Виктор Давыдов. О многотиражной газете шахты «Коксовая» из Прокопьевска: «Сталинец» – с 1936-1961 годы; «Советский горняк» – 1961-1991 годы

09 декабря 2019 

В августе 1936 года вышел первый номер многотиражной газеты — орган парткома, профсоюзного комитета и управления шахты «Коксовая». Эта газета призывала горняков быстрее осваивать проектную мощность только что введённой в эксплуатацию шахты, смелее овладевать техникой. («Советский горняк», 17.12.1975г.)

Обычно мы вспоминаем о том, что на предприятии выпускалась своя собственная газета, только накануне каких-то знаменательных дат, юбилеев. Потому что где ещё с такой достоверностью, точностью сможем мы восстановить свою память о давно минувших днях? И в связи с этим мы невольно преисполняемся благодарностью к труду редактора многотиражки.

Труд редактора многотиражки не всегда был таким уж спокойным, во времена строгой партийной цензуры неосторожное печатное слово могло послужить отстранением от работы. Не потому ли в начале существования газеты редакторы менялись довольно часто?

В здании редакции городской газеты «Шахтёрская правда» на мемориальной доске среди корреспондентов, которые ушли на фронт Великой Отечественной войны и погибли, есть фамилия Гусева. Однако если быть точным, Гусев ушёл на фронт с шахты «Коксовая-1».

Очевидно, по каким-то соображениям, горком партии посчитал необходимым отправить Гусева от коллектива шахты. В архиве отдела кадров шахты «Коксовая» сохранилась учётная карточка Филиппа Дмитриевича Гусева, редактора газеты «Сталинец», ушедшего в возрасте 32 лет в ряды РККА. Отработал он на шахте в должности редактора газеты «Сталинец», судя по карточке, всего три дня:

«Гусев Филипп Дмитриевич принят редактором газеты «Сталинец» 1 сентября 1941 года, уволен в связи с уходом в ряды Красной Армии 4 сентября 1941 года».

В «Книге памяти» воинов-прокопчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны сказано: «Гусев Филипп Дмитриевич, 1909 г.р., призван 06.09.41г. Прокопьевским городским военкоматом. Воевал стрелком в 1-ом отделении батальона 71-ой отдельной стрелковой бригады, погиб 28.12.1941 года».

Редакторами в разные времена становились (назовём фамилии за некоторые годы):

- «Сталинец», 1950г. - А.Ханов, А.М. Чигарёв, И.Шемякин;

- «Сталинец», 1955 - 1956 гг., - В.К. Хохлов;

- «Сталинец», 1957г. - А.И. Бетина;

1958г. - Капитон Петрович Бирюков (талантливый журналист, который впоследствии долгие годы трудился в городской газете «Шахтёрская правда»);

- «Сталинец», 1961г. - А.М. Чигарёв, И.А. Савенко, Н.А. Лобов (интересной судьбы человек: работник парткома шахты, редактор газеты, бригадир проходчиков).

На протяжении двадцати лет работала редактором газеты «Советский горняк», с 1965 по 1985 годы, Елена Сергеевна Лившиц.

Последним редактором «Советского горняка» стала Елена Ивановна Бачинская, которая вышла на пенсию одновременно с закрытием газеты.

Многотиражки были закрыты, прекратили своё существование вместе с развалом страны. Оно и не удивительно, пришёл собственник и стал экономить. Что давала многотиражка, если вдуматься? Давайте посмотрим на плюсы и минусы.

Основной плюс, пожалуй, это её «семейственность». На примере, многотиражной газеты шахты «Коксовая» - «Советский горняк» (до 1961 года называлась - «Сталинец»). За период с 1935 по 1991 годы, то есть за 55 лет существования, газета отражала жизнь непосредственно только своей «семьи» - своего трудового коллектива.

Во-первых, по сути, с помощью газеты шло каждодневное повествование о жизни коллектива, о его производственных задачах, проблемах, о достижениях и недостатках в трудовой дисциплине, рассказывалось о передовиках производства, об учёбе и спорте, о воспитании человека.

С помощью газеты редакторы, совместно с большой армией рабочих корреспондентов, стремились запечатлеть жизнь своего трудового коллектива в многообразии окружающей действительности, а культура, спорт, трудовая деятельность города, области, страны, всего мира, конечно же, освещалась в контексте опять же непосредственно с тем, как они влияют, действуют, затрагивают жизнь и интересы трудового предприятия шахты «Коксовая».

Во- вторых, – сохранение истории в памяти поколений. Страницы газет хранят воспоминания о людях, которые добросовестно трудились здесь в разные годы. Благодаря труду редактора многотиражки, рабкорам, мы имеем возможность «увидеть», представить дела и чаяния наших предшественников.

В-третьих, основной задачей газеты было – доводить до каждого члена трудового коллектива информацию о состоянии дел на производстве: о достижениях, проблемах, нарушениях трудовой дисциплины…

Минусы многотиражки, это, конечно же, расход средств на содержание редактора и на печать газеты.

Очевидно, что в том или ином виде многотиражная газета окончательно не прекратит существование, потому что дальновидный руководитель чувствует значимость печатного слова. Не потому ли функции многотиражки выполняет газета - печатный орган ОАО УК «Прокопьевсуголь», газета «Прокопьевский уголь», которая стремится осветить все важнейшие моменты трудовой деятельности объединения, что довольно сложно, поскольку в его структуре много подчиненных подразделений, одних только шахт и заводов более двадцати.

По-прежнему успешно функционируют многотиражные газеты на ряде предприятий городов Кемерово, Новокузнецка. Есть многотиражные газеты и в Прокопьевске, к примеру, в ПТУ, где эта газета пользуется несомненным авторитетом и популярностью в своём трудовом коллективе.

И сколько бы лет не прошло, нас будет тянуть вновь и вновь к этим пожелтевшим страницам, чтобы окунуться в мир наших отцов и матерей, почувствовать дух времени, в котором они жили.

В данной публикации выборочно представлены статьи и заметки, которые рассказывают о трудовых рекордах и о спорте, об увлечениях трудящихся шахты «Коксовая», и многом другом. Конечно же, каждый читатель найдёт здесь что-то интересное для себя. А возможно, что встретят упоминание о своих родных, которые работали здесь когда-то…

Виктор Давыдов

Источник: http://www.kemrsl.ru/documents/litmap/99/works/_6.pdf

 

ИЗ ПУБЛИКАЦИЙ МНОГОТИРАЖКИ

 

НА 480 ПРОЦЕНТОВ

Комсомольско-молодёжная бригада нарезников, которой руководит тов. Раевский, считается лучшей на участке № 18. Вот, что рассказывает о своих трудовых делах тов. Раевский:

- Коллектив бригады, которой я руковожу, преимущественно состоит из выпускников горнопромышленных школ. Все они недавно стали самостоятельно работать и показывают хорошие образцы в работе. Забойщики тт. Галимов, Шарапов, Махмутов и другие выполняют нормы выработки на 130-150 процентов.

В декабре бригада выполнила план на 480 процентов. Этого мы достигли благодаря хорошей организации труда и товарищеской взаимопомощи. Вычистив свои выработки от хлама, привели в порядок откаточные пути. Мы теперь не имеем перебоев в доставке лесоматериалов и в минувшей неделе работали по-стахановски.

9.01.1950г.

 

ВСТРЕЧА С КИНОАРТИСТОМ Б. АНДРЕЕВЫМ

На днях на нашей шахте побывал знакомый всем по кинокартинам «Трактористы», «Падение Берлина», «Сказание о земле сибирской» - киноартист Борис Андреев.

В творческой встрече принимали участие исполнительница лирических, жанровых песен и песен советских композиторов Антонина Михайлова, исполнительница танцев народов СССР Турсунай Махмудова, пианист Григорий Райцин. Хорошее впечатление оставил у горняков конферансье Константин Петровский.

Рассказывая о своем творческом пути, Борис Андреев познакомил зрителей с созданием кинофильма «Падение Берлина». Рассказал отрывок из фильма «Сказание о земле сибирской», где играл роль Бурмака. Тепло встретили шахтёры рассказ Андреева о встрече со Сталиным в Кремле.

После данного концерта киноартист Борис Андреев спустился в шахту, где ознакомился с добычей угля из лавы. В книге отзывов о посещении нашей шахты т. Андреев оставил теплый отзыв о героическом труде горняков шахты имени Сталина.

«Дорогие товарищи! С большой радостью выступил наш коллектив перед дорогой аудиторией тружеников-шахтёров. Прекрасен и благороден ваш труд. В своей работе мы всегда помним вас. Ваши трудовые подвиги являются источником вдохновения для нас. Желаем вам новых успехов на благо нашей прекрасной Родины.

Лауреат Сталинской премии народный артист РСФС

Б. Андреев».

19.04.1950 г.

 

ВРУЧЕНИЕ ЗНАМЕНИ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

Каждый трудовой день подготовки к выборам в Верховный Совет СССР горняки нашей шахты знаменуют новыми трудовыми успехами.

Дружные проходческие коллективы, которыми руководят тт. Назаров, Смаль и другие, на днях рапортовали о выполнении квартального задания. Сейчас они дают уходы в счёт апреля и стремятся к тому, чтобы в день выборов рапортовать о завершении полугодовой программы.

Высокопроизводительно трудятся в эти дни передовые участки шахты, которыми руководят тт. Сергеев, Максименко, Абакумцев, Пожидаев, Никитин и Пономарёв. Высокая трудовая активность в бригадах щитовиков лауреата Сталинской премии тов. Миронова, почётных шахтёров тт. Токарева, Борзенко и других. Члены этих бригад работают на уровне 150-200 процентов.

Позавчера на нашей шахте состоялся многолюдный митинг. Начальник комбината «Кузбассуголь», Герой Социалистического Труда, кандидат в депутаты Верховного Совета СССР Владимир Ильич Воробьёв вручил трудящимся шахты переходящее Красное знамя Совета Министров СССР, завоёванное в IV квартале прошлого года. Этот день горняки шахты ознаменовали выдачей трёх эшелонов топлива сверх плана.                              

16.02.1950 г.

 

НАГРАЖДЕНИЕ ШАХТЫ ОРДЕНОМ ЛЕНИНА

г. ПРОКОПЬЕВСК

Начальнику шахты товарищу Гутову

Главному инженеру товарищу Литвиненко

Парторгу ЦК КПСС товарищу Андрейчуку

Председателю шахткома товарищу Ткаченко  

Министерство угольной промышленности СССР горячо поздравляет рабочих, инженерно-технических работников шахты с наивысшей правительственной наградой – орденом Ленина. Министерство желает всему коллективу крупнейшей шахты Кузбасса новых успехов в работе и выражает уверенность, что он справится со стоящими перед задачами по добыче угля, по внедрению новой техники и повышению производительности труда в текущем году и шестой пятилетке.

Министр угольной промышленности СССР

А. Задемидко.

5.01.1956 г.

 

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О присвоении звания Героя Социалистического Труда лучшим горным мастерам предприятий Министерства угольной промышленности

СССР.

За выдающиеся успехи в выполнении плановых заданий и социалистических обязательств присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»:

Терехову Анатолию Константиновичу, горному мастеру шахты «Коксовая» комбината «Прокопьевск-уголь», Кемеровская область.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР

Н. Подгорный

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР

М. Георгадзе.

Москва, Кремль.

24 июля 1975 г.

 

ВСЕСОЮЗНЫЙ РЕКОРД!

29 апреля на нашей шахте был настоящий праздник. Трудящиеся «Коксовой» чествовали шахтеров комсомольско-молодежного участка № 10, которые в этот день установили новый Всесоюзный рекорд, выдали на-гора за 31 рабочий день 44487 тонн высококачественного угля.

В 8 часов 30 минут у Центрально клетьевого ствола шахты собрались рабочие, инженерно-технические работники, служащие, руководители предприятия, представители партийного, профсоюзного, комсомольского комитетов. Пришли поздравить рекордсменов руководители городского и районного комитетов партии, комсомола, представители объединения «Прокопьевскутолъ».

Поднялись на гора уставшие, но бодрые, довольные своей трудовой победой горняки десятого. Каждому из них дарят букеты ярких живых цветов, играет музыка. Бригадиру очистной бригады Т.А. Магалимову, по традиционному русскому обычаю преподносят хлеб-соль.

Много тёплых слов было сказано в адрес рекордсменов. А они, в свою очередь, высказали свою благодарность всем трудящимся, руководству шахты, за ту помощь, которая им была оказана в борьбе за большой уголь.

В административно-бытовом комбинате шахты была оформлена фотовыставка победителей трудовой вахты.

Рекорд состоялся! Рекорд внушительный, но не окончательный. Сплоченному трудовому коллективу десятого по плечу ещё раз перекрыть свой второй Всесоюзный рекорд.

Е. Бачинская.

8.05.1987 г.

Архив новостей