Журналист Аркадий Кимеев

10 августа 2020 

Журналист Аркадий Кимеев – коренной кемеровчанин: родился в областной столице 31 июля 1979 года, здесь окончил гуманитарную гимназию №41. В 2002 году получил диплом об окончании исторического факультета Кемеровского государственного университета. Специализировался на углубленном изучении археологии, что является продолжением семейных традиций Кимеевых. Однако и о репортёрской работе начал рано задумываться.

О своей учёбе, о школьных годах Аркадий вспоминает нечасто, но всегда с теплотой, ностальгией и… с юмором. В одной из публикаций на эту тему рассказывает о внешнем виде кемеровских гимназистов тех лет: «Я учился в кемеровской гимназии №41. Там уже в 1994-м решили, что гимназисты должны хорошо выглядеть. Формы не вводили, просто сказали родителям – нужен гражданский костюм. У меня была серая «тройка», у друга – чёрный костюм в светлую полоску, ещё один одноклассник щеголял в светло-кремовой двубортной «двоечке». И никого это многообразие цветов не смущало. А если под пиджак надевалась не рубашка, а водолазка, тоже в обморок никто не падал. Учителям нравилось, как мы выглядели. На мой взгляд, так гораздо лучше, чем типовая форма – и достойно, и без обезличивания. И в других гимназиях было так же, и в городском классическом лицее тоже».

Аркадий пробовал себя и в печатных изданиях, и в электронных СМИ.

Кемеровчане – поклонники телеканала «Мой город» хорошо помнят его как корреспондента и ведущего. Высокого, симпатичного, острого на язык парня нельзя было не отметить в очень даже нескучном городском эфире.

Кимеев начал работать в «Моём городе» буквально с начала его организации. Напомним, что круглосуточный телеканал запустился в 2010 году. Канал обладал эксклюзивными правами на трансляции матчей по волейболу и хоккею с мячом, в которых участвовали местные команды.

Творчество талантливых журналистов в Кузбассе принято достойно отмечать.  Например, в областном конкурсе 2013-го года«Лучшимспортивным журналистом Кузбасса»году признан именно он – выпускающий редактор новостей на телеканале «Мой город»Аркадий Кимеев.

Правда, жюри, несмотря на то, что деятельность Аркадия была главным образом связана с телевидением, посчитало лучшими его печатные материалы. Его статьи про бильярд, баскетбол, волейбол и хоккей вышли в еженедельнике «МК в Кузбассе».

«Я считаю себя начинающим публицистом, – прокомментировал тогда свою победу Аркадий Кимеев. – Но я пытался анализировать, сравнивать и, видимо, это понравилось жюри. В любом случае, у меня теперь есть стимул работать, потому что цель стать лучшим телевизионным журналистом никуда не делась».

Талантливый человек многогранен во всём, за что берётся. Популярностью у читателей пользуются и заметки Аркадия – редактора онлайн-журнала «СИБДЕПО».

Журналиста продолжают находить творческие награды. Так, в журналистском конкурсе «Черное золото России-2017» в номинации «Лучший интернет-материал на тему «Угольная промышленность в Кузбассе»победил материал Аркадия Валерьевича «Как Кузбасс отмечал День шахтера в разные годы», опубликованный в «СИБДЕПО».

«Август незаметно перевалил за середину, а это значит, что приближается не только осень, но и День шахтёра, без которого конец лета в Кузбассе был бы не полон, - писал Кимеев в этой победной публикации. - Пока строители и городские службы Кемерова наводят в областном центре блеск и красоту, мы с вами вернёмся немного назад – в историю праздника, который принято считать главным для Кемеровской области».

Автор предложил своим многочисленным читателям поучаствовать в своеобразной интернет-викторине, ответить на вопросы, связанные с историей отрасти, историей региона.

Например, на предлагаемом Аркадием аудитории онлайн-журнала фото – Герой Социалистического Труда, благодаря которому мы и празднуем День Шахтёра именно в конце августа. В ночь на 31 августа 1935 года Алексей Стаханов установил суперрекорд, в честь которого горняки постсоветского пространства и гуляют в последние выходные лета. Осталось вспомнить: «Сколько угля добыл Алексей Григорьевич в ту знаменательную ночь?..»

Поклонники разговорного жанра в современной прессе Кемеровской области выделяют Кимеева– ведущего программ кемеровской редакциирадио «Серебряный Дождь». Своё перо он «оттачивает» в областной газете «Кузбасс», как газетный корреспондент...

Сегодня Аркадий Кимеев «вкладывает» свой талант в реализацию национальных проектов на территории региона-42, работая главным редактором сетевого издания «Национальные проекты Кузбасса»
учрежденного ГП КО «Региональный медиахолдинг «Кузбасс».

В своих публикациях вместе со специалистами он пытается выяснить, как сломить тренд «Сырьевой регион», сделать Кемеровскую область центром производства сложнейших товаров, а не только «главной кочегаркой России». «Это не мечты нашей редакции, - уверен автор,- а реальные проекты, которые уже реализуются в Кемеровской области. Читаем, изумляемся и предвкушаем!»

По материалам Internet 

 

Аркадий Кимеев: «Разговор о самом важном»

В Москве прошла большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. Среди журналистов, приехавших в Москву, чтобы задать самые важные для региона вопросы, был и корреспондент газеты «Кузбасс».

Разной степени яркости

В фойе Центра международной торговли не было никого заметнее молодого человека в косоворотке, шароварах и с берестяным рожком «дорамо». Это не аниматор, нанятый развлекать журналистов, а их коллега из Мордовии, приехавший задать вопрос о демографических проблемах региона. А девушку из Екатеринбурга, облачённую в строительную каску и жилет дорожного рабочего. Её интересует судьба строительства метро в столице Урала. Другую девушку в одежде из оленьей шкуры волнуют тарифы на перелёты в её родную  Камчатку.

Словом, десятки журналистов приехали на пресс-конференцию в костюмах разной степени яркости. И всё – ради того, чтобы быть замеченными.

Впрочем, подавляющее большинство представителей СМИ прибегли к менее радикальным способам привлечения внимания – табличкам. Зато чего на них только не было: от зелёного ж/д вагона с надписью «Кузбасс» до пугающего призыва: «Дайте яду!»Автор последнего так и не дождался микрофона (как, к сожалению, и корреспондент «Кузбасса»), так что мы так и не узнаем, о чём он хотел спросить президента.

Проще всего было иностранцам – национальные флаги легко выделялись среди сотен табличек.  Так что Великобритания, Китай, Япония, Германия и Украина спокойно дождались своей очереди и задали вопросы Владимиру Путину. Правда, не дождался болгарин, но нашёл выход, причём, исконно славянский: улучив секунду затишья, он громогласно проревел спич об иконе, которую привёз в подарок президенту, и о необходимости закончить «Турецкий поток. Развёрнутого ответа не получил, только «спасибо» от президента, но и на том спасибо.

57 непростых вопросов

Но перейдём к главному – вопросам журналистов. И в первую очередь нас волнуют те, что волнуют жителей Кузбасса. В предыдущие годы представители СМИ из Кемеровской области, в том числе и ведущей газеты, получали микрофон на пресс-конференции президента, но на этот раз не повезло. Тем не менее глава государства коснулся темы железнодорожных перевозок - эта тема очень важна для Кузбасса.

Отвечая на вопрос корреспондента телеканала «Россия 1» о том, как тратятся деньги из фонда национального достояния, Владимир Владимирович отметил: «Осуществляются закупки подвижного состава для РЖД. Это и для транспорта хорошо, и для поддержания рабочих мест, и для развития транспортного машиностроения. Наконец, деньги направлены на расшивку БАМа и Транссиба. И я знаю, что горняки сейчас высказывают опасения по поводу того, что там узкое горлышко создано.но если бы своевременно не были вложены те деньги, которые уже вложены в расшивку БАМа и Транссиба, было бы по-настоящему плохо. Поэтому, да, мы видим изменения на рынке угля, скажем, в Европе, нам нужно обеспечить развитие Восточного полигона, и мы тоже – в том числе, возможно, из Фонда национального благосостояния – будем это делать», – заверил Владимир Путин.

А чуть ранее был задан ещё один вопрос, ответ на который должен быть очень даже интересен кузбассовцам. Корреспондентка из Омска справедливо заметила, что «дальневосточные гектары» и «дальневосточные ипотеки» пригодились бы не только Дальнему Востоку: Сибири такая поддержка нужна ничуть не меньше.

«Дальневосточным гектаром» действительно воспользовалось уже немало людей. Мы распространили возможность получения «дальневосточного гектара» не только на дальневосточников, но на всех тех, кто хочет туда приехать и жить там. В основном эти гектары используются на несколько целей: на цели жилищного строительства, на цели ведения сельского хозяйства либо вообще какого-то бизнеса, в том числе, скажем, туристического. Но хорошо известны и проблемы, с этим связанные. Они прежде всего заключаются в том, что выделение этих земель не всегда является оптимальным с точки зрения отсутствия либо наличия (скорее всего отсутствия) инфраструктуры – дорожной, энергетической и так далее и тому подобное. Поэтому нам нужно сначала в полном объёме реализовать эти планы и начинания именно там, а уже потом переходить к другим регионам.

Что касается Зауралья, я вам могу сказать, что, конечно мы понимаем, мы видим там ситуацию. И часть мер поддержки в области демографии уже сейчас будем распространять на Зауралье. Это касается поддержки семей с детьми, прежде всего тех, в которых появляется третий ребёнок. Что касается других мер поддержки, в том числе двухпроцентной ипотеки, то в принципе, конечно, всё это возможно. Но нам нужно посмотреть, как это сейчас пойдёт на Дальнем Востоке, посмотреть, сколько это будет стоить, какое количество людей будет обращаться за этой мерой поддержки, посчитать бюджетные расходы и «на ясном глазу» принимать дальнейшие решения», – ответил Владимир Путин.

Среди других вопросов (а всего их прозвучало 57) большинство касалось проблем федеральных масштабов. И звучали они от журналистов федеральных же изданий.

Иностранные коллеги позволили президенту широко осветить геополитические вопросы, от стратегического партнёрства с Китаем до сложных отношений с Евросоюзом. Чуть реже, к сожалению, микрофон доставался региональным журналистам. Им президент отвечал столь же обстоятельно и развёрнуто – и о том, что чемпионат мира в Ярославле (и в Кемерове, кстати, тоже), вероятнее всего, состоится, несмотря на рекомендации WADA; и о том, как будут строиться отношения с банками у многодетных семей Магадана.

Большая пресс-конференция президента России-2019 получилась одной из самых длинных в истории – почти четыре с половиной часа.

Закончилась же она, как и все предыдущие: президент поздравил журналистов, читателей и зрителей с наступающим Новым годом.

Нам остаётся только присоединиться.

Источник:http://kuzbass85.ru/wp-content/uploads/2019/12/kuzbass-24-dekabrya-2019.pdf

Архив новостей