Владимир Вологдин: «Как обменивались опытом»

30 июня 2017 

В 1981 году мне довелось поработать в “Кузнецком рабочем” корреспондентом. Работать тогда в главной городской газете было почетно и престижно, и многие новокузнецкие труженики пера мечтали связать свои судьбы с “Кузнецким рабочим”. 

Я попал в “Кузнецкий рабочий” случайно. Осень 1981 года я провел в Мариинской тайге, где в качестве рабочего помогал геологам изучать месторождение марганца. В конце октября мы вернулись в город, я получил расчет и начал думать, куда дальше пойти трудиться. Решил попытать счастья в “Кузнецком рабочем”. 

Опыт газетной работы у меня уже был: два года в строительной и полгода в железнодорожной многотиражках. Правда, не было высшего образования. Поэтому, отправляясь на встречу с редактором “Кузнецкого рабочего” Анатолием Никифоровичем Сосимовичем, я искал в памяти положительные моменты своей биографии, которые могли бы заинтересовать Сосимовича, но не находил их. 

Анатолий Никифорович оказался находчивее меня. Полистав мою трудовую книжку, он неожиданно сказал: “Про Вологдина-писателя знаю, про Вологдина-журналиста нет”. Вологдин-писатель - это была, конечно, шутка. Просто в одном из последних номеров областного журнала “Огни Кузбасса” вышел мой рассказ со счастливым концом. После этой фразы наступила тишина, которую оборвал Сосимович: “Но попробуйте стать и журналистом”. 

Определили меня в отдел писем и дали творческую тему: пищевые предприятия города. То есть я должен был писать о молочных заводах и хлебопекарных комбинатах, кондитерской фабрике, винодельческом предприятии и прочих, связанных с производством пищевой продукции. У этих предприятий была разная специфика и разные руководители: одни серьезные и доброжелательные, другие спесивые и недоступные. Разные, в общем. 

Из числа первых хорошо запомнились директора обоих городских молзаводов и хлебокомбината № 1. Все покажут, расскажут, мягко поправят неточности. Вероятно, там, где производились хлеб и молоко, других людей и не могло быть. А вот на кондитерской фабрике я однажды попал в неожидаемую ситуацию. 

В редакции в то время существовало негласное правило: подарки на курируемых предприятиях не брать. К тем, кто это делал, относились с легким презрением. И вот я отправился за интервью к директору кондитерской фабрики. Директор, крупный одышливый мужчина, провел меня по производственным участкам и рассказал о процессе производства конфет, об их сортах и достоинствах. Мы даже взяли с конвейера по карамельке и сжевали их. Как эксперты, конечно. 

Я думал - на этом все кончилось, но когда мы вернулись в директорский кабинет, он вдруг достал из ящика стола коробку зефира в шоколаде (тогда это был жуткий дефицит) и щедрым жестом протянул мне ее: “Детишкам в подарок”.

- “Детей еще нет”, - сказал я.

“Тогда в редакции чай попьете. Да бери-бери, - неожиданно перешел он на “ты”. - Я же знаю, как ваша братия живет”. 

“Я не беру”, - сказал, было, я, но он, не слушая, встал из-за стола и направился ко мне. Я понял, что сейчас он начнет запихивать мне эту коробку за пазуху. 

“А как же вахтер?” - охрана на фабрике была очень строгая, я знал это. 

“Да ты вот так ее за пояс заткни, спину выгни, чтобы живот убрать, и иди...” Я представил себя согбенно идущим мимо вахтера с коробкой зефира за поясом, и мне стало нехорошо. И я сбежал из кабинета. 
Позже, когда я считывал ему по телефону текст интервью, директор с легким презрением сказал: “Эх ты, я думал, ты нормальный корреспондент...” 

Но самым запоминающимся стало посещение винодельческого завода. Предварительно я созвонился с главным инженером, и он встретил меня на пороге своего кабинета, расположенного над конвейером, по которому, подпрыгивая, двигались бутылки с портвейном, вермутом, “Солнцедаром”. 

В цехе стоял стойкий винный запах, от которого хотелось плотно закусить. Работницы, которых я позже расспрашивал, говорили, что уже привыкли, а вначале не могли подолгу тут находиться: пьянели прямо на рабочем месте. В моей голове закружилось уже через десять минут нахождения в цехе. 

У главного инженера две стены кабинета (две другие были стеклянными) были заставлены стеллажами с разными экзотическими бутылками и напитками - подарками коллег. 

Наш разговор еще не окончился, когда главный инженер услышал в цехе какой-то шум и оживился: “Сейчас будет самое интересное”. Мы выглянули в цех. Между конвейерами шли какие-то празднично одетые люди с бутылками и пакетами в руках. Главный инженер побежал им навстречу, с ходу начал обниматься и пожимать им руки. Я вышел следом. 

Когда приветственная часть окончилась, главный инженер повернулся ко мне: “Это делегация ликероводочного завода. Прибыла для обмена опытом”. 

Только тут до меня дошло, что в руках гостей не просто бутылки, а бутылки с водкой. Впрочем, у кое-кого были и с коньяком. “А это...” - начал я. “А это и есть их производственный опыт, - весело продолжил главный инженер. - А вот этот наш, - и он выхватил с движущегося конвейера несколько бутылок портвейна. - А ты, - кивнул он начальнику цеха, - принеси других марок”. И все двинулись в его кабинет. 

“Присоединяйтесь, - кивнул он мне. - Сейчас вы увидите, как обмениваются опытом работники винно-водочной промышленности”. - “Мне не положено”, - сказал я. “Ну, как хотите”, - не стал он настаивать и побежал догонять гостей. 

Я еще немного постоял у конвейера, глядя, как весело и высоко поднимают они свои рюмки и фужеры за процветание любимой отрасли. Таких счастливых, довольных своей работой людей я, возможно, повстречал впервые. Правда, и в таких производственных условиях я тоже раньше не бывал. 

Владимир Вологдин.

Источник: http://www.kuzrab.ru

Архив новостей