Владимир Басов. Белые крылья судьбы. (О журналистах города Мыски)

13 января 2022 

    «Иным газета – бумажица, кульки из газет крутили бы. 

А мне она птицею кажется с большими белыми крыльями…»

Эти стихи замечательного кузбасского поэта Геннадия Юрова мне вспоминаются каждый раз, когда я обращаюсь к истории нашей городской газеты «Мыски», воспитавшей не одно поколение мысковчан и вписавшей в летопись города немало замечательных страниц, каждый раз, когда появляется повод вспомнить о её славном прошлом.

Очень многое вобрала в себя эта история – от первого двухполосного номера "Сталинского знамени", вышедшего в свет 28 октября 1939 года, до сегодняшней многостраничной газеты. Вместе с мысковчанами газета по-стахановски трудилась в довоенные годы. В Великую Отечественную ковала Победу в тылу, поддерживая бойцов и тружеников печатным словом. Отправленная с посылками на фронт, она зачитывалась там до дыр. Со "Сталинским знаменем" в нагрудном кармане шли на передовой в атаку сыны Горной Шории.

В середине 1950-х, получившая название "Путь к победе", она помогала строить город, возводить Томусинскую ГРЭС; в 1970-х – разрез "Сибиргинский" и ЦОФ "Сибирь"… Вместе с городом газета росла и взрослела, пережила перестройку, забастовки и разрушение СССР. Выжила в мутных 1990-х, выходя в свет уже под заголовком "Вариант".  Живёт она и сейчас с новым названием – "Мыски".

Многие и многие люди вдыхали в неё эту жизнь, в их числе – яркие журналисты, в разные годы трудившиеся в ней, служившие ей верой и правдой. И первые в этом ряду те, чьи судьбы долгие годы определяли судьбу редакции и газеты…

Игорь Семёнович Омельницкий – знаковая личность! С его именем связано начало очень важного этапа истории городской газеты, по сути, второе рождение нашей "белой птицы". Дело в том, что в период хрущевских реорганизаций в числе многих других газет нашу "Путь к победе" закрыли, и лишь через два года, весной 1965-го, необдуманно ликвидированные местные издания были восстановлены.

Вот тогда-то практически на пустое место и пришёл в качестве редактора газеты И.С. Омельницкий. Перед ним стояла сложнейшая задача: в кратчайшие сроки набрать штат и начать выпуск номеров. Игорь Семёнович справился с этим блестяще: буквально через две недели после его утверждения редактором на бюро ГК КПСС, 15 апреля 1965 года, подписчики получили первый номер возрожденного "Пути к победе".

Но главное заключалось в другом. Именно И.С. Омельницкому принадлежит заслуга в том, что, возглавив газету после 2-летнего небытия, с нуля, он сумел найти в городе молодые таланты, сформировать из задористой, энергичной молодёжи новый сплоченный творческий коллектив и заложить традиции, которые определяли жизнь редакции вплоть до конца 2011 года, пока существовал "Вариант".

Валентина Голишева, Юрий Хлыбов, Геннадий Прохоров, Николай Буймов, Александр Жаров, Владимир Кротов, Лидия Басова и другие сотрудники стали зачинателями этих традиций и передали их следующим поколениям мысковских журналистов.

В 1968 году И.С. Омельницкий сменил газетную стезю на педагогическую, и новым редактором был назначен Николай Алексеевич Крупин, возглавлявший редакционный коллектив до выхода на пенсию в 1985 году.

Об этом человеке я знаю не понаслышке, так как именно при нём, в самом начале 1973 года, пришёл в редакцию на должность фотокорреспондента и прошёл путь до ответственного секретаря газеты.

Николай Алексеевич не просто подхватил эстафету редакторства, а сумел заметно поднять уровень профессионализма сотрудников, расширить внештатный актив и превратить коллектив в единую творческую семью. Это был журналист – профессионал, получивший в молодости ранения и огненную закалку на фронтах Великой Отечественной войны. Он «окончил» школу мастерства в местной и областной прессе, хорошо знал, почём фунт лиха, и ценил в человеческих отношениях взаимопонимание, взаимовыручку и честность.

При кажущейся мягкости характера он отличался прямотой и принципиальностью, не шёл на сделку с совестью. Радовался каждому удачному нашему материалу. Никогда не ставил себя выше других, обращался с нами, как с равными, уважал чужую точку зрения и для нас, молодых журналистов, был чуть ли не вторым отцом.

При нём раскрылся талант фотокорреспондента – мастера газетной иллюстрации, ныне ветерана журналистики Николая Симонова, заведующего партотделом газеты Валерия Шевцова, корреспондента Анатолия Уколова, корреспондента, а затем редактора нашей газеты Сергея Голишева и других прошедших его школу журналистики.

– Ну, давай посмотрим, что ты тут написал, – говорил обычно Николай Алексеевич кому-либо из нас, забирая подготовленный материал. Сначала читал про себя, а потом, увлекшись, начинал читать вслух. И это означало, что материал ему понравился. Но если редакторское перо переставало скользить по строчкам, цеплялось за них, а взгляд становился колючим, было ясно – статья некудышная, и автор не знал, где спрятаться от стыда.

– Ты мне "нитки не мотай", не для себя пишешь, а для читателей, – бросал в таких случаях Н.А. Крупин, и это воспринималось сотрудником как самое худшее наказание.

При всем том Николай Алексеевич был мечтателем, любил и глубоко знал художественную литературу. Много лет назад, когда я готовил очерк о нём для профессионального журнала, он мне признался:

– Хочется, чтобы у нас появился талант, который бы написал о Великой Отечественной войне книгу, равную по силе "Войне и миру" Льва Толстого.

Самому ему такую книгу написать, к сожалению, не пришлось. Он ежедневно тратил себя на текущие дела, отдавая силы газете, общественной работе. Но именно эта так называемая текущая, повседневная работа, вся его жизнь и стала замечательной книгой.

Семнадцать лет возглавлял Н.А. Крупин коллектив редакции, подписал за это время более двух с половиной тысяч газетных номеров и все эти годы не выпускал из рук своего боевого оружия – острого журналистского пера.

Не выпускал и тогда, когда ушёл на заслуженный отдых. До последних дней жизни Николай Алексеевич не расставался с блокнотом и ручкой и не забывал о нас, продолжателях его дела.

…Всего два имени из сотен, связанных с историей городской газеты. Пусть большинство из этих имён уже стёрлись из памяти, след, оставленный их носителями, до сих пор виден. Первый редактор Александр Лактюшин, редакторы И.Я. Арбачаков, М.Т. Коваль, Я. Соломатин, Т.И. Королев, С.А. Голишев… Они могут служить образцом отношения к делу, к творчеству для новых поколений газетчиков.

Так же, как и другие ушедшие из жизни бывшие наши коллеги: Александр Жаров, Геннадий Прохоров, Валентина Голишева-Монахова, Николай Буймов, Владимир Кротов, Юрий Хлыбов, Валерий Шевцов…

Вспоминая о них и многих из тех, кто связал свою судьбу с нашей "белой птицей", оставил по себе яркий след, мы перелистываем самые значимые и интересные страницы, вписанные газетой в летопись Мысков.

Владимир Басов,

бывший главный редактор газеты «Вариант»

г. Мыски

На снимках: Н. А. Крупин проводит редакционные планерки. Конец 1970-х.

 

Наша справка

Автор публикации – Владимир Иванович Басов – отработал в журналистике города Мыски более 40 лет.

Коренной кузбассовец. Родился в 1952 году. С шестого класса увлёкся фотографией. С 14 лет сочинял рассказы и стихи. Первый журналистский опыт получил во время армейской службы в Группе Советских войск в Германии, где был редактором «Боевого листка» (1970-1972).

В 1973 году начал трудиться фотокорреспондентом в редакции газеты «Путь к победе» города Мыски. Затем с 1976 года стал ответственным секретарём этой редакции, затем - главным редактором газеты.

В 2012 году ушёл на заслуженный отдых с должности директора редакции газеты «Вариант» и студии радио.

Член Союза журналистов России.

Автор многочисленных публикаций о людях и родном крае, производстве и жизни города Мыски, сатирических и полемических заметок, рассказов и стихов.

В 2018 году издал документальную книгу «Легенды расскажут» – об истории Мысковской организации ВЛКСМ.

Архив новостей