Владимир Яковлевич Майдаров – у него хватало времени на всех

08 октября 2018

Кузбасская журналистика понесла серьезную утрату. 24 июля 2018 года после тяжелой болезни на 74-м году жизни скончался известный журналист, бывший многолетний ответственный секретарь Кемеровской областной организации Союза журналистов СССР и России Владимир Яковлевич Майдаров.

Родился В.Я. Майдаров 25 января 1945 в городе Топки Кемеровской области. Окончил кемеровскую школу № 11.

В профессиональную журналистику Владимир Яковлевич пришел в середине 1970-х - уже в довольно зрелом возрасте. До этого он  служил в рядах Советской Армии, трудился на Топкинском механическом заводе, на Новокемеровском химкомбинате, позже переименованном в Кемеровское производственное объединение «Азот».

Но творческое начало взяло своё, и в 1976 году он стал корреспондентом редакции областной газеты «Кузбасс». С тех пор вся его дальнейшая жизнь была связана с профессиональной журналистикой и с журналистским сообществом.

Через несколько лет честного и принципиального корреспондента коллеги избрали ответственным секретарем Кемеровской областной организации Союза журналистов СССР, а позднее – заместителем председателя правления этой организации.

В феврале 1991-го на областной журналистской конференции Владимир Яковлевич был избран председателем Союза журналистов Кузбасса. Он  руководил творческой организацией до марта 1993 года. В непростые 1990-е он опять несколько лет трудился ответственным секретарем Союза журналистов Кузбасса.

Затем Владимир Майдаров работал в газете «Кузбасс» заведующим собкоровской сетью и членом редакционной коллегии.

После выхода на заслуженный отдых В.Я. Майдаров не прерывал творческих связей с родным коллективом и с Союзом журналистов, коллегам всегда можно было рассчитывать на его дельные советы и помощь. Он щедро передавал молодым журналистам свои профессиональные знания и многолетний опыт.
Владимир Яковлевич Майдаров дал своеобразную путевку в жизнь многим кузбасским авторам, пользовался большим уважением и авторитетом у коллег по профессиональному сообществу.

За добросовестную работу его не раз поощрял СЖ России, немало заслуженных наград получил Владимир Яковлевич от области. Так, за  многолетний  плодотворный  труд на благо родного Кузбасса, активную жизненную позицию и в связи с 70-летием  образования региона ветеран труда Владимир Яковлевич Майдаров был удостоен  серебряной медали «70 лет Кемеровской области». Награду ему вручил губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

Тех, кто много лет работал с Владимиром Яковлевичем, его кончина вызвала горечь утраты и ностальгию.

Вот что написал в день его ухода один из бывших сотрудников газеты «Кузбасс» Дмитрий Шагиахметов.

«Сообщили: сегодня ночью, кажется в больнице, умер Володя Майдаров.

… Мы работали вместе в "Кузбассе", в те еще годы.

Он долгое время был ответсекретарем Кузбасского Союза журналистов.

И он знал всю журналистскую братию — от "элитных" собкоров "Правды" или "Известий" до служивших в районке или многотиражке.

И его — каждый знал.

А начал листать блокнот, чтобы позвонить тем, кто его помнит, а позвонить-то почти некому!

Саша Трутнев, Женька Богданов, Валера Гужвенко, Толя Паршинцев, Саша Зайцев, Коля Кузнецов, Таня Болотникова, Нина Спирина, Витя Костюковский… и еще, и еще, и еще ...

Почти все уже там. Встречают задержавшихся тут нас...

… Про ушедших от нас принято говорить доброе.Про Майдарова говорю это с легким сердцем. Как все мы был с забавными странностями, чудной. Но точно НЕПОДЛЫЙ.

Со старомодными, т.е., правильными представлениями о журналистике, о журналистской солидарности, о том, что можно и чего нельзя в этой профессии.

… Упокоился. Перешел в другую команду, ту, что в ВЫСШЕЙ лиге.

Ещё один ветеран «Кузбасса» Тамара Малышкина в одном из своих материалов об истории газеты рассказывала, как редакция  переезжала из центра Кемерова в новый редакционно-издательский комплекс на проспекте Октябрьском, 28.

«Года два ушло на неувязки с привязкой комплекса, наконец, сошлись на том, что самое подходящее – пустырь за областной больницей. Строительство шло быстро, и в начале 1981 года «Кузбасс» начал готовиться к переезду.

Сначала завезли закупленную в Латвии мебель, разгружали и разносили ее по кабинетам сами сотрудники редакции. Да и последовавшее затем «великоепереселение» целиком легло на их плечи, только библиотеку, насчитывающую почти 5 тысяч томов и сотни подшивок, помогли грузить и таскать солдаты расквартированной в Кемерове части.

К слову сказать, в роли главного «биндюжника» выступал Максим Гаврилович Щербаков, «старшим по кузову» он назначил сотрудника отдела партийной жизни Владимира Майдарова.

— Никогда не забуду, как Максим подвиг меня на трудовой подвиг – вдвоем поднять сейф на шестой этаж, — вспоминает Владимир Яковлевич. – Я лет на двадцать моложе, и силой природа не обидела, но все равно чуть не спасовал. Дотащил этот проклятый сейф на одной злости, а Максиму хоть бы что…»

Поздравляя кузбасских коллег с 55-летием Кемеровского областного отделения организации бывший тогда председателем Союза журналистов России Всеволод Богданов писал:

«В ноябре 2013 года – 2 знаменательные даты. Это 95-летие Союза журналистов России и 55-летие Кемеровского областного Союза журналистов. Я от души поздравляю своих кемеровских коллег, друзей, товарищей, братьев. И правильно будет вспомнить всех, кто стоял у истоков Кемеровского областного союза журналистов – Виталий Банников, Павел Антипов, Николай Троицкий, Вениамин Власов, Юрий Рязанов, Александр Трутнев, Виктор Кладчихин, Владимир Майдаров, Евгений Богданов, Борис Жарков. Для меня, например, до слез волнительно, что эти люди до сих пор являются образцом. Я мечтаю приехать и провести в Антиповке федеративный совет, чтобы другие организации посмотрели, как в Кемерове сумели базу сохранить и как она сегодня работает».

С большой теплотой вспоминает о совместной работе с В.Я. Майдаровым другой ответсекретарь СЖ Кузбасса Лариса Лекомцева. Она многому научилась у своего наставника по цеху.

«Председатель Кемеровского областного Союза журналистов Владимир Яковлевич Майдаров много внимания уделял нашей газете. Трудно представить, как у него на всех хватало времени?!» - писала в своих заметках о работе редакции Осинниковской городской газеты «Время и жизнь» её редактор Людмила Смирнова.

Владимир Майдаров: «Силовики пропутинского направления свалили-таки Николая Аксененко»

Владимир Яковлевич Майдаров не отсиживался на должностях, его острые, интересные публикации всегда привлекали читателей. Вот – одна из них, написанная им в конце 2002 года.

14 ноября 2001 года года газета "Кузбасс" в публикации "Наследников убирают заранее" сообщала об активном наступлении Генпрокуратуры в лице г-на Устинова на пять министерств одновременно.

Напомню, больше всех тогда досталось главе МПС Николаю Аксененко. Против него было возбуждено уголовное дело и взята подписка о невыезде. Министру вменялась часть третья статьи 286. Согласно УК РФ, это обвинение предусматривало срок лишения свободы от 3 до 10 лет. Прокуратура предъявила Николаю Аксененко обвинение в превышении полномочий, повлекшем ущерб государству на сумму более 70 миллионов долларов США. Министру вменялось в вину образование централизованных фондов в системе МПС, повышение заработной платы работникам центрального аппарата, увеличение штата и неуплата налогов железными дорогами.

Как видим, борьба за передел финансовых потоков на тот момент сильно обострилась, и в качестве инструментов влияния были выбраны Счетная палата и Генпрокуратура. За это время Николай Емельянович спокойно сходил в очередной отпуск. Попытался даже "отмыться" на нескольких пресс-конференциях перед журналистами, которые в различных своих комментариях гадали на кофейной гуще, кто все-таки сменит Аксененко на посту министра. Среди многих кандидатур называлась и фамилия губернатора Кемеровской области, который до увлечения большой политикой имел самое непосредственное отношение к железной дороге.

Но в первый же рабочий день нового, 2002 года МПС вывесило на своем сайте официальный пресс-релиз об отставке г-на Аксененко. Вот его краткий текст:

"Министр путей сообщения Российской Федерации Николай Аксененко подал на имя президента страны прошение об отставке".

В МПС заложена нормативная база преобразований железнодорожного транспорта, которая позволит разделить функции государственного регулирования и хозяйственной деятельности. Программа реформирования предусматривает создание акционерного общества "Российские железные дороги" со стопроцентным государственным участием, которое к концу нынешнего года станет полноправным субъектом рынка.

Подписанное в канун Нового года Постановление правительства РФ N 890 о реструктуризации задолженности МПС перед бюджетом и по социальному налогу гарантирует отрасли перспективу проведения коренных преобразований в условиях стабильности. В этом контексте расширенная коллегия МПС в конце декабря минувшего года наметила четкие и ясные задачи в области развития отрасли в современных условиях на ближайшую перспективу. Проделанная руководством и коллективом МПС работа по переводу железнодорожного транспорта на рельсы реформ служит залогом необратимости начатых преобразований. Николай Аксененко считает, что принятые меры по ликвидации задолженности в федеральный бюджет снимают обвинения, выдвинутые Генеральной прокуратурой в его адрес".

Выходит, считая себя морально ответственным за происходившее в отрасли и в целях создания лучших условий для работы железнодорожного транспорта, министр принял-таки окончательное решение об уходе в отставку. Президент Владимир Путин незамедлительно удовлетворил прошение Николая Емельяновича.

В период безвластия исполнял обязанности министра путей сообщения наш земляк, первый заместитель руководителя МПС Александр Целько. Тем самым Президент РФ показал, что важнейшим транспортом в России является железнодорожный. С момента отставки Николая Аксененко с поста главы Министерства путей сообщения должность была вакантной чуть более суток.

Пост, который удерживал под ударами прокуратуры бывший первый вице-премьер и несостоявшийся наследник Ельцина, вечером в минувшую пятницу был выдан крепкому профессионалу - начальнику Московской железной дороги Геннадию Фадееву. МПС - ведомство специфическое. Поэтому проверенного чекиста в железнодорожные генералы назначить трудно. Видимо, времена Дзержинского - в безвозвратном прошлом. Президент, по рекомендации премьера Михаила Касьянова, выбрал того, кто уже был главным железнодорожником России с 1992-го по 1996 год. Фадеев успешно работал с Гайдаром, Черномырдиным и Чубайсом.

После отставки на Московской железной дороге Фадеев прославился своей борьбой с "зайцами" с помощью технических средств - устанавливал турникеты на платформах пригородных поездов. В отличие от Николая Аксененко, претендовавшего на политическую роль, новый старый министр не трибун и не политик. Хотя он занимал какие-то второстепенные роли в лужковском "Отечестве". Он - исполнитель, но ретивый. Именно Фадеев прославился тем, что принуждал путейцев весной 1996 года по разнарядке поставлять Кремлю подписи, необходимые для регистрации Бориса Ельцина кандидатом в президенты, что вызвало шумный скандал.

В целом назначение можно было бы считать рутинным. Ведь в доме у Красных ворот появляется не питерский зеленый новичок, а степенный путейский кадр. Кстати, проработавший в шестидесятые в Ленинграде начальником Октябрьской железной дороги. И вот что интересно. Под его началом служил именно на Октябрьской железной дороге Николай Аксененко. С тех пор эти люди почти семейно близки.

Не зря Аксененко бодрился, давал пространные интервью, а его пиарщики распространяли статьи об успехах ведомства. Система осталась в надежных руках. Новый министр не станет покушаться на группу законно прикормленных компаний перевозчиков или на смелую, но в рамках правил схему уплаты налогов через кипрский оффшор. Что ждет экс-министра? Будут ли Аксененко привлекать теперь уже за мелкие бюрократические нарушения?

В реальное антикоррупционное расследование поверить трудно. А обещанный "смелым" прокурором Устиновым публичный судебный процесс просто смехотворен. Тут прав Анатолий Чубайс, который образно заметил, что обвинение в превышении служебных полномочий обещает, а это знает даже сочинский стряпчий, громкий пшик. Всего вероятнее, что заведомо сработанное для сбора компромата "дело Аксененко" само по себе заглохнет или амнистия подоспеет. А бывший подследственный, уверен, обязательно трудоустроится.

Главой какого-нибудь частного концерна. Например, телекоммуникационного, созданного в свое время на инвестиции МПС.

Для сместившей Николая Аксененко группировки силовиков случившееся назначение показывает: им по силам оказался лишь частный успех. Видный член ельцинской "семьи" времен второго срока наконец выдавлен из власти. И только. Замена выгодна скорее не силовикам, а реформаторам из группы Кудрина и Грефа. Фадеев вряд ли будет сильно спорить с их планами разделения хозяйственных и управленческих функций МПС. А на ключевом посту зама по реформе отрасли сегодня уже их ставленник - экономист-менеджер Анна Белова. Сегодня уже ясно, что хозяйственные функции от МПС отойдут к РАО "Российские железные дороги".

За министерством останется лишь регулирование тарифов. А после назначения Фадеева борьба пойдет и за тарифы перевозок против намечавшегося повышения, и за самый важный хозяйственный пост - главы нового железнодорожного общества. И здесь новые олигархи из "Межпромбанка", "Альфа-групп", "Промстройбанка", "Санкт-Петербурга", "Русала", "Северстали" могут сыграть важную, хоть и не решающую роль. Главу выберет, конечно же, Владимир Путин.

Еще вопрос. Кто пойдет в отставку следом за Аксененко? Кремлевская новопитерская группировка силовиков Патрушев-Сечин-Заостровцев ведет методичное наступление на старокремлевцев. За прошлый год из МВД и налоговой полиции отправили в бессильный Совет безопасности Владимира Рушайло и Вячеслава Солтаганова. Дошла очередь до МПС. Уголовные дела есть против ряда руководителей Государственного таможенного комитета. И шеф таможни Михаил Ванин не зря волнуется. Ослаблен глава Минпечати Михаил Лесин. Он большой любитель осваивать свежие финансовые потоки, поэтому заранее интересуется Пенсионным фондом и креслом Михаила Зурабова.

Медленная экспансия силовой группы в Кремле продолжается. Но, как показывает недавняя замена Аксененко на Фадеева, свалить чужих прокуроры и чекисты уже могут. А вот назначить своих... Вот это-то им не всегда под силу.

Владимир МАЙДАРОВ.