Воспоминания о друге. Памяти Леонида Гержидовича

21 мая 2018 

4 марта 2016 года от нас ушёл замечательный человек — сибирский поэт, члена Союза писателей Леонид Гержидович. Взяться за перо меня подвигла память о своём старшем друге и земляке.

Леонид Михайлович родился в Кузбассе, в селе Панфилово Крапивинского района, в 1935 году, куда по соседству, в село Борисово, через 20 лет – в 1955 году приехала наша семья. Кузбасская земля простилась с поэтом, но не забыла его поэзию.

Встретившись в 2004 году на одном из литературных фестивалей «Юго-Александровский родник» и побратавшись, мы пришли к мысли о подготовке сборника стихотворений для наших земляков. Но не хватило времени на воплощение самой идеи в жизнь.

Призадумавшись и восстановив дыхание, видишь ту, опустевшую поэтическую нишу. Но мы живём, продолжается земная жизнь, полнится ниша поэзии новыми талантами сподвижников. Рождаются строки в память о поэте:

…Когда с витрины жизни исчезает

Портрет давно знакомого лица,

Тот, кто потерю первым замечает,

Трубит живым о той беде с крыльца.

А если вдруг случится, не услышат

И не прибудут к проводам на круг,

Свеча в мерцанье образом задышит –

Так о себе напомнит старый друг…

Скептик скажет: да что там писать, уже всё написано и сказано! Но не соглашусь, поскольку это нужно нам, живым. Ещё не кто не отменял однажды произнесённого: «Помнить – значит жить!» Вот и живём.

Первые армейские стихи, институт, работа учителем и тренером, литсотрудником газеты, лесником – всё было в его жизни, и всегда Леонид Михайлович продолжал писать свои стихи.

Всё ярче и ярче становятся запоминающиеся картины сибирской жизни, природы. А время убегает в дали всё быстрее и быстрее. Всё сильней и сильней  влечёт уже зрелого поэта в объятия тайги:

…Мне ни коробы богатств

И ни денег тысячи…

Забери меня, тайга,

Забери и вылечи.

От почтительных невежд,

И от бренной лености,

От обманчивых надежд

И от лживой верности…

Он всем своим поэтическим сердцем болел за деревню, природу как человек, отдавший работе в лесничестве многие годы.

Соснячок у тропки болен,

Хвойной силой поиссяк.

Птичьим криком обездолен

И пихтач, и березняк.

Утка дикая в испуге

Не взметнётся от воды.

Даже вымерли в округе

Вездесущие дрозды…

Лес зачах и обескрылел,

Как бесправник в кабале…

Что мы, люди, натворили

На родной своей земле?

Ему не чужд благородный мир юмора поэтического стихосложения. И всё же, говоря о вещах, он вещает — о природе:

…Шепчет ель осине:

«Глянь-ка за порог –

Валенки разиня

Жарит, как пирог».

Кончились обутки.

Хоть сходи с ума:

Это же не шутки –

На дворе зима…

В семидесятом году прошлого века Леонид знакомится с Ниной Красовой. На первоначальном этапе взаимоотношений, их связывает поэтическое творчество. Судьба не обманула Леонида Михайловича, подарив ему удивительную женщину, гостеприимную хозяйку, которая через какое-то время стала его женой. Для Нины он напишет:

…В городском многоголосье

Только раз, как на беду,

Я в трамвае, ты в автобусе

Поравнялись на ходу.

Как на гибком коромысле,

Мы качнулись, шум затих.

Поравнялись наши мысли,

Наша радость на двоих.

Наши губы поравнялись,

Свет ночной и темень дня.

Ты сквозь стёкла, улыбаясь,

Поглядела на меня…

Они перебираются из города вЮго-Александровку, поселившись в избушке охотника. Только по прошествии нескольких лет был выстроен дом, где помощниками в строительстве были друзья – поэты. Превратился семейное гнездо Гержидовичей в народный дом творчества.

Что скрывать, первое время выжить помогали друзья. Со временем поэтические чтения, устраиваемые на усадьбе Леонида Михайловича, переросли в фестиваль поэзии «Юго-Александровский родник».В августовские дни приезжают сюда со всего света поэты и писатели, проходят чтения и поэтические конкурсы.

Поэта не стало. Кажется, при жизни он был немногословен, но какой поэтический багаж он оставил всем нам!

Немного грустно, что не получилось с совместным изданием стихов. Зато в 2009 году супруги-поэты подарили читателю прекрасный сборник лирических стихов под названием «Двое», разместив под одной обложкой стихотворения двух авторов и посвятив своё издание 85-летию Кемеровского района. Авторы с огромной любовью пишут свои строки друг другу:

…Куда-то улица бежала,

Кружилась кругом голова,

Ты с придыханием шептала

Мне родниковые слова:

«Как повилика с летним лугом,

Не ради ветреных утех,

Не только плотью, но и духом

С тобой мы связаны навек».

Уже в преклонном возрасте Леонид Михайлович напишет для жены Нины:

Не растеряю, не забуду

Ни в людном доме, ни в лесу.

Тебя, как запах незабудок,

В себе я бережно несу.

Пускай ветра буянят шало,

Мой путь любой преодолим,

Лишь только б ты всегда дышала

Со мною воздухом одним.

Наступит август... Мы приедем в Юго-Александровку, чтобы почтить память поэта Гержидовича, чтобы поддержать Нину и продолжить фестиваль. Впрочем, как говорит поэт Сергей Донбай: «Нужно привыкать. Хотя на поляне, без хозяина, будет грустно».

Смертны мы, а поэзия – бессмертна.

 Владимир Шумилов

Источник: https://zarya42.wordpress.com/2017/03/02/воспоминания-о-друге/

 

Если сердце, вдруг, запросит. Леонид Гержидович

Поэта Леонида  Гержидовича можно назвать певцом природы. Любовь к родной сибирской природе, боль за все живущее на земле прошли красной нитью через все творчество поэта, начиная с самых ранних стихов.

Леонид Михайлович Гержидович родился 25 января 1935 года в селе Панфилово Крапивинского района Кемеровской области. В начале 1938 года его отца Михаила Иосифовича сняли  с партийной работы и репрессировали. Семья вынуждена была переехать в посёлок Барзас, где прошли детство и школьные годы поэта. После семилетки Леонид окончил Новосибирский техникум физической культуры, затем служил в Армии,  учился на спортивном  факультете  Кемеровского педагогического института.

Много профессий пришлось освоить поэту. Работал  грузчиком в Магаданском порту, литсотрудником в газете «Красное знамя» Промышленновского района, учителем физкультуры, тренером, спортинструктором, пасечником, лесником, разнорабочим в промысловом хозяйстве, штатным охотником-промысловиком. Обо всех своих профессиях  он рассказал в стихотворении «Моя профессия»:

***
Неприметный работник –
Прачка я и швея,
Травознахарь и плотник.
Нет, не хвастаюсь я.
Дом построю, где надо,
И сложу в доме печь,
И могу (без бравады)
И сварить и испечь.
И совсем по привычке
Пусть хоть ветер в упор,
Из единственной спички
Поднимаю костер.
Выжгу пару иголок -
И сошью торбоса,
Знаю, как орнитолог,
Разных птиц голоса.
Я наездник, водитель
И кинолог-знаток,
Лыжник, если хотите,
И гребец, и стрелок.
Я и дерева вальщик,
Я и спальщик вальтом,
И случайный купальщик
Под предательским льдом.
Как стволы частолесий
Меж собою в ладу,
Много разных профессий
Воплотил я в одну.
Я из дома отходник,
Без услужливых льгот.
Я по штату - охотник,
Остальное  не в счет.

В своих первых стихах Леонид Михайлович воспевает  в основном  красоту окружающей природы. Его поэзия  – это восхищение и скорбь в первую очередь по тайге – былой, нынешней и будущей. С миром  тайги у  поэта  свои,  особые отношения. Здесь он  видит постоянное  движение   жизни, чувствует   гармонию во всем и  принимает все как есть:

***
Принимаю всякую тропинку,
Понимаю волка и лису.
И без дела малую былинку
Не сомну в обжитом мной лесу.
Добрая и близкая родня мы:
Я, и ель, и зяблик, и карась –
В этой грозной жизни между нами
Крепкая легла взаимосвязь.

Проработав много лет в лесном хозяйстве, он стал замечать, что тайга постепенно пустеет. Все меньше и меньше  становится  в лесу зверей, птиц, растений. И в  душе поэта поселилась боль за происходящее  и  ответственность за будущее сибирского леса.

***
Не уйти,
Никуда  мне не деться,
Плоть моя отстоялась, как соль,
Подступили под самое сердце
Неизбывная совесть и боль.

Болью пронизано и его выступление на Чивилихинских чтениях, посвященное исчезновению в Кузбассе кедровых деревьев. По мнению Гержидовича, кедр разумное и в какой-то мере даже мистическое дерево и требует к себе достойного внимания. А бездушное  отношение к окружающей природе ведет к тому, что в Кузбассе  появляются  горы разрезовских отвалов в тех местах,  где еще недавно шумела тайга, от которой  остаются  лишь  названия деревень и поселков: Кедровка, где давно нет ни  одного   кедра,  Пихтовка  без единой пихты…

Но не только о природе пишет Л. М. Гержидович. Есть в его книгах и любовная лирика, и стихи о городе. Большая часть жизни  и  трудовой  деятельности  Леонида Михайловича  была   связана с городом Берёзовский. Родному городу он посвятил не одно стихотворение.

***
Здесь прошли мои лучшие годы
Под напевы твоих тополей.
Согревали меня в непогоду
Доброта и улыбки друзей.
Я смотрю на знакомые лица
И не нужно мне доли другой –
Лишь бы ты, как зелёная птица,
Нёс на крыльях меня, город мой.

Яркой страницей  в творчестве Гержидовича стоят детские  стихи. Писать для детей, да еще стихи – удается не всем   поэтам.  А Леонид Михайлович  не просто пишет стихи для детей. Он приглашает маленького читателя совершить прогулку по сибирскому лесу и доверительно рассказывает о его забавных жителях в своих книгах, вышедших  в  серии "Детские книжки Кузбасса": «Приглашаю в лес гулять» и «Как дела, лесной народ?».
Разные обитатели  населяют лес в его книжках. Здесь своей особой жизнью живут не только пронырливая ласка,  юркий бурундучок,  мышка-домоседка, трудолюбивый  бобер, хищная рысь и добродушный медведь, но и птицы,  цветы, грибы. Каждый обитатель леса занят своим делом. И  поэт с любовью и юмором рассказывает о  них.

***
Подорожник на дорожке
Стал считать свои ладошки.
То ли десять? То ли пять?...
Не сумел он сосчитать.
Мимо Ваня проезжал:
- Раз, два, три, четыре, восемь.
Два в уме, один отбросим,
Плюс четыре, минус два…
Хорошо растет трава.

Стихи Гержидовича, написанные для детей, очень выразительны, легко воспринимаются и находят живой отклик в сердце ребенка. А еще его стихи  познавательны, содержат интересные сведения о животном и растительном мире, который окружает нас. Задорно и весело  рассказывает    он  детям об  окружающем мире. Но самое главное – это то, что   стихи Леонида Михайловича учат ребенка понимать родную природу и сочувствовать всему живому.
До всего есть дело  маленькой пронырливой ласке, она  всюду сует свой нос, за что и получила прозвище всюдувлазка.

***
Мышка выстроила дом –
Ласка жить решила в нем!
- Убирайся, мышка,
Это мой домишко!
К белке влезла на осинку,
Зайцу прыгнула на спинку:
- Будь лошадкой, зайка,
Ну-ка, покатай-ка!
 Вот такая ласка,
Ласка – всюдувлазка…

А вот трудяге бобру некогда вмешиваться в чужие дела, он занят обустройством не только своего жилища, но и окружающего пространства, чем и приносит пользу не только себе, но и другим.

***
У реки бобер отточил топор,
Завалил осину, выстроил плотину.
Очень рада рыба:
- Ах, бобер, спасибо!

В лесу нет ничего и никого лишнего, у каждого свое место и свое предназначение. Даже ядовитый мухомор гордится своей красотой и лечебными свойствами. Звери, действительно,  лечатся мухомором от разных болезней. Но надо знать меру, чтобы не отравиться. А вот медведь пожадничал и съел слишком много этого лекарства, за что и был назван обжорой.

***
Чтобы вдруг не заболеть –
Этакий обжора! –
За обедом съел медведь
Сорок мухоморов.
Мимо волк бежал в ложок
И сказал: – Послушай!
А не много ли, дружок,
Ты лекарства скушал?
Снегири рябину ели –
Нет вкуснее ужина!
Даже брюшки покраснели
От такого кушанья.

Автор многих книг стихов, лауреат премии им. В. Д. Федорова, член Союза писателей России с 1987 года, почетный гражданин города Березовский, сегодня поэт Леонид Михайлович Гержидович вместе со своей супругой писательницей Ниной Антоновной Красовой живет в деревне Юго-Александровка Кемеровской области. Свое желание жить простой деревенской жизнью он выразил словами:

***
В лес уйти не от жизни, а к жизни
Дятлов слушать, ловить окуней,
Чтоб дыханье родимой отчизны
Ощутить и осмыслить полней. 

Поэт живет простой, но в то же время интеллектуально насыщенной жизнью. Несмотря на удаленность их деревни от большого города, к ним часто приезжают друзья и просто знакомые. Кто отдохнуть от городской суеты, а кто набраться новых впечатлений. А еще ежегодно в  деревне, где проживает поэт с супругой проходит фестиваль поэзии «Юго-Александровский родник». На фестиваль приезжают поэты и писатели со всего Кузбасса.

Когда фестиваль проходит,  то остается просто родник, из которого супруги берут воду на чай, чтобы угощать им своих друзей, таких как  тележурналисты Елена Стафиевская и Юрий Светлаков, которые сняли фильм о поэте Леониде Гержидовиче и его жене литераторе Нине Красовой. В фильме рассказывается об их доме в Юго-Александровке, что стоит на автотрассе Новосибирск - Иркутск. Об их друзьях и родне. Об их дворовой живности. О тайге, которая заглядывает в окна. О том, как надо жить – не злобствуя, не склочничая и не  толкаясь локтями, пробиваясь к славе.

Фильм называется  «Дом поэта». И это действительно  настоящий -истинный дом. Не квартира в  многоэтажном строении, где не знают, как зовут соседей. И не  богатый коттедж с английским газоном под окнами и двухметровым забором, отгораживающим хозяев от чужих глаз. Это обычный деревенский дом с самодельной  мебелью, поленницей дров во дворе, баней, огородом и двором, заросшим разнотравьем. Старомодный дом, надёжный и тёплый, как старые, растоптанные по ноге валенки. Зимой - укутанный снегом. По весне - плачущий сосульками. Летом -  окружённый зелёнью  трав  и деревьев.

В фильме нет  ничего придуманного.  Всё происходит как бы само собой.  Вот нежатся на солнце  кошки и собаки. Поэт Гержидович идёт растапливать печку в бане – на нем  старая куртка,  порванная на спине. А вот  в гости к поэту  приехал порыбачить и прочесть новые стихи  друг из Гурьевска Дмитрий Клёстов. Очень  естественно вплетаются в канву фильма стихи. Поэт их читает то сидя на лавочке, то - привалившись к  углу дома, то за столом. Совместный поэтический сборник произведений Л. М. Гержидовича и  Н. А. Красовой «Двое»  иллюстрирован кадрами из фильма Светлакова, для которого  важно, чтобы зрители, посмотрев фотографии, заинтересовались  творчеством поэтов, у  которых столько любви к сибирской земле и людям, живущим на ней.

***
Уйдя от лжи, от лести
За егерьский кордон,
Живу в безлюдном месте,
В лесу построив дом.
И здесь, под хвойной крышей,
Всё прошлое сгубя,
Быть  может, волей свыше
Сыскал я сам себя.
Душой с природой слился,
В её законы вник
И слышать научился
Её живой язык.
Кормлю я птиц с ладоней
С пришествием утра.
И только здесь я понял
Великий смысл добра.
Как лось в пургу под кедром -
Душе сыскал покой.
Я становлюсь и ветром,
И лесом, и рекой.
И солнышко без спроса
Мой заселяет дом.
И дышится мне просто,
Как пихте за окном.

Несмотря на замкнутый образ жизни, поэт  Леонид Михайлович Гержидович продолжает радовать почитателей своего таланта новыми стихами,  встречается с читателями  в разных аудиториях, принимает участие в литературных  фестивалях.

***
Расшумелись ветра. Расходились.
Дней погожих и тихих не жди...
Холода надвигаются, или
Упадут затяжные дожди,
Иль метели в сплошной канители
Раскричатся до самых небес,
Чтоб забыл я туманов кудели
И души зеленеющий лес.
Будет сердце опять одиноко
Про печали читать наизусть
На колу безысходном сорока -
С треском сыпать гнетущую грусть...
Только вдруг - неизвестно откуда,
В безмятежной и сонной груди
Зов неясный проступит как чудо,
И огонь полыхнёт впереди.
Задохнётся душа от озноба,
То ли в небе, толь в тверди земной,
То ли в сердце прорежется слово
И, как Бог поведёт за собой...

По-разному складывалась жизнь поэта. Но условно ее можно разделить на три. 

Одну жизнь Леонид Михайлович отдал  школьному учительству – его воспитанники  до сих пор   помнят своего наставника и шлют ему письма из разных городов. 

Другую жизнь он посвятил тайге,  за которую у него болит сердце.
А третью – творчеству. Стихи писал в основном по велению  души, а поэтических книг уже написано  свыше десяти: «Песня моя – тайга», «Таволга», «Хвойный дождь», «Кедровый говор», «Пихтовая родина», «След», «Улица», «Как дела, лесной народ?», «Приглашаю в лес гулять», «Двое» и другие.

Живя в своем собственном доме, своей собственной, не зависимой от конъюнктурных соображений жизнью и оглядываясь сегодня назад,  поэт ни о чем не жалеет и по-прежнему утверждает:

***
Сердце мое не приемлет лукавости.
Чужды мне подлость и лесть.
Нету во мне ни корысти,  ни зависти —
Только свобода и честь...

И по-прежнему свое вдохновение Леонид Михайлович Гержидович черпает у природы.  А у неё  всегда найдется подарок для поэтической души, если сердце поэта, вдруг, запросит. 

***
Если сердце, вдруг запросит,
Что ему чего-то надо,
Я войду туда, где осень
Без ума от листопада.
Мне нарядная береза
Скажет нежно и певуче:
- Ныне пламенная осень
Обживает день свой лучший.
Есть у зимушки морозной
Праздник в ночь –
Рожденье года.
У весны многоголосой
Это праздник – ледохода.
Листопадом бредит осень.
И тебе понять бы надо:
Своего, конечно, просит
Твое сердце листопада


 

Екатерина Тюшина.
Фото В. Попок.

Источник: http://www.proza.ru/2014/06/06/1210

Архив новостей