Василий Феданов: «Николай Агеев» (О редакторе киселёвской городской газеты. К 75-летию Великой Победы)

09 апреля 2020 

(Автор - Василий Степанович Феданов, родился  1 октября 1939 г. в селе Сарабалык Новосибирской области. С 1941 г. жил в г. Киселевске, где  учился в  школе № 16.  После окончания  Сибирского Технологического института в Красноярске устраивается мастером на Киселевскую мебельную фабрику. 

Первая публикация: фельетон «О «делах» на фабрике», - вышла в 1964 г.  в газете «В бой за уголь».  С  1965 г. по 1968 г., по работает в Киселевском горкоме комсомола заведующим орготделом, отвечает за молодежные выпуски  газеты «В бой за уголь». С 1968 г. по 1971 г., возглавлял промышленно-транспортный отдел газеты «В бой за уголь».

В 1971 г. Василия Степановича  назначают главным инженером Киселевской мебельной фабрики. В 1981 г. он переводится на работу в  областное объединение «Кемеровомебель».

Поэт, прозаик, член Союза писателей России. Автор книг «И тихо плакала погода» (1997), «Веха» (1999), «Барак RU» (2002), «Не ограничивай себя» (2004), «Территория совести» (2009). Киносценариев «Аллалиада, Или голубь любит голубку» (2004), «Правильный президент» (2009).

Рассказы и стихи Василия Степановича публиковались в областных газетах и журналах: «Кузнецкий край», «Кузбасс», «Огни Кузбасса», «День поэзии» и литературно-художественном альманахе «Горицвет». 

Живет в Кемерове).

«Я всегда занят делом», – сообщил он мне в одном из писем, написанном в 2012 году, когда автору письма, Николаю Константиновичу Агееву, было уже… 87 лет!

В начале войны Коле шел шестнадцатый год. Ему все-таки досталось навоеваться два с половиной года на Прибалтийском и Ленинградском фронтах связистом в артиллерийском полку, за что и был удостоен двух медалей и ордена. Домой он вернулся лишь в 1951 году.
Вся жизнь Николая Константиновича связана с работой в Киселевской газете «В бой за уголь», сначала литсотрудником, а с 1959 года её редактором.

Мы познакомились в 1966 году, когда я работал заворгом в горкоме комсомола и мне предложили возглавить на общественных началах молодежную редакцию по выпуску комсомольских номеров (раз в месяц) газеты «В бой за уголь».

Мы, комсомольцы, были в водовороте молодежных дел, знали, как и чем живет молодежь. Выпуски газеты под рубрикой «Юноше, обдумывающему житье» имели ошеломительный успех не только в городе, но и во всем Кузбассе.

Когда у меня истек комсомольский срок, Николай Константинович пригласил на работу в газету – возглавить промышленно-транспортный отдел.

Я ему благодарен за то, как он помог мне освоить нелегкую журналистскую науку…

Николай Константинович редактировал «В бой за уголь» тридцать лет. Возглавлял ее умело, творчески, за что неоднократно признавался «Лауреатом журналистики Кузбасса», стал «Заслуженным работником культуры РСФСР», награжден орденом «Знак Почета», а газета «В бой за уголь» в 1983 году, в связи с 50-летним юбилеем, была награждена «Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР».

Плодотворно работая в газете и досконально зная обо всех событиях, происходящих в городе, (Н.К. Агеев был членом бюро горкома КПСС), он задумал написать книгу о родном городе и стал искать первые номера газеты, выходящей с 1933 года, но обнаружил лишь её подшивки с 1945 года. Как оказалось, все газеты тех лет хранились в кладовой типографии и сгорели во время пожара вместе с типографской конюшней.

Пришлось ему ехать в Москву, где в архиве библиотеки им. В.И.  Ленина, находящемся в г. Химки, обнаружились копии её первых номеров. Николай Константинович долго их изучал и конспектировал, что и помогло ему написать книгу «Киселевск», вышедшую в 1972 году.

18 октября 1972 года он подарил мне эту книгу с автографом: «Василию Феданову – романтику в душе, мебельщику на деле». В то время я работал главным инженером мебельной фабрики…

Когда он ещё писал книгу о Киселевске, то запросил библиотеку «Ленинку», чтобы она засняла на кинопленку все номера газеты «В бой за уголь» и прислала. Но за это надо было заплатить. Спонсор был найден, и присланная кинопленка хранится в Киселевском краеведческом музее.

Николай Константинович провел огромную изыскательскую работу, чтобы увековечить память о знаменитых киселевчанах, проявивших себя в годы Великой Отечественной войны. Так и появилась его вторая книга «Солдатская память», вышедшая в 2001 году, в год 65-летия Киселевска.

…После ухода на пенсию Николай Константинович поселился со своей женой Валентиной Петровной в Нижней Ельцовке – микрорайоне Академгородка Новосибирской области.

Все последующие годы мы, хоть и нечасто, вели переписку, изредка звонили друг другу. Привожу отрывки из некоторых его писем.

«…Недавно написал статью в «Киселёвские вести» под названием «Мы помним тебя, Иван Черных!» 16 декабря исполнилось 65 лет его подвигу.
В последнее время занимаюсь созданием музея в местной школе. Дело хлопотное. Просто, если уж ты пошёл в газетчики, позабудь о покое.
                                                                                                                                     Ваш Н. Агеев.

15.12.06 г.»

«…2 апреля участвовал в Международной журналистской конференции в г. Новосибирске «Журналистика – категория нравственная». Много было речей и правильных, только далека теперь пресса от жизни.

Герои её – преступники, миллиардеры, звезды шоу-бизнеса… Доволен, что познакомился с известным журналистом и писателем Василием Песковым.

В конце мая ожидаем в гости старшую дочь Наташу, а 19 июня отметим с Валентиной Петровной 55-летие нашей свадьбы.                                                                                                                                                                                    Ваш Н. Агеев.

28.04.08 г.»

«Дорогой коллега Василий Степанович!
Большое спасибо тебе за замечательную книгу «Территория совести». Я порадовался за тебя, за твой творческий рост, за твою глубокую философию жизни и мысли.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Ваш Н. Агеев.

26.10.09 г.»

«Недавно был на творческой конференции по случаю 140-летия В.И. Ленина, где мне вручили памятную медаль «140 лет В. И. Ленину». А до этого получил медаль «65 лет Победы». Как говорится: «солдат спит, а служба идет».                                                                                                                                                                                                                    Ваш Н. Агеев.

27.04.10г.»

…Когда не стало большого сибирского поэта Валерия Зубарева, мы – писатели Кузбасса, обратились с письмом к депутатам Киселевска с просьбой дать согласие на присвоение одной из библиотек города его имени, мотивируя тем, что становление Валерия Зубарева как поэта происходило именно в Киселевске.

Депутаты довольно прохладно отнеслись к нашей просьбе, оправдываясь тем, что мало знают о нем.

Тогда я обратился к Николаю Константиновичу, почетному гражданину Киселевска, помочь нам реализовать нашу просьбу.

Он откликнулся, хоть и не сразу.

«…Всю зиму проболел, лежал в госпитале ветеранов Великой Отечественной войны, но сейчас-то я хотел больше говорить не о себе, а о скорби по кончине Валерия Зубарева. Ведь он начинал свою творческую и журналистскую деятельность на моих глазах в редакции газеты «В бой за уголь». Это был добрый, внимательный товарищ, хороший человек. Горькая, очень горькая потеря.

Сегодня я наконец-то дозвонился до председателя Киселевского горсовета Игуменьшева Владимира Борисовича и попросил его присвоить Киселевской городской библиотеке имя поэта Валерия Зубарева. Он, по-моему, не знал такого, обещал посоветоваться с завотделом культуры Виктором Максимовичем Алифиренко.
                                                                                                                                                                                                                                                                 Ваш Н. Агеев.

02.04.13 г.»

Получив это письмо, я позвонил Николаю Константиновичу и сказал, что для ускорения дела неплохо бы ему написать статью о Валере в газету «Киселевские вести». 29 августа 2013 года, когда В. Зубареву исполнилось бы 70 лет, статья «А мы тоскуем по его стихам» вышла!

Статья прекрасная и пронзительная.

До «непонятливых» киселевских депутатов наконец-то дошло, они сделали шаг навстречу, пока не полный шаг. Дали согласие на создание в городской библиотеке уголка-музея В. Зубарева.

Что ж, и на том спасибо! Подождем, когда уже избранные киселевские депутаты окончательно выполнят нашу просьбу…

Ещё отрывки из писем Николая Константиновича:

«…Мы порадовались присоединению Крыма к России. Долгожданное событие. Наконец-то ликвидировано хрущевское самодурство!
К праздникам нас приглашают на торжественные мероприятия, фотографируют, берут интервью. В общем, не забывают.
                                                                                                                                                                                                                                                                 Ваш Н. Агеев.

25.04.14 г.»

«Большое тебе спасибо за статью Анатолия Шестака о Валерии Зубареве. Замечательная, добрая, тёплая. Он заслужил всем своим трудом и поэзией глубокой благодарности. Что о себе? Стал хуже ходить и видеть. Сказывается возраст, ведь нынче стукнет 90. Это что-то значит.
                                                                                                                                                                                                                                                                 Ваш Н. Агеев.

 22.04.15 г.»

Накануне его 90-летия я нашел фотографию, где он моложе лет на сорок! Увеличил до формата А4 и, вложив её в конверт, отправил в Нижнюю Ельцовку, что в Академгородке г. Новосибирска, со своим посвящением:


  Мы вместе с Вами в бой за уголь
  Ходили, не жалея сил.
  Никто не прятался за угол –
  Не ныл, не плакал, не просил!

  И город знал – его газета
  Киселевчан не подведет.
  Случилось что-то, случилось где-то –
  Читатель завтра в ней прочтет.

  И что в итоге мы имеем:
  Была газета всем пример,
  И был редактор Н. Агеев
  Одним из лучших в СССР!

Ваш ученик, член Союза писателей России,

Василий Феданов.
 г. Кемерово, 19 декабря 2015г.»

По последним письмам я с горечью замечал, что почерк его стремительно ухудшался, слабела рука, и летом 2017 года Николая Константиновича Агеева не стало…

Но я успел ему ещё при жизни сказать слова благодарности за его участие в моей судьбе. 

Источник: «Вот моя деревня. Документальная повесть. К 300-летию Кузбасса»;

http://www.ognikuzbassa.ru/

Архив новостей