Виктор Сохарев: «У каждого свой Эверест»

29 марта 2021

28 августа 2020 года Виктору Ивановичу Сохареву исполнилось 70 лет. Он – известный в Кузбассе спортивный журналист, автор книг «Туризм в Кузбассе» (2009), «С горных вершин к спортивным высотам» (2019). Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, лауреат премии Кузбасса. Награждён орденом Почёта Кузбасса, областными медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса»  II и III степеней. Среди творческих наград члена Союза журналистов России – специальная премия областного телевизионного конкурса «ТВ-Престиж».

Это интервью юбиляр дал корреспонденту журнала «Кузбасс спортивный».

Виктор Иванович, я знаю, что Вы коренной кузбассовец, родились и выросли на Земле Кузнецкой. Наверняка, любовь к спорту у Вас зародилась уже в юные годы?

— Родился я в 1950 году в таёжном посёлке, которого нет ни на карте, ни в краеведческой литературе, в Таштагольском районе. Отец работал бухгалтером в лагерном пункте, мама учительствовала.

В тайге жизнь суровая. Я рано начал ходить в тайгу, рано освоил лыжи, рано прикипел к охоте. Научился метко стрелять. Когда переехали в посёлок Темиртау, в школе был отличный спортзал. Там я увлёкся волейболом, баскетболом.

После окончания школы в 1971 году поступил в Кемеровский пединститут на факультет истории и обществоведения. Заканчивал, правда, уже университет – в 1974-м. В «универе» дорос до кандидата в мастера спорта по стрельбе, сказалась охотничья выучка, выступал за сборную университета. Так же выступал за вторую команду по баскетболу. А первая команда была целиком составлена из студентов спортфака.

В альма-матер стал сотрудничать с многотиражной газетой «Молодой учитель», которую впоследствии переименовали в «Путь в науку».

В университете была очень сильная секция спелеологов. Я записался в неё. Коллектив был очень дружным и сильным в спортивном отношении. Мы занимались исследованием пещер в Кузбассе. За счет приличной подготовки, я вошёл во Всесоюзный спелеологический отряд. Изучал все крупные пещеры Советского Союза. Мы занимались, главным образом, исследовательской работой на Кавказе. Прошёл все этапы подготовки спелеолога. Был подготовлен на уровне мастера спорта СССР. Но мы тогда о спортивных званиях не думали. Надув щеки, с гордым видом говорили, что по пещерам лазаем не ради спорта, а ради науки.

В горах Кавказа я прошел и альпинистскую подготовку. Получил значок «Альпинист СССР».

И все-таки интересно: как Вы – историк по образованию, вдруг стали известным журналистом не только в Кузбассе, но и в стране?

— После окончания университета два года работал в мундыбашской средней школе. А затем, по решению горкома партии, меня направили работать в Таштагол в городскую газету «Красная Шория». Было это в 1976 году. Выходит, на будущий год у меня будет своеобразный юбилей – 45 лет в прессе. В «Красной Шории» работал завотделом промышленности и транспорта. К тому же я прилично снимал. Так что в «Шории» меня использовали на полную катушку. Там я трудился три года.

На юге Кузбасса довелось поработать в Междуреченске в газетах «Огни Распадской» и «Знамя шахтёра», в Новокузнецке – в городской газете «Кузнецкий рабочий». Поднабравшись опыта, решил попробовать свои силы в областных газетах и перебрался в Кемерово – в областной «молодёжке» «Комсомольце Кузбасса». Так как прилично фотографировал и писал, меня посылали на различные мероприятия, в том числе и на спортивные соревнования. В «Комсомольце Кузбасса» отработал около шести лет. Именно там конкретно увлёкся спортивной журналистикой.

Ваша богатая журналистская биография состоит как бы из двух солидных пластов – газетный и телевизионный. Как пришли на телевидение?

— Когда началась перестройка и вся эта кутерьма, меня уговорили поработать начальником отдела рекламы и выставок внешнеэкономической фирмы «Кузбассимпекс». Именно тогда у нас в фирме появилась профессиональная кинокамера VHS.

В то время на Кемеровской студии телевидения не было спортивных передач. Правда, периодически показывали хоккей с мячом, да футбол. Других видов спорта для телевизионщиков не существовало.

Тогда Светлана Войтович, замдиректора Кемеровского обласного ТВ, обратилась ко мне.

В  «Кузбассимпексе» мы работали с Сергеем Черемновым, который впоследствии долгое время в Администрации области при Губернаторе возглавлял управление по работе со СМИ. Был у нас и приличный художник – Олег Плитин. И мы прямо на фирме стали делать спортивные сюжеты для нашего областного телевидения.

А поскольку мы делали это вне рабочего времени, то назвали передачу «Овертайм» (дополнительное время). Она шла три раза в неделю. У нас была цель – показать все виды спорта, которые культивируются в области. Это получилось. Все были довольны: и болельщики, и руководители спорта области, и телевизионное начальство.

Увы, вскоре фирма стала чахнуть и мне пришлось поменять место работы. Я ушёл в «Нашу газету». Но с телевидением не порвал. Продолжал готовить «Овертайм». В 1997 году руководство ГТРК «Кузбасс» пригласило перейти к ним на работу на постоянной основе. Под меня открыли спортивную редакцию. Работа закипела.

Многие спортивные журналисты прошли стажировку в нашей редакции – Мария Байдина, Татьяна Горбунова, Алексей Пешнин, Владимир Колесников

Программа стала выходить каждый день. Начали делать расширенные трансляции. Показывали хоккей, футбол, волейбол (тогда в Юрге была интересная команда девушек-волейболисток «Лицей»). Готовили сюжеты о крупных соревнованиях, проходивших  в области.

«Овертайм» просуществовал 15 лет. Я не помню, чтобы на телевидении так долго выходила программа с одним названием и спортивной тематикой.  В Кузбассе нет ни одного уголка, где бы ни побывала съёмочная группа спортивной редакции. И мы выполнили свою задачу. За то время, что существовала передача, в ней были представлены все виды спорта, которые развиваются в нашей области (в Кузбассе официально признано 58 видов спорта).

Наверное, всё-таки есть любимые виды спорта, о которых Вы рассказываете с большой теплотой?

— Да, скрывать не буду, и скажу прямо: любимые виды спорта – горные лыжи и сноуборд. К горным лыжам я пришёл достаточно поздно – в 1973 году, когда мне было «уже» 23 года. И катаюсь с горы до сих пор. У меня для этого достаточно спортивного инвентаря, приличная экипировка. Ну и всё, что нужно для занятий этим замечательным видом спорта. Успешно выступал среди ветеранов. Причём «поставил» на лыжи многих своих друзей. Семья любит горные лыжи. Жена в 40 лет увлеклась, дочки катаются с детства.

Горные лыжи, как вид спорта, я начал освещать со Спартакиады народов РСФСР, которая проводилась у нас, в Кузбассе, в 1981 году. Затем была Спартакиада народов СССР в Красноярском крае. Я там работал, помогал Центральной студии документальных фильмов. Тогда и показал коллегам из столицы «ноу-хау» - как можно снимать в движении слалом-гигант. Ехал за спортсменом параллельно и записывал видео.

Там, в Красноярске, я работал бок  о бок с такими «звездами», как Николай Озеров, Александр Масляков (он занимался культурной программой). Также я «учил жизни» Владимира Маслаченко. Он тогда начал осваивать репортажи с горных лыж и многого не знал.

Сноуборд зарождался и развивался в нашей области на моих глазах. Дружил с «отцом-основателем» кузбасской школы сноуборда, которая стала лучшей в России, Владимиром Викторовичем Фоминых. На моих глазах Екатерина Тудегешева, Светлана Болдыкова, Ольга Голованова, Денис Салагаев, Александр Белкин, Станислав и Денис Детковы вошли в состав сборной России и стали мастерами международного класса. Потому и дорог мне этот новый вид спорта.

Судя по Вашим многочисленным газетным публикациям и телесюжетам, вы многое видели, встречались с интересными людьми. Какие командировки Вам запомнились больше всего?

— В 1996 году с группой кузбасских альпинистов побывал в Непале. Спортсмены готовились покорить вершину Макалу. Я был в оргкомитете, занимался заброской снаряжения. Груз в базовый лагерь на высоту 5000 метров мы доставили на вертолете. Свою миссию выполнили без сучка без задоринки. Альпинисты до базового лагеря добирались, само собой, пешком.

До окончания той командировки у меня ещё было время. С небольшой компанией журналистов мы решили побывать в предгорьях Эвереста, хотя бы издали полюбоваться Вершиной мира. Нам разрешили подняться на высоту 3000 метров. Однако этот лимит, мы, на свой страх и риск, нарушили: поднялись на 5000 метров. Вот так побывал у подножья Эвереста. Красота там неописуемая!

Тогда мне повезло. В Непале встретился с легендой мирового альпинизма новозеландцем Эдмундом  Хиллари – первым покорителем Эвереста в 1953 году. Мне удалось взять у него интервью. Он подарил мне свою книгу. В ту поездку встречался  с Хиллари ещё дважды, в разных местах Непала. Тогда ему было 78 лет, но выглядел он потрясающим бодрячком.

Наша команда, в составе которой были известные альпинисты – Александр Фойгт, Сергей Зуев и которых, увы, ныне их уже с нами нет, Макалу покорила. С этой вершины кузбасские альпинисты начали покорять Гималаи.

За организацию и пропаганду этой экспедиции  и вклад в развитие спорта в Кузбассе, мне присвоили звание «Заслуженный работник физической культуры России».

Запоминающейся командировкой стала поездка на Олимпийские игры в Грецию в 2004 году. Жили на огромном теплоходе. Удалось посмотреть открытие игр, соревнование по гимнастике, где выступал наш Максим Девятовский. Ещё был на большом теннисе и легкой атлетике. Много снимал, общался со спортсменами, домой привуз кучу материала, из которого сделал шесть передач.

У кого из известных, знаменитых спортсменов брали интервью?

— Назову лишь олимпийских чемпионов, с кем общался. Брал интервью у хоккеиста Вячеслава Старшинова. Неоднократно встречался с хоккеистом, капитаном сборной СССР Владимиром Петровым. Брал интервью у двукратного олимпийского чемпиона штангиста Василия Алексеева. Беседовал с великими гимнастами Немовым, Дитятиным, Подгорным, Хоркиной. Героями моих публикаций были, само собой, все «звезды» кузбасского спорта.

Есть ли среди известных тренеров, спортсменов люди, с кем Вы постоянно поддерживаете контакты? Может быть, даже дружите?

— На многие годы моим другом стал Сергей Мяус, ныне министр спорта Кузбасса. Давняя дружба меня связывает с горнолыжником, тренером сборной СССР Владимиром Макеевым. Долгое время дружил с  Владимиром Фоминых (сноуборд) и Геннадием Никифоровичем Столяровым (заслуженный тренер СССР по спортивной гимнастике).

А что ещё особо запомнилось из журналистской жизни?

— Конечно же, спартакиады журналистов области. Среди нашего брата немало хороших спортсменов. Андрей Королев, Руслан Карманов, Олег Качкаев – отличные футболисты, Олег Курочкин в юные годы занимался хоккеем с мячом, Дима Сагара и Вадим Антонов успешно занимались легкой атлетикой, Саша Пономарев – непревзойденный шахматист. Тебя я знаю в спортивном плане, как хорошего пловца.

В программу журналистских Спартакиад входили футбол, волейбол, теннис, плавание, дартс, перетягивание каната. Но главными в этом мероприятии были вовсе не спортивные результаты, а общение с коллегами из различных изданий. И даже больше. Мы проводили журналистские спартакиады Сибири. Это были настоящие праздники души и тела. Спорт – это в какой-то степени и есть праздник. И жить в этом празднике интересно и познавательно.

Каким, по-вашему, должен быть спортивный журналист?

— Прежде всего, считаю, он обязан беззаветно любить спорт и людей, которые посвятили этому делу свою жизнь. Спортивный журналист должен быть оперативным, разбираться в деталях, в виде спорта, о котором готовит материал. Необходимо быть объективным и не ударяться в квасной патриотизм. Если даже твоя родная команда играет из рук вон плохо, то и скажи об этом прямо, не выискивая оправданий.

Спортивный журналист – журналист любознательный. Я побывал почти в 40 странах мира. И почти все эти поездки были привязаны к работе. Много было интересного. Везде снимал. У меня богатейший журналистский архив…

Недавно из-под вашего пера вышла отлично изданная книга. О чем она?

— Коротко говоря, это серия очерков о развитии горных лыж и сноуборда у нас, в Кузбассе. О людях, которые верой и правдой служат этим видам спорта. О звездных горнолыжниках и сноубордистах, выросших в нашем краю. Называется она «С горных вершин – к спортивным высотам».

Кстати, я помогал подготовить книгу мемуаров футболиста Алексея Смертина. А с известным у нас в области туристом Северным мы подготовили книгу о развитии туризма в Кузбассе.

В конце беседы – традиционный  вопрос: планы на будущее?

— Хотелось бы издать сборник очерков о знаменитых спортсменах Кузбасса. Подобного издания у нас, в области, не было. У меня накопилось много материалов. Но нельзя объять необъятное. Хочу собрать небольшую авторскую группу журналистов из тех, кто хорошо пишет о спорте. Знаю, что и у тебя есть немало удачных очерковых материалов о звездных спортсменах области.

Уже подал заявку в областное министерство спорта. Сигнальное название сборника - «У каждого свой Эверест». Книгу предлагаю посвятить 300-летию Кузбасса...

Интервью вёл

Сергей Лепихин