Вышла в свет книга-фотоальбом, созданная легендарным журналистом Кузбасса Юрием Дьяконовым

22 марта 2021 

«Вдоль времени. Музыка цвета» – так называется новая книга-фотоальбом старейшего журналиста Кузбасса, заслуженного работника культуры России, почётного гражданина Кемеровской области Юрия Васильевича Дьяконова. В этой его работе много уникальных фотопейзажей, фотопортретов. Она выпущена в свет  издательством города Кемерова.


Эту книгу автор посвятил своей семье и фотоклубу «Томь», одним из организаторов которого он был.
Фотоклуб работает и сегодня, здесь собираются профессионалы и ценители фотоискусства.

Юрий Васильевич всегда относился к фотографии по-особенному: «Здесь, мне кажется, надо обратить внимание на философскую сущность фотографии: мы снимаем не просто окружающую действительность, а Время».

Все снимки Юрий Дьяконов сопроводил стихами хайку. Это традиционный жанр поэтической миниатюры в национальной японской поэзии. Юрий Васильевич давно увлекается этим литературным направлением, сам пишет хайку, которые считает «фотографиями мысли».

В его новом издании собраны портреты, пейзажи, зарисовки из жизни. Целый раздел посвящен ассоциативным фотографиям. Они являются цвето-музыкальными метафорами и аллегориями симфонической поэмы «Прометей» русского композитора Александра Скрябина.

Как отмечает автор книги, Скрябин верил, что музыку можно увидеть. И потому стремился соединять тональности с цветом. Вот и Юрий Дьяконов предлагает свои музыкальные ассоциации в фотографиях: например, «Рождение дня» (синее туманное утро в тональности фа-мажор), «Фантазии мирозданья» (красно-желто-оранжевый солнечный рассвет в тональности фа-диез мажор – до-мажор...)

Вышедшая книга интересна, прежде всего, творческим людям, которые интересуются синтезом разных направлений и жанров в искусстве.

Член Союза журналистов СССР и России, журналист, фотограф и турист, Юрий Васильевич начинал свою творческую биографию в газете «Шахтёрская правда» города Прокопьевска. Затем много лет работал в газете «Кузбасс». Он автор нескольких книг, персональных выставок  фотографий. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. В 2020 году отметил 80-летие.

Источник: http://kuzbass85.ru/2020/09/09/vyshla-v-svet-kniga-napisannaya-starejshim-zhurnalistom-kuzbassa/

 

Продюсер Эдуард Романов о съёмках фильма про Веру Волошину в Кемерове: самым трудным было отыскать вещи и места из того времени

Продакшн-группа «Про-Видение» трудится над созданием кино о героической землячке кузбассовцев, участнице Великой Отечественной войны  Вере Волошиной. Съёмки постановочной части проходили в Кемерове. Вот что руководитель продакшн-группы и продюсер Эдуард Романов рассказал о будущем фильме, сложностях и открытиях, сделанных по ходу съёмок.

Рабочее название киноленты – «Так хочется жить!» Создатели картины поставили перед собой большую цель: рассказать языком киноискусства историю юной девушки родом из Щегловска, яркую судьбу которой перечеркнула война, но чей подвиг остался в памяти поколений. Проект реализуется на грантовые средства при участии муниципального бюджета.

В Кемерове о Вере Волошиной знают много. Её имя носят парк и улица, городской центр дополнительного образования детей. Её огромный портрет украшает стену одного из домов на Южном. Сохранилось здание школы на улице Карла Маркса, где Вера училась. Живы люди, которые знали её маму. В школах регулярно проходят мероприятия в память об удивительной мужественной девушке, пишутся статьи, школьники ставят спектакли…

Но тем не менее, есть вещи, которые, по словам Эдуарда Романова, начинаешь хорошо понимать, только проникая взглядом очень-очень глубоко в историю Веры Волошиной. И становится ясна суть. Быть может, прозвучит громко, но именно мужество и несокрушимая воля таких вот простых мальчишек и девчонок, которые оказались способны умереть, но не сдаться, помогли остановить наступление фашистов и изменить ход войны.

– Ведь это как раз был тот самый момент, который позже будут называть переломным, – говорит Эдуард Романов. – Фашисты под Москвой, неуклонно продвигаются вперед и намереваются занять столицу в ближайшее время. Это оказалось совсем не просто – по множеству причин. Одной Вере Волошиной было бы никак не под силу остановить немецкую армию. Но таких Вер оказалось тысячи. Причём эти молодые ребята-партизаны, Вера и её друзья, даже не были официально призваны на фронт. Но это и не важно. Главное – это их воля, их патриотизм, их твердая убежденность, что можно поступить только так, а не иначе… Всё это лично я осознал только в разгар работы над сценарием…

– Основная часть сюжета кинокартины – это сцены событий, происходящих в начале войны в Подмосковье. Их мы снимали на природе – выезжали в разные места, например, в тайгу за Осиновкой. К сожалению, в современном Кемерове почти нет мест, где можно снимать аутентичный старый Щегловск. К примеру, даже взять школу, где училась Вера, – это то самое здание, но в нём уже установлены пластиковые окна, сделан ремонт…

Ни один уголок города не сохранился полностью таким, каким был в 1930-х. Мы бы с радостью сняли, как Вера Волошина и её друг Юрий Двужильный гуляют по родным местам, где они выросли, но это, увы, невозможно. Так что сцену прогулки Веры и Юрия мы перенесли на правый берег, в район Старой пристани – это место точно осталось неизменным.

Мы очень хотели снять часть сцен в старой школе Кемеровского рудника, спроектированной Ван Лохемом. Но это тоже оказалось неосуществимым из-за аварийного состояния здания – оно бы просто не выдержало пребывания там съемочной группы из 25 человек со всей необходимой техникой. Зато сцены в больнице нам удалось отснять в очень достоверном антураже – в здании Главной конторы Копикуза. Конфигурация внутренних помещений, стены, окна, двери – это было именно то, что нужно! Правда, пришлось приложить немало усилий, чтобы отыскать подлинную кровать сороковых годов. Но нам повезло – у одного из знакомых такая стояла на даче!

- Конечно, многих вещей не найти даже в наших музеях, которые, конечно, шли нам навстречу и во многом помогали. Но нам требовалось огромное количество вещей – взять ту же немецкую военную форму для солдат и офицеров разных званий или предметы крестьянского быта – ведь часть действия происходит в подмосковной деревне. К счастью, нам очень повезло, что в селе Красное – это одно из самых старых наших сел, находится в Ленинск-Кузнецком районе – функционирует музей русского крестьянского быта. Там мы снимали сцены из детства Веры Волошиной, в кадр попала и прекрасная старинная Свято-Троицкая церковь – достопримечательность этого села. А подходящую избу с традиционной русской печью сумели отыскать в Тюльберском городке. В Кемерове таких просто не сохранилось!

А поиски самолета! Нам нужен был подлинный У-2 времен Великой Отечественной войны, нужна была аутентичная летная экипировка, нужны были парашюты, которые использовались в те годы! Это стоило большого труда, но благодаря сплоченному сообществу сибирских авиаторов и парашютистов мы вышли на аэроклуб в Мочище под Новосибирском, который смог предоставить нам для съёмок тот самый самолёт! И шлём нашли, и парашюты тоже – очень благодарны всем причастным!

По ходу работы много советовались с историками – у нас было два постоянных консультанта: маститый специалист Николай Галкин и молодой историк, глубоко изучивший биографию Веры Волошиной – Алексей Лоскутов.

– Технически сложной была сцена взрыва, которую мы тщательно готовили и прорабатывали с привлечением специалистов. ...Несмотря на подготовку и инструктаж, быстро научить обращаться с оружием такое количество людей – нереально. Что касается психологических моментов, каких-то конфликтов – такого не было. Команда показала себя очень сплоченной, ребята были готовы работать без устали с утра до вечера. Ведь кино – это когда ради 15-20 секунд фильма тратится по несколько съёмочных часов.

У нас не было ситуаций, когда человек не выдержал и сказал: ухожу, ищите другого. Мы все прошли этот путь до конца. Может быть, тематика оказала влияние. А может быть, тот факт, что для увлеченного кино кемеровчанина это был, в общем-то, беспрецедентный шанс поучаствовать в полноценном съёмочном процессе, профессиональном в плане подхода и организации. У нас такого не случалось 15 лет – с тех пор, как мы делали другой исторический фильм: «Кемерово. Борьба за мечту».

Было, конечно, что актёры отказывались на начальном этапе. К примеру, кандидат, идеально подходивший по типажу на роль немецкого офицера, отказался от этой роли из-за возможных негативных ассоциаций в будущем. Но те, кто в нашу команду пришёл – влились в неё идеально.

В итоговом фильме постановочная часть должна уложиться примерно в 30 минут. Есть идея создать отдельный короткометражный фильм – чисто художественный, без документальных вставок. Особенно об этом мечтает главный режиссер фильма Сергей Басалаев, ведь в этом случае можно будет больше внимания уделить драматургии, раскрытию характеров персонажей, эмоциональным сценам, которые всегда требуют больше экранного времени…

В нашем распоряжении – большое количество документальных кинокадров и фото, мы долго работали в архивах. Задача – выбрать именно те фрагменты, которые встроятся в канву фильма...

С нами сотрудничают два композитора – один живет в Москве, другой в Кемерове. Им предстоит сочинить музыку, которая, с одной стороны, должна звучать современно, с другой – передавать эмоции, атмосферу фильма.

Работа над проектом будет завершена к 9 мая 2021 года. Мы планируем показать фильм учащимся школ города. Кроме того, отдельный показ хотим организовать для специалистов из сферы кинопроизводства и интересующихся этим направлением – он будет приурочен к открытию в Кузбассе отделения Союза кинематографистов России...

Фото предоставлено продакшн-группой "Про-Видение"

Источник: https://gazetakemerovo.ru

 

Мадонны с младенцем нашего времени: фотопроект кемеровского фотографа Юлии Силиной

Во Дворце молодёжи Кемерова прошла фотовыставка «Мадонны», посвящённая Дню матери. Её автор придумала этот проект, когда сама стала мамой и поняла, насколько неоднозначно общество относится к грудному вскармливанию.

Тему, вызывающую яростные споры на просторах Интернета, Юлия Силина в фотоработах выразила максимально деликатно и красиво, показав, насколько прекрасен и важен этот процесс как для матери, так и для ребёнка.

Когда я родила дочь, то столкнулась с проблемой, возникающей у миллионов женщин – дочка плохо прибавляла в весе. Материнского молока ей явно не хватало. В такой ситуации многие просто бросают естественное вскармливание и переходят на смеси, – объясняет Юля.

Но девушка решила не сдаваться и обратилась к консультанту по грудному вскармливанию. Оказалось, что ребёнку просто нужно было немного окрепнуть и набраться сил...

– С этим мы справились. Но реальная проблема оказалась в другом – мои попытки сохранить грудное вскармливание натолкнулись на колоссальное давлением общества – мол, зачем тебе это нужно. Даже близкие крутили пальцем у виска, – с возмущением вспоминает фотограф. – И только консультант Юля Плотникова, мать пятерых детей и вице-миссис Кемерово-2020, смогла меня понять. Она приехала ко мне домой и за три часа научила, как правильно прикладывать к груди, как лучше держать ребёнка. Но в первую очередь оказала мне большую психологическую поддержку...

После этого появилось желание оказать такую же поддержку всем женщинам, которые имеют возможность кормить свое дитя, но часто отказываются от этого из-за отсутствия знаний, комплексов, дезинформации или простого понимания со стороны близких и общества.

– Грудное вскармливание не просто жизненно необходимо для ребёнка, но и очень удобно для мамы. Оно дает большую свободу передвижения, ведь идеальная – сбалансированная и теплая – еда для малыша всегда с собой, – улыбается автор проекта. – Но мне не раз приходилось сталкиваться с неприязненным отношением общества к кормящим мамам. Многие уверены, что очень неприлично делать это в ресторанах и музеях, а мать должна сидеть дома и никуда не ходить, пока чадо не подрастет. Причем, эти дикие, противоестественные самой природе взгляды пропагандируют в большинстве своем именно женщины!..

Юля наслаждалась новой ролью мамы и даже не думала закрываться дома, продолжая работать. Однажды к ней на фотоссесию записалась молодая женщина, которая захотела, чтобы фотограф запечатлела все самые чудесные моменты материнства: радость объятий, нежность поцелуев и кормление малыша. Так появилась первая «мадонна».

– Я была просто в восторге от неё. После фотосессии выложила снимки в своем профиле и получила кучу восторженных отзывов и одобрительных – в адрес модели. Решила продолжить эту серию, назвав проект «Мадонны». Сегодня в нём приняли участие 32 мамы, примерившие на себя совершенно разные образы, – рассказывает Юлия.

Проект давно вышел за рамки фотографического, он теперь скорее просветительский. Юлия провела несколько прямых эфиров в Instagram совместно с консультантами по грудному вскармливанию, гинекологом и другими специалистами. В своих социальных сетях она старается информировать девушек и женщин о пользе грудного вскармливания, помогать им найти специалистов из разных сфер: консультантов, психологов, врачей детского профиля, даже магазины с одеждой для кормления.

– На выставке всего 16 портретов. Я обязательно планирую провести что-то ещё более масштабное. Поэтому продолжу съёмку моих прекрасных, смелых и женственных «мадонн», – делится своими планами Юлия Силина. – Мне хочется делать больше съёмок в городе – на улице, в кафе, в транспорте. Конечно, это будут очень красивые, художественные снимки, ведь их цель – показать, что грудное вскармливание приемлемо в любом месте, а мамой быть – настоящее счастье!

Фото: Юлия Силина

Источник: https://gazetakemerovo.ru 

Архив новостей