«Ищите и обрящете» (О Василии Федоровиче Дубском)

07 июля 2016 

(Автор – дочь кузбасского журналиста В.Ф. Дубского – Наталья Милютина родилась в Кемерово. Окончила филологический факультет Кемеровского государственного университета в 1978 году. Ещё в студенческие годы печаталась в многотиражной газете «Путь в науку», в областных изданиях «Комсомолец Кузбасса», «Кузбасс».

Работала корреспондентом, редактором многотиражной газеты, более 17 лет – ведущей программ Кемеровского областного радио. В настоящее время – заведующая отделом социальной политики областной газеты «Наши земляки. Кузбасс». Журналистский стаж - около сорока лет.

Член Союза журналистов России. Награждена Почётной грамотой Союза журналистов России «300 лет российской печати», юбилейными медалями «100 лет профсоюзам России», «70 лет Кемеровской области», «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени.

В 2010 году Наталья Милютина стала дипломантом, а в 2011-м - лауреатом международного литературного конкурса малой прозы «Белая скрижаль». Её рассказы публиковались в альманахе «Белая скрижаль: лучшее» (Москва-2011, 2012гг.), в журнале немцев Сибири «Культура» (Омск-2014, 2015гг.).

Автор книг «За полчаса до…зимы» (2010 г.), «А запах полыни пьянит…» (2012г.), в которые вошли повесть, рассказы, очерки и эссе автора. Член Союза кузбасских писателей).

 

В нашем семейном архиве много лет хранится коротенькое письмо за подписью Михаила Александровича Шолохова, - человека, писателя, который оставил нам не только талантливые произведения, но и историческую летопись советского государства.

Оно датировано 11-м ноября 1948 года. Такой знакомый автограф! Поскольку письмо весьма лаконично, позволю себе привести его полностью:

«Уважаемый т. Дубский! Рассказ, с моей точки зрения, слабенький, но работать Вам стоит. «Ищите и обрящете». Желаю успеха!
С приветом Михаил Шолохов».

Вот такое своеобразное благословение получил мой отец Василий Федорович Дубский от лауреата Нобелевской премии, известного и популярнейшего писателя, которому он не постеснялся отправить на рецензию один из своих рассказов – «Стрелочница».

Отец тогда был уже довольно опытным журналистом, но на литературном поприще делал первые шаги. Был активным членом литературной группы при редакции газеты «Кузбасс». Об этом свидетельствуют сохранившаяся почетная грамота за активное участие в общественно-политической и литературной жизни Кузбасса, опубликованные в газетах и альманахах «Сибирские огни» и «Огни Кузбасса» рассказы и повесть. И в личной переписке (сохранились многие письма) мама и отец зачастую обсуждали творческие проблемы, радовались его успехам.

В сентябре 1949 года отец принимал участие в совещании творческого актива журнала «Сибирские огни» в Новосибирске. А в 1953 году впервые побывал в Москве. Решением секретариата Союза советских писателей ему была предоставлена творческая поездка на 30 дней и выделены командировочные - полторы тысячи рублей из Фонда помощи молодым авторам - большие деньги по тем временам.

Надо ли объяснять, сколько эмоций вызвало это событие у рано осиротевшего воспитанника детского дома. Вернувшись из поездки, он много рассказывал о своих впечатлениях, новых планах. Кстати, до сих пор хранится у нас и голубой билетик, по которому он побывал на выставке подарков И. В. Сталину от народов СССР и зарубежных стран, на Волхонке. Любопытно примечание на обороте: «В верхней одежде и галошах вход в залы выставки не разрешается».

А вот письмо за подписью кузбасского писателя, тогда редактора Кемеровского областного книжного издательства, Ивана Балибалова:

Вашу повесть готовлю в очередной номер альманаха («Огни Кузбасса». — Авт.). Срочно шли последние главы. Жду. Напрягай силы и выжимай из сердца весь жар. Мужайся и работай, работай, работай. Вырывайся скорее в Кемерово на несколько дней. Жду глав и приезда твоего. Привет. Балибалов».

Тогда, в 1955 году, отец с женой и двумя детьми (я еще не родилась) перебрался в Таштагол, где работал редактором газеты «Красная Шория». А позднее снова вернулся в Кемерово, стал редактором отдела промышленных передач областного радиокомитета. Хорошо знал производство, особенно угольные предприятия, поэтому героями его радиосюжетов и рассказов были, в основном, люди труда — шахтеры. 

У отца было много творческих планов, но, к сожалению, ему была отпущена очень короткая жизнь: в 1958 году его не стало. Он умер в возрасте 35 лет, оставив сиротами пятерых дочерей (две из них- от его первого брака).

Напутствие Шолохова: «Ищите и обрящете» в какой-то степени        все-таки сбылось: пусть не суждено было отцу реализовать себя на писательском поприще, но в нашей семье всегда поддерживался интерес к литературе и журналистике. Мама, Мария Егоровна, рассказывала о его дружеских связях с писателями и журналистами тех лет, хранила дневники, письма, рукописи. Сама была человеком очень начитанным, грамотным. Можно сказать, была литературным секретарем отца: он с ней много советовался, обсуждал задумки.
Ей очень хотелось, чтоб мы хоть в чем-то стали преемниками отца.

Познакомила нас, детей, с другом отца, известным поэтом Михаилом Александровичем Небогатовым и маститым журналистом Павлом Иосифовичем Бекшанским (позднее, когда я стала взрослой, мы бывали у него вместе с моим мужем Сергеем Арсентьевичем). После смерти отца Бекшанский, как мог, поддерживал нас, улаживал юридические вопросы.

Наверное, благодаря этому многие в нашей семье выросли неравнодушными к творчеству, к литературе, к журналистике: филологами стали моя старшая сестра, двое ее детей - сын и дочь (сын — кандидат филологических наук). Филолог и моя старшая дочь. Я в журналистике почти сорок лет. Сегодня моя старшая внучка учится на втором курсе филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Вот такая преемственность поколений.

Есть кому передать семейный архив с пожелтевшими от времени вырезками, рукописями, письмами, публикациями, в которых много интересного из жизни наших отцов.

Получается, я продолжила дело отца: почти 18 лет работала на Кемеровском областном радио ведущей программ. Когда пришла в этот коллектив в 1986 году, приятно было узнать, что моего отца помнят старейшие радийщики: Иван Андреевич Сокол, Василий Федорович Холодок, Лидия Павловна Кулик, Тамара Дмитриевна Кутайсова, с которыми мне довелось работать. Добрыми словами вспоминали о нем Федор Мефодьевич Ягунов, Максим Гаврилович Щербаков, диктор кемеровской телестудии Татьяна Павловна Болотникова, отец моей подруги и коллеги Татьяны Микельсон - Павел Иванович Антипов, возглавлявший много лет областную журналистскую организацию.

Известный кузбасский поэт Михаил Александрович Небогатов был близким другом отца. Нынешний 2016 год объявлен в Кузбассе Годом Небогатова и посвящен 95-тилетию со дня рождения поэта.
В октябре состоятся торжества по этому поводу. Над сценарием работает дочь Михаила Александровича от первого брака – Нина Михайловна Инякина, которая в последние годы особенно активно трудится над увековечением памяти своего отца. 

К сожалению, когда умер мой отец, я была слишком маленькой, - мне не было двух лет. Но я хорошо помню с детства это имя и рассказы мамы о дружбе отца с Небогатовым. Когда я в 1973 году окончила десятый класс, мы с мамой были в гостях у Небогатовых, в той самой квартире на Советском проспекте, где позже была установлена мемориальная доска.

Михаил Александрович и его супруга Мария Ивановна нас тепло встретили. Он меня подробно расспрашивал о том, чем я интересуюсь. Я рассказала, что мне нравится литература, неплохо пишу сочинения. Вот теперь стою перед выбором, куда пойти учиться дальше. А с мамой они вспоминали отца, говорили о детях. Тогда я и услышала от Михаила Александровича, что мой отец был одним из самых близких его друзей; он сокрушался о его таком преждевременном уходе.

Кстати, мои сестры были знакомы с семьей Небогатовых ближе, поскольку они старше меня: Галина- 1948, а Нина - 1949 года рождения. 

Помню и Михаил Александрович, и Мария Ивановна все время говорили о «хорошке». Как я поняла, так называли младшего сына - Володю. И их, и наша семья были многодетными, так что поговорить было о чем. Получается, что в тот день Михаил Александрович благословил меня на поступление на филологический факультет пединститута (позже он стал Кемеровским государственным университетом). 

И еще интересный факт. Спустя более сорока лет, от Нины Михайловны Инякиной я узнала, что Михаил Александрович очень любил рисовать. Сама я окончила изостудию, вот и металась тогда, после школы, в сомнениях, чему посвятить себя. У меня даже до сих пор лежит в архиве комсомольская путевка в Дальневосточный институт, на факультет изобразительного искусства. Родители (мама и отчим)меня, конечно, не отпустили. 

Помню, тогда, при встрече, я этими сомнениями с Михаилом Александровичем поделилась, а он посоветовал продолжить дело отца – так вернее будет.

В нашей семье всегда следили за публикациями М.А.Небогатова в областных газетах, альманахе «Огни Кузбасса», в его сборниках, как интересуются успехами и достижениями близких людей. 

Что еще я с самого детства знаю? У моей старшей сестры Галины Васильевны (она была его любимой дочкой) хранится семейный фотоальбом, там снимки отца, сделанные при жизни и во время его похорон. В самом начале в нем стихотворение Михаила Александровича Небогатова, написанное им на смерть моего папы.

Под заголовком «Шахтёрская душа» оно было опубликовано в 12-м номере «Огней Кузбасса» за 1959 год:

Метель заметала дорогу,
Топила огни фонарей…
Спешил он к родному порогу –
К жене, к ребятишкам скорей!

Вдруг болью все тело, как током,
Пронзило…Схватился за грудь.
Шагнул, оступился – и боком
Стал падать в свистящую муть…

Рассудок готов согласиться,
 А сердце не верит никак,
Не может, не хочет смириться, 
Что все это правда, все так.

Мне легче поверить в иное:
Войдет он нежданно живой
И сразу же что-то смешное
Расскажет, тряхнув головой.

Увидев газетный тот номер
С известьем – ушел навсегда, -
Прищурится: - Кто это помер?
Что-о? Дубский? Не верь! Ерунда.

Возьмет из кармана «москвички»
Бумажную трубку тотчас.
На стол - папиросы и спички…
- Послушай-ка новый рассказ!..

Сюжет, как всегда, немудреный,
Герой, как обычно, - шахтер…
Прочтет и, в героя влюбленный, 
Запальчиво ринется в спор, 

- Я знаю шахтерскую душу!
Из жизни узнал, не из книг.
И пусть кой-кого оглоушу –
Такой уж горняцкий язык.

Не мало задумано было,
Да мало он сделать успел.
В чернильнице сохнут чернила,
И стол у окна – опустел…

Нет, в сердце живой ты, Василий!
Я слышу твой голос: - Не верь!
Как много нам надо усилий,
Чтоб жить после близких потерь…

Это пронзительное стихотворение М.А. Небогатова было напечатано после опубликованных в этом же номере двух рассказов отца - «Макар Иванович» и «Жалоба».

Произведения Дубского печатались в газетах «Кузбасс», «Комсомолец Кузбасса», «Красная Шория». В альманахе «Огни Кузбасса» были опубликованы его повесть «В добрый путь» (№8, 1955 год) и рассказ «Беруна» (№9,1956 год).

Обидно, что отец ушел так рано - талантливый журналист и писатель. Жалко и то, что я почти ничего не знаю о том, кто были мои дед и бабушка по отцовской линии.

Павел Иосифович Бекшанский передал мне в свое время листок с анкетными данными отца, - я его храню и по сей день. Там написано:«Дубский Василий Федорович. Родился в 1923 году, умер в 1958 году. Детдом с 1936 года. Родства не имеет. В члены ВЛКСМ вступил в 1938 году. В 1939 году окончил 7 классов, и был выпущен из Кемеровского школьного детдома № 1 на учебу в Кемеровский педагогический техникум. В годы войны работал на шахте «Пионер». В 1943 году поступил в горный техникум. Получил квалификацию «Горный техник-электромеханик».

Добавлю, за работу в тылу Василий Федорович Дубский был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». 

Про то, что отец и мать моего отца были репрессированы, я узнала совсем недавно от его двоюродной сестры Майи Максимовны Савенковой, которая много лет живет в Москве. По ее словам, отец родом из деревни Старая Балахонка Кемеровского района. Когда его отца - моего деда - Федора Лукьяновича, раскулачили и забрали родителей, то он попал в детский дом, где и воспитывался. Но бывал и даже какое-то время жил позже в семье тети - Пелагеи Лукьяновны и ее мужа Максима Николаевича Егоровых (родителей Майи Максимовны). Вот тебе и «родства не имеет»!

Она рассказала мне, что у моего прадеда Лукьяна Горячева было трое детей: дочери Пелагея и Анна, и сын Федор. А вот откуда тогда у отца фамилия Дубский? Может быть, ее поменяли ему в детдоме. На этот вопрос двоюродная сестра отца ответить не может. А все потому, что не спросила у родителей об этом, пока они были живы. Так часто происходит у людей. Но и за эти скудные сведения о своих предках я ей очень благодарна. Правда, имени бабушки и тем более прабабушки по отцовской линии я так и не знаю.

Поскольку репрессированные старались хранить «гробовое» молчание, никаких сведений о моих предках по линии отца мне найти не удалось.

Тяжелая судьба и у моих родственников со стороны мамы. Поволжские немцы, все они были репрессированы, депортированы… Моего деда Егора Николаевича и прадеда Николая Филипповича Вебер забрали в ноябре 1937 года и уже через неделю расстреляли. Ни бабушка, которая так больше и не вышла замуж, – все ждала мужа всю жизнь, - ни мама так и не добились ответа, что с ними стало. Официальные органы отвечали: «Пропали без вести». А год назад я нашла в интернете сведения о своих близких. Их имена занесены в Книгу памяти Саратовской области. Они полностью реабилитированы.Но это другая история.

Мама моя умерла в 1995 году, ей было 64 года. Думаю, сказались страшные годы потерь, страданий и скитаний в годы войны.

В продолжение темы, посвященной дружбе моего отца и Михаила Александровича Небогатова, могу сказать, что в свое время, годы спустя, мне приходилось частенько встречаться с супругой Михаила Александровича - Марией Ивановной. Обе мы работали в многотиражках и, конечно, всегда поддерживали с ней добрые отношения.

Уже работая в газете «Наши земляки. Кузбасс», несколько лет назад, я познакомилась с дочерью Михаила Александровича Небогатова от первого брака – Ниной Инякиной.

А в 2014 году мы встречались с приезжавшим в Кемерово старшим сыном Небогатова - Александром и его племянниками, сыновьями еще одной дочери поэта – Светланы. Очень горько, но она и ее брат Володя погибли в автокатастрофе.

Благодаря Нине Михайловне, кузбассовцы узнали многие ранее не публиковавшиеся стихи Небогатова. Обрела самостоятельную жизнь и песня, положенная на его стихотворение «Воспоминание солдата», музыку к которым написал композитор Эдуард Казаков, а исполнил - Евгений Тарасов. С этой песней он уже успешно выступил на Четвертых историко-краеведческих чтениях в областной научной библиотеке имени Фёдорова, а в марте этого года имел потрясающий успех на вечере «От всей души», который проводился в ветеранской организации Администрации Кемеровской области.

Нина Михайловна составила отцовскую родословную своего отца, начертила схему с родственными линиями и ответвлениями. Родился Небогатов в поселке металлургического завода, который потом перерос в город Гурьевск. Фотографии с церковью, в которой, по всей вероятности, и венчались небогатовские родители - Клавдия Степановна и Александр Алексеевич 12 июля 1898 года, а также листок из музейного архива со сведениями о родственниках по линии её матери, Клавдии Степановны, Нине Михайловне прислали сотрудники Гурьевского краеведческого музея.

На одном из заседаний в областном совете ветеранов обсуждались вопросы патриотического воспитания на примере жизни и деятельности юбиляров 2016 года - Маресьева, Мартемьянова и Небогатова. А в Рудничном районе, в совете ветеранов, состоялась встреча в Литературном салоне, на которой основной темой разговора были юбилей, жизнь и творчество поэта-земляка Михаила Небогатова. 

У меня же хранится еще один любопытный документ: отпечатанный на машинке и подаренный отцу отрывок из поэмы «Дорога в жизнь» с автографом известного поэта. В левом углу первой страницы написано: «Собрату по перу и человеку – одноверцу. г.Кемерово, март 1949 года. М.Небогатов».

Когда я показала этот раритет Нине Михайловне, она тут же начала поисковую работу и выяснила, что поначалу эта поэма называлась у Небогатова «Дорога в жизнь», потом стала поэмой «Братья», но ещё раньше она называлась «Кузбасский уголёк» (отрывок из неё напечатан в первой книжке Небогатова за 1952 год «Солнечные дни»), а во второй книжке эта же поэма уже стала называться «В родной семье» (сборник «На берегах Томи», 1953 г.). В третьем сборнике «Моим землякам» 1958 года издания, поэма стала называться «Братья», а рассказывается в ней о шахтёрской семье Петровых. Вот такие метаморфозы.

От моего отца остались рукописи рассказов, наброски, дневники, письма и даже стихи, а также неоконченная повесть «Амурские волны». Надеюсь, когда-нибудь я изучу их более детально.

Наталья Милютина

 

 

На снимках: Дубский Василий Федорович; наша семья (1954 год): отец, мама - Мария Егоровна (стоит) и моя бабушка Берта Ивановна (мамина мама), мои сестры Нина и Галина (у отца на коленях); автограф М.А. Небогатова; фото с выставки к юбилею альманаха «Огни Кузбасса».

Архив новостей