Валерий Михайлович Францев – диктор, спортивный комментатор, журналист, кинооператор

29 июля 2021 

Валерий Францев родился в 1946 году. В 1970-м пришёл на Кемеровскую студию телевидения. Высокого симпатичного парня  зачислили на должность телевизионного диктора. В 1975 году он поступил в Кемеровский государственный институт культуры, окончил его в 1979-м.

Он начал специализироваться как спортивный телекомментатор и корреспондент. Кузбасские телезрители до сих пор вспоминают Валерия Францева как автора, оператора и ведущего популярной телепрограммы «Спортивное обозрение». Кстати, впервые эта программа появилась в эфире Кемеровского телевидения ещё в 1959 году. А с 1970-х Валерий Михайлович стал её постоянным автором и ведущим. Эту передачу Валерий вёл в эфире целых десять лет. Любители спортивных новостей безошибочно узнавали его в эфире по незаурядной внешности и приятному баритону.

Особенно запомнились его яркие, ёмкие репортажи и комментарии хоккейных матчей. Вот что вспоминает один из его поклонников:  «Спортивный комментатор Валерий Францев мне запомнился тем, как интересно комментировал игру новокузнецкого хоккейного «Металлурга». Это было так давно, в прямом эфире… Жаль, что уехал в Белокаменную».

Спортивный «уклон» кузбасского журналиста заметили на Центральном телевидении СССР. И в 1980 году его пригласили поработать комментатором соревнований по тяжелой атлетике на летней Олимпиаде в Москве.

А уже в 1984-м Валерий окончательно переехал из Кемерова в Москву, где стал работать как журналист и комментатор спортивной редакции на Всесоюзном радиоканале «Маяк».

Вот что пишет в своих заметках автор «Маяка» с момента его создания, корреспондент, обозреватель, комментатор Отдела спорта Гостелерадио СССР Александр Александрович Курашов – неоднократный лауреат премий имени Николая Озерова и «Серебряная лань» Госкомспорта РФ:

– «Маяк» о спорте», пожалуй, это самые популярные передачи Всесоюзного радио. Сейчас кажется невероятным, что в годы расцвета спортивных программ на «Маяке» по субботам и воскресеньям мы работали на спортивной волне до 4-х часов кряду. Эта небывалая спортивная перекличка перемежалась лишь обычными новостными пятиминутками. От имени «Маяка» мы – спортивные комментаторы – разлетались по всем регионам страны.

Возможно, слушатели «Маяка» тех лет (1970–80-е годы) припомнят какими деловыми, полемически острыми были эти переклички. Некогда было читать по бумажке. А это чтение ведь тогда было практически обязательным условием советского радио и телевидения.

В этих перекличках активно участвовали алмаатинцы Пётр Деражинский, Наркас Мулладжанов, Диас Омаров. Бакинец – Акшин Кизим-заде. Нодар Георгибиани из Тбилиси. Ростовчанин Михаил Бердичевский, Валерий Анучин из Мурманска, Ефим Жосану из Кишинёва, Леонид Савицкий из Владивостока, минчане Владимир Новицкий и Альфред Митрофанов, Вергилиус Мундрис (Вильнюс). Краснодарец Михаил Грушевский, Сурен Богдасарьян из Еревана… Валерий Францев из Кемерово всегда занимал в этих перекличках особое место (кстати, Валерий Францев начинал работу в ГТРК «Кузбасс», затем трудился на «Маяке», затем, в телекампании РЕN-TV).

Знаковым для всей электронной прессы страны стал период Игр XXII Олимпиады в Москве 1980 года… Наши корреспонденты вошли в состав огромной творческой Олимпийской бригады, под знамёна которой было мобилизовано около тысячи лучших работников ведущих студий всех тогдашних республик СССР».

Что и говорить, у спортивных передач «Маяка» был немалый авторитет. Было ныне кажущееся невероятным доверие радиослушателей к спортивным комментаторам. Этому способствовало несколько обстоятельств. Получилось так, что слушатели почти всех ведущих комментаторов знали как бы лично, в лицо. Ведь немало из них пришли на радио с телестудий, как Валерий Францев.

Ещё одно качество – отмечают специалисты той поры – присуще большинству комментаторов: они говорили образным, грамотным русским языком.  

Плохо говорящие, не владеющие литературным языком, пусть и великие спортсмены, тогда изначально не имели шансов быть комментаторами.

Вот почему слушатели тех лет понимали каждое слово репортажей нашего земляка – Валерия Михайловича, который постоянно работал над собой.

Сам Францев не раз цитировал великолепного мастера комментаторского цеха Котэ Махарадзе, который ещё в 1970 году говорил: «Чтобы излагать свои мысли о чём-либо, необходимо иметь эти мысли, то есть знать предмет, о котором собираешься говорить. В нашем деле это выражается в безупречном знании спорта вообще и того вида конкретно, о котором ты сейчас рассказываешь».

Валерию Францеву повезло общаться в «живом» эфире с героями таких глобальных спортивных событий, как Игры «Дружба-84» в Москве, Игры Доброй воли в Москве, Олимпийские игры. Не оставались без его участия мировые и европейские чемпионаты по футболу, хоккею ряду других видов спорта. В эфире звучали его репортажи со Спартакиад народов СССР, Всемирных Универсиад.

В 1996 году Валерий Францев перешёл на общероссийский федеральный телеканал «РЕН ТВ». Здесь он вёл телепрограмму на «Семь дней спорта» – еженедельный обзор спортивных новостей. Рассказывал о турнирах русского и канадского хоккея.

Вёл репортажи с соревнований, интервью с ведущими спортсменами и тренерами страны. Одну из таких передач с его участием можно увидеть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=xkfYX8vsooU.

«РЕН ТВ», позиционируя себя как универсальный телеканал, искал какую-нибудь особенную фишку, которая сделала бы выход на телерынок более эффектным. С этой целью включал в свою сетку спортивные программы и трансляции. Поэтому сюда и пригласили опытного журналиста.

В начале 1997 года руководство и маркетологи «REN TV» приняли решение сделать ставку на трансляции европейского футбола, уделяя особое внимание показу записей матчей Английской премьер лиги. (Прямых трансляций, столь привычных сейчас, тогда практически не было).   

Коллега Валерия Францева Александр Елагин (Масалов), первый комментатор британского футбола на российском телевидении, рассказывал:

«Английский футбол 90-х – это потрясающая вещь. Здесь было место как техничным волшебникам вроде Эрика Кантона или Джанфранко Дзолы, так и костоломам типа Винни Джонса и Гари Невилла». «Волшебство!  «Все фонарели», – описывает Елагин впечатления от первых матчей, показанных на «REN TV».

Эти трансляции были очень востребованы российскими болельщиками. Соответственно, комментировать их поручали лучшим, в числе которых был и наш земляк.

Так же он активно участвовал в подготовке и выпусках телевизионных новостей спорта, передач «Спорт-курьер», «Футбольный курьер».

В 2006-м Валерий Михайлович вышел на заслуженный отдых.

А уже в 2008 году его не стало…

Сергей Черемнов

По материалам Internet

Фото из архива ГТРК "Кузбасс" и из личного архива Виктора Сохарева 

Архив новостей