Тканевые книги Юлии Гуровой - покоряют детей разных стран

21 августа 2017 

Её книги понятны малышам по всему миру, потому что в них нет текста. При этом их сюжеты «читают» руками и даже ртом. И не страшно, если яркие странички запачкаются, стиральная машина быстро приведёт их в порядок. Так кемеровчанка Юлия Гурова удивляет родителей и детей своими пособиями, созданными из ткани.

Имя Юлии Гуровой стало известно многим кемеровчанам с приходом лета: в эфире радио её тёплый голос приглашал всех посетить «ЧестФест», состоявшийся 12 июня. В этот день вместе c другими местными дизайнерами Юлия представила свои изделия — книги из ткани.

Вы удивитесь, но на их страницах можно пожарить яичницу, поздороваться за лапку с лисой, нарядить куколку и даже выучить нотную грамоту. Мы попросили Юлию, чтобы вместе «почитать» её тканевые книги, а заодно и читателей познакомить с интересным, творческим человеком.

 

Глава первая: сначала была иголка

— Юлия, обычно с наступлением материнства женщине приходится постигать шитьё и другие навыки хорошей хозяйки. Вы тоже в декретном отпуске метать петли научились?

— Вовсе нет. Я шью с самого детства. У меня и куклы были только для этих целей – шила им наряды. Потом пыталась перейти на настоящих людей, но это оказалось куда сложнее. Сейчас изредка шью что-то себе или сыну, например, новогодние костюмы.

— Увлечение переросло в профессию?

— Нет, это всегда было моим хобби. По образованию я журналист, окончила КемГУ. Во время учёбы работала в разных СМИ, только на радио, пожалуй, не довелось. Перед декретом был офис и должность помощника директора. В этот период на творчество не оставалось времени и сил, но нужно было пройти и этот этап, чтобы понять, что монотонная бумажная работа не моё. Сейчас от своей работы я получаю только удовольствие.

— Первая книжка как появилась? Вы её для сына сшили?

— Она была сделана для него - Матвея ещё до его рождения. Как примерная начинающая родительница я пошла в школу для мам. И, честно говоря, для меня это всё было в новинку, я не знала, что такие книги существуют. Нам показали примитивную книжку из IKEA (она была даже не из ткани, а из полиэстера).

Я подумала, неужели не сделаю своему ребёнку лучше? И сделала! Она стала ждать появления своего маленького владельца вместе со мной. Матвей с ней до сих пор  играет. А я наблюдаю, как он делает это в разных возрастах, чему больше внимания уделяет. Настоящий психологический эксперимент!

—  А про что была первая тканевая история?

  Там были простые сюжеты, растительно-семейные: бабушка, дом, сад. Использовала замочки, много пуговиц. Эта книга продиктована исключительно вдохновением, желанием попробовать. Она совсем не похожа на те, что я делаю сейчас. Книга значительно проигрывает в исполнении, но по функционалу не отстаёт.

 

Глава вторая: «Мамы — кладезь креатива»

— Юлия, как вы пришли к тому, чтобы делать тканевые книги для других?

— У меня и мыслей таких не было – шить на заказ, всё произошло случайно, три года назад. В поликлинике к нам подошла женщина. Она увидела, что сын играет с книгой, охала, спрашивала, где купили. Когда узнала, что я сама сшила, попросила сделать такую же для её малыша. Меня охватил ужас: такая ответственность – сшить книгу чужому ребёнку, да ещё за это взять деньги! Сделала и забыла. Однако через какое-то время сработало сарафанное радио, начали звонить подружки этой женщины, а затем подружки подружек…

— Как появляются сюжеты для книг? Ведь у вас задача посложнее, чем у обычного писателя: нужно придумать для юного читателя варианты историй на одной странице, чтобы ему захотелось играть снова и снова. 

— Это постоянная коллаборация моих идей с чужими. В первую очередь через Матвея. У него возникают триллионы «почему», на которые я отвечаю. Когда серия вопросов на определённую тему задана, приходит в голову мысль сделать книгу, чтобы закрепить тему.

Так было с учебником о правилах дорожного движения, например. Хотя я все книги изначально тестирую на сыне. Он сейчас того же возраста — ему три с половиной года, как и основная группа детей, на которых рассчитано моё творчество.

Ещё один источник сюжетов — это другие мамы. Они, может быть, и не подозревают, что подкидывают мне идеи. Спрашивают, а будет ли там то-то, или звонят уже с конкретным предложением, например, я хочу, чтобы это была кухня или гараж. Но содержание и детали книг я разрабатываю исключительно сама.

И, наконец, ткани. Рассматриваешь в каталогах, затем достаешь из посылки, видишь эти цвета, принты, и такой полёт фантазии начинается, что не успеваешь записывать идеи и делать эскизы.

— У вас даже есть тканевые учебники?! А какие ещё типы книг «издаёте»?

— В целом они все интерактивные, развивающие. Но я сейчас работаю в трёх форматах. Первый  –  обычная книжка с чётным количеством страниц в тканевом переплёте. Второй формат — гардероб. Если говорить понятнее, это шкафчик, в котором странички перелистываются на манер календаря. На одной стороне будуар с комодом-карманом, на другой одежда на липучках.

Наконец, куколка. Одна из моих клиенток, девочка 9 лет, уже два года сама придумывает и шьет в этот гардероб новые одежды, она мечтает стать Коко Шанель.

Третий формат — это учебник. Настоящее пособие, которое представляет собой конструктор. Можно работать в компактном варианте – на одной-двух страничках, или в развернутом – разложить книгу как карту и повесить её на стену. В комплект обязательно входит набор информационных бумажных карточек. Сейчас у меня две таких книги – «Сольфеджио» и «Астрономия».

Если говорить о возрастной категории, то я шью книги для детей от ноля до шести лет. Это очень условные рамки, потому что мои книги интересны без преувеличения людям всех возрастов. Но полезными для развития определённых умственных и физических навыков они остаются деткам именно этой возрастной группы.

— Наверно, книги для таких маленьких читателей быстро приходят в негодность: ведь они их и на первый зуб пробуют, и кашей заливают…

— Напротив. Мои книги долго сохраняют достойный вид. Весь секрет в материалах. Я использую качественный американский хлопок, он очень плотный и устойчив к глажке и стирке. Корейский фетр не деформируется даже в стиральной машине. Пуговицы пришиваю так, что их даже взрослому человеку не просто оторвать. В некоторых книгах есть спандекс – это прочная резинка, которую можно оттянуть от души!

— Так американский хлопок в разы дороже отечественного, и доставка недёшево обходится…

— Я понимаю, что мои книги не для любого кошелька. Три с половиной тысячи стоит гардероб. Другие книги – от четырёх тысяч и выше, в зависимости от количества страниц. Учебники стоят от пяти тысяч рублей. Итоговая цена включает в себя только себестоимость изделия и мою работу.

Я, например, не включаю сюда транспортные расходы по доставке и рассылке пособий, необходимость приобретения новых навыков, чтобы продвигать своё творчество. Постоянно разыскиваю более выгодные условия по закупке материалов. Например, после нового года, когда цена за ярд хлопка выросла в среднем на 20-30%, мои книги подорожали всего на 5% от начальной цены.

— Кемеровской семье со средними доходами книжка по такой цене может показаться лишним приобретением. Откуда тогда берутся заказы?

— Те, кто решился на покупку моей книги, так не считают. Игрушка полезна минимум три-четыре года. Сейчас основные заказы идут из Москвы и Питера, с Севера и Дальнего Востока. Из-за границы иногда заказывают. В прошлом году книги и метрики ушли в Америку, Германию, Украину, Израиль и Францию. За рубежом ручная работа очень ценится.

— Сколько всего вы сшили книг?

— Я не считала, около сотни, наверное. Все-таки я делаю не только книги. Есть ещё  метрики из ткани, гирлянды, обложки на паспорт, спецзаказы  и тематические предложения, например, к Пасхе.

 

Глава третья: городское признание  

— У вас живые книжки, требующие действий: можно взять вилочку и съесть яичницу, перевести человечка через дорогу. Как вам удаётся угадать, что сюжет будет интересен малышам?

— Интуитивно. Возможно, у меня частично сохранилось детское восприятие окружающего мира. Я делаю то, что, в первую очередь, интересно мне самой. Потом я всегда внимательно наблюдаю за детьми, что их привлекает, занимает. Малышам нравится воображать себя большими, нравится играть со «взрослыми» вещами – посудой, инструментами и так далее. И сын, безусловно, помогает.

— Как на вас вышли организаторы «ЧестФеста», который впервые проводился в Кемерове этим летом?  

— Они нашли меня по рекомендации очень уважаемого мной человека, отчего мне втройне приятно. Я ещё ни разу не выходила на подобные мероприятия, пока мои работы можно увидеть только в «Инстаграме».

— Что изменилось после фестиваля?

— Я познакомилась с горожанами, а они со мной и моими работами. Многие удивлялись, что в нашем городе можно купить подобные вещи, а кто-то был в шоке, что такие книги вообще существуют. Было приятно получить также большое количество комплиментов в адрес постеров и метрик — это картины на ткани с первыми данными новорожденных. Мои тканевые обложки на паспорт имели большой успех, их к фестивалю пришлось шить большим тиражом – более ста штук.

Но самым приятным было увидеть восторженную реакцию детей. Ребятам особенно понравилась книжка «Хэллоуин», которая пока не приглянулась русским мамам. Я её сшила за компанию с другой такой же книгой, на которую пришёл заказ из Англии. Живёт она у меня с октября и пока никуда не торопится, веселит и удивляет тех, кто думает, что я шью только «мимимишные» штучки

— О чём мечтает мама, которая пишет книжки иголкой для своего сына и других детей?

— На данном этапе я постепенно подхожу к тому, чтобы привлечь дополнительные руки. Идей много, распыляться не хочется, а делать книги в том режиме, в котором мне сейчас приходится, бывает сложно, хотя эти объёмы очень радуют. Но самой важной целью для меня является создание интерактивной книги с таким уровнем тактильных ощущений, чтобы она была полезна незрячим детям.

Я хочу, чтобы мечты моего сына сбылись – он хочет быть как папа, Героем! Мой удел, по его словам, — оставаться красавицей.

Наталья Надымова.

Фото Максима Киселёва.

 

Источник: http://sibdepo.ru/reading/tkanevoe-izdatelstvo-yulii-gurovoy.html

Архив новостей