Валерия Ермак: Я узнала, что эко-стиль популярен, уже после того, как открыла магазин

23 апреля 2018

Интересно порой, как складываются судьбы людские?! Кто-то неожиданно бросает всё и приходит работать в журналистику. А у кого-то, наоборот, из журналистики – в люди. Так сложилось и в жизни  Валерии Ермак – выпускницы КемГУ, в прошлом – кузбасской журналистки  и руководителя PR-службы крупного кузбасского холдинга. Создала  мастерскую сибирских подарков «Ермак». Сейчас она живёт и работает в Москве.

Почему именно мастерская сибирских подарков? Стоит ли и дальше поддерживать тренд на эко-товары? Кто потенциальный покупатель и в какую сторону можно развиваться такому бизнесу? Мы решили узнать у самой Валерии.

– Здравствуйте, Валерия! У вас очень уютно.

– Добрый день! Спасибо, мы старались.

– У вас так хорошо складывалась карьера в пиаре, зачем было так внезапно уходить и открывать свое дело?

– Для меня это не было внезапным, я шла к этому шагу не один месяц. Карьера – это прекрасно, но в определенный момент ты понимаешь, что тебе хочется чего-то совершенно иного. Особенно, если учесть, что там, где ты находишься, ты уже добился максимума. Регресса, естественно, не хочется. Журналистом и менеджером я уже была. Решила попробовать себя в роли предпринимателя. Не жалею, что ушла из компании. Для меня это был колоссальный опыт работы на руководящей должности. Не имея его, я бы вряд ли рискнула открыть свое дело.

– Почему именно мастерская подарков?

– Мне всегда были интересны необычные, но полезные проекты. Началось все с того, что я долго искала себя – думала, что мне интересно и чего я хочу. Я начала собирать травы. Лес, природа… Просто невероятная атмосфера, которая надолго заряжает положительной энергией. И вдруг поняла, что хочу двигаться именно в этом направлении. Все как-то само собой стало получаться. Я познакомилась с интересными людьми, с мастерами. Проект мастерской подарков родился сам собой. Сегодня сложно найти подарок, который сделан с душой, который не поставят в шкаф к остальным ненужным сувенирам, и я решила исправить эту ситуацию. А то, что экологически чистые товары сейчас в моде, я узнала только тогда, когда открыла магазин. Просто я совсем не слежу за брендами, движениями, новинками…

– Расскажите о логотипе, что он символизирует?

– Название было понятно сразу. Дизайнер сделал три варианта логотипа: один в виде монеты, на втором был изображен сам Ермак… Но я все-таки девочка, мне не хотелось, чтобы создавался исключительно мужской образ. Поэтому я и выбрала третий вариант: здесь и лодка, на которой Ермак сплавлялся по рекам, и солнце, и флаг развивается буквой "Е". Это движение к чему-то настоящему, естественному.

– Как вы подбирали товары? Где находили мастеров?

– Это вообще удивительная история. Варенье из сосновой шишки, например. В Кемерове есть организация Облпотребкооперация. Там мне рассказали, что в Крапивинском и Прокопьевском районах есть люди, которые сами варят это сибирское варенье. Сейчас мы тесно работаем с Прокопьевском. А из Крапивинского района у нас осталась только одна баночка, там женщина готовит для себя, поэтому не много.

Я очень долго искала того, кто занимается посудой. Просто чувствовала, что у меня в магазине обязательно должны быть крынки. Нашла Александра Черткова. Его мастерская – настоящий музей. На выставке в Анжеро-Судженске нашла человека, который занимается чаями. Тех трав, которые я сама заготовила, попросту мало. Там же познакомилась с теми, кто плетет корзины. В Кемерове, договорилась со швейными мастерскими, которые создают эти льняные подушки и скатерти. На самом деле, у меня в записной книжке каждый день появляются контакты мастеров, я просто не успеваю со всеми знакомиться.

– Чем бы вы хотели пополнить ассортимент?

– Очень хочу, чтобы появились изделия из бересты.  Хочу подготовить подарки в виде маленьких санок и валенок. Кстати, большие валенки мы пока что возим из Иваново. Но я узнала, что есть женщина в Мысках, которая занимается валянием, хочу с ней связаться. Для меня важно, чтобы весь представленный продукт был именно кузбасским.

– Как вообще пришла в голову мысль возродить культуру валенок?

– Все произошло случайно. У меня ребенок как-то вечером начал петь песню про валенки, и я решила, что они нужны в магазине, без них будет скучно. Оказалось, что они не только гостям нравятся, но и очень хорошо вписываются в интерьер. Еще бы детские валенки заказать, и галоши – было бы отлично.

– Вы уверенно отстаиваете необходимость полезных подарков. Кто уже оценил ваши старания?

– Мы ориентируемся на крупный и средний бизнес. Это те люди, к которым часто приезжают гости, иностранные партнеры. Те, кто сам часто выезжает по делам, кому необходимы подарки. На днях приходили люди из "Опоры России" – это общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства, куда я сама планирую вступить в скором времени. Они покупали подарок для главы Анжеро-Судженска, он получил чудесные армейские валенки.

– Поговорим о финансовой составляющей. Как дорого обходится магазин?

– Начну с того, что магазин – это исключительно личные вложения. Кредит, если быть точнее. В конце концов, должно получиться около полумиллиона рублей. Средства до сих пор вкладываются, поэтому сложно назвать точную цифру. Сейчас очень важно максимально отдаться этому проекту. Думаю, тогда мы сможем прийти к точке безубыточности уже через полгода. А пока что мы ищем мастеров, запустили сайт, создаем группы в социальных сетях, скоро подключим Инстаграм.

– Вы только-только начинаете свое дело, чего вы ожидаете через год?

– Для меня важно, чтобы люди оценили то, что у нас есть, чтобы проект встал на ноги. Хочется, чтобы это развитие продолжалось так же, как началось – само собой.

– Есть ли уже что-то, чего вы не ожидали, когда открылись?

– Сложно ответить. Для меня сейчас вообще все новое и неожиданное, я каждый день учусь.

– Как вы думаете, что еще нужно Кемерову в плане эко-услуг?

– Кузбасс в целом только в самом начале пути, хотя есть очень большой потенциал. У нас живет множество интересных людей, художников, пасечников. Главное – не останавливаться, а продолжать развиваться, расти, находить новых людей и рассказывать о них в таких мастерских.

– А что именно у вас в планах?

– Мастерская подарков – это первый мой проект, есть и другие идеи, о которых я пока не буду рассказывать. Думаю, помимо магазина, мы будем участвовать в городских мероприятиях, сейчас планируем совместную работу с фондом "Счастье детям". А еще я хочу организовать мастер-классы, где сами мастера будут показывать, как создаются такие натуральные шедевры. Надеюсь, к Новому году наш проект перерастет в нечто совсем новое.

– Пусть ваши надежды оправдаются!

– Спасибо вам, команда "AVOKADO"!

Юлия Даниленко,

Фото Максима Федичкина