В марте 2022 года в Кузбассе – юбилеи поэтов Дмитрия Клёстова и Анатолия Саулова

19 марта 2022 

В марте 2022 года в писательском сообществе Кузбасса два юбиляра: 80-летие отметил поэт Дмитрий Петрович Клёстов из Гурьевска. Также 80 лет могло бы исполниться и поэту из Яшкино Анатолию Петровичу  Саулову. Он ушёл совсем молодым: его не стало в возрасте 26 лет…

Дмитрий Клёстов родился 13 марта 1942 года в деревне Евтино Беловского района Кемеровской области. Он был двенадцатым ребёнком в многодетной деревенской семье. Начальную школу окончил в родном Евтино, семилетку – в селе Коновалово.

Затем было двухгодичное строительное училище в городе Сталинске (ныне Новокузнецк). В середине 1960-х получил десятилетнее образование в вечерней школе Белова. Был рабочим МТС, сплавщиком леса по горным рекам Алтая, крепильщиком на шахте «Южная» (Новая) в Берёзовском.

С 1961 по 1964 годы служил в рядах Советской Армии. Из армии же привёз две тетради стихов, некоторые из них были опубликованы в многотиражной дивизионной газете.

После службы молодой поэт начал работать на шахте: трудился забойщиком, был респираторщиком горноспасательного отряда, взрывником Салаирского свинцово-цинкового рудника, бурильщиком в геолого-поисковой партии.

В 1964 году газета «Знамя коммунизма» (г. Белово) опубликовала его стихотворение «Снежные кристаллики». Это была первая серьёзная публикация 22-летнего автора.

В 1965-м стихотворение Клёстова «Приходите на стройку» напечатала областная газета «Кузбасс». В областной молодёжной газете «Комсомолец Кузбасса» вышли его стихи «Кержаки», «Старая церковь» (о Петропавловской церкви в Салаире).

В 2000-2010-х годах стихотворные подборки Дмитрия Петровича публикуют газеты «Край» (Кемерово), «Знамёнка» (Гурьевск); журналы «Огни Кузбасса», «Наш современник» (Москва).

Первая книга его стихов «Земная ноша» вышла в 2002 году. В 2007-м  Дмитрий Клёстов принят в Союз писателей России.

Всего поэт издал несколько поэтических книг, в их числе «Оглянись с большака» (2004), «Иродов лог» (2005), «Любо-дорого» (2007), «Избранное» (2009), «Улепётывают дни…» (2012), «В родном дому» (2012).

Дмитрий Клёстов стал победителем Московского международного поэтического конкурса «Золотое перо» (2009). В 2016 году его стихотворную подборку опубликовал журнал «Наш современник». Поэт пишет о красоте Сибири, Салаирского  края, о людях, живущих и работающих в Кузбассе. Многие его стихи посвящены нелёгкому труду шахтёров.

Сейчас автор на заслуженном отдыхе. Он живет и занимается творчеством в городе Гурьевске.

А 24 марта культурная общественность Кемеровской области отметит 80-летие со дня рождения поэта Анатолия Петровича Саулова.

Поэт и журналист родился в 1942 году в селе Чусовитино Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области.  Когда Анатолию исполнилось 6 лет, его семья переехала в Яшкино.

Его родители перебрались в Сибирь в начале двадцатых годов XX века из Брянска, спасаясь от голода. Всего в семье Сауловых родилось 13 детей.

Стихи Анатолий начал писать с 10 лет. Их публиковали в школьной стенгазете. В 1959 году начинающий поэт окончил Яшкинскую среднюю школу № 1.

Первые его стихи опубликовала в 1954-м газета Яшкинского района «Знамя труда». А с 1956 года он печатался в областной молодёжной газете «Комсомолец Кузбасса».

В 1959-м он поступил на дневное отделение филологического факультета Томского государственного пединститута. С конца 1950 годов его стихи и очерки регулярно появлялись в томской областной молодёжной газете «Молодой ленинец» (иногда под псевдонимом А. Анатольев, С. Анатольев) и институтской газете «Советский учитель».

Студентом Саулов подрабатывал на Томской студии телевидения и в газете «Молодой ленинец». В 1964-м, на последнем курсе, Анатолий перевёлся на заочное отделение в связи с работой на Кемеровском телевидении – стал старшим редактором молодёжных передач.

Диплом об окончании ТГПИ он получил в 1966-м. Работал в различных газетах, был постоянным автором «Комсомольца Кузбасса». А с ноября 1967 года стал корреспондентом яшкинской газеты «Путь Ленина».

Его стихи печатали в Кемерово и Томске, в журнале «Сибирские огни», в коллективных сборниках. В 1964 году Томское книжное издательство выпустило поэтический сборник «Эхо», состоящий из четырех книжек студентов: Л. Горяева «Запев», С. Заплавного «Поиск», А. Меркушевой «Теплые звёзды», А. Саулова «Зачётка».

В 1965-м Анатолий стал участником межобластного поэтического семинара в Томске. Его стихи получили высокую оценку на кемеровском семинаре молодых литераторов Западной Сибири и Урала в 1966 году.

В 1966-м Западно-Сибирское книжное издательство выпустило небольшую книжку Анатолия «Белые ливни», а через год в Кемерове вышел его сборник «Земляника».

Анатолий Саулов был талантливым поэтом. Любимого Сергея Есенина почти всего знал наизусть. Он писал проникновенные и чистые, как родник, стихи о России, о Кузнецкой земле, её людях и природе. Всесоюзная радиостанция «Юность» трижды передавала подборки стихов А. Саулова.

Особенно плодотворно трудился Анатолий Саулов в последние годы своей короткой жизни: на его письменном столе остались поэма о летчике-космонавте Владимире Комарове и несколько десятков новых стихотворений, которые должны были составить основу будущей книги. Уже и название её было найдено автором: «Я боюсь опоздать».

К сожалению, увидеть книгу ему не пришлось – она вышла уже без него. Он ушёл от нас 21 мая 1968 года: скоропостижно умер по пути из дома на работу. Похоронен в посёлке Яшкино. В 2012 году Яшкинской районной библиотеке присвоено имя Анатолия Петровича Саулова.

Как отмечает литературовед Нина Инякина, дочь поэта Михаила Небогатова, случилось так, что обоих юбиляров в своё время приметил поэт-фронтовик, «всекузбасский учитель поэзии» Михаил Александрович Небогатов. О том и о другом он неоднократно писал статьи, отзывался об их творчестве позитивно и обстоятельно, видел в них большой талант, который обязательно должен был раскрыться во всей полноте.

«Об этом человеке хочется говорить только в восторженных тонах, – написала Нина Михайловна в своих заметках о Клёстове. –  Объясню – почему. Готовя к изданию книгу о «Факультете молодого литератора», обратила внимание, что имя шахтёра Дмитрия Клёстова повторяется у отца не единожды. И всё написанное о нём и его стихах – хвалебное. Особо импонировало отцу, как я понимаю, что простой работяга, шахтёр – представитель труднейшей и опаснейшей профессии, пишет такие светлые, добрые стихи.

Профессия, казалось бы, не очень располагает к лирике... А вот надо же: мужик с сильными руками, весь чёрный от угольной пыли, а не груб, наоборот, даже нежен. А если и пишет о своём горняцком труде, вовсе не простом и не лёгком, то умеет опоэтизировать его, показать истинным праздником. Причём делает это с такими деталями и подробностями, которые могли появиться только в стихах шахтёра, воспринимающего шахту, как родной дом. (Это я фактически процитировала Небогатова, говорившего о поэте). А если и делал Михаил Александрович какие-то небольшие замечания, то всё равно отмечал, что «стихи Дмитрия Клёстова оставляют впечатление свежести и оригинальности решения шахтёрской темы».

С Дмитрием Петровичем даже знакома лично, имела счастье видеться и общаться с ним. Есть у меня и его сборники стихов – с дарственными надписями и без, но читаемые и любимые».

Есть в личной библиотеке Нины Михайловны и посмертная книжка Анатолия Саулова, редактором и составителем которой, а также автором предисловия был Михаил Небогатов, – «Я боюсь опоздать: Стихи» (Кемеровское книжное издательство, 1974).

«Первая книга молодого поэта «Белые ливни» состояла всего из пятнадцати стихотворений, которые были лишь заявкой на литературное творчество, – пишет в предисловии М.А. Небогатов. –По-настоящему талант Анатолия Саулова раскрылся во второй книге «Земляника»...

Анатолий Саулов для своей второй по счёту, но первой по основной поэтической сути книги нашёл отличное название – «Земляника». Оно лирично, благозвучно и главное – точно выражает, так сказать, душу книги. Земляника для автора – это символ русской земли, на которой он родился и жил. Это слово пронизано чувством родины, которое зарождается в нас рано, с детских лет и чаще всего от общения с родной природой.

Поэтому-то в книге столько звонких, искренних, свежих, как утренняя роса, строчек о природе: о сенокосных лугах, где в знойный полдень «коса, как будто молния – к плечу и от плеча»; о весенних ручьях, которые, «как кони, мчат по земле»; о снегопаде, о летящих, как спутники, снежках, о птичьей ярмарке, о ельниках и полянках, об озёрах и реках, в синеве которых тонет и не может утонуть «жёлтая и круглая, как яблоко, луна…»

Собинф

На снимках: Дмитрий Клёстов и Анатолий Саулов, книги и публикации поэтов.

 

21 марта – день памяти поэта Михаила Небогатова

21 марта исполнится 32 года со дня ухода из жизни кузбасского поэта Михаила Небогатова (5 октября 1921 года – 21 марта 1990 года).

Михаил Александрович родился в городе Гурьевске Кемеровской области. После окончания школы-семилетки работал в Кемерове техником-инвентаризатором.

С 1941 по 1943 год воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году демобилизовался после тяжелого ранения, награждён орденом Красной Звезды и боевыми медалями.

Первые стихи его помечены 1941-1945 годами. В стихотворениях военного времени обобщенно выражены чувства, владевшие миллионами солдат на маршах, под артобстрелом и бомбовыми налётами.

Поэт постоянно подчеркивает: война – страшная школа, но она научила ценить каждый миг уходящей жизни тройной – нет, бесконечной ценой. Итогом войны оказывается вопрос: как живем, не стыдно ли перед вопрошающим – с фотографий – требовательным взором тех, кто навеки остался восемнадцатилетним? Это ноющая старая рана, чувство какой-то неосознанной вины перед погибшими. Война научила поэта «…ценить, как тот глоток из фляжки, судьбой отпущенный нам срок».

Свою творческую установку поэт изложил в стихотворении «Не удивлять, а удивляться…»  Жить в согласии с природным ритмом – вот установка Михаила Небогатова как поэта, его поэзия жизнеутверждающая, солнцеликая. В основе её – любовь ко всему доброму и красивому на земле.

Михаил Александрович Небогатов – поэт, литературовед, автор многих поэтических книг, вписавший свои яркие страницы в Антологию кузбасской поэзии. Был членом Союза писателей СССР и необыкновенно творчески активным человеком. Он стоял у истоков Кемеровской писательской организации. Оказывал большую помощь начинающим поэтам области.

Многие годы он вёл раздел «Факультет молодого литератора» на страницах областной газеты «Комсомолец Кузбасса». Работал редактором Кемеровского книжного издательства. Жил в Кемерове.

Его дочь от первого брака Инякина Нина Михайловна, также живёт в Кемерове. Изучает творческое наследие своего отца и активно его популяризирует.

«21-е марта – это Всемирный день поэзии и день памяти моего отца, – напомнила сама Нина Михайловна. – Чем дальше в прошлое отодвигается этот день 1990 года, тем острее становится чувство невосполнимой утраты...

Но я-то есть, я существую! И продолжаю жить… Подрастают мои внучата – его правнуки, обладающие недюжинными талантами и способностями: и рисуют, и танцуют, и поют, и спортом занимаются, и с творчеством прадедушки своего знакомы… Видят и знают, чем занимается их бабушка, видят результаты бабушкиного труда и то, как эти результаты оцениваются другими людьми, знают (хотя, может быть, пока не полностью осознают – для этого надо ещё немного подрасти, повзрослеть, поумнеть ещё чуть-чуть), чьи они потомки. И чем дальше, тем больше будут понимать, что этому надо соответствовать, звание это нести, не роняя и не пачкая, достойно...»

Его наследие – не только в его собственных стихах, но и в творчестве более молодых собратьев по перу, птенцов из небогатовского гнезда – выходцев из начинающих в профессиональные литераторы. Ведь во многих, подававших надежды, Михаил Александрович в своё время не ошибся. Большая их часть, «выпускников Факультета молодого литератора» и воспитанников литературного объединения «Притомье», стала членами Союза писателей СССР (России), лауреатами и дипломантами всевозможных литературных конкурсов самого высокого уровня. Теми, «Кто званье гордое – «писатель» / Как стяг, с достоинством несёт!»

Источник: по материалам http://openkemerovo.ru/wiki/Небогатов,_Михаил_Александрович

Фото из личного архива Н.М. Инякиной

Архив новостей