именно она, Нина Михайловна, продолжила разыскания, начатые сестрой Светланой, и собрала богатый материал о творчестве отца Михаила Александровича. Более того, заинтересовала этим других потомков М.А. Небогатова – его внуков. И, безусловно, почитателей таланта – земляков поэта. Она нашла понимание значимости  своего труда и у своей семьи. Первым читателем её материалов стал муж, фронтовик, как и её отец, Александр Никифорович Инякин. 

Старшая внучка тоже приобщилась в этом качестве. Не отказывает в полиграфической помощи сын Нины Михайловны Павел Борисович Окунев.

Помнится, несколько лет назад  моя коллега Н.В. Милютина, узнав, что в Кемерово из Хабаровска приехал Александр Михайлович, старший сын поэта, пригласила меня пойти с ней и, как говорится, поприветствовать его и вспомнить своих родителей. Он на тот час гостил  в доме у Нины Михайловны. Родители Натальи и Александра дружили когда-то семьями. Александр вышел во двор с сыновьями его сестры Светланы, которые тоже пришли сюда. На память о той короткой встрече остались воспоминания о родителях и  снимок.

А с Ниной Михайловной у нас было ещё несколько встреч на ветеранских мероприятиях. На одном из них  – «Давайте будем помнить» – она пришла с другом брата Володи, музыкантом   Эдуардом Казаковым, который написал песню на стихотворение   Михаила Александровича Небогатова «Воспоминание солдата». Вообще-то история создания этой песни такова. Однажды Эдуард пришёл с гитарой к другу Владимиру. Услышав  мелодию, которую музыкант наигрывал, Михаил Александрович удалился к себе в кабинет. Через какое-то время он вынес стихотворение под названием «Воспоминание солдата».

                                Лишь память тронь: дым, огонь.

                                В рассветный час июнь погас.

                                Сраженья шли жестокие.

                                Гибли, гибли сотни нас.

            Припев: 

             За мир на свете, за Родину свою

             Мы отдавали жизнь в бою.

             Снаряды били по юным и седым,

             Но каждый верил: мы победим!

                              За шагом шаг, свет и мрак.

                              Смерть на ходу – в одном ряду.

                              Нам сном сегодня кажутся

                              Кровь и ужас в том аду.

            Припев...                               

                   Cквозь пыль дорог, боль тревог,

                   В Берлин мы, друг, пришли не вдруг.

                   Не счесть потерь товарищей,

                   Где пожарища вокруг.

           Припев...

                   Не гасни, свет тех побед!

                    В душе страда того труда.

                    Во веки не забудутся

                    Грозной юности года.

            Припев:

            За мир на свете, за Родину свою

            Мы отдавали жизнь в бою.

            Снаряды били по юным и седым,

            Но каждый верил: мы победим!

Уместно будет здесь продолжить  о Нине Михайловне. Много лет она занимала  заметные должности в Кемеровском обкоме комсомола.

С началом перестройки продолжила работу в государственных структурах.

У Нины Михайловны завязалась переписка и с дочерями Александра и Владимира. Вот несколько фрагментов из переписки с Аней: «Наступает Год Небогатова. Так назвали 2016-й год гурьяне-библиотекари. Я подготовила ещё одну презентацию, которую мой куратор  из КемГУ Г.И.Карпова одобрила и рекомендовала разослать всем, кто интересуется творчеством Михаила Небогатова...»

«Рискну показать свои январские наработки для журнала «Огни Кузбасса». Отцовский юбилейный год начался и уже несётся как литерный, без остановок, решила не отсиживаться в окопе, а сразу на передовую».

Её литерный и в последующие годы не останавливался в пути.

Сейчас она вместе с общественностью, работниками библиотек и подругами, помогающими ей в разысканиях о творчества отца – М.А.Небогатова готовится к очередному его юбилею. Нина Михайловна активно сотрудничает и с литературной студией «Родники Сибири» при Государственной научной библиотеке  Кузбасса имени В.Д. Федорова. А в заочном трёхгодичном конкурсе «Простою задушевною строкою», посвященном 100- летию М.А. Небогатова, в честь его дочери Н.М. Инякиной, учредили номинацию «Лучший знаток творчества М.А.Небогатова».   

Дочь другого её брата, старшего Александра, Марина Померанцева живёт в Биробиджане.

Она главный редактор ведущего информационного агентства в регионе. Представляясь  родственнице, Марина Александровна приписала скромно: «...Не очень тактично, наверное?» На что Нина Михайловна ей ответила: «Очень даже тактично! Дедушка бы гордился своими потомками. Ведь никто из нас, его детей и внуков, его не подвёл, честь фамилии, как знамя не уронил и не запятнал, и своей жизнью и деятельностью не разочаровал бы его. Мне очень приятно, что мы, Небогатовы, пусть и виртуально, но потихоньку объединяемся, сближаемся, становимся по-настоящему родственниками, или как говорил отец, родственными душами».

Мне вспоминается один бывший партийный работник, который любил повторять, что потеряли люди интерес к своим корням, любил за это сравнивать их с манкуртами, не помнящими родства своего. История с семьей Небогатовых наглядно показывает, что всё зависит не от  власти, а от каждого из нас. И верно сказал когда-то Михаил Александрович Небогатов, станем ли мы со своими родственниками родственными душами, зависит только от нас.

                                                 Татьяна Микельсон,

член Союза журналистов СССР и России.

Фото из семейного архива Небогатовых

Фото по порядку: 1. Коллаж из газет, посвящённых юбилеям поэта М.А. Небогатова; 2. Михаил Небогатов; 3. Михаил Небогатов с дочерью Светланой (фото 1951-1952 гг.); 4. Старшая дочь поэта Нина Инякина с сыном Павлом Окуневым; 5. Михаил Небогатов с женой Марией Ивановной  (1980-е гг.); 6. Старший сын поэта Александр с дочерью Мариной Померанцевой; 7. Младший сын поэта Володя со своей дочерью – внучкой поэта Аней; 8. Нина Михайловна и Александр Никифорович Инякины; 9. Внучка поэта Аня.

Архив новостей