Владимир Лаврентьевич Баринов - с нами навсегда

18 октября 2018

Впервые в Прокопьевске состоялось торжественное открытие мемориальной доски журналисту. Участник Великой Отечественной войны, выдающийся организатор и талантливый журналист Владимир Лаврентьевич Баринов был редактором газеты «Шахтерская правда» с 1964 по 1973 годы. За короткий срок сумел создать коллектив единомышленников, людей, преданных газете. И организовал их рабочий быт.

Он построил лучшее по тем временам здание городской газеты, ставшее родным домом для многих поколений прокопьевских журналистов. Отныне на этом здании установлен памятный знак в его честь. Накануне 85-летнего юбилея «Шахтерка» принимала дорогих гостей. В этот солнечный день на площади у здания редакции собрались журналисты, полиграфисты, работавшие в газете долгие годы, и сотрудники сегодняшних дней.

В первых рядах те, кто вместе с В.Л. Бариновым стоял у истоков создания современной городской газеты. Горячие объятия друзей, поздравления с праздником, какого «Шахтерка» еще не знала. В торжественном мероприятии приняли участие глава города Валерий Гаранин, работники культуры, наши читатели.

Звучит гимн Прокопьевска. Представители разных поколений ветеран труда наборщик газеты Надежда Стрельникова и сотрудник «Шахтерской правды» Олеся Иванова под аплодисменты участников митинга снимают белое полотно, являя облик В.Л. Баринова. Таким его запомнили современники.

Слово предоставляется Владимиру Кулешову, главному редактору «Шахтерской правды»:

- Сегодня на здании «Шахтерской правды» установлена мемориальная доска в память о человеке, отдавшем нашей газете десять лет своей жизни. Владимир Лаврентьевич Баринов родился 16 мая 1922 года в Идринском районе Красноярского края в семье крестьянина. Закончив восемь классов сельской школы, пошел работать литературным сотрудником в сельскую редакцию радиовещания. И из простого деревенского паренька вырос в главного редактора городской газеты. В июле сорок первого ушел на фронт добровольцем. Был трижды ранен. Вернувшись в Прокопьевск, работал в многотиражной газете шахты «Коксовая», редактором городского радиовещания, завотделом редакции газеты «Ударник Кузбасса».

С 1964 года - редактором городской газеты «Шахтерская правда». Современное здание «Шахтерки» - его детище. Он был первопроходцем, впередсмотрящим. Только он знал, сколько понадобилось сил, нервов, сколько было получено выговоров, прежде чем у сотрудников редакции появился свой дом. Коллеги из соседних городов по-хорошему завидовали и вздыхали: нам бы так.

Владимир Лаврентьевич вырастил целую плеяду талантливых журналистов. Неслучайно «Шахтерка» стала настоящей кузницей кадров для средств массовой информации Кузбасса, ее корреспонденты работают и в других городах страны. Не имея высокого образования, Владимир Баринов обладал поистине энциклопедическими знаниями, а главное, житейской мудростью. Настоящий журналист и человек с большой буквы.

В «Шахтерке» он работал до января 1973 года. В начале января 1973-го обком КПСС поручил В.Л. Баринову организацию издательства «Кузбасс» в Кемерове. Уже будучи на заслуженном отдыхе, он уехал жить к детям в Ярославль.

Умер 31 августа 1993 года.

Гвардии майор запаса Владимир Лаврентьевич Баринов награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими медалями. Ушли в историю события тех лет, меняются поколения, а детище Баринова - редакция «Шахтерской правды» остается для нас родным домом. Теперь на этом доме появилось имя его создателя - Владимира Баринова. Он всегда с нами, - сказал в заключение Владимир Кулешов.

Перед собравшимися один за другим выступают ветераны, работавшие с Бариновым. Надежда Сапронова начинала при нем свой журналистский путь. Она отметила особую атмосферу доброжелательности и отеческой заботы Владимира Лаврентьевича по отношению к молодым коллегам. Бессменный верстальщик. «Шахтерки» Вера Демиденко помнит его доброту и уважение к сотрудникам.

- Я пришел в «Шахтерку» в мае 1970 года, - рассказывает фотокорреспондент Алексей Равилов. - Владимир Лаврентьевич встретил меня на крылечке, обнял и говорит: «Ну, пойдем, сынок, поговорим». А я часто бывал в редакции, дружил с фотокором Виктором Грызыхиным.

«Его переводят в «Кузбасс», - сказал Баринов, - а тебе предлагаем стать на его место, ведущим фотокорреспондентом, пойдешь?»

«Если справлюсь, то с удовольствием», - написал заявление с формулировкой «временно» и отработал под его руководством десять лет.

Бывший корреспондент «Шахтерской правды» Людмила Авруцкая, преподаватель журналистики Московского госуниверситета, с теплотой вспоминает своего первого наставника:

- Владимир Лаврентьевич был большой эрудит, имел дома прекрасную библиотеку, много читал. С нами, начинающими журналистами, обращался по-отечески, никогда не повышал голоса, и мало кто видел его раздраженным.

По свидетельству современников, человек высокого интеллекта В.Л. Баринов был прост в общении. Прошедший войну, не раз смотревший смерти в лицо, никогда об этом не рассказывал. Он олицетворял собой тип современного руководителя печатного СМИ того времени. Заботился о своих сотрудниках, знал их семьи, проблемы, чаяния, мог и отругать, не причиняя обиды, но всегда давал возможность работать спокойно, творчески, понимая, что слово порой бывает страшнее пули.

Он сумел сделать газету с человеческим лицом и стал значимой фигурой в городе, с ним считались. Из стен редакции вышло немало талантливых журналистов – Юрий Соломонов, Владимир Снегирев, Юрий Сергеев, Дмитрий Коробейников, Юрий Дьяконов, Валерий Гужвенко. И все, кто так или иначе соприкасался с Бариновым по работе, неизменно получали путевку в жизнь.

О лучших годах своей жизни в «Шахтерке» вспоминает старейший журналист Прокопьевска Антонина Васильевна Фоменко:

- Я выпускала многотиражную газету «Борьба за уголь». По решению горкома партии меня рекомендовали сюда. Помню первую встречу с Владимиром Лаврентьевичем. Он посмотрел на меня внимательно и говорит: «Если ты пошел в газетчики, навсегда позабудь о покое. Ты теперь за все в ответе, за хорошее и за плохое». Это было его наставление.

Особых слов требует чаепитие в редакции. Чего стоит бариновское изречение: «Когда человек пьет чай, его даже змея не кусает». Во время чайных пауз обсуждали готовящийся номер, поздравляли именинников. И те традиции, заложенные при Баринове, свято поддерживаются до сих пор.

Когда закончился митинг, никто не хотел расходиться. И как бывало, собрались в редакторском кабинете за чашкой чая. Поистине, большое видится на расстоянии. Как сказал главный редактор Владимир Кулешов, сегодняшнее событие - это не только дань памяти легендарного журналиста. Это повод собраться вместе, сказать друг другу нужные слова и помянуть тех, кого уже нет с нами.

Мы вспоминаем журналистов Анатолия Поздеева, Энгелину Васильеву, Екатерину Белокопытову, Элеонору Бейлину, Ларису Фролову, Валерия Гужвенко... Всех тех, кто жил ярко, работал самозабвенно, любил свое дело, родную газету и отдал ей свое сердце.

В непринужденной обстановке ветераны вспоминали былое, говорили о том, как верстается газета, по крупицам собираются и порой нелегко пишутся материалы. А в это время с конвейера печатной машины сходил свежий, пахнущий типографской краской очередной номер «Шахтерки».

Нина Засадная,

г. Прокопьевск.

Источник: газета «Шахтерская правда», 6 августа 2015.

Шёл мальчишке в ту пору 19-й год

Литработник прокопьевской районной газеты «Сталинский путь» Владимир Баринов к осени сорок первого, окончив курсы Новосибирского пехотного училища, был уже младшим лейтенантом — командиром пулеметного взвода. Карельский фронт. Немцы и финны рвутся к Кировской железной дороге, соединяющей Мурманск с Ленинградом. Мороз такой, что плюнешь — ледяшка падает. А взводу задание — провести разведку боем.

Из самых неожиданных мест, прямо рядом, ударили вдруг по врагу станковые пулеметы. Началась яростная перестрелка. А в это время два стрелковых взвода рванулись по непростреливаемому коридору в расположение противника. Минуты решали исход боя. Почти без потерь вернулась пехота в свои окопы, но с двумя языками, которых вот уже несколько суток до этого не могли добыть.

— Молодец, взводный, — говорили бывалые, стреляные разведчики.

А взводному, честно признаться, было страшно в бою. Ему шел девятнадцатый. На Днепре капитану Баринову не повезло: его контузило у самого Ненасытицского порога, где тайно готовилась переправа.

Четвертая неделя в прифронтовом госпитале. И вдруг вызывают.

— Будешь командовать батальоном. Формируй сам. - По госпиталям и лазаретам набралось 700 штыков. — Задача ваша — переправиться через Днепр и «убедить» немцев, что именно вы наносите главный удар. А основная переправа будет километрах в четырех выше по Днепру.

Комбат понимал, что идет на верную смерть. Всего лишь триста из семисот достигли крутого правого берега. Почти на километр оттеснили немца.

Противник не ожидал здесь удара. И начал подтягивать силы от Ненасытицского порога, оттуда, где готовился главный удар. Пошла пехота. Батальон Баринова держался. Пошли танки. Батальон отбился и от них. И тогда немцы бросили авиацию. Два десятка бомбардировщиков — на две сотни израненных, но непобежденных русских солдат. Это был ад кромешный.

— Держаться!!! — хрипло кричал из своего полуметрового окопчика Баринов. И тут в трех-четырех метрах от него ударила бомба. Солдаты бросились к окопу. Из-под груды развороченной земли торчала лишь рука комбата, как будто все еще зовущая вперед.

Вспыхнула сигнальная ракета: пошли главным ударом наши основные силы. Но этого уже не видел и не слышал комбат. Лишь через полмесяца, придя в сознание, узнал он о том, что выиграл сражение. Майору Баринову шёл тогда двадцать первый год.

…Гвардии майор запа­са Владимир Лаврентье­вич Баринов награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германи­ей в Великой Отечествен­ной войне 1941-1945 гг.» и другими медалями.

Владимир Лаврентьевич Баринов пользовался огромным авторитетом у нескольких поколений журналистов Кузбасса, особенно тепло он относился к молодежи. Неслучайно, будучи редактором «Шахтерской правды» в шестидесятых годах прошлого века, он воспитал целую плеяду мастеров газетного жанра, среди которых корреспондент «Комсомольской правды» Владимир Снегирев, собкор ТАСС, заслуженный работник культуры РФ, почетный работник культуры Кузбасса Григорий Шалакин, ответственный секретарь газеты «Кузбасс» Юрий Дьяконов.

Источник: книга «Журналистика Кузбасса: строки истории», Кемерово, 2008г.