Валентин Махалов: Зори над Томью

09 марта 2016 

Каждый час куранты на главпочтамте отбивают музыкальную фразу из песни «Над Томью плывут соловьиные зори...». Однако многие ли кемеровчане знают о том, что автором её слов является известный кузбасский поэт Валентин Махалов (31.07.1933 - 27.02.2010).

Мы познакомились с Валентином Васильевичем в начале 1970-х. Помню, с каким трепетом я переступил порог местного отделения Союза писателей. Полтора десятка тетрадных листов со стихами, написанных от руки, - вот и всё, что насчитывал багаж тогдашнего моего творчества. Да и то в кавычках...

Могучий, статный мужчина приветливо улыбнулся, как бы подбадривая, и углубился в мою рукопись. Естественно, меня переполняло волнение, свойственное студенту на экзамене (а я в то время учился на филологическом факультете Кемеровского госуниверситета). Правда, этот «экзамен» выпадал из привычных рамок… Каким-то будет «приговор» маститого поэта – автора нескольких стихотворных книг?

Из поэтических сборников Махалова мне особенно глянулся его первый – «Сердце ищет песню». Стихи из него я, можно сказать, вызубрил наизусть. И пока Валентин Васильевич читал мои несовершенные вирши, прокручивал в памяти его наиболее запомнившиеся строчки. Такие, например:

Нет-нет! Я тебя не обижу. 

Я тихо к тебе подойду 

И солнцем, закатным и рыжим,

В ладони твои упаду.

И тонкие пальцы согрею

Теплом уходящего дня.

Я очень потом пожалею,

Что ты не узнаешь меня.

И слово обычное «Здравствуй!»,

Неслышно слетевшее с губ,

Неярко блеснёт и погаснет

На дальнем твоём берегу.

Ты вздрогнешь устало плечами,

В ответ не сказав ничего,

Лишь тени забытой печали

Коснутся лица твоего.

Я помнить всю жизнь тебя буду,

Как воздух,

Как солнечный свет,

Как самое первое чудо,

Которому имени нет.

 

Удивляться этому не приходилось: эти строки органично вписывались в тогдашнюю мою молодость, влюблённость, очарование от одного лишь прикосновения к любимой девушке…

Закончив читать, Валентин Васильевич улыбнулся:

- Не без божьего дара ты, старик. Но…

Погрешностей и недостатков, естественно, было с избытком, о чём – без иронии, по-доброму – и поведал мне мастер, посоветовав в плане учёбы посещать литературную студию «Притомье».

… Это было славное время. Вечерами мы – студенты, молодые рабочие, старшеклассники – собирались в одном из кабинетов бывшего горкома комсомола. До хрипоты обсуждали стихи, либо прозу очередного начинающего автора. Среди нас на этих посиделках бывали и уже «засвеченные», хотя и молодые литераторы – Саша Ибрагимов с его нашумевшим поэтическим сборником «Буквы одуванчика», Володя Ширяев, Ваня Полунин… Подытоживал горячие дебаты Махалов, после чего по традиции каждый из нас прочитывал по одному своему стихотворению. Но на этом всё не заканчивалось. Уже затемно всей шумной ватагой мы отправлялись в кафе «Весеннее», известное сегодня как «Солдатское». И там Валентин Васильевич, вытряхнув из вазы цветы, обходил каждый из столиков. Наполняя вазу рублями, трёшками, пятёрками, а то и мелочью (кто сколько может), он торжественно подходил к буфетчице:

- На всё – вина!

И разговоры о литературе закипали снова. И вновь звучали стихи. И когда выходили за полночь из питейного заведения, то снег, искрясь и похрустывая под ногами, являл собой как бы продолжение начатой темы, и душа переполнялась восторгом. Не меньшим, пожалуй, чем когда не без редакторского участия Махалова в одном из номеров альманаха «Огни Кузбасса» появилась однажды небольшая подборка моих стихов…

Позднее, когда я уже работал в газете «Кузбасс» спортивным обозревателем, пересекались мы с Валентином Васильевичем нечасто. Но всякий раз при встрече с удовольствием беседовали о спорте: он ведь был не только заядлым рыбаком, но и большим любителем и знатоком футбола, хоккея с мячом. И это неудивительно. Если кто не знает, в бытность свою он публиковал спортивные репортажи и отчёты в газетах «Кузбасс», «Комсомолец Кузбасса»…

Это стало ударом для всех, кто почитал и почитает его своим учителем, когда в 2010-м, 27 февраля после затяжной болезни Валентин Васильевич ушёл из жизни. Ему было всего 76. И мне почему-то вспомнились его строки – из того, давнего сборника, где он искренне восклицал:

Состарюсь, но не повзрослею.

Не дописав последний стих,

Уйду в осеннюю аллею

Надежд несбывшихся своих.

И буду долго-долго слушать

В насторожённой тишине

Свою ребяческую душу
Ещё звенящую во мне.

И вдруг в каком-то озаренье
Последним напряженьем сил

Пойму, что жизнь – одно мгновенье,

Которым я не дорожил.

Ну а разве вот это – не о том же?

На судьбу не жалуюсь,

Бога не виню,

Голову усталую

На траву клоню.

Пусть бывало разное:

Жил – не унывал.

К праздникам опаздывал,

К горю поспевал.

Выпестован, вынянчен

Росною землёй,

Все болезни вылечил

Ключевой водой.

 

И это разве не предвосхищение себя? Своей судьбы? Впрочем, не будем гадать. А скажем лишь одно: стихи Валентина Махалова – это проникновение в себя. Такими они были и останутся в памяти тех, кто любит и ценит настоящую поэзию.


Олег КУРОЧКИН,

член Союза Кузбасских писателей.

Из книги «Мы помним Вас…», Кемерово, 2012г.

Архив новостей