Юрий Михайлов – известный в Кузбассе журналист, писатель и педагог

07 июня 2018

Прошедшей весной известный в Кузбассе журналист, писатель и педагог Юрий Михайлович Михайлов принимал поздравления с 65-летием и заслуженные награды. Он родился 10 апреля 1963 года. Михайловых в России может быть чуть меньше Ивановых. Но в небольшом шахтёрском городе Берёзовском Юрия Михайлова ни с кем не перепутают.

Михайловские публикации читают в местной муниципальной газете «Мой город», в библиотеке – его стихи, рассказы. Молодые по михайловским стопам идут в журналистику, под его началом обретают уверенность в творчестве, учатся любить жизнь, горы и путешествия, учатся мыслить, становиться гражданами.

Юрий Михайлов принимал в день юбилея поздравления от Нины Зинкевич, заместителя председателя Совета народных депутатов Кемеровской области, Дмитрия Титова, исполняющего обязанности главы города. Нина Викторовна вручила юбиляру почетную грамоту областного Совета «За многолетний труд, достигнутые успехи, профессиональное мастерство, большой личный вклад в работу с молодежью».

Дмитрий Титов наградил Юрия Михайловича серебряным знаком «За заслуги перед городом». Высокие гости, пользуясь случаем, выразили свою признательность Юрию Михайлову, пожелали ему дальнейшего творческого и профессионального роста, простого человеческого счастья и крепкого здоровья.

В дни юбилеев принято делиться планами, пересматривать свою жизнь с высоты нового возраста. О своем отношении к нему и жизни вообще Юрий Михайлович говорит и рассуждает так:

– Для меня жизнь – это, прежде всего, время, которое безжалостно, но незаметно меняет человека.

Вот уже нет того мальчика, который просыпался в маленькой комнате, залитой солнцем, радуясь тому, что рядом с ним были отец и мать. Нет по-деревенски застенчивого школьника, который, пытаясь как-то самовыразиться, пробует писать стихи втайне от родных, забившись под кровать. Недовольного своей хилостью мальчишки, который, откопав в «Технике – молодежи» специальный комплекс упражнений, тягает железяки в бане, а потом вдруг занимает второе место по городу в метании копья.

Нет юноши-максималиста, который с яростью борется с потребительством, формальным отношением к комсомолу. Нет еще многих, многих «я». Они живут только в памяти. Это не может быть плохо или хорошо. Мне сегодня 60 лет, и я знаю, что началась новая жизнь, я опять родился... Чтобы вновь преодолевать себя, стремиться и надеяться.

В своей новой жизни Юрий Михайлович выйдет на пенсию, получит больше свободного времени. Это не означает, что он бросит журналистику, педагогику, свои занятия спортом. Но прежде всего будет стремиться развиваться как писатель, поэт, художник.

Историческое образование и любовь к слову привели к его увлечению древнерусскими текстами, трудами русских философов. Основная мысль всех его написанных и задуманных им произведений в последнее время – это познание исторических корней.

– История – это национальное достояние, колоссальный опыт, уберегающий от ошибок и мощная объединяющая сила. В условиях современности очень хочется, чтобы эти знания были интересны, актуальны новым поколениям. Собственно, для этого я пытаюсь писать, – делится Юрий Михайлович.

Юрий Михайлов получил положительные отзывы от профессиональных писателей на последнюю свою литературную работу – поэму «Поход Русов» (текст опубликован в № 1 альманаха «Огни Кузбасса» за 2013 год). Многие говорят, «получается хорошо: фактически и образно». Если так, то почему бы не писать? Ведь каждый должен заниматься тем, что лучше всего получается.

В настоящее время Юрий Михайлов готовится приступить к работе над новым произведением на тему захвата Киева князем Олегом. Исторический факт, который датируется 882 годом.

– Хочется показать величие славянской культуры, найти и описать сведения, которые помогут понять наш народ, описать жизнь и быт людей в гармонии с природой, их умение воспитывать новое поколение, защитить свои земли. Хочется сделать доступными эти факты через образ художественный. Этот пробел в нашей памяти необходимо восстановить затем, что история могла бы стать щитом в условиях мощного информационного нашествия, которое можно наблюдать в последнее время. Люди просто теряются в нем, не находя достойных ориентиров. Если я что-то могу сделать в этой ситуации, я буду очень стараться. Быть может, другие могут совершить в этом направлении гораздо больше, в силу своей харизмы, я это понимаю, но это будет моя лепта. Верю в особую миссию России, страна должна выстоять. И для этого буду писать. И для этого буду заниматься педагогикой.

Из биографии юбиляра

Юрий Михайлович родился в поселке Разведчик. В семье Михаила Ефимовича и Павлины (все звали Полина) Филипповны Михайловых.

Мать занималась домашним хозяйством. Отец работал старшим мастером на буровой. Детство прошло в замечательной среде геологов, в окружении природы.

Среднее образование получил в Арсентьевской школе. В пятом классе начал писать стихи. Первое стихотворение было опубликовано в городской газете (тогда она называлась «За коммунизм») после окончания школы.

В 1973 году поступил в Кемеровский педагогический институт заочно. До этого работал на стройках и пару лет – в Глушинской ГРП. В 1975 году перешел на работу в родную школу. Преподавал историю.

Институт-университет (статус вуза изменился) окончил в 1978 году. В 1980 году закончил работу в школе директором.

В 27 лет окунулся в журналистику. Позвали в редакцию многотиражной газеты треста «Кемеровошахтострой». Через пару лет возглавил многотиражку.

Был отправлен на учебу в Новосибирск в высшую партийную школу (отделение журналистики).

В августе 1986 года стал корреспондентом городской газеты. Затем несколько лет возглавлял редакцию. В 1993 году, не оставляя журналистики, вернулся к педагогике.

Создал молодежный литературный клуб под названием «Коллектив друзей журналистики» (КоллеДЖ) при Доме пионеров (сейчас – Центр развития творчества детей и юношества). В него вошли старшеклассники и студенты.

Ребята всегда много писали. На заседаниях клуба проводили дискуссии на острые социальные темы, принимали участие в городских и областных конкурсах.

Стал писать для газеты «Кузбасс» в качестве собкора. Проработал там несколько лет и многому научился. Со временем понял, что журналистская логика не может охватить всех проблем, всех сторон действительности, всех противоречий жизни. Принялся писать большие рассказы.

В июле 2001 года вышла первая книга стихов «Живу на первом этаже». В апреле 2004-го – вторая поэтическая книга – «Раздумья». Третью – «Всполохи» – редактировал Леонид Гержидович. Этот сборник вышел из печати в 2006 году. В 2007-м родился четвёртый сборник «К свету». В 2001 году Юрия Михайлова принимают в Союз писателей России.

В 2005-м награжден медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени. В 2007-м стал абсолютным победителем областного творческого конкурса «Золотое перо-2006».

35 лет состоит в Союзе журналистов России.

И батюшка, и матушка