Виктор Михайлов – и диктор, и менеджер

30 июня 2022 

В разделе «Люди» Электронной энциклопедии ГТРК «Кузбасс» о Викторе Михайловиче Михайлове написано: «Диктор ОблРадио. Окончил Новосибирское театральное училище в 1980 году. В компании работает с 1992 года».  Вот так коротко об этом его «радийном» периоде.

Через 7 лет, в пору сокращения коллектива, он перешёл менеджером рекламного агентства «Большая Медведица». Вместе с Виктором Михайловичем мы работали 13 лет, и я видела его и в той, и другой должности. А потому обо всём по порядку.

По рождению он кузбассовец. Его семья жила в посёлке ГРП, получившем название из-за располагавшейся здесь геолого-разведочной партии. Это недалеко от Кемерова по дороге в Анжеро-Судженск.

Поскольку почти все жители работали на этом предприятии, то все хорошо друг друга знали словно родственники. В свободное время жители ГРП охотно посещали местный клуб. Здесь проводились мероприятия, каждый день демонстрировались художественные фильмы. Дом Михайловых стоял рядом с клубом и, как говорится, сам Бог велел, чтобы Виктор принимал самое активнейшее участие в его работе.

После школы он поступил в Кемеровский государственный институт культуры. Правда, проучился здесь недолго. Вернулся в родной посёлок и целый год работал в клубе его директором.  В то время сюда приезжали творческие коллективы из областного центра – актёры драматического и музыкального театров. Со сцены клуба ГРП   для зрителей пели такие известные исполнители, как Галина Ненашева, Гелена Великанова, Александра Стрельченко, Кола Бельды.

Матушка Виктора Михайловича дома варила картошку, которой с салом угощала известных гостей. Гелена Великанова, отведав угощения, призналась, что нигде прежде её не принимали так радушно, как здесь.

Молодой директор клуба Виктор Михайлов понимал, что необходимо получать образование. Учёбу он продолжил в Новосибирском театральном училище. Здесь студенту заложили основы настоящего интереса к музыке, искусству, истории кино и театра, вкус к классической музыке, к настоящей эстрадной песне.

Виктор Михайлович с благодарностью вспоминает своих педагогов – выпускников старой театральной школы – Щепкинского училища. Перед распределением одна из педагогов уговорила его поехать работать в театр города Николаев, что на Украине. Но там он задержался ненадолго. Не смог жить без прежних друзей в незнакомом городе и вернулся в Новосибирск.

Здесь стал служить сначала в Театре миниатюр, а затем в Театре кукол. С гастролями объездил весь Советский Союз. Но больше всего впечатлился Узбекистаном, его культурой, памятниками истории. Оттуда, от тех лет гастрольных маршрутов по стране, на всю жизнь пришло желание путешествовать. Но ещё раньше, в детстве, Виктору приснился вещий сон, который он помнит всю жизнь. Он видел себя плывущим на корабле в районе Северной Европы и Прибалтики. В памяти отложился рельеф этих мест. И когда довелось побывать в расположенных там странах, вспомнил приснившийся когда-то сон.

Как-то в один из приездов в Кемерово, услышал о предстоящем конкурсе дикторов на Кемеровской студии телевидения. Всё, что связано с телевидением, Виктор любил с детства, когда родители в 1960-м году купили телевизор. Включили, а там диктор Татьяна Павловна Болотникова объявляет фильм «Неотправленное письмо».  

В связи с этим ему до сих пор помнится эпизод. Родители в какой-то момент вышли из комнаты, а пятилетнему Вите захотелось с помощью ножичка посмотреть, что же там у телевизора внутри. Исследование не удалось провести, но любовь к телевидению сохранилась на всю жизнь.

А Татьяна Павловна всегда была его кумиром. Виктору же захотелось достичь её высот. Кстати сказать, позже он поделился с Татьяной Павловной этими своими детскими воспоминаниями. После победы в конкурсе стал читать передачи в паре вместе с ней. Он благодарен ей, учителю, что она обучала его тонкостям дикторской профессии.  Хотя во время занятий в театральном училище этому, конечно, тоже обучали.  

Был, правда, один казус. Для участия в конкурсе дикторов и победы в нём Виктору Михайлову пришлось взять отпуск на работе. А потом надо было делать выбор: оставаться в Новосибирске или переезжать в Кемерово. Он выбрал второе.

Уже проживая в Кемерове, принял приглашение руководства Театра кукол… А, может быть, понял, что телевидение это всё-таки не для его. Виктора сильнее привлекало радио. Люди тогда его больше слушали. По телевизору смотришь картинку и слышишь текст, а, слушая радио, голос говорящего в репродукторе, заставляешь работать своё воображение, представляешь, что за человек сидит у микрофона.

Широкую известность у радиослушателей Областного радио Виктор Михайлович Михайлов получил в качестве диктора. Сначала его, актёра театра, приглашали поучаствовать в озвучивании рекламы.  После объявленного на радио конкурса дикторов, его взяли на ставку. В дни дежурства он знакомил кузбассовцев с прогнозом погоды, читал новости. Радиожурналист Наталья Милютина в этот период приглашала его участвовать в своих передачах.  

Через какое-то время в коллективе начались сокращения. И Виктор вновь вернулся в театр. Но вскоре Людмила Бабковская, занимающаяся рекламой в агентстве «Большая Медведица» при ГТРК «Кузбасс», предложила Михайлову: «Ты меня вывел в люди на телевидении, а я тебя забираю в «Большую Медведицу». Так Виктору Михайлову с декабря 1999 года пришлось осваивать профессию рекламного менеджера.

С этими новыми обязанностями Виктор начал успешно справляться. Вот выдержки из характеристики в Электронной энциклопедии ГТРК «Кузбасс»: «Михайлов В.М. грамотно и эффективно осуществляет продажи рекламных услуг, занимается разработкой рекламных кампаний, своевременно и точно выполняет свои профессиональные обязанности по составлению монтажных листов, оформлению медиа-планов, эфирных справок и другой документации.

…Грамотный специалист, умеет наладить контакт с клиентами, вызвать у них доверие, пользуется уважением коллег по работе. Виктора характеризуют такие качества, как целеустремленность, требовательность, ответственность, доведение начатого дела до конца, способность найти компромисс в конфликтных ситуациях».

Мне довелось видеть все эти его профессиональные качества, как говорится, непосредственно в работе. 

В агентстве «Большая Медведица» часто бывали именитые гости. Их надо было встретить, настроить на общение с радиослушателями. Здесь Виктору посчастливилось общаться со многими известными исполнителями песен, актёрами. С особой теплотой он вспоминает народных артистов СССР Муслима Магометовича Магомаева и Тамару Ильиничну Синявскую.

– Это же мега-звезды! – восклицает он.

Так случилось, что во время гастролей Тамара Синявская заболела. Виктор приехал в отель за Магомаевым, чтобы сопроводить его в радиостудию для участия в передаче. Увидев тяжёлое состояние Тамары Ильиничны, предложил Муслиму: пока тот готовится к выступлению, сходить в аптеку за лекарством для Синявской. Принёс лекарства и не хотел брать с артистов деньги. Но Магомаев, искренне поблагодарив, решительно настоял: «Нет, возьмите!»

Однажды поехал на радийной машине за народной артисткой СССР Людмилой Чурсиной в гостиницу «Томь», чтобы привезти её в студию.  Подъезжая, увидел, что актриса уже стояла у выхода и ждала его.  «Не опоздал ли? – смутился Виктор из-за того, что гостье пришлось ожидать. Но актриса поспешила его успокоить: она просто решила выйти чуть раньше «на воздух».

Кого-то из гастролирующих в Кузбассе артистов и исполнителей песен нередко приходилось уговаривать прийти в студию на передачу. И у него получалось уговорить звезду. В таких ситуациях нужен особый талант переговорщика.

Не всегда складывалось так, как хотелось бы менеджеру Михайлову.  И фраза из его деловой характеристики: «Умеет наладить контакт с клиентами», – не случайная. Когда такие, вначале несговорчивые, гости после завершения эфира выходили из студии и эмоционально произносили: «Спасибо! Мы никогда ещё не участвовали в такой замечательной передаче!» В этом была и заслуга менеджера Виктора Михайловича Михайлова.

Кстати, и его тоже стали приглашать участвовать в своих передачах радиожурналисты ОблРадио Надежда Малашенкова и Марина Александрова. Как признается Виктор Михайлович, «это позволяло немножко выплёскиваться» его «творческой жилке».

Сегодня Виктор Михайлович Михайлов на заслуженном отдыхе. Но продолжает тесно поддерживать связи с бывшими коллегами. Им есть о чём вспомнить за годы совместной работы.

Также Виктор очень дружен со своим старшим братом – известным в Кузбассе журналистом и поэтом Юрием Михайловым, членом двух творческих Союзов России – журналистов и писателей.

Брату есть чем гордиться. Журналистская деятельность Юрия связана с городской газетой Берёзовского. Также Юрий Михайлович преподает на курсах журналистику берёзовским школьникам. Многие из них в выборе профессии пошли по стопам своего наставника.

Юрий Михайлов выпустил несколько поэтических сборников, которые очень тепло принимают почитатели. Одну из книг увезла с собой актриса Наталья Варлей, которой очень понравились стихи нашего земляка. А познакомил её с ними Виктор Михайлович. 

        Татьяна Микельсон,

член Союза журналистов СССР и России.

На фото: в родительской семье Михайловых; сцены из спектаклей с участием Виктора Михайлова; с Муслимом Магомаевым в редакции ОблРадио; в Париже.

Фото из личного архива героя публикации.

Архив новостей