Владимир Козин: «Я люблю снимать глаза, в которых радость, боль, кипят эмоции, в них отражается жизнь»

21 июня 2021 

«Первый канал» – безусловный лидер российского телевещания. Он унаследовал бесценный профессиональный опыт своих предшественников. Ежедневно в эфире «Первого» – свежие новости и аналитика, уникальные документальные передачи, спортивное вещание и много чего ещё. До недавнего времени свой достойный вклад в эту широкую «телереку» вносил и наш кузбассовец Владимир  Козин.

Кузбасс, Кемерово – вот его малая родина, которую он искренне любил. Хотя его детство прошло в Новосибирской области. Володя родился 8 ноября 1975 года. Окончил кемеровскую среднюю школу № 2. И поступил в Кемеровский институт культуры.

Он сам ответил на вопрос: почему выбрал специальность оператора телевидения? Хотел снимать кино. Наверное, он по-своему видел окружающий мир и хотел, чтобы таким же его увидели другие...  

Институт окончил в 1997 году и сразу же был принят в операторский цех ГТРК «Кузбасс», где его уже хорошо знали. Целеустремлённый, очень работоспособный, Владимир с 1997-го по 2000 годы не раз объехал все города и многие деревни и сёла Кемеровской области. Его «картинка» была настоящим украшением многих информационных сюжетов новостных программ областного телевидения.

А он не успокаивался на достигнутом, повышал своё мастерство, вникал в тонкости операторского ремесла. И расширял кругозор, для чего пошёл учиться на экономический факультет Кемеровского государственного университета...

Поработал оператором и в кемеровском корреспондентском пункте информационного вещания Всероссийского телеканала – ВГТРК «Вести».

Мастерство Владимира Козина заметили и в 2000 году позвали в операторы на «Первый». Он с радостью согласился. Трудился с удовольствием. Хотя это – такая работа, что порой нет не только выходных – день начинаешь путать с ночью. Володя ни разу не подвёл своих московских коллег, все задания выполнял очень качественно и в срок.

И вскоре его повысили, сделав собственным корреспондентом «Первого канала» по Сибири. Тут уж его дарование развернулось, как говорится, во всю ширь. Поезд, вертолёт, автомобиль – на чём только не приходилось добираться к месту события, чтобы успеть вовремя... Его работу высоко ценили в московской студии. Коллеги всегда любили выезжать с ним на съёмки.

Вот что вспоминает Алла Сухих из Дирекции информационных программ «Первого канала»:

– Наш коллега Владимир Козин – замечательный, добрый, отзывчивый человек!  Мы с Володей  работали  и в день трагедии, страшного пожара в ТЦ «Зимняя вишня», и когда случались аварии на шахтах в Кузбассе. Он очень  близко к сердцу принимал человеческие трагедии, сопереживал. Отправляя его ночью на съёмку,  я  никогда не слышала раздражения или недовольства. Он всегда был готов!

«Вова был по-своему уникальным оператором и человеком, – говорит о Козине известный журналист Юлия Ольховская. – Боевой друг и надёжный товарищ».

Дмитрий Иванов, известный российский тележурналист, бывший кемеровчанин, рассказывает:

«С Вовой Козиным я был знаком больше двадцати лет. Какое-то время мы вместе работали в ГТРК «Кузбасс». Вместе ездили в командировки: в Сочи, в Таштагол, в Гурьевск. А затем – параллельно  работали в корпунктах: Володя, сначала, непродолжительное время в корпункте РТР, с Сергеем Салтымаковым, а потом – долго, до конца жизни – в кемеровском корпункте Первого канала. Я же работал в Западно-Сибирском корпункте программы «Вести». И в течение 15 лет мы пересекались в самых разных точках Сибири.

Жизнерадостный, лёгкий в общении, весёлый. В кемеровском корпункте оператор и водитель работали в основном без журналиста, и поэтому Володе самому часто приходилось искать героев, договариваться о съёмках, разбираться в каких-то ситуациях. Коммуникабельность помогла ему справляться с этой непростой задачей. О каких то проблемах со здоровьем он говорил намёками, но никак не думалось, что это оборвет жизнь молодого, внешне здорового человека, часто улыбающегося. Таким он мне и запомнится».

Володя... Владимир Геннадьевич не просто очень любил свою работу, отдавал ей себя целиком. В одной из публикаций как-то признался: «В дни больших трагедий в Кузбассе одного хотелось: не спать, не есть, а вот чтобы сюжет до кузбассовцев и страны дошёл бы, чтобы до сердец достучаться бы...»

О профессиональных ориентирах говорил: «Нужно взять фрагмент жизни и так отдать его зрителям, чтобы того самого зрителя за душу взяло».

Большой поддержкой для Владимира всегда были его близкие, его семья: в их участии и помощи он часто черпал силы для своих новых командировок. 

О «Первом канале» говорят: оперативная, точная информация,  оригинальные программы делают «Первый» эталоном телевизионного качества. Владимир Козин тоже стремился соответствовать этому, во всём быть первым.

Его не стало 29 апреля 2021 года.

Всего 46 лет, а сделано очень много. О таких, как он, говорят: сгорел на работе...

СергейЧеремнов,

по материалам Internet

Фото из архива ГТРК "Кузбасс", из личного архива Дмитрия Иванова, из Internet 

 

Владимир Козин – человек, чувствующий время… сердцем

Спроси его в любое время суток: «Сколько времени?», и получишь точный ответ, хотя часов-то и  нет. «Человек-часы», ну, максимум, может ошибиться минуты на 3-4. А секрет такого  редкого чувства времени и минутной стрелки, тикающей в сердце, прост:  Владимир Козин, собкор и оператор Первого канала по Кузбассу и Сибири, сутками пропадая на съёмках и живя сюжетами, хронометражами и тайм-кодами, давным-давно стал для времени «своим». Он снимает нашу с вами жизнь и показывает её России.

Каждый день – новость... Грустная...

– Володя, ты «новостник», и каждый день рассказываешь и показываешь зрителям, что нового и интересного в Кузбассе и Сибири. Это тяжёлая работа?

– Тяжёлая, но очень затягивающая. Например, было очередное первое сентября. Узнаю, что в городе Осинники Кемеровской области одна из школ не открылась. Мы поехали туда, чтобы снять сюжет. А на месте выяснилось: школу-то не открыли, потому, что она стоит рядом с террикоником.

А там – накануне при разборе злосчастного террикона  заживо сгорели люди, и их в тяжёлом состоянии отвезли в больницу. Перед глазами ещё стоят лица рабочих, их руки трясущиеся, как они фотографии сгоревших парней нам на камеру показывают. И говорят, что им самим на смену выйти тогда предстояло. На смерть, получается. Но судьба отвела, другие ребята пострадали…

Так, мы и сняли тогда сюжет, рассказали об этой проблеме (заброшенных террикониках) и самой трагедии.

…А когда произошла катастрофа на шахте «Распадской», 9 мая 2010 года?! Я тогда на ней 12 суток отработал. И столько горя увидел, в сюжетах передал. Это была бесконечная полоса горя, накрывшая Кузбасс. Одного хотелось: не спать, не есть, а вот чтобы сюжет до кузбассовцев и страны дошёл бы, чтобы до сердец достучаться бы.

И вот, помню, еду тогда в автобусе, уже в конце командировки. И слышу: две женщины рядом о «Распадской» разговаривают и одна другой, отснятый мною видеоряд пересказывает, о сюжете говорят, и что мурашки по коже шли, такую боль и сочувствие они, смотря телевизор, испытали. И это для меня было наградой. Работаем мы для зрителя, и главное, чтобы зрителя, как говорят, зацепило.

Но никогда не знаешь и даже не можешь предполагать, что произойдет в ближайший час и куда тебя судьба кинет... А из всех стрессов меня выводит только семья. Я за них сам – горы сверну. И они мне – лучшая поддержка.

И радостная

– Володя, а поток радостных и веселых новостей – от тебя – на Первом канале бывает? Или Кузбасс – это, в основном, шахты, трагедии, аварии, происшествия…

– Конечно, и радостные новостные сюжеты от меня бывают. Ведь от печального до радостного – один шаг.

А самая веселая съёмка у меня, была такая. Года три назад решили томичи провести карнавал, типа знаменитого бразильского. Но так как сибирское лето холодное, то и оголиться до конца народ не решился. Поэтому получилась такая ряженая, но весёлая демонстрация.

Я снимал одну из машин: с опущенными бортами, на которой люди, наши простые труженики, по-советски живую пирамиду сделали.  И с трудом те гимнасты, и равновесие, и друг друга на плечах держали. Так вот я ту самую пирамиду… развалил. Честно, нечаянно.

Пока я снимал и пятился, та машина с живой пирамидой мне навстречу по проспекту ехала, медленно-медленно. И вот я всё снял и махнул уже водителю рукой типа «Всё, проезжай». А он меня не понял и – тормознул. Тут народ из пирамиды, как горох, кто куда: кто на борту остался, а кто и на земле оказался. И смех, и грех. Мат, конечно. Я ноги в руки и бегом. Ведь работать дальше надо.

Дальше – больше. Чувствую, что главную прелесть карнавала – вид сверху – я не снял. А куда в чужом городе забраться? Бежать в многоэтажку, стучаться в квартиры и просить пустить меня на балкон для съёмки – время пройдет да и могут не пустить. И вдруг – счастье. Стройка, строительная вышка типа крана с люлькой. И работяги сидят внизу, смена закончилась, отдыхают. Подбегаю, прошу поднять меня в люльке – для съёмки.

Они: «О, Первый канал? Да не вопрос». Запрыгиваю в люльку, поднимаюсь к небу, на уровень пятого этажа, снимаю карнавал. Но всего два – три плана сделал. И вдруг – в животе – пустота. Опа, падаю! Во-первых, борта у люльки – мне чуть выше колена. Во-вторых, вышка неисправная. Она взяла и понеслась вниз, к земле. Мужики внизу испугались, чуть ли спинами её не удержали, не дали о землю стукнуться. Я вылез, помню, и в первую очередь почему-то, о камере подумал, потом уже за себя страшно стало. Ведь как только не вылетел?

Но вот зато сюжет классный, весело было.

«В детстве я мечтал снимать кино, а снимаю жизнь…»

– Володя, а твоя самая заветная в детстве мечта – сбылась?

– В смысле – кем я хотел стать? Я вырос в Новосибирской области. Мои родители нам с сестрой в детстве ни в чем ничего не отказывали. Сестра стала врачом, а я посещал фото и радиокружок. Ещё играл в школьном театре, самая памятная роль – Чацкого.

Но больше всего на свете я тогда мечтал снимать кино. Мы с ребятами, насмотревшись фильмов «Человек с бульвара Капуцинов», «Калина красная», фильмов Тарковского, просто заболели киносъёмкой. И стали снимать свое кино. Снимали на киноплёнку. Обо всём. Как играли в войну, например. А потом смотрели наши самодельные двух, трехминутные хроники из нашей жизни и не могли оторваться, завораживало.

Мои родители до сих пор хранят те катушки с плёнкой, с нашими самодельными фильмами.

Но кинооператором я не стал, новости затянули. Зато снимаю жизнь. И люблю свою работу. Она очень трудная, потому что тебе нужно взять фрагмент жизни и отдать его зрителям. Так, чтобы того самого зрителя за душу взяло.

Ещё я люблю мою работу за то, что она приносит помощь людям.

Однажды мы, подняв тему ветхих бараков, нашли в Анжеро-Судженске барак, сгнивший настолько, что печка со второго этажа провалилась на первый. И счастье, что никого она тогда не покалечила. А в том бараке жили хорошие люди:  шахтёр-ветеран, многодетная семья, женщина-инвалид на коляске... И вот все эти соседи рассказали нам, что давно хотят пробиться – всем скопом – к главе города. И задать вопрос: «Когда же нас переселят?» И я тогда просто сказал: «А пойдемте сейчас?!»

Я, в общем-то, ничего героического и не сделал – только слушал и снял весь их великий поход. Как люди пробились сквозь заслоны, как их выслушали, как пообещали...

Вышел потом сюжет на Первом канале. А следом мне жильцы позвонили: дали им квартиры. И многострадальный барак уже равняют с землей… И я был за них счастлив.

Своей судьбе я благодарен. У меня любимая работа, семья. Счастлив тот, кто получает от жизни всё. Всё то главное, о чём мечтает. Для меня главное в жизни – это ощущать свою нужность людям и гордость за свою работу.  

Досье

Владимир Козин... по гороскопу: Скорпион, настырный и упрямый. Для работы – самое то.

День рождения: 8 ноября. Признаётся, в советское время, в детстве и юности, имел двойной праздник. Сначала с родными и друзьями 7 ноября ходил на демонстрацию и отмечал революционный праздник, потом, 8-го, справляли Вовкины именины. Но советская эпоха прошла, вместо двух праздников остался один: «…И от этого бывает немного грустно».

Образование: высшее. Окончил Кемеровский институт культуры по специальности «Режиссер кино-, фото-, видеостудии». Второе высшее образование – экономическое.

Работа:  связал свою жизнь с телевидением с 1995 года, ...собкор и оператор «Первого канала» по Кузбассу и Сибири. Его первыми учителями в профессии стали телевизионщики с ГТРК «Кузбасс». Работал в корпункте «Вестей», потом перешёл в корпункт «Первого канала» в Кемерове. ...Считается одним из самых надёжных собкоров и операторов страны.

Семья:  счастливо женился ещё в студенческие годы. Жена Светлана, сын Матвей.

Любимый оператор: Роберт Ричардсон – оскароносный кинооператор известных фильмов «Хранитель времени», «Ешь, молись, люби» и других. Потому что: «…Я тоже люблю снимать крупные планы, глаза, в которых радость, боль,  кипят эмоции, в них отражается жизнь».

Ирина Максимова

Источник: https://vse42.ru/news/179392

Фото из архива ГТРК «Кузбасс» и из Internet

Архив новостей