Вера Петровна Оленева: «Проникайся любовью к тому, о ком пишешь» (из интервью заслуженного работника культуры России)

31 августа 2017 

Когда-то в знак благодарности Михаил Алексеевич Подгорбунский прислал Вере Петровне Оленевой, журналистке газеты «Кузбасс», ведущей тему здравоохранения, свою фотографию. Мы беседуем, Вера Петровна показывает мне и собственноручно подписанный великим хирургом конверт, и снимок Михаила Алексеевича, и я понимаю, как дорог ей этот чуть подернутый временем листок бумаги.

Дорог как признание. А я ловлю каждое ее слово в стремлении понять и впитать опыт и знания.

— Вера Петровна, как вы пришли к мысли, что медицина, здравоохранение — ваша тема? Задание редакции? Собственное желание?

— Пожалуй, и то, и другое. Скорее, мой добровольный выбор. Много-много раз мне посчастливилось рассказывать в газете об удивительном человеке — патриархе кузбасской хирургии Михаиле Алексеевиче Подгорбунском. И всегда к тому был весомый повод. То операция по новой методике. То успехи его талантливых учеников. То передача ценных научных книг и монографий в дар областной медицинской библиотеке. То солидный взнос в Фонд мира.

Как-то была свидетелем спора двух рыбаков в селе Салтымаково. Оба лечились у Подгорбунского. Один утверждал, что Михаил Алексеевич — профессор, другой доказывал: академик. Успокоила спорщиков: он не профессор и — увы! — не академик. Он - заслуженный врач России (кстати, один из первых в Кемерове). Но какой врач!

Когда томское светило академик Савиных лежал в палате в ожидании сложной операции на почке, министерство предложило ему лично выбрать для себя оперирующего хирурга из числа известных академиков страны, и Савиных попросил: «Пригласите, пожалуйста, хирурга Подгорбунского из Кемерова...» После этого, наверное, не стоит никого убеждать в профессионализме Михаила Алексеевича.

С уважением и любовью относилась и к другим героям своих публикаий. К хирургу Ивану Ивановичу Попову из села Проскоково. К доктору медицинских наук, заслуженному деятелю науки Теодору Израилевичу Шраеру. К кардиохирургу Леониду Семеновичу Барбарашу. К главному врачу областной офтальмологической клиники Михаилу Петровичу Пронину.

У многих из них была в операционной и поняла, что они больше живут для других, чем для себя: действуют точно, собранно, энергично, быстро, без малейшей суеты и обладают удивительной способностью не уставать, когда счет идет на минуты в борьбе за жизнь пациента.

В моих записных книжках есть имена врачей разных специальностей, кроме разве психиатров. Впрочем, и психотерапевт Станислав Леонидович Кошкин — прежде всего психиатр. К нему всегда очередь. Работая по самым современным методикам, он избавляет пациентов от многих хворей. Не раз доводилось бывать на его сеансах, не однажды писала о нем в газете.

Когда была «реабилитирована» народная медицина, с удовольствием рассказывала на газетных страницах о таинствах гомеопатов, фитотерапевтов, даже экстрасенсов. А почему нет? Ведь все они врачи.

— И ни разу не сталкивались с неблаговидными поступками людей в белых халатах? Бывало ли, что приходилось делать выбор — писать или нет?

— Нечасто, но бывало и такое. Негодованию и возмущению не было предела, когда медсестра одной из кемеровских детских (!) больниц и ее муж, педагог, оставили своего новорожденного малыша в роддоме. Подумалось: нормальные ли это люди в психическом смысле? Консультация психиатра показала: вполне нормальные. Поначалу мы пробовали пристыдить супругов, пытались уговаривать. Бесполезно. И тогда родилась критическая корреспонденция. По следам газетного материала состоялось собрание коллектива медиков больницы, которое постановило: не место «отказнице» в детской больнице!

И еще один возмутительный случай. Врач-невропатолог Ч. долго и безрезультатно лечила десятиклассницу Светлану Б. Больше того, считала ее симулянткой, не освобождала от занятий в школе, в том числе и от уроков физкультуры. А девушка страдала дикими головными болями и, в конце концов, погибла от опухоли мозга. Врача судили. За халатность. За то, что в свое время не отправила юную пациентку на обследование, не смогла предотвратить беду. Корреспонденция из зала суда «Что противопоказано врачу» вызвала отклики читателей. Наш известный юморист и фельетонист Саша Зайцев припас для меня впрок шуточную рубрику «Разбойники в белых халатах» — на тот случай, если появится обличительная статья про медиков. Не рискну поставить ее к вышеназванным материалам.

Как сказал поэт: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно».

— Слышала, что у вас немало друзей среди медиков — героев ваших газетных материалов. Это так?

— Да, именно так. Самые теплые, добрые, почти родственные отношения вот уже 40 лет связывают меня с Заслуженным врачом России Лидией Кузьминичной Васильевой из села Проскоково Юргинского района.

Когда-то наш редактор Николай Яковлевич Троицкий дал срочное задание — написать очерк о Васильевой, кандидате в депутаты Верховного Совета РСФСР. Тогда и началась наша дружба. Последний раз была в Проскокове недавно — на юбилее Лидии Кузьминичны, ей исполнилось 80. Интересно, что 50 лет она проработала в одной сельской больнице, а вся их большая и целиком медицинская семья отдала здравоохранению более 300 лет!

По секрету скажу: мое хобби — «грибалка». И так случилось, что у моих знакомых медиков такое же увлечение. По грибы подчас ходили вместе. С М.А. Подгорбунским — за маслятами в сосновые посадки, с сосудистым хирургом Л.И. Панасенковым — в березняки за лисичками, с терапевтом-кардиологом А.А. Савиновой — в заветные места за боровиками, а с сельским хирургом из Юргинского района Иваном Ивановичем Поповым — за груздями.

— Не скучно ли было из года в год вести тему медицины?

— Старалась не замыкаться на одной этой теме. С восхищением писала о талантливой юной шахматистке из Мариинска Шуре Кисловой, об учительнице из поселка Крапивинский Елизавете Сергеевне Ашихминой, о заслуженных работниках лесного хозяйства Галине Николаевне Сагиль и Людмиле Александровне Макиенко, о пилоте Иване Панкратьевиче Блохине, о погибшем при исполнении служебных обязанностей участковом инспекторе Промышленновской милиции Анатолии Мазикине, о заслуженном юристе России Иване Васильевиче Савинове, о замечательном мастере прудового рыбоводства из Плотникова Николае Ивановиче Гутове и многих, многих других.

Кроме того, мы ежедневно держали экзамен на оперативность. Подборки информации, новости сегодняшнего дня, репортажи в номер с места события заставляли всегда быть собранными, готовыми в любой момент «ради нескольких строчек в газете» поехать куда угодно. Без этого нет настоящего газетчика.

— Приходилось ли помогать героям ваших очерков и корреспонденций, если они крайне в том нуждались?

— Да, конечно. Приведу лишь один пример. Звонок из кемеровского роддома № 4. Главврач Нина Николаевна сообщает сенсационную новость: «У нас — тройня! Молодая мама — работница желдорцеха химкомбината — без мужа. Нет у нее и крыши над головой, живет «на птичьих правах» у родственников. Что будем делать? Через несколько дней полагается выписывать мамашу и малышей, а куда?»

С фотокорреспондентом Юрой Сергеевым мчимся в роддом поселка Южный. В разных ракурсах Юра фотографирует многодетную мать и новорожденных. Даем репортаж. Но с этого дня только начинаются наши заботы о семье.

Нам повезло, что директором химкомбината (ныне «Азота») был неравнодушный к чужой беде, интеллигентный человек Виталий Григорьевич Коптелов. Только сутки потребовались нам с ним на раздумье. Коптелов однозначно решил: надо помогать. В первую очередь — с квартирой. Заводской дом только строился. Виталий Григорьевич взял у города взаймы трехкомнатную квартиру на Московском проспекте.

Но что такое квартира без мебели? Голые стены. И созрело новое решение: самые элементарные столы, стулья, платяной шкаф, кровать нашлись в общежитиях химкомбината. Все срочно завезли, расставили по местам рядом с тремя детскими кроватками. Даже холодильник на кухню купили, до сих пор помню его марку.

С легким сердцем сообщила в роддом: «Выписывайте молодую семью. К встрече все готово...» А главный педиатр города Галина Игнатьевна Завадская «прикрепила» к тройне на целый год медсестру детской поликлиники.

— Что легче «ложилось на душу», выполнять задание редактора или искать интересную тему самостоятельно?

— И то, и другое. Преимущественно находила темы для зарисовки, репортажа, очерка сама. Но иногда, естественно, подсказывали коллеги. Вызывает меня однажды редактор Валентин Иванович Денискин:

«Вы, Вера Петровна, депутат городского Совета. Вам и карты в руки. Скоро в Кемерове должен родиться полумиллионный житель. Проследите за событием. Нужен хороший репортаж. Со снимком».

Согласитесь, такое задание выполнять особенно приятно. Так я познакомилась с мамой 500-тысячного кемеровчанина, штукатуром-маляром Дусей Соболевой, порадовалась, что в честь столь знаменательного события городские власти одарили малыша и предоставили семье Соболевых трехкомнатную квартиру на Пионерском бульваре (до этого они ютились в «коммуналке» на Южном).

— Были ли какие-либо забавные случаи, такие, чтобы запомнились на всю жизнь?

— Конечно. Явились как-то в наш отдел информации два мужичка из Кемеровского района. Небрежно бросили в угол кабинета огромную и довольно красивую шкуру... волка: «Вот, убили матерого хищника у старого кедрача. Написать бы про это...» Почему же не написать? Вещественное доказательство налицо, охотники — рядом. Прошу Филиппа Лукича Кудлаева (он в то время работал в отделе, вел в основном спорт), чтобы поговорил с «пришельцами» и дал в газету зарисовку. Думалось: украсит это четвертую полосу.

Наш фотокор Петр Костюков вывел мужичков в соседний сквер, заставил поэффектнее растянуть шкуру и, естественно, улыбаться. Так родилась, как нам казалось, удачная зарисовка «У старого кедрача».

А через неделю в редакцию пришло письмо из сельсовета, по сути — опровержение той зарисовки. Оказывается, к нам приходили два егеря, которых областное начальство давно собиралось увольнять за пьянство и безделье. Волка же убил деревенский учитель, а оба егеря Христом-Богом упросили его продать шкуру матерого. Так с помощью газеты хитрецы-охотники решили, видно, оправдаться перед начальством. Подвели они, в конечном счете, не газету, а себя. С теплыми егерскими местами им пришлось распрощаться.

— С какими редакторами газеты вам довелось работать?

— Их было восемь! Арсен Арсенович Бабаянц, Евгений Изотович Разумов, Федор Ефимович Демин, Николай Яковлевич Троицкий, Валентин Иванович Денискин, Николай Андреевич Бурым, Анатолий Игнатьевич Бельчик, Александр Васильевич Трутнев.

У каждого был свой вкус, свои требования, но каждый искренне стремился улучшить содержание и оформление родного «Кузбасса».

Татьяна Берг,

корреспондент газеты «Кузбасс».

 

Источник: Из книги «Журналистика Кузбасса: строки истории», Кемерово. 2008.

Архив новостей