Татьяна Микельсон. Служили три товарища… журналистике Кузбасса

15 июля 2021 

(Автор – Татьяна Павловна Микельсон – родилась 19 апреля 1954 года  в Кемерове, в семье журналистов. Её отец Павел Иванович Антипов – известный в Кузбассе журналист. В 1950-е годы работал в молодёжной газете «Комсомолец Кузбасса», в 1960-е – в областной газете «Кузбасс». Был ответственным секретарём Кемеровской областной журналистской организации. По его инициативе близ областного центра построена и действует дачная деревня «Антиповка» для журналистов, где летом они живут, отдыхают и общаются.

Татьяна рано начала писать. Когда училась на историческом факультете Кемеровского государственного университета, её заметки, статьи, зарисовки часто публиковались в университетских «многотиражках» – «Молодой учитель» и «Путь в науку».

После окончания КемГУ (1975) попробовала себя в роли помощника режиссёра на Кемеровской студии областного телевидения. Затем несколько лет трудилась в многотиражной газете «Электромотор» производственного объединения «Кузбассэлектромотор». После этого стала корреспондентом, редактором ОблРадио – областного государственного радиовещания «Радио России» (1985-2004). Кузбасские радиослушатели до сих пор с удовольствием вспоминают интересные передачи ведущей радиопрограмм областного творческого объединения «Местное время» Татьяны Микельсон.

Сегодня Татьяна Павловна руководит пресс-центром Кемеровского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Она – автор и соавтор ряда книг по истории журналистики Кузбасса, изданий о ветеранах региона. Стала автором проекта и членом редколлегии книги «Журналистика Кузбасса: строки истории», Кемерово, 2008 год.

Её добросовестный творческий труд не раз отмечался областными и городскими наградами. Так, 2009 году она была удостоена высокой награды – почётного знака «Золотой знак «Кузбасс».

Среди больших творческих наград журналиста – специальная премия «За верность журналистскому долгу и служение профессии» Всекузбасского конкурса «Радио-Престиж»-2010).

 

И  с ними я знакома со студенческих времен. С двумя  связала многотиражная газета «Путь в науку» Кемеровского государственного университета. Студенты-филологи Сергей Черемнов и Олег Курочкин после занятий  непременно заходили в редакцию, где я была корреспондентом.

Еще до моего прихода в газету они были уже опытными студкорами. Иногда преподаватели и студенты других факультетов специально приходили в редакцию за свежим номером газеты, в которых были материалы Курочкина и Черемнова.

Ребята часто  приносили свои разножанровые материалы о студенческой жизни, иногда получали задания от редактора газеты Ивана Васильевича Якунина. Сергей увлекался фотографией. С удовольствием показывал  свои снимки. Олег читал свои стихи. Их печатала вузовская газета.

Чему-то и я у них  училась, поскольку и сама  была вчерашней студенткой, но исторического факультета. Нередки в редакционной комнате были и разговоры, как говорится, за жизнь.  Ребята с большой теплотой отзывались о родителях и более дальних предках. Мы знали, что легендарный начальник областного  управления культуры  Иосиф Лазаревич Курочкин был дядей Олега. Но он скромно об этом умалчивал, если мы сами не заводили разговор на тему родства.

Поверяли они нам и о своих влюбленностях. Их девушки тоже были с филологического. Сергей связал свою судьбу с землячкой-прокопчанкой Галиной. С ней мы потом встречались во время моей работы в ГТРК «Кузбасс» над радиожурналом для кемеровчан «У нас в городе». В тот период она, теперь уже Галина Николаевна, трудилась в администрации Ленинского района Кемерова.

Через  четыре с половиной года меня пригласили редактором в заводскую многотиражку «Электромотор» ПО «Кузбассэлектромотор». И через какое-то время стала встречать материалы за подписью авторов С. Черемнова и О. Курочкина в областных газетах «Комсомолец Кузбасса» и «Кузбасс».

Первый успел поработать заведующим отделом, а позже стать и  главным редактором городской газеты «Шахтёрская правда» в родном Прокопьевске. Затем его пригласили собкором в газету «Кузбасс». Второй обосновался в областной «молодежке». Олег публиковал большей частью материалы на спортивную тематику. Их отмечал и мой муж, страстный болельщик.

С третьим товарищем, Евгением Красносельским, знакомство  состоялось, примерно, в то же время. Но первоначально я его ассоциировала не в связке с этими двумя. Евгений подружился с моим мужем на почве любви к спорту. А конкретно – к футболу. Иногда они с парнями собирались на школьном поле недалеко от нашего дома и играли в футбол. Бывало, к этой команде примыкал Олег Курочкин.

После матча приходили к нам домой играть в карты. Во что играли конкретно, не знаю, ибо не составляла им компанию. Но запомнилось выражение, которое время от времени повторял Евгений: «Сороковка, Шура, она и в тундре сороковка». Мое дело было сначала напоить страждущих после футбола прохладной водой, а позже горячим чаем с вареньем.

Когда Евгения утверждали главным редактором областной молодёжной газеты «Комсомолец Кузбасса», он попросил у моего мужа портфель студенческих времен, который тот  бережно хранил. После утверждения в Москве Женя принес портфель назад, предварительно позвонив мне и попросив спуститься во двор: «Заодно и мальчишек моих посмотришь».

Родившиеся недавно в семье Красносельских сыновья-близняшки дружно посапывали в коляске.

У Евгения было много друзей среди людей разных профессий: актёров (московских и наших), спортсменов, селян, заводских рабочих… Он везде был свой.

Сергея Черемнова и Евгения Красносельского в тандеме я увидела в их совместных передачах – в проекте телекомпании «АИК» (Агентство информации Кузбасса) в начале 1990-х. Теперь уже Сергей Иванович и Евгений Борисович  (первый – после заведования сектором печати, радио и телевидения в отделе пропаганды и агитации Кемеровского обкома КПСС, второй – после должности главного редактора «Комсомольца Кузбасса»).

Это было новое для Кузбасса телевидение. Оно отражало запросы телезрителей в меняющееся для страны время и показывало наступившие перемены. А нам, их коллегам, Черемнов и Красносельский  были интересны ещё и тем, как они, преуспевшие на газетном поприще, осваивались на новом – телевизионном.

Тот факт, что во время их передач на кузбасских улицах было  значительно меньше народа, говорит сам за себя. Такое мне доводилось наблюдать лишь в 1970-х – во времена, когда на экранах был главный режиссёр Кемеровской студии телевидения Виктор Яковлевич Руденский или лекторы Кемеровского обкома партии  Виктор Александрович Астафьев и Борис Ильич Берлинтейгер.

Запомнилось и ещё несколько встреч с Евгением Красносельским. Областное управление народного образование организовало рейд  по школам в преддверие начала учебного года, чтобы проверить их готовность к 1 сентября.

В Мариинске все мы – участники рейда – остановились в местной гостинице, Евгений же – у своих родителей. Ближе к вечеру он позвонил и справился, как мы устроились. До сих пор помню тот его голос. Не в рабочей обстановке, а домашний, когда человек попадает, пусть и на время, под крыло мамы и папы. Где он – только любящий и любимый сын.  

Кстати, с его  матерью, уважаемой в городе учительницей мы познакомились уже после смерти Евгения. Начались школьные каникулы, поехав в командировку в Мариинск, я прихватила с собой и его мальчишек. Отец Жени к тому времени, к сожалению, уже тоже ушёл из жизни.

А помнится, несколько раз Евгений приходил на радио в отдел писем, в котором я тогда работала, с просьбой поздравить отца-фронтовика, с днём рождения или Днём Победы: «Старуха, прими мою заявку для концерта. Найди душевную песню для отца», – шутливо просил он.

Какое-то время действовала Кемеровская городская журналистская организация, где председателем избрали Евгения Красносельского, а секретарём – автора этих строк. Евгений предложил акцентировать внимание на творческих портретах наших коллег по перу и микрофону. 

Помнится, в рамках деятельности нашей оргнанизации мы рассмотрели несколько творческих отчётов журналистов Областного радио – Тамары Алиевой, Светланы Войтович, Александра Сусоева. Отрадно было видеть, что наши коллеги получали заслуженное признание в масштабах российской журналистики.

Когда в августе 1994 года Евгений скоропостижно скончался от остановки сердца, казалось, на улицу Черняховского пришел весь город – проводить его... Светлая память тебе, коллега!

У Олега Дмитриевича Курочкина наряду с журналистикой укрепился поэтический талант, о чём свидетельствуют изданные им четыре поэтических сборника. Один из них он подарил мне с дарственной надписью. Олег наряду с членством в Союзе журналистов был принят и в ещё один творческий союз – Союз писателей Кузбасса.

С  Сергеем Ивановичем Черемновым (в то время начальником управления по работе со СМИ в Администрации Кемеровской области) многие годы мы пересекались на официальных мероприятиях областного масштаба в мою бытность ведущей  Областного радио. Почти два десятка лет он работал в одной связке с российским политиком, экс-губернатором Кузбасса А.Г. Тулеевым.

Не раз приходилось слышать от коллег, как участливо руководитель управления относится и к творческому росту журналистов, и к решению их житейских проблем.

Он был инициатором многих начинаний: областных журналистских конкурсов, возродил к жизни бюллетень «Журналист Кузбасса», который и сам в 1980-х редактировал два года. Помнится, и мне поступало от него предложение продолжить работу над выпуском этого журнала. Признаюсь честно: смалодушничала.

Но зато поучаствовала под его руководством в солидном издании «Журналистика Кузбасса. Строки истории». К работе над ним С.И. Черемнов привлёк многие редакционные коллективы печатных и электронных СМИ Кузбасса, журналистов-ветеранов, семьи журналистов, ушедших из жизни, но оставивших яркий след в журналистике нашего Кузнецкого края.

Не скрою, десять лет назад приятно было получить специальную премию «За верность журналистскому долгу и служение профессии» конкурса «Радио-Престиж – 2010». Конкурса, организатором которого был бывший студкоровец вузовской газеты «Путь в науку»  Сергей Черемнов, в которой мы в одно время начинали свой путь в профессии. 

                                                                                   Татьяна Микельсон,

ветеран журналистики Кузбасса

Архив новостей