Томаш Андреевич Демидов – скромнейший редактор из Тайги

16 марта 2020

В самом начале 1970-х пришел я в редакцию «Тайгинки» обыкновенным фотографом. И даже не мечтал, что стану хотя бы ремесленником от журналистики. Вот тогда-то и познакомился с заместителем редактора Томашом Андреевичем Демидовым.

Томаш Андреевич! И в памяти всплывает стройная подтянутая фигура в безукоризненно отглаженном костюме с непременным галстуком, с головой, обильно покрытой проблесками седины. Его кустистые брови сдвигались к переносице, выдавая недовольство. А еще помню глуховатый, всегда спокойный голос. Он никогда не повышал его, но проштрафившийся знал: Томаш Андреевич сердит.

Правда, это было редко. В нем всегда привлекала почти детская способность удивляться даже незначительному событию. Его знаменитое – «Ай-я-яй» – могло быть произнесено и по поводу быстро отремонтированной бритвы или утюга, и по поводу удачного словосочетания в написанном, вообще ко всему, что для нас, молодых, казалось обыденным.

Нас, начинающих работников редакции, старшие коллеги учили газетному языку, умению кратко и грамотно излагать мысли, работать столько, сколько надо. Меня Томаш Андреевич Демидов учил верить в свои возможности и не бояться общения с незнакомыми людьми (в то время был у меня такой страх). Он говорил: «У тебя все получится».

Помнится, как однажды он сказал: «Завтра пойдем делать репортаж с празднования Дня Победы, главное – внимательно смотри и побольше запоминай, потом напишешь, что видел».

До трех часов ночи сидел, описывая увиденное. Тогда «лепетаж» был опубликован в газете, хотя и урезанный на две трети. Обиду сняло одобрение Томаша Андреевича: «Я же говорил, что получится».

Все в редакции знали, что Т.А. Демидов – участник Великой Отечественной войны, однако орденскую планку, свидетельствующую о его боевых подвигах, к своему строгому костюму он прикалывал крайне редко: в особо торжественных случаях и, как всегда, на День Победы.

Вот так участник Великой Отечественной войны Томаш Андреевич Демидов трудился в редакции газеты «Тайгинский рабочий», почти 30 лет отдав газете. К сожалению, он уже ушел из жизни.

Ушел из жизни и Павел Антонович Сергиенко, бывший около 20 лет редактором газеты. Но он успел сказать свое слово о коллеге – ветеране войны.

Томаш Андреевич жив в памяти и журналистов сегодняшнего дня. Он родился в 1912 году на Могилевщине в деревне Большие Бовки Быховского уезда в семье бедного крестьянина-белоруса. И хотя детство было трудным, полуголодным, тянулся к знаниям.

После окончания семилетки поступил в Могилевский политтехникум и в 1934 году его окончил. Работать его направляют инструктором в газету «Колхозник узденщины». В 1936 году призвали в ряды Красной Армии, а после демобилизации – в 1937 году – он приехал в Тайгу. Сначала окончил техническую школу машинистов. Вскоре его взяли на работу в газету «За большевистский транспорт» (была такая газета при политотделе отделения дороги).

Перед войной он – инструктор городского комитета партии. С этой должности ушёл на фронт. Там, после окончания офицерских курсов, лейтенант Демидов становится командиром взвода артиллерийской разведки.

После ранения и излечения в госпитале инвалидом возвратился в Тайгу и с 1944 года он – редактор городской газеты. Он никогда не считался с трудностями в работе, со временем.

П. Тимофеев,

П.Сергиенко