Татьяна Варова: «Считаю, что любой может стать журналистом»

08 марта 2018

Татьяна Варова - шеф-редактор службы новостей на «Апекс-Радио». Была победителем в номинации «Лучшая информационная программа» творческого конкурса радиостанций «Всекузбасская премия «Радио-Престиж-2005». Любит путешествовать на автомобиле, смотреть по телевизору биатлон и танцевать, вкусно поесть, фильмы Гайдая и людей.

Это интервью о том, почему на радио так тепло и уютно, а также о прелестях работы радийщиком.

— Думали ли вы, что когда-нибудь будете работать на ведущем радио Кемеровской области?

— Я успела поработать на многих радиостанциях. Для меня каждая была ведущей. Считаю, что нужно любить и уважать то место, в котором ты работаешь.

— Что для вас представляет собой радио?

— Можно много рассуждать о том, что радио — это живой организм, где каждая его часть выполняет определенную функцию… Скажу проще – это дружный, веселый, сплоченный коллектив творческих, позитивных, креативных ребят, которые мыслят и действуют нестандартно и из любых экстренных ситуаций могут найти неожиданный выход.

— Нравится ли вам работать с новостям или вы хотели бы чего-нибудь другого?

— Конечно, мне нравится работать с новостями. Иначе, я работала бы в другом месте.

— Что в вашей работе вам нравится больше всего?

— В моей работе мне нравится всё – от сбора информации, формирования выпусков новостей до выхода в эфир. От этого получаешь особое удовольствие.

— Что самое неприятное в работе журналиста? Что бы вы хотели поменять?

— Самое ужасное в работе журналиста — сообщать о трагических событиях, в которых погибли или пострадали люди. Но, к сожалению, это никак не изменишь.

— Что вы почувствовали, когда впервые вышли в прямой эфир?

— Массу противоречивых эмоций: ужас, волнение, страх, радость, благоговейный трепет. Я в жизни представить не могла, что когда-нибудь буду сидеть за микрофоном и в прямом эфире рассказывать о последних событиях.

— Как вы справляетесь с непредвиденными ситуациями?

— Смотря какие ситуации… Могу сказать точно, что любую проблему стараюсь решать сразу, не откладывая в долгий ящик.

— Как вы считаете, любой может стать журналистом?

— Считаю, что при желании любой может стать журналистом. Как ни банально это звучит, главное — желание.

— Как вы считаете, возможно ли стать журналистом без журналистского образования?

— Можно, и я тому живое доказательство. У меня филологическое образование, и, несомненно, оно помогло в моей профессии, которая предполагает, помимо всего прочего, еще и грамотно строить предложения. А для энтузиастов существуют всевозможные курсы повышения квалификации, семинары, фестивали, на которых можно обменяться опытом с коллегами, узнать что-то новое и т. д.

— Почему, на ваш взгляд, многие люди недолюбливают журналистов?

— Многих отталкивает цинизм. Некоторые работники СМИ в погоне за «жареными» фактами готовы переступить все границы морали и этики. Ну и негатив появляется после того, как журналисты, по мнению зрителей или слушателей, теряют объективность и независимость.

— В чем, по вашему мнению, предназначение журналиста?

— Предоставить слушателю или зрителю объективную информацию о конкретном событии. А тот, в свою очередь, сам сформирует мнение на этот счет.

— В чем заключается успех в журналистике?

— Журналист всегда должен иметь профессиональное чутье, быть в авангарде. Может быть, даже предвидеть какие-либо ситуации.

— Ваш совет для начинающих журналистов.

— Главное понять, что это ваше призвание. А если так, то идти к своей цели и не останавливаться.

Подготовила

Вера Кузнецова.

Наша справка:

Апекс-Радио - региональная информационно-музыкальная радиостанция Кемеровской области. В эфире – новости, авторские программы, развлекательные передачи и конкурсы. Музыкальное наполнение эфира — популярная музыка как отечественных, так и зарубежных исполнителей. Слоган радиостанции — «В ритме любимого города!». Вещание ведётся в Кемерове  на частоте 101,0 FM, Новокузнецке — 100,5 FM и еще в нескольких городах Кемеровской области.