Владимир Денисович Чворо 30 лет возглавлял газету города Берёзовского

08 февраля 2021 

Владимир Денисович Чворо – труженник тыла в годы Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры, почётный житель города Берёзовского, родился 16 сентября 1926 года. Он стоял у колыбели создания берёзовской городской газеты «За коммунизм» (с 1990-го - «Мой город»), был её первым редактором. Первый номер газеты вышел 1 июля 1965 года. Поэтому можно с уверенностью сказать, что при его активном информационном участии в Кузбассе создавали новый шахтёрский город.

В этой должности он проработал три десятка лет. Был организатором и председателем городской организации Союза журналистов СССР.

Он же стал инициатором создания Берёзовской городской типографии. Первым вдохновителем местных литераторов города был тоже В.Д. Чворо. При городской редакции работала студия поэтов. Лучшие стихи печатали в местной газете.

Кружок литераторов рос. В нём откристаллизовался замечательный талант поэта Леонида Гержидовича. В помещении редакции прочли свои первые, готовые для печати стихи Владимир Иванов, Николай Колмогоров, Владимир Соколов, Юрий Михайлов. Позже все они стали членами Союза писателей России. Он воспитал и целую плеяду талантливых журналистов.

Владимир Денисович много сил уделял исследованию истории Барзасского угольного района и истории города и его предприятий. В результате, написал несколько книг. Наверное, главная из них – «Город угля и молодости» (1994). По ней школьники сейчас изучают историю Берёзовского. Кроме того были книги «Шахта «Берёзовская» 25 лет» (1983), «Друзья и недруги (по следам старых книг)» (1999).

По инициативе В.Д. Чворо в городе был создан Союз творческих работников, в который вошли местные литераторы, музыканты, художники. Владимир Денисович был и первым редактором городского литературного альманаха «Берёзовские мелодии», в нём и сегодня публикуются лучшие рассказы и стихи горожан. Через него прошли литературную школу многие кузбасские писатели, среди них и кемеровчане Борис Бурмистров и Валентина Минькова. Кстати, берёзовский журналист и поэт Юрий Михайлов, ставший в 2015 году членом Союза писателей России, теперь и редактирует это издание.

Для начинающих авторов он организовал ежегодный городской конкурс юных поэтов и прозаиков «Свой голос» и был постоянным членом его жюри.

В 1980 году ему присвоили звание заслуженного работника культуры РСФСР. Его вклад в развитие города, в журналистику области также отмечен медалями «За доблестный труд», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда» и другими наградами.

Благодаря В.Д. Чворо, в газете росли и трудились талантливые люди, работали известные кузбасские журналисты Василий Попок, Владимир Соколов, Владимир Иванов, Лариса Лекомцева, Ольга Гилева, Ирина Николаева. Свою лепту в популяризацию газеты внесла Валентина Семёновна Цыбо.

Журналистский коллектив и сегодня продолжает заложенные Владимиром Дмитриевичем традиции и постоянно добивается успехов на профессиональном поприще. Двое журналистов (Ирина Щербаненко и Юрий Михайлов) носят звание «Золотое перо Кузбасса», три работника редакции награждены дипломами Союза журналистов России (высшая награда Союза) за многолетний труд и большой личный вклад в развитие журналистики.

«Мой город» много раз становился победителем в различных профессиональных конкурсах. 2012-й, 2014-й, 2015-й годы отмечены победами в различных номинациях областного конкурса «Медиапрестиж». Кроме того, в 2013 году газета получила главный приз в областном конкурсе к Дню шахтёра за публикации о горняках.

Владимир Денисович ушёл от нас 2 мая 2005 года. До последних дней он сохранял молодость души и остался в памяти коллег человеком огромного трудолюбия и профессионализма.

По материалам Internet

 

«Владимир Чворо – основатель и первый редактор нашей газеты» (Из истории газеты «Мой город»)

Владимир Чворо – основатель и первый редактор нашей газеты. Прекрасный журналист. Мудрый руководитель. Человечный человек. Его уважали в городе. Его эрудированность и осведомленность во многих областях знаний поражали. Пользовался безграничным уважением и в коллективе. К его мнению прислушивались, спрашивали совета. Он был очень внимателен к сотрудникам, но настолько же и требователен.

«МГ» удалось пообщаться с известным кузбасским журналистом Василием Борисовичем Попком, который начинал свою деятельность в берёзовской газете. Вот что он рассказал о том времени и о Владимире Денисовиче:

«…Когда я собирался в Берёзовский, мне сказали про Чворо, что он цыган. А он оказался круглоголовым и круглотелым здоровячком, ничего цыганского: остатки волос – русые, а глаза светлые и весёлые.

В его газету (а она была его – он создал её с нуля) я попал двумя заходами. В 1967 году был заход как бы пробный, на пару месяцев. А спустя пару лет – основательный, на десятилетие.

Газета только-только обживалась в городе. Собственно, и город был какой-то необжитой, не вполне город: пара посёлков при шахтах и район Октябрьский, состоявший в основном из щитовых одноэтажных домиков, которые по косогору поднимались к тайге.

Вокруг Октябрьского всё строилось. Всюду торчали башенные краны, бухали сваебои, ползали бульдозеры, ревели панелевозы. Создавалась индустриальная инфраструктура. Создавалось пространство для жизни. Естественно, в этом активно участвовала пресса, то есть газета «За коммунизм» (позже – «Мой город» – ред.).

По соседству с редакцией находилась главная власть – горком КПСС с горисполкомом, а с другой стороны – комендатура, где отмечались условно-освобождённые строители города.

Ещё не освобождённые ездили на стройки под конвоем с той стороны Шурапа, с Фёдоровки, где за высоким забором с колючкой был лагерь общего и усиленного режима. Со временем условно- и не условно-освобождённые, как правило, становились безусловными горожанами.

В редакции меня встретили приветливо. Объяснили, что отныне я – литературный сотрудник отдела культуры и быта с месячным окладом 80 рублей, с перспективой гонорара в червонец, а жить буду в рабочем общежитии с другим литературным сотрудником, из промышленного отдела, – Володей Ивановым. Но первый берёзовский эпизод моей жизни пролетел как-то быстро и незаметно.

Начну со второго захода, с возвращения в редакцию. Оно, впрочем, было похожим на первое. Поменялся только отдел, в котором я начал работать – меня направили в промышленный отдел. Всё остальное осталось прежним. Ну, кроме некоторых людей. Ушли взрослые сотрудники-мужики, кто куда. Остался Чворо и две трудолюбивые женщины – Татьяна Уланова (она же жена редактора) и Елена Соколова (она же жена председателя исполкома). Ещё машинистка Люда. И мы – околодвадцатилетний народец, который Владимир Денисович учил и научил работать, не оглядываясь на выходные.

Сорокалетний, нам он казался стариком. Мы его уважали и побаивались. Так было, пока мы сами малость не заматерели, и уже не надо было никого подгонять, никому ничего подсказывать. Благо, газетных тем и поводов для публикаций, в массе своей производственных, было полно и ещё сверх этого «полно».

Чтобы мы стали матёрыми, Владимир Денисович придумал систему газетных рубрик и график их сдачи. За неисполнение начислялись штрафные баллы, за хорошее исполнение – плюсики.

Первое время мы выли и ругались, но потом смирились, привыкли и почувствовали, что можем и умеем. Потогонная «Чворина система» дала свои результаты, газета вышла в самые толковые в Кузбассе среди городских, и уже к нам стали присматриваться заезжие редакторы и «сватать» на свою сторону.

Между тем, мы не хотели никуда уходить. Рос город, и мы вместе с ним. Нам было вполне хорошо и уютно. Мы знали всех. Все знали нас. А если не знали по имени, то знали, что «корреспондент» и что «у Чворы работает». Идёшь по пешеходной дорожке в микрорайон и голову отматываешь, отвечая на приветствия.

Контора была дружной, жила вполне семейной жизнью, мы были в курсе всех проблем друг дружки. Редакционная молодёжь стремительно женилась, рожала детей, вселялась в новые квартиры, по большей части, первые в своей жизни, которые помогал «выбивать» редактор. Чворо явно наслаждался ролью патриарха, разрешая конфликты, миря и благодетельствуя.

Мы читали книжки (редактор выдвинулся в число главных книголюбов города), писали стихи, выпускали забавную стенгазету, выезжали на природу, когда только-только начинала проклёвываться колба, отчаянно веселились по праздникам прямо в редакторском кабинете, а наш шеф не отставал от молодёжи и смешно «клеился» к нашим жёнам и ещё не жёнам.

В Шурапе тогда было много рыбы – напротив строящейся обогатительной фабрики. На микрорайоне, где сейчас больничный городок, осенью было полно опят. До пляжика на Барзасе – двадцать минут ходу.

Мы были довольно способными ребятами, вокруг редакции постоянно табунились местные литераторы и в конечном итоге трое из нас: Володя Соколов, Володя Иванов и я, стали не только приличными журналистами, но и вполне ничего себе поэтами и писателями. Газетная подёнка, закалив нас, творчески не высосала и не засушила.

Ныне покойный Анатолий Шишкин ушёл в редакторы осинниковской газеты. Витя Королёв после Новосибирской партшколы и Академии общественных наук сделал карьеру в Москве. Заметным явлением для кузбасской журналистики стал Николай Кузнецов. (Хороший газетчик получился и из Игоря Алехина, который пришёл попозже, но тоже успел пройти «Чворинскую школу», был редактором берёзовской городской газеты, в настоящее время работает в областной газете «Кузбасс» и завоевал высшую профессиональную премию страны «Золотое перо России», став лучшим журналистом страны – ред).

Продуктивными остаёмся по сей день. Не исписались. Сегодня мне кажется, что так получилось из-за Владимира Денисовича – ему нравилось живое слово на газетной полосе, а нам нравилось, что ему нравятся наши тексты…»

На памятнике, установленном на могиле Владимира Денисовича, эти даты разделяет маленькая «тирушка». Что за ней? А за ней – целая жизнь. Учеба в школе, в Московском институте иностранных дел, в высшей партийной школе. Учительство (был в биографии Владимира Денисовича и такой факт). Продуктивная деятельность в районных газетах Кузбасса и в Берёзовской городской газете. Поэтическое творчество. Краеведение: работа в архивах, выпуск брошюр и буклетов.

Он проработал в должности редактора газеты с начала выхода первого номера и до 15 сентября 1985 года.

Фото из архива редакции и из Internet.

Источник: http://gazetamgorod.ru/istorija-mg/

 

Владимир Чворо. Из книги «Город угля и молодости», написанной к 30-летию Берёзовского

Начало всем дала река Барзас... Сибирская осень рано заморозила реку. Пришлось остановиться около, устья Шурапа. Здесь, в крохотной охотничьей избушке, и разместились прибывшие геологи.

Места эти в то время были девственно дикими. Прекрасные охотничьи угодья простирались во все стороны. Птицу, пушного зверя и даже медведя и лося можно было добывать по рекам Шурапу, Барзасу и даже в пойме Дедушкиной речки, которая протекает сейчас по территории посёлка.

18 октября 1929 года отряд приступил к поиску пласта сапропелита, который, по предположениям, должен был находиться в этом районе. Одновременно с поисковыми работами – бурением скважин и проходкой шурфов – люди приступили к строительству бараков. Работы двигались крайне медленно. Это объясняется тем, что отсутствовала самая простейшая механизация. В арсенале оснащения поисковой группы имелись кайла, лопаты, топоры, ручные буры и поперечные пилы.

Начав работы от берега Барзаса, геологи постепенно поднимались вверх по логу, окаймляющему в настоящее время посёлок с западной стороны. Надо сказать, что разведчикам сопутствовала удача. 28 октября 1929 года в шурфе на глубине 2,5 метра они обнаружили пласт сапропелевого угля.

Это событие было большой победой геологов. Сапропелевые угли – окаменевший органический ил, образовавшийся на дне застойных водоёмов много тысячелетий назад – служат хорошим сырьем для химической промышленности. Путём перегонки сапропелитов получают деготь, бензин и другие жидкие продукты.

В то время зарождающаяся химическая промышленность в городе Щегловске нуждалась в сырье, поэтому на месте Барзасского месторождения решено было заложить первую шахту.

И уже через месяц над глухой таежной речкой застучали топоры, зазвенели пилы. Тайга ожила. К разведчикам прибыли на помощь строители. К весне 1930 года на первой в посёлке улице, названной Шахтовой, стояло уже около десятка новых бревенчатых домиков.

Самым трудным и болезненным вопросом для строителей и геологов было отсутствие средств связи и путей сообщения. Поэтому зимой 1930 года бригада комсомольцев, присланная из краевого центра – Новосибирска, приступила к рубке просеки для строительства дороги. Вначале был открыт санный путь Барзас - Романовка - Красный городок - Латыши, а летом 1930 года была проложена грунтовая дорога до Щегловска.

Осенью 1931 года на новом месторождении началась проходка шахтного ствола. Одновременно со строительством шахты рос и посёлок. В 1933 году здесь образуется предприятие лесной промышленности. В это же время для обеспечения вывозки сапропелита и леса шло строительство железнодорожной ветки от Кемерова.

На подземных работах в действующей шахте было занято 100-120 горняков. Трудились в четыре смены. От шахты к месту погрузки угля, на левый берег реки Барзас, была проложена узкоколейка. Вагоны по ней транспортировались лошадьми.

В связи с ростом объёмов производства продукции лесной промышленности, шахты, постройкой железной дороги поселок Барзас вскоре становится наиболее крупным в радиусе свыше 50 километров...

Источник: книга «Город угля и молодости», В.Д. Чворо. – Березовский, 1994. – 165 с.

Архив новостей