Владимир Петрович Звягин: «Входим в распахнутые двери»

23 апреля 2020 

В  2019 году  газета «Наша жизнь» Ижморского муниципального района отметила славный 85-летний юбилей непрерывного диалога с читателем. За эти годы  на страницах издания отразилась вся история родного края.  Сотрудники газеты всегда жили заботами и надеждами земляков. Не раз менялось название газеты, но неизменными оставались  её  творческий дух и объективность в освещении происходящих событий.

В рамках этой знаменательной даты в Ижморке состоялся вечер встречи «Страницы  нашего  времени: из жизни одной газеты». В нем принимали  участие  ветераны журналистики: Алла  Васильевна Мельникова, Тамара Леонидовна  Мельникова, Любовь  Викторовна Овсянникова, Людмила  Рафаиловна Поспелова, Геннадий  Федорович Бабич, Татьяна Яковлевна Чупурова, Михаил  Николаевич Шеховцов, Надежда Васильевна Матухнова. А также действующий коллектив   редакции  газеты   «Наша  жизнь» - редактор Елена  Валерьевна Нечепуренко, журналист   Елена  Владимировна Мальцева, корректор Елена Николаевна  Толмачева.

К сожалению, не все ветераны редакции дожили до этой большой даты. Не стало замечательного  журналиста, корреспондента  газеты, члена Союза журналистов России  Владимира  Петровича  Звягина. Эта его книжная публикация стала памятью о нём:

Родилась районная газета «Наша жизнь» в 1934 году в старинном селении Ижморка, примостившемся у шумного Транссиба и ставшем потом центром Ижморского района с 18-тысячным населением.

До облачения в современные одежды газета четыре раза меняла «шапки». За семьдесят с лишним лет ею измерены все пашни, сенокосы. Она побывала на животноводческих фермах, в полевых, тракторных бригадах.

Не упускала из виду потребкооперацию, медицину. Входила в распахнутые двери гостеприимных крестьянских жилищ, хозяева которых угощали свежим хлебом из нового урожая, рассказывали о бедах, приносимых северной непогодой. По-матерински вела беседы со школьниками об их мечтах, о будущем. Радушно принимала их у себя в редакции.

Дружба журналистов и учащихся укрепилась настолько, что журналист и поэт Юрий Мишута при школе № 2 организовал детский творческий клуб «Зернышко». Пробы зарисовок, стихов юных талантов печатала «Наша жизнь». Помогала детям редактировать школьный журнал, тоже называвшийся «Зернышко». Некоторые прежние юнкоры заканчивали журналистские отделения и работают в прессе.

«Наша жизнь» замечает творческие всплески начинающих, содействует познанию жанров, воспитанию вкуса. Образцом в какой-то мере служит и поэзия местных авторов Олега Башарина, Юрия Золотовского, Людмилы Попеловой, Юрия Мишуты. Поучительны приемы работы журналистов Надежды Козловой, Тамары Жаворонковой, Юрия Рутковского.

Газетные асы старшего поколения Павел и Александр Ботьевы, Виктор Скоробогатов, Иван Семизаров, Борис Савинцев, Виктор Унрау из номера в номер публиковали очерки, статьи, фото и оставили примеры разнообразия стилей и подходов.

Страницы газеты хранят фамилии и тех, кто стоял у истоков печати района. Первый редактор Т. Медведев (бывший секретарь райкома партии) осваивал профессию с нуля. Спустя годы из записей личного архива составил автобиографическую книгу «В борьбе за счастливую жизнь». Отмечал, что печать района начала свою историю в 1934 г. с газеты «Знамя ударника», затем переименованной во «Вперед к коммунизму».

Автор признавался: «Мы не выбирали себе работу, не спрашивали, сколько будут платить. Трудились там, куда направляли, где требовало время. Недостаток образования, тем более журналистского, сам пополнял на полуторамесячных курсах редакторов в Новосибирске. Упорно самосовершенствовался. Призывал всех старательно работать, строить прекрасное будущее. Кроме информации районной, печатали и о событиях на европейском

плацдарме».

Сменивший прежнего редактора И. Латюков вскоре ушел на фронт защищать Родину от фашистского нашествия. На его место был поставлен Ф. Степичев; вдвоем с ответсекретарем они составляли весь коллектив редакции, выпускавший двухполосную газету. Материалы по буковке набирала и верстала метранпаж А. Звягина.

Заметный след в памяти газетчиков и полиграфистов той поры оставили И. Борисов, Д. Ермолаева, А. Баранова.

Керосиновые лампы в послевоенное время заменило электричество. Приводную ручную силу вращения колеса печатного механизма вытеснил мощный электродвигатель полиграфической машины. Совсем другое лицо обрела газета, подрос тираж.

В 1962 году объединились Юргинское колхозно-совхозное управление с Ижморским районом. Слились воедино и две газеты, появилась новая - «Свет Ильича». Выходила она в Юрге под редакцией Якова Атучина. Собкором по Ижморке был участник Великой Отечественной войны, журналист М. Акимов.

Административная перекройка территорий не дала эффекта. Вскоре восстановленному Ижморскому району вернули и газету под названием «Заря коммунизма», редактировал ее Владимир Карманов.

Типографию оснастили более совершенной техникой. Появилась новая профессия – линотипист, который набирал тексты на строкоотливном аппарате.

Печатал газету Петр Звягин, мой отец, потом он возглавил типографию. Поскольку родители трудились в цехах, мне часто доводилось бывать у них.

Увлекли процессы газетного производства, заинтересовала и профессия журналиста. Сочинял заметки, делал фотографии.

Наконец, зачислен в штат. Пишу много, как говорят, ни дня без строчки, о жизни ижморцев, жителей ближних и дальних сел, об их положении в ходе реформ, о бесконечных переменах, о новых собственниках. Работы невпроворот. Сочинение стихов как хобби по-прежнему остается любимым занятием.

Компьютеризация редакций, централизация полиграфбазы подвигнули нас всех на освоение более совершенной технологии. За двадцать три года работы на посту редактора Аллы Мельниковой коренным образом улучшены условия труда, родилась в редакции атмосфера взаимного доверия.

Похорошела газета и внешне, и по содержанию. Это радует, зовет писать лучше, чтобы и читатели знали, кто есть кто. Жаль только, что значительное время нас не баловала вниманием областная организация Союза журналистов. Считали, что её развеяли ветры реформ.

И вдруг по весне 1999 г. заходит в редакцию новый ответственный секретарь, член Федеративного совета Союза журналистов России Борис Жарков. На встрече с коллективом он выполнил поручение председателя общероссийского правления СЖ Всеволода Богданова и вручил диплом главному редактору Алле Мельниковой за заслуги в развитии средств массовой информации. Поздравил ответсекретаря Надежду Козлову с областной наградой, Т. Жаворонковой, Ю. Мишуте, В. Звягину выдал билеты члена Союза журналистов России.

Провели первое собрание. Председателем районной организации избрали А. Мельникову. Из первых уст мы узнали и о московском съезде журналистов, о возрождении региональных организаций.

Надо отдать должное и председателю областного правления СЖ Виктору Кладчихину, и ответсекретарю Борису Жаркову, избранным областной конференцией. Начиналось возрождение основных звеньев Союза журналистов в районах и городах Кузбасса. Мы перестали себя чувствовать отдаленными, оставленными без внимания. Конкурсы, которые проводит Кемеровский областной Союз журналистов, привлекают нас тематикой, побуждают глубже вникать в проблемы, совершенствовать мастерство. Это и есть учеба.

Наши газетчики всегда претендовали на классные места в конкурсах. Например, темы экономического возрождения Кузбасса мы разрабатывали по-своему. За это Юрий Мишута награжден призом. А по итогам конкурса патриотического воспитания школьников Кузбасса лучшими признаны и другие наши корреспонденты. Получила премию и «Наша жизнь» в целом.

Укрепление творческих связей, расширение доброжелательных отношений нашей организации с исполкомом КОСЖ добавляли нам инициативы. Совместно поздравляли юбиляров и саму газету с круглыми датами, принимали награды, призы. Наш редактор избран членом областного правления СЖ . За последние годы А. Мельникова, В. Звягин, Ю. Мишута написали две книги: «Ижморскому району – 80 лет» и «Наши ветераны».

Они были напечатаны при поддержке главы района З. Алтынбаева в 2004 и 2005 годах.

Источник: книга «Журналистика Кузбасса: строки истории», Кемерово, 2008г.

Наша справка:

Владимир Петрович Звягин (27.12.1954 - 27.03.2018). Журналист, поэт, родился в посёлке Ижморском Кемеровской области. После окончания средней школы работал учителем физики и математики в селе Новославянка.

Служил в Казахстане в ракетных войсках стратегического назначения. Окончил в 1989 году Новосибирскую высшую партийную школу.

Его стихи публиковались в районных и областных газетах, журнале «Огни Кузбасса», коллективных сборниках. Автор книги стихов «На виду у всей России» (Кемерово, 2013).

Член Союза журналистов России с 1995 года. Летописец истории Ижморского района. Награждён медалями «За служение Кузбассу», «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени.

 

Архив новостей