В Кузбассе учредили орден Достоевского

12 июля 2021 

Общественную награду – орден Достоевского – учредили в Кузбассе в год 200-летия со дня рождения русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Орденом Достоевского будут награждать тех, кто внёс большой вклад в изучение и популяризацию творческого наследия писателя, в российскую культуру, сохранение русского языка и благотворительность.

Награду учредили Союз писателей Кузбасса, Союз журналистов Кузбасса, Союз художников Кемеровской области, Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтайского края, библиотека Кузбасса имени Федорова, правнук писателя Алексей Достоевский и другие неравнодушные люди.

Для Кузбасса имя Федора Достоевского имеет особое значение. В Кузнецке он провёл 22 дня и именно здесь обрёл счастье. 6 февраля 1857 года в Одигидриевской церкви он обвенчался с Марией Исаевой.

В 2021 году планируется вручить 40 орденов.

По сообщению активистов народного проекта «Достоевский в Сибири в Кузбассе готовятся широко отметить 200-летие со дня рождения великого классика русской литературы Федора Достоевского.

Напомним, что юбилей писателя – дата, которая отмечается на самом высоком государственном уровне. Ещё в 2016 году Президент Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского». В нём подчёркивается вклад Фёдора Михайловича в отечественную и мировую культуру.

Кузбассу повезло: всемирно известный писатель провёл здесь, возможно, лучшие дни в его жизни: влюбился, женился, венчался. И не увековечить эти события в жизни прославленного творца просто нельзя, уверен поклонник таланта Фёдора Михайловича Эдуард Вистерман.

Эдуард Робертович много лет занимается изучением биографии и творчества Достоевского, особенно периода его пребывания в наших краях. Он обнаружил любопытные документы, связался со всеми исследователями творчества писателя и загорелся мечтой увековечить у нас память о Достоевском.

Более того, энтузиаст организовал целый общественный литературно-исторический проект «Достоевский в Сибири», к которому присоединились многие деятели культуры Кузбасса и Сибири, а также представители бизнеса.

«Из книг я узнал, что писатель проезжал станции Бачатская, Карагайлинская… В итоге нашёл карту Алтайского горного округа. Работы по её составлению велись на местности с 1856-го по 1862 год, а издана она была в 1864 году и максимально приближена к периоду, который нам интересен, то есть когда здесь был Фёдор Михайлович», – рассказывает исследователь.

…Путь Достоевского из Семипалатинска в Кузнецк пролегал по Барнаульско-Кузнецкому почтовому тракту, он проезжал Барнул, Гурьевск, Карагайлу, Киселёвск, Старобачаты, Прокопьевск.

Оппоненты со многим не согласны и приводят в пример карты других периодов – 1825 и 1875 годов. Но исследователь стоит на том, что эти даты очень далеки от времени посещения этих мест писателем, и соответственно, многое в них может отличаться.

В 2021 году активисты народного проекта планируют установить сразу семь верстовых столбов по пути движения Достоевского в Кузнецк. Первые же столбы и верстовая пирамида были установлены ещё в 2012-2013 годах в городе Заринске (Алтайский край) и селе Калачево, перед Новокузнецком, у кольца ГИБДД.

Также память о Достоевском, которого почитают во всем мире, увековечат в Кузбассе несколькими скульптурами. В частности, в Новокузнецке планируют создать композицию по эскизу Алексея Щитова, скульптора из Нижнего Новгорода. Он изобразил писателя вдвоём с Марией Дмитриевной.

«В этом году мы предполагаем установить памятник в Новокузнецке, сейчас выбирается площадка для этого, – говорит Эдуард Робертович. – Но для Кузбасса иметь только один памятник Достоевскому – это очень мало, неоправданно скромно. Мы полагаем, что творение английского скульптора Пола Дея, посвящённое писателю, будет стоять в Кемерове, в память о тех городах и посёлках, через которые он ехал. У нас есть решение городской топонимической комиссии о выделении места под этот объект в сквере искусств. Но мы хотим, чтобы памятник стоял на новой набережной, которая сейчас обустраивается».

К слову, в 2015 году в Кемерове на аллее искусств, напротив Дворца молодёжи, состоялась закладка камня под будущий монумент. Как считает Эдуард Робертович, если возникнут проблемы с установкой памятника на набережной, то его разместят в первоначально оговоренном месте.

В планах на будущее открытие ещё двух памятников в Новокузнецке. И важной частью этих планов будет посадка дерева. Одигитриевская церковь, где венчались Достоевские, была разрушена. Возле неё когда-то росли лиственницы. Одно из таких 200-летних деревьев, которое помнило венчание писателя, спилили несколько десятилетий назад. Лиственница стояла на пути строившейся дороги на Мыски, рассказывает исследователь.

«Мы хотим высадить здесь дерево... Возможно, это будет рядом с домом купца Муратова, который в своё время строил Одигитриевскую церковь. Мы также провели конкурс, в котором победил скульптор Сергей Сорокин, его монумент «Три ангела» будет установлен на месте разрушенной церкви, где венчался Фёдор Михайлович. Планируем в этом году установить закладной камень».

К 200-летию писателя в регионе появится областной туристический маршрут по местам Достоевского. «На заседании Совета старейшин при губернаторе мы обозначили этот вопрос, и поручения были записаны в протокол», – рассказал член совета старейшин, председатель Кемеровского областного отделения Союза писателей России и активист народного проекта «Достоевский в Сибири» Борис Бурмистров.

Поддержана и идея установки верстовых столбов по пути следования писателя, а также разработка маршрута «Навстречу любви». Активисты надеются, что со временем в населённых пунктах, которые проезжал Достоевский, появятся не только верстовые столбы, но и постоялые дворы в стиле XIX века.

«На областном туристическом маршруте мы планируем сделать конный переход, – рассказывает Эдуард Вистерман. – Актёр Прокопьевского драмтеатра будет загримирован под Достоевского. По этому пути будут двигаться три повозки в сопровождении охраны – казаков.

В это же время пройдут Дни Достоевского в Кузбассе. Будет праздник русской литературы, русского языка и русской культуры. Мы очень надеемся, что такой праздник станет в Кузбассе традиционным. Нам надо сделать и февраль месяцем Достоевского, ведь именно в феврале он венчался».

«Отметить 200-летие Достоевского очень важно, потому что более русского писателя, наверное, трудно сыскать, – отмечает Борис Бурмистров. – Хотелось, чтобы молодёжь читала Достоевского, и поэтому его юбилей надо отметить широко, чтобы молодые люди думали о серьёзной литературе. Достоевский – это объединяющая сила».

Использованы публикации

Екатерины Романовой и Оксаны Сохаревой

На фото: в доме-музее Достевского (г. Новокузнецк)

Источник: https://www.kem.kp.ru/online/news/4230655/;

http://kuzbass85.ru/2021/03/03/po-marshrutu-velikogo-pisatelya/

 

Анна Егорова, шеф-редактор информационного вещания телеканала «Кузбасс 1» стала победителем Всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»

В Москве прошла церемония награждения победителей 27-го Всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России». Организаторами мероприятия стали Торгово-промышленная палата РФ и Союз журналистов России.

На конкурс было подано 310 журналистских материалов из 70 регионов России.

В номинации «Лучшие индивидуальные публикации в печатных и интернет-СМИ, теле- и радиопередачи» награду получила Анна Егорова, шеф-редактор информационного канала вещания телеканала «Кузбасс 1».

На конкурс она представила совместный проект Регионального медиа-холдинга «Кузбасс» и центра «Мой бизнес Кузбасс» – реалити-шоу «Делай деньги».

Проект выходил в эфире телеканала с сентября по ноябрь 2020 года. В кастинге для проекта участвовали 50 человек, 12 из них приняли участие в основных испытаниях шоу. На каждом этапе реалити-шоу они выполняли задания от центра «Мой Бизнес» и участвовали в мастер-классах.

Телеканал «Кузбасс 1 HD» (21 кнопка) работает 24 часа в сутки.  Он действует в составе Губернского телерадиоканала «Кузбасс», созданного в Кемеровской области в начале 2000-х годов. Потенциальная аудитория канала – почти 2,5 миллиона человек. Уникальная особенность «Кузбасс 1 HD» – спутниковый ресурс.

Благодаря системе космической связи команда телеканала проводит прямые трансляции крупнейших событий политической, культурной, спортивной жизни из любой точки региона, обеспечивая возможность передачи сигнала в соседние субъекты.

Только «Кузбасс 1 HD» регулярно выпускает целую серию телепроектов, направленных на помощь кузбассовцам в осознании острых социальных проблем. Среди них – «Финансовый эксперт» – повышение финансовой грамотности населения; «Актуальное интервью» – регулярное информирование о важнейших событиях в жизни региона; «Город для жизни» – просвещение в сфере ЖКХ; «Истории успеха» – советы для тех, кто открывает собственное дело. И другие.

С момента создания телеканала каждое утро выходит в эфир программа «Включайся». В непринуждённой и раскованной манере ведущие программы встречаются с уникальными гостями в студии. Рассказывают о самых интересных и актуальных новостях в культурной, спортивной, социальной, научной и в других сферах жизни региона.

За редакцией «Новостей» телеканала уже давно и прочно закрепился статус «скорой телевизионной помощи». С 2003 года журналисты помогли жителям Кузбасса решить немало проблем, которые до обращения к корреспондентам казались неразрешимыми.

Информационная программа несколько раз становилась победителем областного конкурса «Медиа-Престиж», победителем регионального конкурса «Сибирь – территория надежд». Отдельные репортажи корреспондентов многократно признавались лучшими на различных международных, всероссийских и областных конкурсах и фестивалях.

Яков Крымский

Источник: https://www.kem.kp.ru/online/news/4256863/

 

«Наш мир» глазами фотографа Александра Махлина

В новокузнецком Доме творческих Союзов состоялась персональная фотовыставка извесного мастера Александра Махлина «Наш мир». На ней автор представил около ста работ. Выставка стала творческим отчётом, который фотограф приурочил к своему 85-летию со дня рождения.

В экспозицию вошли снимки, отобранные автором из большого количества работ, сделанных им во время путешествий за последнее 30-летие его жизни. Ведь Махлин – страстный любитель путешествий.

Сама выставка – своеобразный фоторассказ о жизни людей самых разных стран нашей планеты, о том, какая фантастическая природа окружает нас. На фото представлены растительный и животный мир, сцены из жизни местных жителей и многое другое. Фотоработы сделаны в разных уголках планеты, в том числе, в экзотических для сибиряков странах, таких, как Эквадор и Кения, расположенных на экваторе. На фото – много городов, есть красоты Атлантики, Канарских островов и других мест.

Всё это и есть наш мир, утверждает новокузнецкий фотограф.

Немалая часть работ посвящена военной теме, тому, как дорого досталась нашей стране Победа в Великой Отечественной войне. Особое место автор отводит памяти о наших солдатах, павших в боях с фашизмом.

Александр Махлин не так давно побывал в Германии, его поездка совпала с празднованием там годовщины Победы. «Немцы День Победы 8 мая отмечают как государственный праздник. Как освобождение от фашизма. Вечером 8 мая в Берлине, на Бранденбургских воротах, загорелась надпись «Спасибо русским», – рассказывал он на встрече с посетителями выставки.

Председатель правления Новокузнецкого отделения Союза журналистов России Надежда Бейльман отметила: «Для меня счастье быть знакомым с таким человеком. Такого страстного мастера фотографии встретишь нечасто. Историю каждого снимка он рассказывает настолько самозабвенно, что у меня мурашки идут по коже. Видишь, что это не просто случайный кадр, понимаешь историю этого снимка».

А.И. Махлина знают по многим выставкам разных лет. Имя Александра Ильича, активного члена новокузнецкого фотоклуба «Сибирь», хорошо известно среди мастеров фотографического мира. Он родился в Алма-Ате в 1936 году. В 1960-м, после окончания Алма-Атинского горно-металлургического института, приехал в Новокузнецк. Более 40 лет отработал на Новокузнецком алюминиевом заводе. Имеет почётное звание «Заслуженный металлург России».

Увлечение фотографией началось с детства. К фотоделу его пристрастил фронтовик – пилот аэрофотосъемки. Александр Ильич рассказывает, что в далеком 1943 году с чудом фотопроцесса его познакомил сосед, демобилизованный в Алма-Ату после тяжелого ранения.

Александр Махлин вспоминает о своём наставнике, который был ранен, потерял ногу и руку: «После того как их подбили, он  инвалидом приехал в Алма-Ату. И я мальчишкой бегал к нему, смотрел, как он колдует над снимками. Когда увидел, как на белом листке проявляется изображение, это осталось на всю жизнь!»

И вот уже более семидесяти лет Александр Ильич не расстается с фотокамерой.

По материалам Internet

Архив новостей